Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: dazan
Дата: 23.09.2009 22:40
Re: Что читаем?
пара тройка действительно понравилось, а вот все остальное нет.
Автор: Viktorm
Дата: 24.09.2009 01:19
Н.Макиавелли "Государь". И пусть никто не уйдет...
Автор: Nafigator
Дата: 24.09.2009 01:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Каким-каким. На мотоцикле. Через Аляску, Берингов пролив, Чукотку...
Почти ОффТоп. Герр Сильвер, я таки дико извиняюсь... Но опять просмотрел ветку... И... Не нашел. :( Я плохо смотрю?

Наверное немного запоздало, но хочу выразить Вам свою благодарность. Три автора, которых я выловил в Ваших сообщениях в этом топике, произвели на меня очень положительное впечатление. Одного я даже не стал пытаться читать, ибо уже сформировал о нем свое мнение. Но результат 3 к 1, подталкивает меня к тому, что Вашим рекомендациям стоит доверять на 75%.
Но я так и не нашел Вашего ТОП-10.

Пы.Сы. Дисклаймер. Надеюсь Вы понимаете, что на Вы я к Вам обращаюсь искрючительно из уважения, так же как и к Евгению и Одинокому Волку. А не по... кхм... другим мотивам. :)
Автор: Сильвер
Дата: 24.09.2009 09:49
Взялся-таки читать Буркатовского "Космическая война 2020 года".

На удивление приятственно. Я думал, у нас только Первушин остался из тех, кто может так грамотно писать про русский космос. Оказывается, нет.

ЗЫ Да и суть интриги, хоть и построена вокруг сценария "в 2008 выиграл Маккейн", тоже... Не вызывает слишком уж резкого неприятия. Взгляд автора, хоть я с ним не совсемсогласен, кажется взвешенным и аргументированным.

ЗЗЫ Чем-то напоминает "Лунную пыль" Кларка. И "Одиссеи..."

Цитата:
Сообщение от Nafigator >>>
Почти ОффТоп. Герр Сильвер, я таки дико извиняюсь... Но опять просмотрел ветку... И... Не нашел. :( Я плохо смотрю?
Тогда я подготовлю "Топ-10"-2009, хорошо?
Автор: Боец НФ
Дата: 24.09.2009 12:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Взялся-таки читать Буркатовского "Космическая война 2020 года".
На бумаге? Может, есть где-то е-вариант?
Автор: ПВОшник
Дата: 24.09.2009 12:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Каким-каким. На мотоцикле. Через Аляску, Берингов пролив, Чукотку...
вчерась страниц 250 прочитал (времени мало было), так он пока на машине едет. причем мылится ехать в Техас к морскому порту...
правда матацыкал в кузове наличиствует
Автор: Олег
Дата: 24.09.2009 13:27
Тут нет ошибки? Мир большой реки писал тот же автор что написал Пир потаенный и Многоярусный мир. Вот незадача, ПСС имею а имя автора забыл.
Автор: КомДив
Дата: 24.09.2009 15:57
Случайно набрёл и не перестаю радоваться (сильно за "простыню" не бейте :-))
http://starosti.ru/

июнь 1901 г.

Профессор Гарвардской обсерватории, как телеграфируют из Бостона в "Daily Mail" от 29-го мая н.ст., только что возвратился с о. Ямайки с коллекцией фотографических снимков, которые, по-видимому, доказывают существование снега на Луне.

Из Харькова телеграфируют: "В правление общества грамотности поступило предложение и ходатайство о введении малороссийского языка в народные школы украинских губерний. Правление общества отвергло это ходатайство".

ТЯНЬ-ЦЗИЬ, 21-го мая (3-го июня). ("Рейтер"). В воскресенье утром произошла на дороге в Таку серьезная стычка. Солдаты британского полка, исполнявшие полицейскую службу и не допустившие, чтобы французские солдаты форсировали вход в один дом, были атакованы штыками и забросаны камнями. Чтобы защитится, англичане выстрелили в воздух, что привлекло немцев на помощь французам. В общем, собралось свыше 200 человек. Наконец 5 англичан стали стрелять, при чем одного француза убили, троих ранили; кроме того, ранены слегка 5 немцев, 4 англичанина и 1 японец. Приход на место происшествия немецкого офицер с сильным взводом положил конец схватке.

Скопление наших судов в Тихом океане чувствительно отзывалось на государственной казне, благодаря покупкам австралийского и японского угля. Поэтому решено приступить к разработке угля на Дальнем Востоке на р. Сучан и на верховьях р.Ялу.

На днях у одного петербургского домовладельца воры украли на 50 000 квитанций Государственного бака на отданные на хранение деньги. Пострадавший имеет два дома и капитал в 500 000 рублей. Между тем он отказывает себе во всем, тратит на пропитание в день 21 коп; 22 года не был в бане. Воры пока не разысканы.

На телефонной линии между Москвой и Петербургом производились интересные опыты с одновременным телефонированием по трем цепям трех пар разговаривающих. Опыты дали блестящие результаты. С применением особых трансформаторов удалось из двух существующих цепей создать искусственную третью, при чем одна из существующих цепей служила прямым проводом, а другая обратным. Таким образом, получилась полная возможность по двум цепям одновременно вести три разговора и при опытах ни одни разговор не мешал другому.

ВАШИНГТОН, 24-го мая(6-го июня). На запрос родственников тех американцев, которые сражались на стороне буров и попали в плен к англичанам, американский генеральный консул в Капштадте сообщил статс-секретарю Гэю, что пленные находятся в Симонстауне, Дурбане, на о. Св.Елены и на о.Цейлоне, что о них там как следует заботятся и что нынешнее их положение получше положения английских солдат.

- Главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Макаров издал любопытный приказ о варке командных щей. В этом приказе изложены в подробностях результаты долгих опытов по варке щей, что имеет большое значение для военных команд. Приготовление щей не так просто, как это может представится с первого взгляда.

"Торг.-Пром. Газ." сообщает результаты лондонского процесса по поводу задержанного чинами английской таможни сибирского масла, как недоброкачественного. Процесс выяснил, что масло вполне доброкачественное, но только английские химики и их приемы не соответствуют современным научным указаниям. Отправители уверены, что теперь масло их не будет незаслуженно забраковано.

В сыскную полицию явился крестьянин Тульской губ. Савушкин и заявил, что в апреле прошлого года около Одессы он убил странника Петра, крестьянина Могилевской губ., и труп бросил в море. Убийство он совершил во время ссоры. Сознался он потому, что его стала мучить совесть

МОСКВА, 28-го. Заключительное заседание Педагогического общества обсуждало вчера реформу русской орфографии до двух часов ночи. Вопросы решались перевесом 37 голосов над 20-ю. Профессор Бранд и его сторонники отстаивали принцип, чтобы учащиеся писали так, как говорят. В результате исключены из алфавита пять известных спорных букв и изменено правописание некоторых существующих окончаний согласно их произношению.

Совесть в настоящее время такая роскошь, какую дозволяют себе очень и очень немногие лица. Справедливость требует, чтобы все такие лица, допускающие себе такую непомерную роскошь, платили в пользу города налог. Налог этот должен взиматься в четвертном размере против собачьего.

Как за целый век ничегошеньки и не изменилось :-)
Автор: Проблесковый
Дата: 24.09.2009 16:16
Цитата:
Сообщение от Олег >>>
Тут нет ошибки? Мир большой реки писал тот же автор что написал Пир потаенный и Многоярусный мир. Вот незадача, ПСС имею а имя автора забыл.
То Фармер, а это Круз. У обоих река, но у кого то великая, у кого то просто мир реки вроде. Не помню название в тонкостях.
Дата: 24.09.2009 16:58
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
На бумаге? Может, есть где-то е-вариант?
На бумаге. Плохо у меня электронные варианты идут. :-(

Пока очень душевно идет. :-)

Цитата:
Сообщение от Олег >>>
Вы, скорее всего, имеете в виду Филиппа Жозе Фармера.

А я писал об Андрее Крузе. Цикл "У Великой реки". Пока есть две книги "Битва" и "Поход", но явно будет еще как минимум одна.

ЗЫ Да и про Многоярусный мир, вслед за Фармером кто только не писал. ;-)
Автор: Дед Григорий
Дата: 24.09.2009 17:21
Кстати, о Сильвере...

наконец-то кто-то догадался рассказать миру о том, что случилось ДО того, как "Эспаньола" отправилась на поиски острова сокровищ.

Вышел преквел к стивенсоновскому шедевру - я вчера начал читать книжку под названием "Флинт и Сильвер", где рассказывается вся подноготная и ,нашего Сильвера и Билли Бонса и других занкомых с детства персонажей.
Я даже знаю теперь, почему Сильвер зовется Сильвером и какое у него настоящее имя!
Подробности - здесь:

http://www.amazon.com/Flint-Silver-P.../dp/141659275X
Автор: Олег
Дата: 24.09.2009 17:23
Точно, Фармер, когда свежих книг нет перечитываю. 18 томов на долго хватает.
Автор: Замполит
Дата: 24.09.2009 17:29
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
При всей моей любви к АБС они не создали запоминающихся художественных образов...
- Можно я лягу?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.09.2009 17:46
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
- Можно я лягу?
Хорошо. Давай проведем маленький эксперимент. Вот Румата Эсторский. Что ты можешь сказать о его личности и характере? Барон Пампа выглядит куда более живым и колоритным.
Рэдрик Шухарт - это намеренно упрощенный образ простого, крепкого американского парня.
Самые "живые" персонажи АБС - это Юрковский и Быков. А вот персонажи "Полдень XXII век" трудноразличимы, хотя и симпатичны.
Автор: bratok_mitya
Дата: 24.09.2009 18:14
[QUOT] [QUOT]-Сообщение от Кадет Биглер >>>
При всей моей любви к АБС они не создали запоминающихся художественных образов...
- Можно я лягу? [/quote][/quote]

«…нет биолога, который не знал бы математики и физики».

Имел неосторожность в старших классах "влюбиться" в персонаж Поля Гнедых. С тех пор меня и колбасит:
- программист-математик
- электрик (СУ КА) :)
- оперативный дежурный КП
- системный администратор
- ответственный секретарь
- техред-рекламщик
А щаз вааще приходится за всё браться - слава богу хватает мозгов (теперь и опыта) перенаправлять достойные задачи настоящим профессионалам.

А образ... да, в школьных хрестоматиях пока АБС нет.
Дата: 24.09.2009 18:51
Цитата:
Сообщение от bratok_mitya >>>
А образ... да, в школьных хрестоматиях пока АБС нет.
Вот школьные ХЕРстоматии я бы не стал считать критерием высокой художественности, ибо их составители - закоренелые филоложцы.
Автор: Акын Границы
Дата: 24.09.2009 18:54
"Июнь"

http://militera.lib.ru/prose/russian...op2/index.html

Про пограничную заставу, про пограничников.

Фраза из книги, задела за живое:

"...Пограничник не имеет права оставить вверенный ему участок границы! Без приказа. А приказа не было. Ни из комендатуры, ни из отряда..."

А осталось их из всей заставы - двое.

Рекомендую.
Дата: 24.09.2009 18:58
Цитата:
Вот Румата Эсторский. Что ты можешь сказать о его личности и характере?
Ну, выбрать в качестве объекта эксперимента прогрессора-нелегала - это уже пять.
А личность и характер там сквозь весь текст идут - служба велит ему делать одно, он же желает делать совсем другое. Рефлексии, которые кончаются тем, что "было видно, где он шел".
Дата: 24.09.2009 19:04
Цитата:
Ну, выбрать в качестве объекта эксперимента прогрессора-нелегала - это уже пять.
А личность и характер там сквозь весь текст идут - служба велит ему делать одно, он же желает делать совсем другое. Рефлексии, которые кончаются тем, что "было видно, где он шел".
Не нравится Румата - предолжи кого-нибудь другого. Ну хоть Каммерера из "Обитаемого острова", он тогда еще прогрессором не был. В сущности, что мы про него знаем? Добрый и наивный супермен - и всё. Понимаешь, нет каких-то черточек, которые превращают персонаж в человека. Горбовский гораздо рельефнее и человечнее с его "Можно я лягу?"
И я говорил не о сюжете, а о характере. Понятно, что они связаны, но тем не менее. Вот Юрковский - характер. И Быков - характер. А Дауге и Крутиков уже слаборазличимы. А командир "Тахмасиба", как его, забыл уже, совсем плоско-картонный.
Если говорить о поздних АБС, то самый живой персонаж этих вещей - Изя Кацман, и то в значительной мере потому, что он аккумулирует в себе представления о еврее из анекдотов.
Автор: Anton
Дата: 24.09.2009 20:26
Цитата:
И я говорил не о сюжете, а о характере. Понятно, что они связаны, но тем не менее. Вот Юрковский - характер. И Быков - характер. А Дауге и Крутиков уже слаборазличимы. А командир "Тахмасиба", как его, забыл уже, совсем плоско-картонный.
Товарищ Командир, так Быков как раз и есть капитан "Тахмасиба". "Плоско-картонный" - это про бортинженера Жилина?
Автор: Проблесковый
Дата: 24.09.2009 20:44
Угу - програмиста Привалова и Кристобаля Хозевича значить не выпукло обозначили?
А структуальнейшего лингвиста?
Дата: 24.09.2009 20:46
Цитата:
Если говорить о поздних АБС, то самый живой персонаж этих вещей - Изя Кацман, и то в значительной мере потому, что он аккумулирует в себе представления о еврее из анекдотов.
Виктор Банев?
Дата: 24.09.2009 21:11
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
Товарищ Командир, так Быков как раз и есть капитан "Тахмасиба". "Плоско-картонный" - это про бортинженера Жилина?
В "Стране багровых туч" кораблем командует Ермаков. А Жилин... Ну что Жилин? Что, собственно, мы знаем о Жилине?
Вот сравните с "Аэлитой". Там - характеры. Лось, Гусев, Аэлита, Тускуб, инженер Гор, даже Ихошка.
Дата: 24.09.2009 21:18
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Угу - програмиста Привалова и Кристобаля Хозевича значить не выпукло обозначили?
А структуальнейшего лингвиста?
Нет. Это персонажи симпатичные, но в сущности окарикатуренные, это не люди, а маски. Как в "12 стульях" или в "Теленке".

Кстати, о лингвисте. В повести, кроме Саула, два главных героя: Вадим и Антон. Вот скажи, чем они отличаются друг от друга, кроме того, что один пилот, а другой лингвист? Они безликие и симпатичные представители Мира Полудня, этакие Чип и Дэйл.

Вообще, к Мирам Полудня АБС лучше всего подходит цитата из "Стажеров":
"Ничего особенно нового для Юры в этих беседах, конечно, не было, но у него всегда осталавалось ощущение чего-то огромного и сверкающего". И, добавлю от себя, невероятно привлекательного.
Дата: 24.09.2009 21:20
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Виктор Банев?
Ну да, в какой-то степени. Банев больше похож на живого человека.
Дата: 24.09.2009 21:28
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
КБ, скорее всего, имел в виду Ермакова, командира "Хиуса". :-)
Дата: 24.09.2009 21:33
Цитата:
Сообщение от Дед Григорий >>>
Я даже знаю теперь, почему Сильвер зовется Сильвером и какое у него настоящее имя!
Подробности - здесь:
Нехай клевещуть! © АГЛ :-))

ЗЫ "Нэ так всо было!" ©
Дата: 24.09.2009 21:39
Цитата:
Ну да, в какой-то степени. Банев больше похож на живого человека.
Феликс Александрович Сорокин?
Дата: 24.09.2009 21:57
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Феликс Александрович Сорокин?
Нет-нет, вот это уж точно голый штамп.
"... известный писатель военно-патриотической темы Феликс Сорокин, рослый, несколько грузный, сереброголовый красавец с пышными черными усами, блестя лауреатским значком на лацкане пиджака, подошел к красивой женщине в элегантном костюме песочного цвета и поцеловал ей руку. И весь ресторан услышал, как он. повернувшись к официанту Мише, произнес отчетливо:
- Мяса! Любого! Но только не псины. Хватит с меня псины, Миша!"

Неужели ты не чувствуешь пошлости? Этакий гусар, красавЕц-мужчина.

Вообще, ХС - imho одна из худших вещей АБС, наскоро слепленная из неподходящих друг к другу частей. Тут и "Гадкие лебеди", и "Пять ложек элексира" и еще какие-то куски, не пошедшие в дело. Ну вот, например, партитура труб Страшного суда, проданная падшим ангелом - явно вкусная заготовка, из которой ничего не вышла, но и бросить жалко. Ее и пределали к вещи ни к селу ни к городу.
Дата: 24.09.2009 22:13
Цитата:
Нет-нет, вот это уж точно голый штамп.
"... известный писатель военно-патриотической темы Феликс Сорокин, рослый, несколько грузный, сереброголовый красавец с пышными черными усами, блестя лауреатским значком на лацкане пиджака, подошел к красивой женщине в элегантном костюме песочного цвета и поцеловал ей руку. И весь ресторан услышал, как он. повернувшись к официанту Мише, произнес отчетливо:
- Мяса! Любого! Но только не псины. Хватит с меня псины, Миша!"

Неужели ты не чувствуешь пошлости? Этакий гусар, красавЕц-мужчина.

Вообще, ХС - imho одна из худших вещей АБС, наскоро слепленная из неподходящих друг к другу частей. Тут и "Гадкие лебеди", и "Пять ложек элексира" и еще какие-то куски, не пошедшие в дело. Ну вот, например, партитура труб Страшного суда, проданная падшим ангелом - явно вкусная заготовка, из которой ничего не вышла, но и бросить жалко. Ее и пределали к вещи ни к селу ни к городу.
Согласен. Концовка ужасная.
А характер есть. И кряхтя обновляет покровы, и о телевизоре думает, и о снеге, и о дочери..
Да, набор суповой, а человек виден.
А трубы Страшного суда и правда жалко - было бы любопытно..
А "Гадкие лебеди"... Так два этих произведения изначально были напечатаны отдельно... И в разных журналах..
Дата: 24.09.2009 22:30
Цитата:
И вообще.. Какие-то аллюзии всегда были у меня.. Что-то такое эта "Хромая судьба" напоминала всегда такое.. Что-то вроде фантасмогорий авторов 20-х годов. Даже что-то булгаковское..
Впрочем, они сами подсказывали..
Дата: 24.09.2009 22:35
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
А "Гадкие лебеди"... Так два этих произведения изначально были напечатаны отдельно... И в разных журналах..
Именно. Это фирменный стиль поздних АБС. Смотри:

- была повесть "Беспокойство", интересно задуманная, но недоконченная. К ней прилепили главы об Управлении Лесом, и получилась "Улитка". Кстати, обрати внимание на тот же прием: глава о бунте машин совершенно ни к селу, ни к городу. Тоже вкусная заготовка, которую приделали, наспех подштукатурив швы.

- "Отягощенные злом". Тоже два текста, совершенно не связанных друг с другом. И кусок с Агасфером Лукичом, агентом Госстраха, скупающим души, явно же не оттуда.
Дата: 24.09.2009 22:36
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
И вообще.. Какие-то аллюзии всегда были у меня.. Что-то такое эта "Хромая судьба" напоминала всегда такое.. Что-то вроде фантасмогорий авторов 20-х годов. Даже что-то булгаковское..
Впрочем, они сами подсказывали..
Да, некий закос под "Театральный роман" ощущается. Авторы, видно, это сами поняли, ну и добавили дисклаймер.
Дата: 24.09.2009 22:52
Цитата:
Именно. Это фирменный стиль поздних АБС. Смотри:

- была повесть "Беспокойство", интересно задуманная, но недоконченная. К ней прилепили главы об Управлении Лесом, и получилась "Улитка". Кстати, обрати внимание на тот же прием: глава о бунте машин совершенно ни к селу, ни к городу. Тоже вкусная заготовка, которую приделали, наспех подштукатурив швы.

- "Отягощенные злом". Тоже два текста, совершенно не связанных друг с другом. И кусок с Агасфером Лукичом, агентом Госстраха, скупающим души, явно же не оттуда.
Да я не спорю.. Видимо, это было связано с тем, что жили они в разных городах, что-то кропали, а потом, пару раз в год встретившись, пытались притереть тексты..
Дата: 24.09.2009 22:56
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Да я не спорю.. Видимо, это было связано с тем, что жили они в разных городах, что-то кропали, а потом, пару раз в год встретившись, пытались притереть тексты..
Не-а. Как ни печально, просто ну... талант кончился. Ну и собирали новые вещи из осколков старых...
Дата: 24.09.2009 23:02
Цитата:
И кусок с Агасфером Лукичом, агентом Госстраха, скупающим души
Кстати, об образах.

И кстати - а с чего это мы на ночь глядя литературоведением занимаемся?
Дата: 24.09.2009 23:06
Цитата:
Кстати, об образах.

И кстати - а с чего это мы на ночь глядя литературоведением занимаемся?
Никакое это не ведение. Ведение - это попытки подогнать произведения искусства под некую умозрительную теорию, а мы просто обмениваемся впечатлениями.
А которые провкаторы - тех за баню, за баню! Кто тебя в штате Грузия укусил? Покайся, тебе снисхождение выйдет!
Автор: Коати
Дата: 24.09.2009 23:17
Цитата:
Хорошо. Давай проведем маленький эксперимент. Вот Румата Эсторский. Что ты можешь сказать о его личности и характере? Барон Пампа выглядит куда более живым и колоритным.
Рэдрик Шухарт - это намеренно упрощенный образ простого, крепкого американского парня.
Самые "живые" персонажи АБС - это Юрковский и Быков. А вот персонажи "Полдень XXII век" трудноразличимы, хотя и симпатичны.
А я в Румату в свое время просто влюбилась
Дата: 24.09.2009 23:19
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
А я в Румату в свое время просто влюбилась
(ехидно) Кто бы сомневался!
Автор: Коати
Дата: 24.09.2009 23:20
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
(ехидно) Кто бы сомневался!
А чего?

Часовой пояс GMT +2, время: 00:54.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100