Автор:
gale
Дата: 11.01.2010 15:35
Re: Что читаем?
|
Цитата:
И после этого её "Плинтус" в депрессию вогнал...
|
До :-) С цезарей что взять - с ними все просто. Ничего личного :-) Все эти античные кошмарики воспринимаются остраненно и подчас даже забавляют.
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
>>>
На мой взгляд, есть вещи, о которых нельзя писать. Для писателя они должны быть табу...
Автор бродит в грязных сапогах по самым личным и болезненным уголкам человеческой памяти. А права ему на это не давал никто.
|
Я когда-то давала здесь почти дословно совпадающую рецензию на рассказ в текущем, вызвавший прямо противоположные эмоции у читающих. Но там у автора, кроме топтания по заведомо вышибающим слезу темам и нажимания на кнопки, ничего не было за душой. А здесь таки есть. Причем настолько свое, глубинное, личное и неизжитое, что жуть берет. Именно поэтому книга пробки вышибает напрочь. И предохранители не спасают.
Я не стала смотреть ни фильм, ни, как говорят, отличный спектакль. Ну нимагу. Иногда надо и поберечься.
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
>>>
Ежели речь идет о Генрихе, то читать его не могу. Он как-то умудряется писать романы без прямой речи героев. Занудный, пыльный немец.
|
Речь, конечно же, о Томасе. Я же сказала, "Доктор Фаустус". Там тоже с прямой речью, прямо сказать, негусто :-) Таких писателей (того же Пруста, опять же...) в идеале надо читать у камина зимним вечером в кресле с пледом или же в летнем саду под жужжание пчел. Чтобы картинки рисовались и ничто не отвлекало. Они же писали "вокруг да около", чтобы читатель сам додумывал. А прямая речь - это "весомо, грубо, зримо". Поэтому, признаюсь, чтение Манна в метро поутру - силовое упражнение для опытного читателя.
Вот мне сейчас трудно :-)
|