Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Sovok
Дата: 16.11.2010 10:43
Re: Ре: Тов. сталинисты- биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
И встречал, да, про штрафбаты. Где люди кровью искупали свою вину перед Родиной. По-моему, даже у кого-то из "высокого клана" писателей. Но про загрядотряды - нет. Не принято было у нас рассказывать о таком. Потому как наши люди героически шли на немцев, их подгонять сзади пулемётами не надо было. Даже штрафбаты.
Повторю ещё раз то, что уже писал. По привычке сделаю это по пунктам.
1. Заградотряды не подгоняли пулемётами сзади. Тех, кто героически идёт, вообще подгонять не надо. Заградотряды стояли сзади для того, чтобы самые умные не могли свалить к бабам и самогонке, оставив дураков умирать. И чтобы те, кто не сбежал, были уверены что сбежавший над ними смеяться не будет, бухая и лапая их вдов. А сдохнет как сволочь от рук своих же. Точно согласно Присяге.
У нас в Техникуме была серьёзная вражда с местными. И в случае, когда наших местные где-то подлавливали, в общаге давалась тревога и все вылетали на выручку. Иногда враг смывался, а иногда случались драки. По возвращении в общагу тех, кто не выбежал, били свои. И после этого отношение к ним было презрительное до невозможности. Те, кто готов был нестись на выручку товарищей, неслись сами по себе. А кто не готов - из страха перед своими же. Это не значит, что всех гнали. Такое предположение было бы оскорбительно для тех, кто не нуждался в таком стимуле. Выпячивание же заградотрядов вольно или невольно ставит всех фронтовиков на одну доску с трусами. Дескать, понятно всё с вами. Куда вам было деваться? А это обидно. Естественно, что эти моменты затушёвывали. Не вижу в этом ничего неправильного.
2. Заградотряды представляли собой очень небольшие подразделения. Они не могли стоять сзади второй линией и подгонять пулемётами первую. Их просто численно на это не хватило бы. Поэтому, зачастую даже в мемуарах о штрафбатах, пишут что заградотрядов за ними не стояло. Да и задачи такой у них чаще всего не было. Они перехватывали дезертиров, в основном на узловых участках, которые было не обойти.
3. Про то, что дезертиров отлавливали и расстреливали, это писалось и писалось немало. Конкретно кто этим занимался, какое было у них штатное расписание и какова была процедура, это не расписывалось. Собственно, ИМХО, и незачем особо.
Автор: kuch
Дата: 16.11.2010 10:44
Re: Тов. сталинисты- биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
НуА вот как мы попали под Москву и Сталинград - эта тема была далеко на периферии.
А Брестская крепость? А Дом Павлова? А Блокада Ленинграда? А Малая земля?
Не, вроде не только о том, как мы их гнали. Как нам люлей валяли - тоже было.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 16.11.2010 10:45
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Объясняю. Под "передёргиванием" я понимаю в данном случае подмену понятий. Смотри: ты приводишь пример, в котором предлагается поменять результат. То есть при отсутствии нефти заявить что она есть. А это, ИМХО, другой случай. То есть, ровно то, что делают сванидзе. А именно: говорят, что Войну, по сути, проиграли. Потому что потери (не только людские) неоправданы и т. д. Обсуждаемый же случай другой. Результат тут известен: в Войне победили. Обсуждению (в том числе и умалчиваниям всякого рода) подвергается ход Войны. И оценка различных, в ходе её, действий. То есть, беря твой пример за основу, если бы мы с тобой поехали искать нефть, по пьяни и бестолковости утопили бы трактор, сломали буровую вышку, запороли мотор у буровой, но потом, получив звездюлей, дополнительную технику и всё неоходимое, нефть всё-таки бы нашли. А потом бы сели писать отчёты. :)))
Шутки шутками, но это я утрирую. Беря крайние случаи пьянства и полной бестолковости. Хотя при полной бестолковости и тотальном пьянстве нефть не найдёшь. И на практике всякая ситуация всегда имеет кучу нюансов, "но" и прочих тому подобных вещей. И за одно и то же деяние, при разном подходе, часто можно и срок дать, и орден. Особенно, если какие-то детали затушевать, а какие-то выделить.
...
Если ты пытался меня запутать, то тебе удалось. :-)
Хорошо, давай я просто и прямо, без аллегорий и иллюстраций повторю вопрос:
"Можно ли, ради тех, к кому небезразличен, обмануть других? Поставить на карту свою профессиональную честь и репутацию? Заставить других тратить время и деньги на устранение последствий этого обмана? Если да, то почему? Если нет, то тоже почему?"

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Озвучить - можно. Но официальная версия должна быть одна.
...
В принципе, она есть и, в большинстве случаев, не совпадает с пыхаловской.

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Дело не в том, чтобы запретить Резуна или Пыхалова. Дело в том, что резуны делают своё дело не спрашивая нашего одобрения или неодобрения. И их издают и продают. Потому что - плюрализм. А встречной точки зрения не озвучивается. То есть плюрализма, по сути дела, нет.
...
О чем ты говоришь? Того же Пыхалова в книжных магазинах - битком. Если есть полка, посвященная истории на ней обязательно есть Пыхалов. Уж не меньше, чем Резуна. Всякие встречи с читателями - пожалуйства и т.п. Чего тебе еще надо? Выделить ему ежедневный час на центральном телеканале в прайм-тайм?

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
И подросток, интересующийся темой, но не готовый копаться в талмудах диссертаций), берёт и читает то, что есть из более простого и интересного. То есть, резунов. Потом идёт в кино и смотрит "сволочей" и "штрафбаты". А потом взрослые дяди на биглер.ру сетуют на молодёжь. А она, молодёжь эта, при таком раскладе иной быть не может. Пыхалов хоть пытается этому противостоять. Возможно - получается плохо. Но те, кто могут сделать лучше, ведь не делают.
...
Возврашаемся к вопросу: насколько правомерно и продуктивно (особенно в долгосрочной перспективе) противостоять одной лжи, обману и тенденциозным трактовкам с помощью другой лжи, другого обмана и других тенденциозных трактовок.

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
...
Так никто и не хвалится. Наоборот. Говорим, дескать, э-э-э-э-, какие профессионалы были, такой и продукт выдавали. Другое дело, что на общем фоне были вполне на уровне. Не худшие. Ну, скажем, как РККА образца 1941 года в сравнении с большинством тогдашних армий. Кроме Вермахта. :)
Знаешь... вот американцы во время войны загнали японцев у себя в концлагеря. Они этот факт не слишком афишируют и, в общем-то стыдятся его. Потом долго извинялись, выплачивали компенсации и т.п.
Возможно (и даже наверняка - я просто о них не знаю) есть политические маргиналы, которые этот факт считают вообще позитивным. Но для публичного человека (политика, журналиста, обозревателя, писателя, историка) озвучить точку зрения, что "правильно желтопузых засадили за колючку" означает неминуемую политическую и общественную смерть.
У нас же есть целая статистически значимая категория населения, которая, скажем, теми же сталинскими репрессиями просто гордится.
Упаси боже, я не хочу сказать, что в Америке в этом отношении все хорошо, а у нас - все плохо - ибо дискуссия сейчас точно свернет по этому пути, поскольку любителей покричать на тему "а у них - негров вешают!" предостаточно, в т.ч. и здесь. Я хочу обратить внимание на факт разницы в отношении общества к моментам национальной истории, которые можно считать постыдными (а таковые были у всех). И эта разница очень велика - само название этого топика является сему примером.
Автор: Sovok
Дата: 16.11.2010 10:46
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Пример в студию. Не из архивов, а так, из народных.
Да пожалуйста. Богомолов. "В августе 44-го". Народнее некуда. Лейтенанта расстреливают за отход без приказа.
Автор: Бывший Мент
Дата: 16.11.2010 10:47
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Общая картина войны, которая формировалась худлитературой, учебниками, фильмами, более-менее популярными мемуарами в 60-80 годыимела явный уклон в сторону "Освобождения".
Не могу согласиться.
"Живые и мертвые", Сергей Смирнов с его книгой о Брестской крепости (да, судьба у книги была тяжелой, но в начале 70-х она вышла и потом переиздавалась), "Небо войны" Покрышкина, мемуары Кузнецова, да масса других книг, освещали 41-й год и его трагедию непредвзято. Кто хотел - тот читал и понимал.
Автор: Piligrim
Дата: 16.11.2010 10:48
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
В симоновском "Солдатами не рождаются" - бывший комендант переправы Брускин убежал с поста, был возвращен и расстрелян начальником штаба дивизии Пикиным.
Не было этой книги в школьной программе.
Дата: 16.11.2010 10:48
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Повторю ещё раз то, что уже писал. По привычке сделаю это по пунктам.
1. Заградотряды не подгоняли пулемётами сзади. ...
2. Заградотряды представляли собой очень небольшие подразделения.
3. Про то, что дезертиров отлавливали и расстреливали, это писалось и писалось немало. Конкретно кто этим занимался, какое было у них штатное расписание и какова была процедура, это не расписывалось. Собственно, ИМХО, и незачем особо.
Не было вообще ничего про загрядотряды - именно название это нигде не упоминалось. Не функции "пулемётами по отступающим", а именно понятие "загрядотряд". А по пункту третьему работали отнюдь не загрядотряды.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 16.11.2010 10:49
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Да ладно. А "Горячий снег"? А "Живые и мёртвые"? А "В списках не значился"?
Нэ вэрю!
неа, все в фильмах
печатным текстом только "Повесть о настоящем человеке", да шолоховские рассказы, да "Сын полка"
еще была какая-то жуткая книжка "Рапорт из Штутгофа" - про датчанина в концлагере, но это как бы уж не по теме, да и больше к мемуарам, чем к худлиту

а, еще "Матерь человеческая"
Дата: 16.11.2010 10:49
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Да пожалуйста. Богомолов. "В августе 44-го". Народнее некуда. Лейтенанта расстреливают за отход без приказа.
Дата: 16.11.2010 10:51
Цитата:
ЕМНИП в школьной программе из книг про ВОВ были "Молодая гвардия" и "Судьба человека". Или что-то еще?
Автор: Чечако
Дата: 16.11.2010 10:52
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Не могу согласиться.
"Живые и мертвые", Сергей Смирнов с его книгой о Брестской крепости (да, судьба у книги была тяжелой, но в начале 70-х она вышла и потом переиздавалась), "Небо войны" Покрышкина, мемуары Кузнецова, да масса других книг, освещали 41-й год и его трагедию непредвзято. Кто хотел - тот читал и понимал.
Еще раз переформулирую вопрос - ты согласен, что в те годы про Сталинград, Москву, Курск было написано и снято на порядки больше, чем про Брестскую крепость, Ржев, Вязьму, Могилев?
Дата: 16.11.2010 10:54
Цитата:
Да её и в библиотеках не было.
Автор: Hund_1
Дата: 16.11.2010 10:55
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Но для публичного человека (политика, журналиста, обозревателя, писателя, историка) озвучить точку зрения, что "правильно желтопузых засадили за колючку" означает неминуемую политическую и общественную смерть.
У нас же есть целая статистически значимая категория населения, которая, скажем, теми же сталинскими репрессиями просто гордится.
Некоторое время назад, на этом же сайте было написано следующее: "В высылке немцев Поволжья был большой резон, потому как они были готовы поддержать фатерлянд по приходу немецких войск."
Автор: Чечако
Дата: 16.11.2010 10:56
Цитата:
ЕМНИП в школьной программе из книг про ВОВ были "Молодая гвардия" и "Судьба человека". Или что-то еще?
"Судьбу" в школьной программе не помню...
Дата: 16.11.2010 10:56
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Про загрядотряды и штрафбаты?
Я понимаю, конечно, у каждого был свой Советский союз, только вот программа школьная у всех была одинаковая.

Знаешь, я читал в детстве-подрочестве огромное количество книг. Не десятками, не книжными полками - библиотеками.
В отличии от большинства своих сверстников.
И встречал, да, про штрафбаты. Где люди кровью искупали свою вину перед Родиной. По-моему, даже у кого-то из "высокого клана" писателей. Но про загрядотряды - нет. Не принято было у нас рассказывать о таком. Потому как наши люди героически шли на немцев, их подгонять сзади пулемётами не надо было. Даже штрафбаты.
+1
Дата: 16.11.2010 10:58
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Еще раз переформулирую вопрос - ты согласен, что в те годы про Сталинград, Москву, Курск было написано и снято на порядки больше, чем про Брестскую крепость, Ржев, Вязьму, Могилев?
Затрудняюсь с ответом. У моего деда-фронтовика была огромная библиотека, в основном я читал эти книги, поэтому я тут буду пристрастен. У него как-то не упомню шапкозакидательских книжонок.
Фильмы как-то смешались уже в памяти. Трилогию об отряде Млынского помню, про Ковпака, но там партизаны. Хотя да, "Солдаты свободы" помню с Матвеевым в роли Брежнева. :)
Дата: 16.11.2010 11:01
Цитата:
о, точно - Молодая Гвардия
По внеклассному шли "Улица младшего сына", та же "Матерь человеческая", рассказы о пионерах-героях, рассказы Алексеева, "Зори", Кассиль, "Мальчики с бантиками", богомоловские рассказы

но там со Сталиным напряженно как-то, это правда
или не воспринимали просто по младости лет?
Автор: Tintin
Дата: 16.11.2010 11:03
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
Некоторое время назад, на этом же сайте было написано следующее: "В высылке немцев Поволжья был большой резон, потому как они были готовы поддержать фатерлянд по приходу немецких войск."
Гм, учитывая как немцев встретили в Прибалтике, подумать о такой возможности, в Кремле, вполне могли.
Дата: 16.11.2010 11:05
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
По внеклассному шли "Улица младшего сына", та же "Матерь человеческая", рассказы о пионерах-героях, рассказы Алексеева, "Зори", Кассиль, "Мальчики с бантиками", богомоловские рассказы
А эта... "Четвёртая высота" про Юлю Кораблёву? Она ж, вроде, какой-то юной спортсменкой перед войной была, прямо в разгар сталинских времён... надо бы найти, где-то эта книжка у меня была.
Дата: 16.11.2010 11:06
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
А эта... "Четвёртая высота" про Юлю Кораблёву? Она ж, вроде, какой-то юной спортсменкой перед войной была, прямо в разгар сталинских времён... надо бы найти, где-то эта книжка у меня была.
тоже нещитово
потому как в разгар культа написана
у меня с фотографиями даже была где-то
кстате, она вовсе даже Гуля Королева
Дата: 16.11.2010 11:06
Блин, вот же память...
Гуля Королёва, конечно же. Ни в коем случае не думал искажать фамилию.
Оно само. © :(
Дата: 16.11.2010 11:08
Цитата:
тоже нещитово
потому как в разгар культа написана
Хухолька, мы-то, вообще-то, говорим о том, был ли Сталин в тех детских книжках, которые мы читали... или я чего-то недопонял?
Ну, тогда говорю точно: в книжках про Незнайку его не было!
(подумав) И в приключениях Карика и Вари - тоже.
Дата: 16.11.2010 11:09
Цитата:
О чем ты говоришь? Того же Пыхалова в книжных магазинах - битком. Если есть полка, посвященная истории на ней обязательно есть Пыхалов. Уж не меньше, чем Резуна. Всякие встречи с читателями - пожалуйства и т.п. Чего тебе еще надо? Выделить ему ежедневный час на центральном телеканале в прайм-тайм?
Да и кроме Пыхалова хватает таких же апологетов.
Дата: 16.11.2010 11:09
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Блин, вот же память...
Гуля Королёва, конечно же. Ни в коем случае не думал искажать фамилию.
Оно само. © :(
хренасе...
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1927
Дата: 16.11.2010 11:10
Цитата:
Я к чему: утверждать, что замалчивалась правда о поражениях первой половины войны только потому что это не преподавалось в школе - нельзя. Много что не преподавалось в школе. Зато, например, в ВВУЗах на тактике очень даже это рассматривалось, и отнюдь без грифа секретности.
Дата: 16.11.2010 11:11
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Хухолька, мы-то, вообще-то, говорим о том, был ли Сталин в тех детских книжках, которые мы читали... или я чего-то недопонял?
(запутавшись в показаниях)
БМ меня осудил за Трубачева этими же самыми словами
Дата: 16.11.2010 11:12
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
И ты и Шурик приводите в пример Богомолова и Симонова. Я могу тоже копнуть подобных примеров. Но это все не то. Там дезертиров карают просто свои командиры, а не ребята, которые в атаки не ходят, а сидят на узловых точках и вылавливают...
Понимаешь разницу?
Дата: 16.11.2010 11:14
Цитата:
"Сын полка".
Дата: 16.11.2010 11:14
Цитата:
Вот именно...
Дата: 16.11.2010 11:18
Цитата:
Я к чему: утверждать, что замалчивалась правда о поражениях первой половины войны только потому что это не преподавалось в школе - нельзя. Много что не преподавалось в школе.
не, ну все же кроме уроков литературы были и уроки истории
и кино, между прочим, которые уж советский-то школьник всяко видел
и вот если взять все направления культуры, то общая картина складывалась, имхо, достаточно достоверная
и вообще, все фильмы, какие ни возьми, все об одной только обороне и о гибели
где вот в известных фильмах наступают? где цветы на броне и проходы со знаменами? разве что только в монументальных эпопеях, типа того же самого "Освобождения", или в конце, под титры, как символ того, что все равно "Победа будет за нами"
Автор: solist
Дата: 16.11.2010 11:23
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Не было вообще ничего про загрядотряды - именно название это нигде не упоминалось. Не функции "пулемётами по отступающим", а именно понятие "загрядотряд". А по пункту третьему работали отнюдь не загрядотряды.
Отнюдь! Как раз пункт три и есть основная функция заградотрядов. Цитирую сводный доклад Управления Особых Отделов руководству НКВД. Он не датирован, но ряд косвенных признаков указывает, что написан он был не ранее 15 октября 1942 года. Отсюда видно, что это лишь первые результаты действий заградотрядов.

В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда.

Из них в частях Сталинградского фронта сформировано — 16 и Донского — 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий.

Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.

Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.

Наибольшее число задержаний и арестов произведено заградительными отрядами Донского и Сталинградского фронтов.

По Донскому фронту задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека.

По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека.

Следует отметить, что заградительные отряды, и особенно отряды на Сталинградском и Донском фронтах (подчиненные особым отделам НКВД армий) в период ожесточенных боев с противником сыграли свою положительную роль в деле наведения порядка в частях и предупреждения неорганизованного отхода с занимаемых ими рубежей, возвращения значительного числа военнослужащих на передовую линию фронта.

А до выхода Приказа № 227 перед заградотрядами, сформированными в тылах каждой из действующих армий, ставились задачи останавливать для проверки документов беженцев и отступающих красноармейцев, их сортировка и направление в госпитали или к местам формирования воинских подразделений, выявление преступного элемента, агентуры противника, дезертиров, пресечение паники и т.п.
Автор: Tux
Дата: 16.11.2010 11:24
self morderated
Цитата:
и кино, между прочим, которые уж советский-то школьник всяко видел
и вот если взять все направления культуры, то общая картина складывалась, имхо, достаточно достоверная
и вообще, все фильмы, какие ни возьми, все об одной только обороне и о гибели
где вот в известных фильмах наступают? где цветы на броне и проходы со знаменами? разве что только в монументальных эпопеях, типа того же самого "Освобождения", или в конце, под титры, как символ того, что все равно "Победа будет за нами"
А ведь ты, Хухолька, категорически права.
Именно так и было. А я ведь как-то и не задумывался об этом.
Потому что именно в отступлении и обороне как-то больше виден героизм. Как это не парадоксально.
Потому как безнадёга, враг прёт, а ты не сдаёшься и очень даже обороняешься. Погибаешь, но не сдаёшься.
Наверное, так.
Автор: НивелировщикГеодезист
Цитата:
Все зависит от самого воевавшего. Мой дед периодически, когда речь заходила о войне, любил приговаривать: "вот погодите, еще лет через двадцать, когда все откроется, вы ахнете, что творилось". Вряд ли он был бы сильно против.
А какой-нибудь Махмуд Гареев - тот, да, реагировал (на его реакцию можно было посмотреть, правда в 90-е, а не в 50-е) более чем неадекватно.
Я говорил не о каких-то фактах в виде публикаций исторических трудов с цифрами или документоов, фото и кинохроники.
Я говорил о фильмах и книгах.

Особенно фильмах.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 16.11.2010 11:35
Цитата:
Убила!
Но это написано при ИВС. Несчитово.
Вот моё субъективные воспоминания говорят о том, что в школе о Сталине практически ничего не говорили. Ну по истории пару-тройку абзацев про войну. Потом про культ личности. И всё.
Хотелось бы, конечно, проверить учебники. Но где их теперь взять?

Ой. Я вспомнил, что после 8 класса в технарь ушёл. Интересно, полностью ли совпадал у нас курс обучения?

Да. И ещё. В учебниках брата (он на 6 лет меня старше, но я от нефиг делать читал всё что под руку попадалось, т.к. ти-ви и инета не было:) было ещё, к примеру, про Албанию, которая не преодолела культ личности и шла курсом сталинизма... И про разногласия с Югославией на этой почве.
А вот в моих учебников такого уже не было.
Если что, я с 1962 года. :)
Автор: Загорелый
Дата: 16.11.2010 11:38
Цитата:

Знаешь... вот американцы во время войны загнали японцев у себя в концлагеря. Они этот факт не слишком афишируют и, в общем-то стыдятся его. Потом долго извинялись, выплачивали компенсации и т.п.
недолго извинялись. всего то в 1949 глоду выплатили компенсации и в 1988 киноактёр-президент извинился и по 21 тыще баксов выплатили

Ровно синхронно и Канада поступила. Как и во время ВМВ так и потом.

А насчёт того что политики стыдятся.. и прочее.

Не более чем вымыслы. Есть там и такие политики чтог не стесняются и не тонут. Да и сами японцы понимают ситуацию и даже свои машины там стараются продавать под другой торговой маркой чем в остальном мире
Автор: Загорелый
Дата: 16.11.2010 11:39
Цитата:
И ты и Шурик приводите в пример Богомолова и Симонова. Я могу тоже копнуть подобных примеров. Но это все не то. Там дезертиров карают просто свои командиры, а не ребята, которые в атаки не ходят, а сидят на узловых точках и вылавливают...
Понимаешь разницу?
ХЗ.. но слово СМЕРШ с времён школы мне знакомо.
Дата: 16.11.2010 11:42
Цитата:
Сообщение от Загорелый >>>
Не более чем вымыслы. Есть там и такие политики чтог не стесняются и не тонут. Да и сами японцы понимают ситуацию и даже свои машины там стараются продавать под другой торговой маркой чем в остальном мире
Ага. И никто-никто не догадывается чьи это машины. И только потому там их почти половина. А если б знали, то никто б и никогда...
:))
Автор: Uncle Fedor
Дата: 16.11.2010 11:42
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Я говорил не о каких-то фактах в виде публикаций исторических трудов с цифрами или документоов, фото и кинохроники.
Я говорил о фильмах и книгах.

Особенно фильмах.
Мне кажется, что отношение к правде должно быть одинаковым, вне зависимости от того, изложена она в фильме, книге или историческом исследовании. Если автор не фальшивит, то, думаю, его бы поняли и тогда.
Конечно, есть целая категория людей, считающих, что они обладают монополией на истину и на решение вопросов "нужно или не нужно народу это знать", но, полагаю, что среди ветеранов их в процентном отношении было столько же, сколько и среди остальных. Орали бы они громче всех - это да, старались бы "держать и не пущать" - как это активно делалось в отношении историков, но, если бы такому фильму/книге удалось бы прорваться - нормально бы восприняли.
Как тот же совсем непраздничный и непарадный роман Богомолова, как "А зори здесь тихие..." и т.п.
Дата: 16.11.2010 11:43
Цитата:
Сообщение от Загорелый >>>
ХЗ.. но слово СМЕРШ с времён школы мне знакомо.
Первый раз прочел в книге Богомолова, взятой под большое честное слово у знакомых.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 21:56.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с матрасом недорого
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100