Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: koivu
Дата: 06.12.2010 19:09
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ну то есть элементы высшей математики в школе не нужны. О чем я, собственно, и писал.
В школе "по собянину" -- безусловно. В школе с "уклоном", целью которой является подготовка к вузу -- нужны.

Цитата:
Опять-таки Вы подходите к вопросу не с того конца. Есть инженеры - и инженеры. Обычному линейному инженеру математика, на мой взгляд, нужна в следующем объеме: основы дифференциального и интегрального исчисления, мат. анализ (особенно - исследование функций, архиполезно), теория вероятностей, ряды, векторная алгебра, булева алгебра. Всё.
А есть еще инженеры-исследователи, которых выпускают вузы типа МФТИ. Вот у них программы должны быть другими. Правда, конечно, и выпускники Физтеха могут заниматься установкой кондиционеров - вроде Царевского.
Ну, не знаю. "Линейный инженер" -- это, по-нашему, выпускник техникума?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.12.2010 19:28
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
В школе "по собянину" -- безусловно. В школе с "уклоном", целью которой является подготовка к вузу -- нужны.
Школ, рассчитанных на подготовку к вузам, быть не должно. В принципе. По определению.
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Ну, не знаю. "Линейный инженер" -- это, по-нашему, выпускник техникума?
Линейный инженер - это, например, я.
Автор: Проходящий
Дата: 06.12.2010 19:35
Цитата:
Школ, рассчитанных на подготовку к вузам, быть не должно. В принципе. По определению.
А вот фиг его знает, может и стоило бы градации ввести. Где-то курсы обзорного типа, что бы просто представление имели. Где-то - углубленное, с прицелом именно на продолжение в ВУЗе
Автор: Загорелый
Дата: 06.12.2010 19:42
Цитата:
Так я и не понял, признаться, какой же процент выпускников школ продолжает обучение?
точно не 10 процентов
Дата: 06.12.2010 19:47
Цитата:
Собственно, вариантов немного. Брать тех, кого готовят школы обычные, общеобразовательные, и пытаться готовить тех, кто бы соответствовал уровню вуза.
Процесс сходится к первому варианту. В общем, вузы *уже* выпускают граждан с уровнем знаний, не дотягивающим до знаний пионэра, посещавшего радиокружок лет 30 назад. При этом на голубом глазу подобный уровень выдается за уровень знаний выпускника, типа, пристижного вуза.

Цитата:
Линейный инженер - это, например, я.
Кадет, вы бы смогли работать ведущим инженером в НИИ, которое производило аппаратуру, которую вы обслуживали?
Дата: 06.12.2010 19:49
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
А вот фиг его знает, может и стоило бы градации ввести. Где-то курсы обзорного типа, что бы просто представление имели.
Обычная общеобразовательная школа.

Цитата:
Где-то - углубленное, с прицелом именно на продолжение в ВУЗе
Cпецшкола при вузе. Например, 1511.
СУНеЦ тоже спецшкола но мехматоориентированная, там уровень другой по сравнению с 1511 и, тем более, с общеобразовательной.

Вот, Кадет утверждает, что все это ересь.
Дата: 06.12.2010 19:54
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Cпецшкола при вузе.
То есть, жители Дальних Беней автоматом пролетают мимо вуза? Это точно ересь махровая. Градации должны быть в рамках именно обычной средней школы.
Дата: 06.12.2010 20:02
Цитата:
А вот фиг его знает, может и стоило бы градации ввести. Где-то курсы обзорного типа, что бы просто представление имели. Где-то - углубленное, с прицелом именно на продолжение в ВУЗе
Моя позиция состоит в том, что все государственные общеобразовательные школы должны быть строго одинаковыми. Какие-то формы подготовки школьников для поступления в вузы имеют право на жизнь, возможно, в рамках факультативов или курсов. Но школы не должны делиться на элитные и для плебеев.
Частные школы могут быть какими угодно.
Дата: 06.12.2010 20:03
Цитата:
Сообщение от Загорелый >>>
точно не 10 процентов
Интересно, все-таки сколько? Впрямую такой информации почему-то не удается найти. Если прав Ветеран и все после школы идут в вузы, это катастрофа.
Дата: 06.12.2010 20:03
Цитата:
То есть, жители Дальних Беней автоматом пролетают мимо вуза?
Нет. Во-первых, в вузах гораздо больше мест (пока), чем выпускников СУНЦов всяких. Во-вторых, человек может подготовиться самостоятельно и сдать вступительные экзамены. В третьих, он может поступить в тот же СУНЦ, который, по построению, инкубатор для одаренных жителей Дальних Беней.
Но мне категорически несимпатична идея о том, что уровень ведущих вузов нужно срочно снизить до уровня среднестатистического жителя Дальних Беней, чтобы он без проблем мог поступить в эти самые ведущие вузы.
Дата: 06.12.2010 20:05
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Кадет, вы бы смогли работать ведущим инженером в НИИ, которое производило аппаратуру, которую вы обслуживали?
В НИИ не работал, не знаю, а в ОКБ, полагаю, смог бы. Собственно, через несколько лет, наверное, и работал, если бы не ушел в армию.
Дата: 06.12.2010 20:08
Цитата:
В НИИ не работал, не знаю, а в ОКБ, полагаю, смог бы. Собственно, через несколько лет, наверное, и работал, если бы не ушел в армию.
Ну а вдруг бы там понадобился уровень отличный от того, который требовался от линейного инженера?
Дата: 06.12.2010 20:11
Цитата:
Интересно, все-таки сколько? Впрямую такой информации почему-то не удается найти. Если прав Ветеран и все после школы идут в вузы, это катастрофа.
Ну вот прикинь.. Согласно графиков на очном учится 7.4 млн человек ( госы и частники). Срок обучения 5-6 лет. пусть даже 6 лет. Приплюсуем тех кто второе получает. Вот и считай. если школу заканчивают 1,3-1,4 млн.
Автор: The Economist
Дата: 06.12.2010 20:13
Цитата:
Не знаю насколько можно доверять информации, но года два назад проскальзывала информация, что около 70% выпускников 11 классов.
Дата: 06.12.2010 20:19
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
В общем, вузы *уже* выпускают граждан с уровнем знаний, не дотягивающим до знаний пионэра, посещавшего радиокружок лет 30 назад. При этом на голубом глазу подобный уровень выдается за уровень знаний выпускника, типа, пристижного вуза.
А это не школы проблема. А уже ВУЗа. Все эти зачёты за 20 баксов и экзамены за 50 даром не проходят.

Вона супруга работает.. У них в больничке большинство молодых врачей зубных - это с северного кавказа. Со своеобразной подготовкой. Но там менталитет такой. Они даже на курсы водительские не хотят идти. ВУ только купить. На смотря на то что это дороже чем в школу ходить.
Дата: 06.12.2010 20:21
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Ну а вдруг бы там понадобился уровень отличный от того, который требовался от линейного инженера?
Не потребовался бы, в том-то и штука. Кстати, представления о том, что разработчики прямо таки изнуряют себя математикой, создавая новое, это миф. На самом деле, хватает простейшей алгебры, считают качественные соотношения, а потом подгоняют на опытном образце. Может, где-то и иначе. Но я с такими вещами не сталкивался.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 06.12.2010 20:26
Цитата:
Не все, но не менее 50% по стране и не менее 90% по Москве
Дата: 06.12.2010 20:28
Цитата:
А это не школы проблема. А уже ВУЗа. Все эти зачёты за 20 баксов и экзамены за 50 даром не проходят.
Школы. В вуз массово стали приходить люди, к обучению в нем не готовые.
Когда таких людей треть, с этим можно как-то жить. А вот если их 90% тогда крышка.
Хотя взятки на экзаменах это тоже, конечно, очень плохо.
Дата: 06.12.2010 20:30
По данным Минобрнауки РФ на август 2010 года, из почти 840 тысяч выпускников школ на бесплатные отделения вузов в этом году могли поступить 448 тысяч человек. Столько бюджетных мест предусмотрено министерством образования и науки РФ во всех госвузах на всех формах обучения.
http://www.rian.ru/edu_news/20101012/284808603.html
Дата: 06.12.2010 20:34
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Когда таких людей треть, с этим можно как-то жить. А вот если их 90% тогда крышка.
взятки не на экзаменах. Взятки во время обучения.

Вспоминаю про бурсу нашу. Приходили вполне себе рабоче-крестьянские пацаны. Которые про транзистор конечно что-то в школе слышали..
Нов училище конечно математики высшей было всего полтора семестра но электроника в полный рост. Предмет же - Антенны и распространение радиоволн - вообще жуть. И ничего как то учились и неплохо. в основной массе.

И спецы нашей бурсы славились на все ВС.
Дата: 06.12.2010 20:36
Цитата:
Это не катастрофа. Это бизнес, русский бизнес. За деньги продать продукт. Продукт - образование. ЗА качество же никто не отвечает. Ровно как и в магазине продающем говённую колбасу. Ибо у нас так проще. Будешь честно работать на пару Лексусов и домики в Испании и Австрии не заработаешь
Дата: 06.12.2010 20:43
Цитата:
Но школы не должны делиться на элитные и для плебеев.
А зачем их делить? У фиников, к примеру, в рамках школы существует емнип две или три градации курсов, что-то вроде базового, упрощенного и углубленного вариантов. Школа одна.
Если собираешься продолжать обучение, должен выбрать курс не ниже базового по определенному набору предметов.

Цитата:
Сообщение от koivu
Но мне категорически несимпатична идея о том, что уровень ведущих вузов нужно срочно снизить до уровня среднестатистического жителя Дальних Беней
Дык, надо повышать средний уровень средней школы.
В ДБ уровень школьного образования отнюдь не всегда ниже столичного. Нередко и наоборот бывает. Но возможностей поступления и в былые времена было по определению меньше, хотя вслух об этом не говорили.

Цитата:
Сообщение от Загорелый
Столько бюджетных мест предусмотрено
Плюс дохрена контрактных, и получицца 70-80%.
Дата: 06.12.2010 20:44
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Нет, это проблема ВУЗа. Школа полюбому обязана дать образование и выпихнуть в жизнь, а вуз - дело добровольное.
В советские времена какой был отсев в вузах, особенно в хороших? До второго курса доходило едва ли не пол-потока. Остальных - кого отчисляли, кто на вечерку вылетал, кто в академ. Плюс такой экономический фактор, как стипендия. Не можешь учиться - нет стипендии. Жить не на что - иди работай. Некогда учиться - вперед, на вечерку или вообще, свободен.

Но потом кто-то догадался, что за зачет можно брать деньги...
Дата: 06.12.2010 20:47
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
В советские времена какой был отсев в вузах, особенно в хороших? До второго курса доходило едва ли не пол-потока.
В советские времена был план выпуска. Посему, прореживание носило весьма избирательный характер.
Дата: 06.12.2010 20:50
Цитата:
В советские времена был план выпуска. Посему, прореживание носило весьма избирательный характер.
Избирательный, но выполняло роль естественного отбора (да простят мне этот социал-дарвинизм:))

У нас так не прореживали, но то, что я слышал про тот же физтех середины 60-х - там буквально было на 50%. Недаром поговорка: сопромат сдал - можешь жениться.
Дата: 06.12.2010 20:57
Цитата:
Но потом кто-то догадался, что за зачет можно брать деньги...
Хех... за зачёт.. Деньги берут даже за непосещение занятий.
Рассказывал уже на форуме.
Дата: 06.12.2010 21:04
Цитата:
Моя позиция состоит в том, что все государственные общеобразовательные школы должны быть строго одинаковыми. Какие-то формы подготовки школьников для поступления в вузы имеют право на жизнь, возможно, в рамках факультативов или курсов. Но школы не должны делиться на элитные и для плебеев.
Частные школы могут быть какими угодно.
Ну хорошо, давайте в гнессинку брать по ЕГЭ. Или в спортивный институт. Или в суриковское. По ЕГЭ. Школы-то все общеобразовательные должны быть.
Почему мы стесняемся того, что есть десяток-другой вузов, предъявляющих требования к поступлению "выше среднего"? Из того, что все школы станут одинаково средними общеобразовательными немедленно следует, что и все вузы станут средними общеобразовательными. Если мы хотим вот этого, тогда да, Собянин прав.
Дата: 06.12.2010 21:05
Цитата:
Это не катастрофа. Это бизнес, русский бизнес. За деньги продать продукт. Продукт - образование. ЗА качество же никто не отвечает.
Ну как же не катастрофа? Ведь эти недоучки с дипломами станут по сути хозяевами страны. Представляешь, что они нахозяйствуют? Они ведь будут учить, лечить, планировать - да все они будут делать.

Цитата:
А зачем их делить? У фиников, к примеру, в рамках школы существует емнип две или три градации курсов, что-то вроде базового, упрощенного и углубленного вариантов. Школа одна.
Если собираешься продолжать обучение, должен выбрать курс не ниже базового по определенному набору предметов.
Зачем делить? А чтобы не было коррупции. Чтобы нельзя было за взятку пристроить ребенка в школу получше. То есть должен существовать предельно жесткий образовательный стандарт. Ну как Макдональдсы что ли. Это, конечно, не французское гурмэ, но за умеренные деньги и не отравят.
А насчет градаций курсов - я только за. Но только - единообразно во всех школах.

Цитата:
План был. На практике это выглядело так. Каждый вуз имел право набрать на 1 курс на 10-15% больше студентов, чем должен был выпустить. Непосредственно в план выпуска студенты попадали на 4 курсе, но отсев все равно шел, как правило, на 1-2 курсах.

Цитата:
У нас так не прореживали, но то, что я слышал про тот же физтех середины 60-х - там буквально было на 50%. Недаром поговорка: сопромат сдал - можешь жениться.
Физтех - это не правило, это исключение, ты по нему не суди. В летных училищах тоже отсев был большой...
А вот в вузах типа МАИ, МЭИ, МАТИ, МИРЭА отсевы были как раз в пределах тех 10-15%, о которых я писал ниже. Например, в нашей группе в МАТИ из 25 человек за академку отчислили одного. Примерно так же было и в других группах. По знаниям я бы отчислил еще 2-3 человек, но все они пришли после армии, старались как могли, поэтому деканат кое-на-что закрывал глаза. Ну и жизнь, в общем, показала его правоту. Многих я потерял из виду, а один из этих троечников стал хорошим начальником цеха на "Рубине"...
Дата: 06.12.2010 21:09
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Ну хорошо, давайте в гнессинку брать по ЕГЭ. Или в спортивный институт. Или в суриковское. По ЕГЭ. Школы-то все общеобразовательные должны быть.
Почему мы стесняемся того, что есть десяток-другой вузов, предъявляющих требования к поступлению "выше среднего"? Из того, что все школы станут одинаково средними общеобразовательными немедленно следует, что и все вузы станут средними общеобразовательными. Если мы хотим вот этого, тогда да, Собянин прав.
есть подготовительные курсы. Причём даже в наше время они были дистанционными.
Можно было и не ездить как я . 2 года ,по часу дороги в один конец.
А нынче то, при наличии интернета..
Дата: 06.12.2010 21:10
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Смешались в кучу кони, люди...
Зачем сюда притягивать вузы, у которых главный критерий - творческий экзамен?
Что касается вузов с требованиями выше среднего, то тут тоже все просто.
Нужно отвязать ЕГЭ от поступления в вуз. Об этом я писал давно. Вуз должен иметь право сам устанавливать планку и выбирать критерии набора абитуры. Это не должно касаться никого, кроме вуза.
Вуз может иметь подготовительные курсы. Это давняя практика, я сам ходил на такие. Они могут быть короткими, средними и длинными (в МИРЭА это практикуется давно). Непонятно, зачем было ломать эту систему?
Дата: 06.12.2010 21:11
Цитата:
Дык, надо повышать средний уровень средней школы.
Кто б спорил. Надо, конечно. Только он не повышается.
Можно создать 100, 200, 500 школ, в которых образование будет на уровне.
Странным образом эти школы будут те, в которых будут подрабатывать преподаватели вузов. Но невозможно провернуть это для *всех* или почти всех школ. В принципе нереально. Можно искусственно снизить требования к поступающим в вузы (привет, ЕГЭ) и тем самым сильно ослабить уровень абитуриентов.

Цитата:
В ДБ уровень школьного образования отнюдь не всегда ниже столичного. Нередко и наоборот бывает.
Ну да. Только все эти нередкие случаи при ближайшем рассмотрении показывают, что подобное возможно или в крупных городах, в которых есть серьезная наука (Новосибирск) или в заповедниках типа Снежинска или Арзамаса-16.
Дата: 06.12.2010 21:13
Цитата:
Ну как же не катастрофа? Ведь эти недоучки с дипломами станут по сути хозяевами страны. Представляешь, что они нахозяйствуют? Они ведь будут учить, лечить, планировать - да все они будут делать.
...
Нот ведь она не зависит от процента школьников поступающих в ВУЗы. Вобщем так - катастрофа чуть выше располагается чем в Минобразе.
Дата: 06.12.2010 21:15
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Ну да. Только все эти нередкие случаи при ближайшем рассмотрении показывают, что подобное возможно или в крупных городах, в которых есть серьезная наука (Новосибирск) или в заповедниках типа Снежинска или Арзамаса-16.
как сказать. Достаточно посмотреть биографии всяческих академиков
Дата: 06.12.2010 21:18
Цитата:
Нот ведь она не зависит от процента школьников поступающих в ВУЗы. Вобщем так - катастрофа чуть выше располагается чем в Минобразе.
Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет — и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма.
(с) тов. Сальери

Понятно, что выше. Но, понимаешь, в вузы не должна поступать половина выпускников школ. Это происходит, во-первых, потому, что появилась куча странных контор, которые формально дают высшее образование, а фактически находятся на уровне среднего технаря. Во-вторых, у нас сильно перекошено общество в том смысле, что специалистов с высшим образованием много и они стоят дешево. Эта проблема еще советская, но сейчас она обострилась.
Дата: 06.12.2010 21:19
Цитата:
есть подготовительные курсы. Причём даже в наше время они были дистанционными.
Можно было и не ездить как я . 2 года ,по часу дороги в один конец.
А нынче то, при наличии интернета..
И как это отменяет специализированные школы?
Не попал в спец. школу, ходи на курсы. Не хочешь на курсы готовься сам.
С уничтожением возможности профильно учиться последние два года, смысл просиживать это время в общеобразовательной школе отсутствует. К вузу там не подготовят. Ну и нахрена время тратить? Ведь вне спец. школы реально получается именно так: одна часть класса живет богатой духовной жизнью, другая всеми возможными способами пробивает эту среднюю школу (покупая, например, справки о воспалении легких, месяца на 3). Просто за тем, чтоб не мешали нормально готовиться.
Дата: 06.12.2010 21:25
Цитата:
Смешались в кучу кони, люди...
Зачем сюда притягивать вузы, у которых главный критерий - творческий экзамен?
Объясните мне, Кадет.
Почему в гнессинку он творческий, а на мехмат МГУ, ВМиК или физтех он не творческий? Мне как-то не очевидно, что сложность там сильно разная.

Цитата:
Что касается вузов с требованиями выше среднего, то тут тоже все просто.
Нужно отвязать ЕГЭ от поступления в вуз.
Смысл ЕГЭ состоял в том, чтобы, как раз он был прочно привязан к поступлению в вуз. Потому как кругом коррупция.

Цитата:
Об этом я писал давно. Вуз должен иметь право сам устанавливать планку и выбирать критерии набора абитуры. Это не должно касаться никого, кроме вуза.
Вуз может иметь подготовительные курсы. Это давняя практика, я сам ходил на такие. Они могут быть короткими, средними и длинными (в МИРЭА это практикуется давно). Непонятно, зачем было ломать эту систему?
Да никто ее не ломал, насколько я понимаю. Курсы живут и здравствуют.
Просто появилась альтернатива: учиться на курсах и непонятно зачем пребывать в своей средней школе или учиться в спецшколе и не ходить на курсы.
Дата: 06.12.2010 21:32
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Объясните мне, Кадет.
Почему в гнессинку он творческий, а на мехмат МГУ, ВМиК или физтех он не творческий? Мне как-то не очевидно, что сложность там сильно разная.
Ну, хотя бы потому, что голос и музыкальный слух либо есть, либо нет. Это по сути профотбор, ну как у летчиков.
Что же касается перечисленных Вами вузов, то я считаю, что любой вуз должен сам определять принципы отбора.

Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Смысл ЕГЭ состоял в том, чтобы, как раз он был прочно привязан к поступлению в вуз. Потому как кругом коррупция.
В результате коррупция как была, так и осталась, а вот вузовскую систему отбора убили.

Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Да никто ее не ломал, насколько я понимаю. Курсы живут и здравствуют.
Просто появилась альтернатива: учиться на курсах и непонятно зачем пребывать в своей средней школе или учиться в спецшколе и не ходить на курсы.
А зачем курсы и спецшколы? Теперь в вузы набирают по баллу ЕГЭ, которые будут максимальными понятно где и понятно у кого.
На мой взгляд, советская система была лучше: 4 вузовских экзамена +средний балл аттестата.
Дата: 06.12.2010 21:33
Цитата:

Понятно, что выше. Но, понимаешь, в вузы не должна поступать половина выпускников школ. Это происходит, во-первых, потому, что появилась куча странных контор, которые формально дают высшее образование, а фактически находятся на уровне среднего технаря. Во-вторых, у нас сильно перекошено общество в том смысле, что специалистов с высшим образованием много и они стоят дешево. Эта проблема еще советская, но сейчас она обострилась.
а ты обратил внимание на снижение количество средних специалистов?
Дата: 06.12.2010 21:36
Цитата:
А где они требуются? Везде только ВО нужнО. Даже на менеджера по клинингу
Дата: 06.12.2010 21:39
Цитата:
Обратил. Летом искал место в технаре, где бы взять подработку, почитать курс, открыл список и аж заколдобился.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 06:20.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100