![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Процесс сходится к первому варианту. В общем, вузы *уже* выпускают граждан с уровнем знаний, не дотягивающим до знаний пионэра, посещавшего радиокружок лет 30 назад. При этом на голубом глазу подобный уровень выдается за уровень знаний выпускника, типа, пристижного вуза. Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
СУНеЦ тоже спецшкола но мехматоориентированная, там уровень другой по сравнению с 1511 и, тем более, с общеобразовательной. Вот, Кадет утверждает, что все это ересь. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Частные школы могут быть какими угодно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но мне категорически несимпатична идея о том, что уровень ведущих вузов нужно срочно снизить до уровня среднестатистического жителя Дальних Беней, чтобы он без проблем мог поступить в эти самые ведущие вузы. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Загорелый
Дата: 06.12.2010 20:11 Re: Высшее Образование для наших детей и вообще |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Загорелый
Дата: 06.12.2010 20:19 Re: Высшее Образование для наших детей и вообще |
|
|
Цитата:
Вона супруга работает.. У них в больничке большинство молодых врачей зубных - это с северного кавказа. Со своеобразной подготовкой. Но там менталитет такой. Они даже на курсы водительские не хотят идти. ВУ только купить. На смотря на то что это дороже чем в школу ходить. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Когда таких людей треть, с этим можно как-то жить. А вот если их 90% тогда крышка. Хотя взятки на экзаменах это тоже, конечно, очень плохо. |
|
Автор:
Загорелый
Дата: 06.12.2010 20:30 Re: Высшее Образование для наших детей и вообще |
|
По данным Минобрнауки РФ на август 2010 года, из почти 840 тысяч выпускников школ на бесплатные отделения вузов в этом году могли поступить 448 тысяч человек. Столько бюджетных мест предусмотрено министерством образования и науки РФ во всех госвузах на всех формах обучения. |
|
Автор:
Загорелый
Дата: 06.12.2010 20:34 Re: Высшее Образование для наших детей и вообще |
|
|
Цитата:
Вспоминаю про бурсу нашу. Приходили вполне себе рабоче-крестьянские пацаны. Которые про транзистор конечно что-то в школе слышали.. Нов училище конечно математики высшей было всего полтора семестра но электроника в полный рост. Предмет же - Антенны и распространение радиоволн - вообще жуть. И ничего как то учились и неплохо. в основной массе. И спецы нашей бурсы славились на все ВС. |
|
Автор:
Загорелый
Дата: 06.12.2010 20:36 Re: Высшее Образование для наших детей и вообще |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Если собираешься продолжать обучение, должен выбрать курс не ниже базового по определенному набору предметов. Цитата:
В ДБ уровень школьного образования отнюдь не всегда ниже столичного. Нередко и наоборот бывает. Но возможностей поступления и в былые времена было по определению меньше, хотя вслух об этом не говорили. Цитата:
|
|
Цитата:
В советские времена какой был отсев в вузах, особенно в хороших? До второго курса доходило едва ли не пол-потока. Остальных - кого отчисляли, кто на вечерку вылетал, кто в академ. Плюс такой экономический фактор, как стипендия. Не можешь учиться - нет стипендии. Жить не на что - иди работай. Некогда учиться - вперед, на вечерку или вообще, свободен. Но потом кто-то догадался, что за зачет можно брать деньги... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
У нас так не прореживали, но то, что я слышал про тот же физтех середины 60-х - там буквально было на 50%. Недаром поговорка: сопромат сдал - можешь жениться. |
|
Цитата:
Почему мы стесняемся того, что есть десяток-другой вузов, предъявляющих требования к поступлению "выше среднего"? Из того, что все школы станут одинаково средними общеобразовательными немедленно следует, что и все вузы станут средними общеобразовательными. Если мы хотим вот этого, тогда да, Собянин прав. |
|
Цитата:
Цитата:
А насчет градаций курсов - я только за. Но только - единообразно во всех школах. Цитата:
Цитата:
А вот в вузах типа МАИ, МЭИ, МАТИ, МИРЭА отсевы были как раз в пределах тех 10-15%, о которых я писал ниже. Например, в нашей группе в МАТИ из 25 человек за академку отчислили одного. Примерно так же было и в других группах. По знаниям я бы отчислил еще 2-3 человек, но все они пришли после армии, старались как могли, поэтому деканат кое-на-что закрывал глаза. Ну и жизнь, в общем, показала его правоту. Многих я потерял из виду, а один из этих троечников стал хорошим начальником цеха на "Рубине"... |
|
Автор:
Загорелый
Дата: 06.12.2010 21:09 Re: Высшее Образование для наших детей и вообще |
|
|
Цитата:
Можно было и не ездить как я . 2 года ,по часу дороги в один конец. А нынче то, при наличии интернета.. |
|
Цитата:
Зачем сюда притягивать вузы, у которых главный критерий - творческий экзамен? Что касается вузов с требованиями выше среднего, то тут тоже все просто. Нужно отвязать ЕГЭ от поступления в вуз. Об этом я писал давно. Вуз должен иметь право сам устанавливать планку и выбирать критерии набора абитуры. Это не должно касаться никого, кроме вуза. Вуз может иметь подготовительные курсы. Это давняя практика, я сам ходил на такие. Они могут быть короткими, средними и длинными (в МИРЭА это практикуется давно). Непонятно, зачем было ломать эту систему? |
|
Цитата:
Можно создать 100, 200, 500 школ, в которых образование будет на уровне. Странным образом эти школы будут те, в которых будут подрабатывать преподаватели вузов. Но невозможно провернуть это для *всех* или почти всех школ. В принципе нереально. Можно искусственно снизить требования к поступающим в вузы (привет, ЕГЭ) и тем самым сильно ослабить уровень абитуриентов. Цитата:
|
|
Автор:
Загорелый
Дата: 06.12.2010 21:13 Re: Высшее Образование для наших детей и вообще |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Загорелый
Дата: 06.12.2010 21:15 Re: Высшее Образование для наших детей и вообще |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но правды нет — и выше. Для меня Так это ясно, как простая гамма. (с) тов. Сальери Понятно, что выше. Но, понимаешь, в вузы не должна поступать половина выпускников школ. Это происходит, во-первых, потому, что появилась куча странных контор, которые формально дают высшее образование, а фактически находятся на уровне среднего технаря. Во-вторых, у нас сильно перекошено общество в том смысле, что специалистов с высшим образованием много и они стоят дешево. Эта проблема еще советская, но сейчас она обострилась. |
|
Цитата:
Не попал в спец. школу, ходи на курсы. Не хочешь на курсы готовься сам. С уничтожением возможности профильно учиться последние два года, смысл просиживать это время в общеобразовательной школе отсутствует. К вузу там не подготовят. Ну и нахрена время тратить? Ведь вне спец. школы реально получается именно так: одна часть класса живет богатой духовной жизнью, другая всеми возможными способами пробивает эту среднюю школу (покупая, например, справки о воспалении легких, месяца на 3). Просто за тем, чтоб не мешали нормально готовиться. |
|
Цитата:
Почему в гнессинку он творческий, а на мехмат МГУ, ВМиК или физтех он не творческий? Мне как-то не очевидно, что сложность там сильно разная. Цитата:
Цитата:
Просто появилась альтернатива: учиться на курсах и непонятно зачем пребывать в своей средней школе или учиться в спецшколе и не ходить на курсы. |
|
Цитата:
Что же касается перечисленных Вами вузов, то я считаю, что любой вуз должен сам определять принципы отбора. Цитата:
Цитата:
На мой взгляд, советская система была лучше: 4 вузовских экзамена +средний балл аттестата. |
|
Автор:
Загорелый
Дата: 06.12.2010 21:33 Re: Высшее Образование для наших детей и вообще |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |