![]()  | 
 | 
||||
  | 
| 

Цитата: 

Без идеологии жить можно в "период застоя", когда система катится по инерции и проедает ранее накопленные материальные и идеологические запасы. Только - жить так очень противно. Потому, что смыслом жизни становится пожрать, потрахаться и развлечь себя любимого. Тоже идеология, кстати говоря. Смысл РФС - в том именно, что она разъясняет, в чем смысл жизни. И поэтому она совершенна необходима, когда система (государство, этнос) находится на точке перелома. Когда от людей требуется больше, чем просто отработать свой номер и пойти пить пиво. Она объясняет - почему так делать - нужно и правильно. Где-то так...  | 

| 

Цитата: 

С одной стороны - кризис идеологии чистом виде, особенно в среде интеллигенции. С другой стороны - довольно серьезное противостояние ислама и национализма вполне фашистского толка С третей - особенно в глубинке - народ вполне религиозный. ИМХО - позиции Церкви там еще достаточно сильны. Цитата: 

1. классическая буржуазная идеология не есть отсутствие идеологии. Это - вполне себе РФС со своей этикой, типа "трудись - и господь тебя полюбит" 2. для России эта классическая буржуазная идеология чужда также, как и западная демократическая система. Не приживется она... Цитата: 

Цитата: 

РПЦ сегодня - это жесткая иерархическая система закрытого типа. Реформированию не подлежащая. Поэтому я не исключаю появления некоего протестного движения в самой церкви, чего-то типа Нила Сорского и нестяжателей. Если такое движение появится - оно будет успешным.  | 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

Ведь Рим 1-2вв нашей эры был дьявольски веротерпимым - можно было выбирать любого бога, никому и дела не было до "рыболовного кружка", основаного в далекео Иудее. Потом - христианство показалось таким страшным, что его запретили. А еще потом... Я бы сказал, что у РФС, которую я называю Новым Исламом - очень неплохие шансы.  | 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

Цитата: 

Цитата: 

Цитата: 

Ну и про Контрреформацию не забываем тоже. Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

(мечтательно) А еще лучше - литературную сауну. С поэтессами...  | 

| 

Цитата: 

Косыгинские реформы не просто так не прошли... Цитата: 

Цитата: 

Цитата: 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

Цитата: 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

Цитата: 

КМК для достижения цели "Всякое лыко в строку" и идеология (разные "Наши" и т.п.) и религия.  | 

| 

Цитата: 

| 

| 

У высших приматов должен быть вожак. Это базовая психосоциальная характеристика стадных животных, к которым относится "человек разумный". Поэтому в обществе (или любой группе этого общества) будет "Вожак" (лидер, правитель, пахан и т.п.), который командует (рулит в текущий момент), и "шаман" (знахарь, мудрец, гуру... имя им легион), который учит (куда едем и зачем). Командиров у нас достаточно, а вот с учителями (мудрецами) плохо. РПЦ плохая? - может быть. Я не знаком с иерархами, и ничего про них не знаю (это вне моих интересов, хотя у меня есть пара знакомых верующих и посещающих церковь регулярно, слушающих внушения батюшек и корректирующих своё поведение в соответствии с этими внушениями).   Просто других воспитывающих структур НЕТ! Даже школа КМК отказывается от этой функции. Я Вас не хочу переубедить (мы взрослые люди и вряд ли изменимся), но общаться приятно.  | 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

А вот посмотреть на рядовых иереев у меня были возможности. Есть у меня и достаточно близкие знакомые среди них. Не знаю тянут ли они на некие духовные ориентиры, стоит ли им доверять это "духовное учительство". Да, не самая плохая работа. Многие ее делают добросовестно. Себя при этом не забывают. Не лучше и не хуже любых других граждан. И с чего делать выводы о неком их праве и предназначении в деле воспитания, морали и т.п. я, честно, не знаю. Видимо, необходимым и достаточным условием для этого является вера в Бога, тогда да, все логично. Вычесть веру - останется школа ханжества и двуличия. А вопросы веры, они вроде как отделены от государства. Поэтому я категорически против запуска попов в школы и детские сады.  | 

| 

Цитата: 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

Потом я наблюдал такое явление. Вокруг церкви сбивается активная община, куда окрестные бабульки ходят. Причем ходят не только на сами службы, но там такая бойкая и активная совместная работа у них идет, праздники отмечают ну и так далее. А по факту работают на благо прихода, бесплатно, за совесть. Но при этом, конечно, роскошь человеческого общения, пусть и приправленная церковностью. Тоже востребованная услуга. Этакий клуб по интересам.  | 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

| 

| 

Цитата: 

| 

| Ответ | 
| 

Форум Bigler.ru

> 
	 День 05-03-1792: Революционное правительство...
 (Событие)

| 
| 
  2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru  |