Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Lt-Col
Дата: 27.08.2013 19:15
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Не согласен. Категорически.
Видели бы вы мои сны, вы бы Толкина забыли, как детские рассказы Л. Толстого :))
Кстати, "О ГРАФАХ И ГРАФОМАНАХ, или Почему я не люблю Льва Толстого": http://www.litrossia.ru/archive/89/criticism/2089.php
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.08.2013 20:06
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
Кстати, "О ГРАФАХ И ГРАФОМАНАХ, или Почему я не люблю Льва Толстого": http://www.litrossia.ru/archive/89/criticism/2089.php
Толстой работал со словом совершенно по-своему. Ему важна была не форма изложения вещи, а ее смысл. С точки зрения ремесла ЛН писал плохо, хуже него из классиков работал со словом Достоевский. У меня отчетливое ощущение, что он вообще не перечитывал написанное.
Детским писателем ЛН я бы не назвал - слишком уж у него угрюмо получалось. Что ж, бывает... Кто сейчас вспоминает слабые и беспомощные пьесы Паустовского? А ведь какой мастерище! А.Н. Толстой, кстати, написал около 70 пьес, из которых более-менее - меньше 10, остальное - литшлак.
Ну так ЛН и Библию пытался переписывать... Ну и что?
Автор: Коати
Дата: 27.08.2013 20:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Он ушел НАЗАД В ДЕРЕВНЮ. Т.е. - не бежал. Запороть могли, а в розыск подавать повода не было...
О чем и речь. Возможно, он боялся, что его запорют, а Муму предадут какой-нибудь мучительной смерти.
Дата: 27.08.2013 20:16
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
О чем и речь. Возможно, он боялся, что его запорют, а Муму предадут какой-нибудь мучительной смерти.
Корейцам отдадут.
Дата: 27.08.2013 20:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И еще, когда описываются события в Крыму, с землетрясением, оговаривается, что профиль Остапа то ли турецкий, то ли азиатский... В общем, не еврейский
Медальный профиль :)
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
ОФФТОП: Ну, как у дочки дела? Чего молчишь-то?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Корейцам отдадут.
Дурная баба все может.
Дата: 27.08.2013 20:29
Цитата:
ОФФТОП: Ну, как у дочки дела? Чего молчишь-то?
Удаляли в хорошей клинике час - резали, распиливали (причем бормашиной), стучали, тянули, зашивали. Врач приятный, опытный. Сказал, что если не разделять и не доставать по частям, будет очень травматично. Назначили антибиотик Амоксиклав, обезболивающее (первым дала кеторол, все-таки рана приличная), антигистамин, в том числе и для уменьшения отечности. Завтра на осмотр.
Обрадовали тем, что надо удалять все восьмерки, иначе поедет весь зубной ряд. Но как-то это сурово - каждый раз антибиотики и все такое. Короче, ночь продержаться, день простоять, должно стать легче. Сидит с куском мяса в полотенце, сказали сегодня холод каждые полчаса на 10 минут.
Дата: 27.08.2013 20:39
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Обрадовали тем, что надо удалять все восьмерки, иначе поедет весь зубной ряд. Но как-то это сурово - каждый раз антибиотики и все такое. Короче, ночь продержаться, день простоять, должно стать легче. Сидит с куском мяса в полотенце, сказали сегодня холод каждые полчаса на 10 минут.
Охо-хо... Держитесь.
Может, еще 2-3 консультации, прежде чем зубы рвать? Или пусть едут? Это же протезы ставить, а это мучение на всю жизнь.
Автор: cassyan
Дата: 27.08.2013 23:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И еще, когда описываются события в Крыму, с землетрясением, оговаривается, что профиль Остапа то ли турецкий, то ли азиатский... В общем, не еврейский
Осмелюсь доложить, слово "профиль" употреблено один раз в ДС и один раз в ЗТ.

В ДС:

"Если рассмотреть фотографии Эллочки Щукиной, висящие над постелью ее мужа, инженера Эрнеста Павловича Щукина (одна — анфас, другая — в-профиль), то не трудно заметить лоб приятной высоты и выпуклости, большие влажные глаза, милейший в Московской губернии носики подбородок с маленьким, нарисованным тушью пятнышком."

В ЗТ:

"Великий комбинатор танцевал танго. Его медальное лицо было повернуто в профиль."
Дата: 28.08.2013 07:20
Цитата:
Охо-хо... Держитесь.
Может, еще 2-3 консультации, прежде чем зубы рвать? Или пусть едут? Это же протезы ставить, а это мучение на всю жизнь.
Какие протезы? Это же восьмерки, их практически к возрасту протезов у 90% не остается... Но если бы они у нее были хотя бы нормальные, а у нее нижние лежат, а не стоят. При этом упираются в остальной зубной ряд и двигают его изнутри, ведут, ткскзть, подрывную работу. Там внутри даже кариес и пульпит могут возникнуть от давления восьмерки на семерку. Я прочитала, что на западе вообще практика удалять восьмерки еще до прорезывания, причем под аэронаркозом и все четыре одновременно - типа, один отходняк, один курс антибиотиков... По-моему, это даже правильно.
Автор: Tux
Дата: 28.08.2013 07:30
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
По-моему, это даже правильно.
Нифига в природе неправильного не бывает. Всё от неправильного питания. К этому времени семёрки уже должны были повыпасть. Даёшь питекантропное питание -- питание к которому нас подготовила Природа!
Автор: Боец НФ
Дата: 28.08.2013 07:40
Цитата:
Сообщение от Tux >>>
Даёшь питекантропное питание
анаэробное?
Автор: Hunter
Дата: 28.08.2013 08:01
To КБ
Михаил, ты есть провокатор! Прочитавши твои посты, я понял, что придется мне прочитать еще и Сильмариллион. Деваться некуда, буду читать. Хоббита, как я понимаю, не обязательно? Еще три претензии к реалистичности мира ВК:
1. Совершенно ни единым словом не описана экономика мира. Чем живут его обитатели, что производят, чем, с кем и как торгуют? Ничего совсем нету.
2. Воюют. А ни вооружение, ни стратегия, ни тактика, ни организация войск никак не описаны.
3. Описание путешествия и близко не лежит к правдоподобному. Не упереть хоббитам столько припасов, сколько они едят.
И еще одна чисто эстетического свойства. Стихи и песни. Слащавые и отвратительные. Не знаю, чья заслуга - автора или переводчиков, но такое ни читать, ни печатать нельзя. Этакое дурновкусие. Тут поминали Шуфутинского, так по-моему супротив этих текстов он просто-напросто Орфей.
Автор: Орфочекист
Дата: 28.08.2013 08:35
Уважаемый Хантер, эти, да и предыдущие претензии можно выкатить и к "Трем мушкетерам". Вообще к любой книжке с приключениями.
А "Сильмариллион" Вам точно не понравится. Лучше сэкономьте время :)
Автор: sluhatch
Дата: 28.08.2013 08:36
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
1. Совершенно ни единым словом не описана экономика мира. Чем живут его обитатели, что производят, чем, с кем и как торгуют? Ничего совсем нету.
А для этого надо прочитать Еськова "Последний кольценосец". Думаю, понравится гораздо больше. ЗЫ: Михаил его -- нинавидит! ))))))
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
И еще одна чисто эстетического свойства. Стихи и песни. Слащавые и отвратительные. Не знаю, чья заслуга - автора или переводчиков, но такое ни читать, ни печатать нельзя. Этакое дурновкусие. Тут поминали Шуфутинского, так по-моему супротив этих текстов он просто-напросто Орфей.
Гыыы! Радио "Шансон" -- оно эльфийское!
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 28.08.2013 08:41
Цитата:
Сообщение от Орфочекист >>>
Уважаемый Хантер, эти, да и предыдущие претензии можно выкатить и к "Трем мушкетерам". Вообще к любой книжке с приключениями.
А "Сильмариллион" Вам точно не понравится. Лучше сэкономьте время :)
хе! вот как раз трех мушкетеров тут разбирали долго и тщательно. Правда, давно это было :)
Автор: Piligrim
Дата: 28.08.2013 08:43
Цитата:
В "Трех мушкетерах" мир, который мы знаем. Известный и понятный.
Автор: Tux
Дата: 28.08.2013 08:47
Ре: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
анаэробное?
Ферментизировать вроде много позже додумались?
Автор: Шурик
Дата: 28.08.2013 08:51
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
для этого надо прочитать Еськова "Последний кольценосец".
Как человек, лишенный фантазии, присоединяюсь к рекомендации :)
Дата: 28.08.2013 08:59
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Как человек, лишенный фантазии
Варвары, дикое скопище пьяниц! (с)
Дата: 28.08.2013 09:11
Цитата:
Э-э-э, нет. Ваше сравнение не корректно, Дюма не придумывал оригинальный мир, как это сделал Толкин, его герои действовали в известном и привычном нам мире, экономика, вооружение, тактика и быт которого, нам и без Дюмы известны. Сильмаррилион мне наверняка не понравится, но что же делать. КБ же пишет, что для более полного понимания ВК его следует прочитать и уяснить. А я человек дотошный и добросовестный и придерживаюсь правила - хочешь о чем-то говорить, будь любезен изучить вопрос, дабы не выглядеть пустым болтуном. Буду читать.
Цитата:
А для этого надо прочитать Еськова "Последний кольценосец". Думаю, понравится гораздо больше. ЗЫ: Михаил его -- нинавидит! ))))))
Так в том-то все и дело. Читал я Еськова, и Кольценосца и Евангелие. Очень он мне нравится, нашего сектора человек. И ВК я взялся читать только потому, что прочитал Еськова. До этого несколько раз принимался и бросал на сотой примерно странице по причине скучности. А КБ свято чтит профессора, грит низя святую книгу забижать черным словом, хотя сам того же Еськова поливает, как дворник Полесова.:-)))
Дата: 28.08.2013 09:14
Цитата:
Варвары, дикое скопище пьяниц! (с)
А кто не пьет? Нет, ты назови!
А. Велюров
Дата: 28.08.2013 09:25
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
А я человек дотошный и добросовестный и придерживаюсь правила - хочешь о чем-то говорить, будь любезен изучить вопрос, дабы не выглядеть пустым болтуном. Буду читать.
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус ))))))
Дата: 28.08.2013 09:50
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Сильмаррилион мне наверняка не понравится, но что же делать.
(картина каплями слез по бумаге "Плачущий Хантер жует и, отчаянно гримасничая, сплевывает колючки") У картины торчат ротозеи...
Автор: Четланин
Дата: 28.08.2013 10:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Потому что... Не было. Одессу звали "Одессой-мамой" именно за это. Я в тонкости режима не вникал, но туда можно было прийти "из ниоткуда". И жить. То ли паспорта новые легко выписывали, то ли еще что.
Именно. Так экскурсовод и рассказывалa. Беглые, пришлые, преступники. Всех легализовывали.
Автор: Шурик
Дата: 28.08.2013 10:27
Цитата:
Варвары, дикое скопище пьяниц!
Насчет "варвара" - не возражаю, а насчет пьянства надо подумать. Если крайняя пьянка состоялась в субботу, 24 августа, и состояла из 1 (одного) литра пива - я пьяница?

:)
Дата: 28.08.2013 11:12
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Если крайняя пьянка состоялась в субботу, 24 августа, и состояла из 1 (одного) литра пива - я пьяница?

:)
Несмелый пьяница.
Дата: 28.08.2013 11:40
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
To КБ
Михаил, ты есть провокатор! Прочитавши твои посты, я понял, что придется мне прочитать еще и Сильмариллион. Деваться некуда, буду читать. Хоббита, как я понимаю, не обязательно?
Тебе не понравится. Если ВК не понравился, зачем себя насиловать?
Цитата:
Еще три претензии к реалистичности мира ВК:
Это у тебя оксюморон получился. Фэнтези - и реалистичность. Где на книге написано "Энциклопедия Среднеземья"? Нету. А тебе экономику подавай. Представляю, что скажут проктологи: Где в ВК про жопу?!! Даже у Гэндальфа она есть, он на ней постоянно сидит, а про жопу - ничего!
Кстати, в "Божественной комедии" ничего не сказано про доставку ГСМ для адских котлов. И ничего...
Среднеземье - это земля 6 тыс. лет назад. Аграрный мир, города только начали появляться, машин нет - Толкиен их ненавидел. (То, что его сын служил в ВВС, для Профессора было трагедией). Есть водяные мельницы, кузнечные меха.
Монета чеканится и ходит, видимо, гондорская. Торговля развита. Оружие и доспехи выменивают у гномов на продукты. У эльфов тоже есть ремесленники - в книге встречаются упоминания.
Цитата:
2. Воюют. А ни вооружение, ни стратегия, ни тактика, ни организация войск никак не описаны.
См. выше. Вооружение описано, если внимательно прочитать книгу, видно даже, что мордорские и сарумановы орки вооружены по-разному.
Или тебе нужна оргштатная структура батальона орков, усиленного отделением мумаков?
Цитата:
3. Описание путешествия и близко не лежит к правдоподобному. Не упереть хоббитам столько припасов, сколько они едят.
Толкиен в молодости увлекался пешим туризмом (если тогда такое слово было), ходил в горы Швейцарии, один раз чуть не погиб - попали под камнепад. Так что опыт у него был.
Пока отряд путешествовал в обжитых местах, питались в трактирах, покупали еду. Потом их кормили эльфы. После Лориена - питались лембасом, эльфийскими лепешками. "Одной маленькой лепешки хватит гондорскому воину на целый день". Но нередко и голодали. Сэм в Мордоре сказал Фродо, что на обратный путь продуктов не хватит.
А вообще Толкиен с сыном вычерчивали карты и тщательно рассчитывали переходы, это есть в письмах.
Цитата:
Спорить о стихах вряд ли имеет смысл. Очень сильно зависит от перевода, надо читать в переводе Гриншпуна. Стихи в книге разные, одни мне нравятся больше, другие меньше, но во всяком случае я бы не назвал их их слащавыми и отвратительными. Кстати, часто они копируют старинную поэзию с ее очень сложной ритмической структурой.
Это было любимое развлечение Профессора.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 28.08.2013 11:50
Цитата:
Или тебе нужна оргштатная структура батальона орков, усиленного отделением мумаков?
му... кого?????
Автор: Beaver
Дата: 28.08.2013 11:52
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
му... кого?????
"Тебе не понравится!"
Дата: 28.08.2013 11:56
Цитата:
му... кого?????
Ну, елефантов.
Ты, братан, первоисточники-то читай!
Автор: Сильвер
Дата: 28.08.2013 12:07
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Э-э-э, нет. Ваше сравнение не корректно, Дюма не придумывал оригинальный мир, как это сделал Толкин, его герои действовали в известном и привычном нам мире, экономика, вооружение, тактика и быт которого, нам и без Дюмы известны.
Это ты подставился так подставился! :-))

Дюма писал в 19-м веке. О событиях, сорри, века семнадцатого, т.е. на 200 лет раньше. За это время во Франции отказались от всех этих ливров, пистолей, двойных луидоров и экю. И перешли на франки с сантимами. Не удивлюсь, если многим уже нужно было уточнять, сколько ливров в пистоле или в экю. (кстати, я по ссылкам в романах Дюма пытался пересчитать соотношения. и помню, что где-то нашел нестыковку... :-р )
Во-вторых и вооружение поменялось так, что мама не горюй... Даже шпага 19-го века была вовсе не той, что шпаге первой половины 17-го. Иными были и приемы фехтования. А уж как ружье отличалось от мушкета - я вообще молчу! :-ррр
Дата: 28.08.2013 12:11
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
а насчет пьянства надо подумать. Если крайняя пьянка состоялась в субботу, 24 августа, и состояла из 1 (одного) литра пива - я пьяница?
Насчет пьянства правильно думать надо так (достигается упражнением):
А не открутить ли сегодня вечером голову той текиле, что подарили надысь?
или
Не взять ли ввечеру три литра светлого и кило креветок?
Дата: 28.08.2013 12:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это ты подставился так подставился! :-))
А чой-та он подставился?
Дюма все-таки писал о людях, а не о, прошу прощения, мумаках.
Дата: 28.08.2013 12:56
Цитата:
Где на книге написано "Энциклопедия Среднеземья"? Нету.
Нету, конечно. Но ведь, если мне не изменяет память, ты же и писал, что Толкин придумал целый мир - Среднеземье. А какой тут мир, если совершенно не понятно чем этот мир жив? Это не мир получается, а картонный муляж.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это ты подставился так подставился!...А уж как ружье отличалось от мушкета - я вообще молчу!
А уж как хеклер кох и дезерт игл отличаются, так и ваще охренеть можно! Что с того, что 200 лет? Все равно Дюма с бригадой мир не выдумывали, а описывали реальный. Так что не вижу я никакой подставы.
Дата: 28.08.2013 13:06
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Нету, конечно. Но ведь, если мне не изменяет память, ты же и писал, что Толкин придумал целый мир - Среднеземье. А какой тут мир, если совершенно не понятно чем этот мир жив? Это не мир получается, а картонный муляж.
Почему непонятно? Вполне себе. Аграрный мир, излишки продовольствия продают на рынке, чеканится монета, есть купцы, торговля, рыночные отношения.
А вот чего нет, так это рабства, феодалов и пр. Но богатые и бедные есть. Т.н., отец Сэма работает садовником у богатого Бильбо.
То есть экономика мира в принципе очерчена, а дальше уже неинтересно. Есть ли в Гондоре банки? А не пофиг ли?
Более того, деньги, как видно, были и в более ранние эпохи, потому что упоминается торговля между эльфами и гномами, хотя часто она носила меновый характер и расплачивались сокровищами - золотом, драгоценными камнями, ювелирными изделиями, драгоценным оружием и доспехами.
Упоминаются пошлины, некая форма налогов (это когда люди пришли на земли Потаенного королевства в Сильмариллионе).
Но вообще, читатели задавали Профессору куда более заковыристые вопросы, правда, в основном, религиозного характера. Если интересно, почитай письма Толкиена, есть на Флибусте, переведено и откомментировано превосходно, но... 800 страниц.
Дата: 28.08.2013 13:58
Цитата:
Если интересно, почитай письма Толкиена, есть на Флибусте, переведено и откомментировано превосходно, но... 800 страниц.
и познаете истину, и истина сделает вас свободными (с) :-Ь
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 28.08.2013 14:33
Цитата:
Аграрный мир, излишки продовольствия продают на рынке, чеканится монета, есть купцы, торговля, рыночные отношения.
А вот чего нет, так это рабства, феодалов и пр.
А какими силами и с помощью чего были построены все те циклопического размаха фортификационные сооружения? Такие крепости невозможно построить путем добровольного труда свободных аграриев в качестве хобби.
Дата: 28.08.2013 14:50
Цитата:
А какими силами и с помощью чего были построены все те циклопического размаха фортификационные сооружения? Такие крепости невозможно построить путем добровольного труда свободных аграриев в качестве хобби.
В основном, магией эльфов.

Часовой пояс GMT +2, время: 12:40.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом купить москва
Интернет-магазин тут опрыскиватели на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100