![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
;))) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но если вертолеты делают под разные двигатели, то аэропланы тем более. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Персонал для него набрать уже некоторая проблема. Ибо востребованный там персонал - это технологи с опытом работы, а не таджики или "менеджеры по продажам" с приклеенной улыбкой и беджиком на груди в "Эльдорадо" А вот с производством авиадвигателей все гораздо интереснее. Это мелкосерийное производство( в лучшем случае), для которого нужны рабочие и инженеры десятков (а то как бы и не сотен) специальностей. И не просто "заготовки" после 3-4-5 лет обучения, а минимум с 5 годами опыта. Вы хоть представляете себе ...ну я даже не знаю... ну процесс сварки шва? Для начала - надо рассчитать нагрузки на этот узел - это работа конструкторов. Подобрать материал, обеспечивающий требуемую прочность соединения. Проконтролировать что материал пришел именно тот, который нужен. Изготовить детали с требуемыми допусками. Затем надо подобрать технологический процесс сварки: на чем варим, как варим, какими электродами, в какой среде... Сварили, ок, молодцы. А теперь - контроль! Соблюдение параллельности поверхностей деталей, визуальный контроль шва, инструментальный контроль шва.... Я вам только что перечислил действия, для которых нужны специалисты 5-10 РАЗНЫХ специальностей и МИНИМУМ с пятилетним опытом. А мы ведь еще вообще ничего, по сути, не сделали - просто шов положили... "Спрос на квалифицированный персонал" вы можете создать росчерком пера Президента РФ на указе "Создать новый завод!". А вот удовлетворение этого спроса будет сильно отставать, только цены на "квалифицированный персонал" подрастут - вспомните хотя бы "Основы экономической теории": что происходит при повышении спроса в условиях, когда предложение недостаточно эластично по цене? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Да. Так что терпите. Сегодня он экономист, А завтра он танцует твист! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А во-вторых - нафига их сюда тащить, один хрен строить под них производственные мощности (см "во-первых"), платить им более высокие зарплаты, обеспечивать их жильем и медстраховкой здесь, когда их можно занять там, на месте? Вы не смотрите на "перенос мощностей в Китай", это гвоздь от другой стены. Там надо строить, а в случае "РФ и Украина" - мощности и персонал уже есть. Готовые и даже еще относительно работоспособные. И уже заточенные под наше производство. Сделал заказ и дал денег - получил изделие. Которое потом вставил в вертолет и продал. Почему же нам не делать на этих мощностях что-то не особо критичное? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я вам советую с карандашиком проработать "Стратегию национальной безопасности до 2020 г.". А потом мы к этому разговору вернемся. Наверное. Если у вас будут вопросы. |
|
Цитата:
И чтоб два раза не вставать: Вы где-то тут написали, дескать, я учитываю только факторы объективные, типа экономики и т. д. А всякую хрень типа менталитета, дескать, учитывать не желаю. Это ошибка классическая. Когда менталитет считают хренью и исходят только из экономики и прочих совершенно объективных вещей. Результаты каждый раз удивляют как будто это первый раз. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Кстати, еще Советский Союз не напрягаясь строил суда в Финляндии. И некислые такие - например, атомные ледоколы. А уж на скольких советских и российских судах стояли и стоят ГЭУ от "Вяртсиля"... Цитата:
Я считаю, что заказ части двигателей на свободных мощностях на Украине - это некритично, если они заказываются для экспортных машин. Никто, вроде бы не говорит, что мы там собираемся строить мощности по производству двигателей для Ка-52 и Ми-28 и развивать тамошнее машиностроение. Речь, насколько я понял, идет именно о производстве двигателей для экспортного Ми-171 Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И знаете, я как экономист-либерал, испытываю чувство легкой шизофрении доказывая завзятым державникам и антирыночникам необходимость развивать стратегические отрасли исключительно на своей территории. Это как каннибализм, вроде бы и простое, а иногда и очень выгодное решение проблем питания, но народы не наложившие табу на подобное решение, неизбежно деградировали. |
|
Цитата:
А завтра он танцует твист! Играя в вист рукой нечист, Речист, плечист и пародист. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Используют полуавтоматическую и автоматическую сварку, используют, не переживайте. Там где это возможно и там где это оправданно. Или вы думаете, что сварщик - это такой дяденька с маской, который арматурины на стройке приваривает? Только тут тоже есть ограничения на производительность труда. Я вам пример со сваркой привел просто для того, чтобы показать, как много специалистов надо для изготовления элементарнейшего соединения, с которым вы сталкиваетесь по нескольку десятков раз в день. Цитата:
Разваливать вузы и систему профтехобучения было очень легко - закрыл здание - и все. А вот создать даже самый захудалый ВТУЗ или техникум - это совсем не так просто... Цитата:
Или державники и антирыночники из СССР, которые в Финляндии построили сотни морских судов. Видите ли, ИМХО "развитие стратегических отраслей" - это одно. А использование уже существующих предприятий для увеличения выпуска продукции - это другое. |
|
Цитата:
ЗЫ. Относительно бездарно по вашему мнению потраченных 15 млрд. Вам не приходило в голову вот какое соображение. Нам так или иначе приходится и в дальнейшем будет приходиться взаимодействовать, а проще сказать торговаться с ЕС. И с Украиной, подключенной к нашей экономике в той или иной форме, делать это будет проще и выгодней. Позиция будет сильнее. И потраченные на усиление позиции 15 млрд. обернутся гораздо большей выгодой. Насколько этот расчет оправдается ХЕЗ, но, полагаю, он есть и он именно таков. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
1. Технологический процесс ВСЕГДА рассчитывается на рабочих с квалификацией 3-4 разряда. Научить такому уровню можно почти любого джамшута за полгода. 2. Рабочие с квалификацией 5-6 разряд требуются, в основном, на опытном производстве, где нужно делать вещи без технологии, а по чертежу или даже техническому рисунку. 3. На серийном производстве технологические операции, требующие высокой квалификации исполнителей, занимают от силы 3-5% общего времени. Таких людей всегда можно привлечь высокой зарплатой. 4. В современном машиностроении "левши" больше не требуются, требуются прилежные исполнители. 5. Изделие, требующее высокой квалификации исполнителей, НИКОГДА не будет пропущено в серию. |
| Для примера. Когда еще до войны в СССР построили первый завод по производству радиоламп, монтажницами набрали обычных деревенских девчонок. И они прекрасно справились. А многие до этого и обычной лампочки не видели. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
В масштабах нашего бюджета затраченные сейчас 2-3 млрд - это немного. И 15 млрд тоже не шибко много. А вот когда этот первый транш заглочен и хочется заглотить еще, а тут говорят: АВХ, ведете себя плохо. Не дадим, и эти еще отберем. КМК, всякие Кличко и прочие Яценюки именно потому и НЕ пошли в правительство - потому что не столько придется разгребать доставшиеся по наследству завалы, сколько придется отвечать за базар и так или иначе прогибаться под "кровавого Путина" за эти самые 15 млрд. Потому что без этих денег им все равно не выкрутиться, а вот прогибаться придется. А им не хочется. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |