Цитата:
|
Ошибаешься, Руслан, и крупно. Это не популизм, это просто - дело будущего. СЕЙЧАС такое не сделать. Да и через полгода это можно будет лишь в расширенном тестовом режиме производить... Но в целом... Это вполне себе возможно. Просто, повторюсь, на среднесрочную переспективу. И при поддержке.
|
Хорошо пусть будет "сейчас популизм".
Только, еще раз.
Для того, чтобы покупатель наших товаров (нефти, например) покупал ее за рубли. Он должен открыть счета в банке РФ, валютный и рублевый, загнать туда, традиционные доллары, конвертировать их в валюте РФ, потом расплатится с нашим экспортером. Это для него дополнительные банковские издержки, на обслуживание счетов, дополнительные валютные риски в виде неизбежно возникающих курсовых и возможно суммовых разниц, потери на конвертации. Вот ему иностранному покупателю все это зачем? Нет, если у нас растущий рынок, цены рвутся в верх, а товар в дефиците, можно конечно ему выкрутить таким об разом руки, но в ближайшей перспективе на сырьевых рынках это вряд ли будет, в том числе на нефтяном. Газовый, тот возможно, он пока менее конкурентен. Так что в условиях кризиса (рынок летит в низ) или просто стабильности (рынок находится в обычных свойственных ему колебаниях), покупатель с скажет, ок, но это твои хотелки, так что банкет за твой счет. А тогда, что это нам даст? Мы будем продавать наш товар фактически со скидкой, т.к. издержки на транзакции будут на нас, да мы немного сделаем переток прибыли из реального сектора в банковский, но в целом если мы издержки несем мы, для экономики такой переток ничего не дает. Если конечно издрежки будет нести покупатель, то да мы увеличим прибыльность нашего банковского сектора. Но мне сомнительно это.
Идем дальше.
Мы снижаем свою зависимость от контроля США над финансовой глобальной финансовой системой? Тоже сомнительно. Чтобы доллар стал рублем, он в любом случае должен попасть на валютный счет покупателя в банке РФ, а эта транзакция пройдет в любом случае через корсчет российского банка открытого в американском, или корсчет в европейском, который будет привязан к корсчету европейского банка в американском. Так, что контроль как был у США так и остался и захотят они нам заблокировать всю эту историю, то заблокирую, и «наш иностранный покупатель» тупо не сможет конвертировать доллары в рубли, так как просто заблокируют корсчета российских банков в американских или европейских.
Мы делаем наш валютный рынок более насыщеным/стабильным? Тоже сомнительно, если сейчас на валютном рынке свою выручку в рубли переводят наши экспортеры, то теперь в место них это будут делать в сравнимых объемах «наши иностранные покупатели». При этом, если раньше для закупок иностранного оборудования, наши экспортеры часть выручки оставляли в валюте, чтобы осуществлять закупки, возврат кредитов и пр., то теперь они будут вынуждены делать обратные транзакции, а это дополнительные издержки. Нет формально объем предложения на нашем валютном рынке, конечно увеличится, но и спрос тоже увеличится.
Нет, можно предположить, что «наши покупатели» пойдут другим путем, они попросят свои иностранные банки создать рублевую инфраструктуру для них за рубежом. И тогда американские/европейский банки, открою свои корсчета в рублях у нас и как следствие откроют рублевые счета для свои клиентов у себя в рублях. Но, только вопрос нафига это европейским/американским банкам.
Нет, конечно, если вдруг, «иностранные продавцы нам товаров» вдруг захотят им порадовать нам не за валюте, а за рубли, то тогда конечно. И только в этом случае можно будет выскочить из под контроля США. Т.к. «иностранцы» будут зачислять на свои счета в РФ или иностранных банка (которые будут иметь корсчета в наших) свою рублёвою выручку от продажи своих товаров нам, а с нее оплачивать покупки товаров в рублях у нас, и тогда не будет череды сплошной конвертации, соответственно американские банки вывалятся из системы транзакций.
Это конечно круто, но:
- как заставить иностранных продавцов продавать свои товары нам в рублях, зачем им это;
- продавцы товаров нам и покупатели наших товарах, зачастую находятся на разных уровнях пищевой цепочки, а это усложняет перетоки, тогда надо делать глобальных посредников, которые будут выступать еще и клиринговыми операторами, а это увеличивает издержки;
- сойдутся ли платежные балансы, так как объем экспорта и объем импорта зачастую не совпадают, вернее всегда не совпадают, соответственно все равно, что где-то придется кому-то добирать в валюте;
- продавцы товаров нам, все равно должны выводить часть свей выручки себе (на оплату издержек в месте производства, (не все же они у нас покупать будут), плюс свою прибыль надо забирать.
По этому реализовывать се это можно только на уровне отдельных стран, при явном давление гос. аппарат с двух сторон, так как бизнесу это все нафиг не сдалось. Как не печально, но в целом гегемония США над миром как раз и базируется на том, что доллар США универсальное средства платежа, снижающие транзакционные издержки и упрощающее бизнесу жизнь.
Поэтому, я и считаю, что все это пока популизм и разговоры в пользу бедных. Нет, это конечно надо делать в отношениях с нашими (назовём их условно так) «новыми торговыми партнерами», чтобы если что неожиданно не оказаться с х… ем во рту. Но избежать зависимости от США, это нам поможет только в случае, если объемы с «новыми торговыми партнеров», в обе стороны, превысят/заместят объемы со «старыми», причем как в торговле, так и на рынке капитала. Сомневаюсь, что это будет, даже в среднесрочной перспективе.
Ну вот такой анализ от педагога получился.:))))
|