Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 5-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: cassyan
Дата: 14.04.2015 23:26
Re: 5-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Реальных документов по данному поводу не видел. Но у Пикуля в "Честь имею" летом 1941 ГГ говорят, что вышло постановление, "разрешено носить царские награды вместе с советскими". Может, Пикуль все же не врал?
Я предполагаю, что могло быть что-то вроде указания политорганам не гнобить бойцов за ношение царских наград. Или просто по армии и флоту дали вводную, что"есть такое мнение". А там уж "солдатская почта" немножко сама додумала про постановление. То есть Пикуль мог искренне считать, что такой документ вышел, поскольку он действительно что-то слышал.

На самом же деле официально ничего не оформлялось. Всё-таки тема царских наград - она немножечко скользкая была. Те же погоны, скажем, не все ведь радостно восприняли. Были и вопросы "за что боролись". Вот и царские кресты носить стало вроде не зазорно, но официально признавать их полноценными наградами для партии большевиков как-то некомильфо.
Автор: Петруха
Дата: 14.04.2015 23:40
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
Но Пикуль не читатель, Пикуль писатель...
После прочтения книг Пикуля у меня в голове не осталось ничего. Ничевошеньки не осталось.
При том, что читаны они были в детстве-отрочестве-юности, а тип памяти у меня - мусорный. То есть что-то помнить я должен.

Помню "Моонзунд" (из-за фильма, добротное советское историческое кино), "У последней черты" - что про Распутина, "Фаворит" - что про Потёмкина и т.п.

Еще мелочи. Как ГГ одного из романов сокрушался, что списывал на уроках японского.

ИМХО, прекрасно характеризует писательский уровень Пикуля. Да, прочитал я книг его много. До сих пор в коробках пылятся томов 20.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.04.2015 23:58
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Я предполагаю, что могло быть что-то вроде указания политорганам не гнобить бойцов за ношение царских наград. Или просто по армии и флоту дали вводную, что"есть такое мнение". А там уж "солдатская почта" немножко сама додумала про постановление. То есть Пикуль мог искренне считать, что такой документ вышел, поскольку он действительно что-то слышал.
Был документ, но касался он только "Георгиев", что было прямо отмечено. Более того, кавалерам "Георгиев" выдавали наградную книжку ордена "Слава" с надписью "б. Георгиевский крест". Ношение других царских орденов и наградного оружия не разрешалось. А вот иностранные награды можно было носить свободно, тогда как в РИ полагалось подавать прошение на Высочайшее имя с просьбой разрешить "принять и носить" иностранную награду.
Автор: Сильвер
Дата: 14.04.2015 23:58
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>

На самом же деле официально ничего не оформлялось. Всё-таки тема царских наград - она немножечко скользкая была. Те же погоны, скажем, не все ведь радостно восприняли. Были и вопросы "за что боролись". Вот и царские кресты носить стало вроде не зазорно, но официально признавать их полноценными наградами для партии большевиков как-то некомильфо.
СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, У МЕНЯ И БЫЛО ДВЕ ВЕРСИИ. Эта и та, что что-то такое все же было. :-)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 15.04.2015 00:00
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
После прочтения книг Пикуля у меня в голове не осталось ничего. Ничевошеньки не осталось.
Литератор он был слабый, все персонажи говорили одним и тем же суконным языком.
Автор: sluhatch
Дата: 15.04.2015 00:05
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Был документ, но касался он только "Георгиев", что было прямо отмечено. Более того, кавалерам "Георгиев" выдавали наградную книжку ордена "Слава" с надписью "б. Георгиевский крест".
А степень креста отмечалась?
Если аналогии со "Славой" проводились -- так "Слава" трех степеней к ГСС приравнивалась
Автор: cassyan
Дата: 15.04.2015 00:49
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Был документ, но касался он только "Георгиев", что было прямо отмечено. Более того, кавалерам "Георгиев" выдавали наградную книжку ордена "Слава" с надписью "б. Георгиевский крест".
Это всё-таки был лишь проект документа. Я приведу цитату из Вики, но аналогичные цитаты я видел и в других источниках.

Цитата:
ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР
24 апреля 1944 г.

В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СHК СССР постановляет:

1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.

2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.

3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)
Этот проект постановлением так и не стал.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 15.04.2015 03:23
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Надо полагать, мы - боимся? Ага-ага :)
Это он меня так подкалывает. Мол у меня в выводах, много допущений.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 15.04.2015 04:49
Было
Цитата:
После развала СССР и обретения независимости Украина получила в наследство боеспособную армию с современным на то время вооружением и развитой инфраструктурой Киевского, Одесского и Прикарпатского военных округов. Общая численность личного состава составляла 700 000 человек. Украинская армия получила 14 мотострелковых, 4 танковые и 3 артиллерийских дивизии, 8 артиллерийских бригад, 9 бригад ПВО, одну бригаду специального назначения. На вооружении было 9293 танка и 11346 боевых бронированных машин. Воздушное пространство Украины защищали три воздушные армии (около 1100 боевых самолетов), 7 полков боевых вертолетов и отдельная армия ПВО.
Больше читайте здесь: http://112.ua/statji/vooruzhennye-sily-ukrainy-istoriya-razvala-i-perspektiva-vozrozhdeniya-156791.html

Стало
Цитата:

Танки 723 Бронемашины 1965 Боевые вертолеты 170 Артиллерийские системы калибра больше 100 мм 433 Самолеты 187
Больше читайте здесь: http://112.ua/statji/vooruzhennye-sily-ukrainy-istoriya-razvala-i-perspektiva-vozrozhdeniya-156791.html

Ну давайте считать. Что было и что осталось. На полученную разницу накладываем поставки и продажу вооружения на экспорт. Остаток делим пропорционально общему количеству воинских частей оставшихся подконтрольных Киеву и подконтрольных Крыму и Новороссии.
Соотношения устанавливаем следующие. Украине, за 23 года удалось продать и разбазарить половину доставшегося ей имущества СССР. Соотношения частей подконтрольных Киеву «не Киеву» как 4:1.
Кроме этого учитываем, что 700 тысячная группировка базирующая в трёх « наступательных» округах СССР, в военное время увеличивалась бы в три раза и имела бы запасов на ведение боевых действий в течении 6 месяцев.
То есть получается, что танков и танковых боеприпасов у ополчения должно оказаться на 900 танков , на 6 месяцев. Если данные по танкам у ополченцев, принять за 100 , то боеприпасов у них 54 месяца интенсивных боевых действий. Допустим, что половину армии Украины удалось разбомбить, вывести, уничтожить. Все равно остаётся танковых боеприпасов на два года интенсивных боевых действий. Аналогичная ситуация и с другими видами боеприпасов. Понятно, что за 23 года не осталось запасов ГСМ, ликвидной автомобильной и иной конвенционной техники. Понятно, что стрелковку и патроны к ней интенсивно поставляли в разные черножопии по бросовым ценам. Но мобилизационные запасы к танкам, артсистемам крупного калибра, РСЗО , НУРСы , ПТК, РПГ и прочее – это весьма специфические контракты, они отслеживаются достаточно легко. Очевидно, что многое осталось и на Украине, в том числе и на подконтрольной ополчению территории.
Так, что мои прогнозы – боеприпасов там на 18- 20 месяцев интенсивных боевых действий . Это при наличии группировки сил и средств у ополчения в количестве 25- 30 тысяч человек, имеющей на вооружении 80- 100 танков, 70- 80 артсистем калибра свыше 100 мм и 30- 40 РСЗО, около 200 иных боевых бронированных машин.
Уж чего чего, а боеприпасов там хватает.
Автор: BigMaximum
Дата: 15.04.2015 05:19
Не смотря на ошибки и т.д., интересные персоны озвучены:
"НАТО создает на Украине оперативный штаб?"
http://colonelcassad.livejournal.com/2141039.html
Автор: Шурик
Дата: 15.04.2015 06:44
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
боеприпасов там на 18- 20 месяцев интенсивных боевых действий
Имхо: я бы ввел некий понижающий коэффициент, так как в раскладах не учтены боеприпасы, перележавшие сроки хранения и/или хранившиеся в ненадлежащих условиях. Несмотря на формальное наличие, они для применения по назначению непригодны - типа "протухших" РПГ-18 и градовских ракет, о многочисленных отказах которых неоднократно писали обе стороны.
Т.е., несмотря на то, что, даже с коэффициентом 0,5, снарядов-патронов там теоретически хватает на 9-10 месяцев войны, исключать _заметные_ поставки сторонам _отдельных_ видов боеприпасов, нельзя.
Автор: Гамиль
Дата: 15.04.2015 06:47
Цитата:
Ну давайте считать. Что было и что осталось. На полученную разницу накладываем поставки и продажу вооружения на экспорт. Остаток делим пропорционально общему количеству воинских частей оставшихся подконтрольных Киеву и подконтрольных Крыму и Новороссии.
Соотношения устанавливаем следующие. Украине, за 23 года удалось продать и разбазарить половину доставшегося ей имущества СССР. Соотношения частей подконтрольных Киеву «не Киеву» как 4:1.
Можно немного добавить?
Это если считать склады в местах дислокации самих частей.
Наверняка были окружные (фронтовые) арсеналы.
Взять те же хранилища стрелкового оружия в Соледаре, кмк, должно было быть что-то подобное для артиллерии.
Цитата:
По оценкам экспертов, в соляной шахте Соледара находятся на хранении от 1 до 3 млн единиц оружия – «трехлинеек» Мосина, пистолетов-пулеметов ППШ-41 и ППС-43, немецких пистолетов-пулеметов MP-38/40, пистолетов-пулеметов Томсон образца 1928 года, автоматов Федорова, Маузеров Kar98k, американских Gapand M1, пистолетов Маузера и Кольта, пулеметов Дегтярева образца 1928 года, немецких MG-34, MG-42, и даже знаменитые пулеметы «Максим» и «Льюис». Плюс к тому, к каждому типу оружия имеется по паре миллионов законсервированных патронов.
Автор: Барс
Дата: 15.04.2015 06:55
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Я тоже по вечерам с телефона. Но если тебе все ясно и из Сибири, то мне тут, на месте, разное рассказывают. Понимаешь?
нет.

Потому что
Цитата:
Сообщение от solist >>>
ты просто не понимаешь, о чем ведешь речь.
Дата: 15.04.2015 06:58
Еще (2008 год):
Цитата:
Помимо этого, в 2003 году боеприпасы взрывались в Донецкой области. 10 октября 2003 года на территории склада военной техники А0621 Министерства обороны в Артемовске возник пожар, в результате которого самоликвидировались боеприпасы 10 из 17 хранилищ склада.
Как сообщает Интер, на сегодняшний день в Украине осталось 136 объектов, на которых хранятся боеприпасы. За годы независимости удалось обезвредить всего 10 процентов боеприпасов.
Артиллерийских складов такого масштаба, как вблизи Лозовой, в Украине около 40. Как правило, они размещены неподалеку от областных центров, часто возле железных дорог, газо- и нефтепроводов.
Дата: 15.04.2015 07:01
Пилигрим, кмк, имеет в виду такого рода сообщения
Цитата:
По подсчётам самих боевиков, огневой дивизион на направлении «главного удара» в среднем в течении суток выстреливал в ходе «наступления» до 150 тонн снарядов. Поставки из России не перекрывают такой расход боеприпасов. Этим вызвано некоторое снижение интенсивности обстрелов со стороны террористов на протяжении последних суток, передает Joinfo.ua со ссылкой на оперативные данные группы «Информационное сопротивление».
Автор: Барс
Дата: 15.04.2015 07:19
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Пилигрим, кмк, имеет в виду такого рода сообщения
Он пишет, что рассказывают. Тут, на месте.

Так что скорее всего,кто-то из знакомых, побывавших ТАМ, ЛИЧНО видел (жаль только, что аккумулятор мобильника в это время сел), что через границу люди в форме ВС РФ носили ящики с боеприпасами. Прямо пачками. И сомнений быть не может, потому что невооружённым глазом было видно, что это кантемировцы (хотя бы потому, что на шевронах были надписи "кантемировская девизия" и "регулярные подразделения ВС РФ, находящиеся не в отпуске , а на задании"), которые вышли под стягами Московии и с лозунгами "С нами Бог и андреевский флаг Путин!".

Да, при этом у всех очень характерный узкий разрез глаз. Видимо якуто-бурятская алтайско-бронетанковая нагрянула. Собственной персоной
Дата: 15.04.2015 07:20
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Это всё-таки был лишь проект документа. Я приведу цитату из Вики, но аналогичные цитаты я видел и в других источниках.

Этот проект постановлением так и не стал.
Спасибо. :-)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 15.04.2015 07:22
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
от 1 до 3 млн единиц оружия – «трехлинеек» Мосина, пистолетов-пулеметов ППШ-41 и ППС-43, немецких пистолетов-пулеметов MP-38/40, пистолетов-пулеметов Томсон образца 1928 года, автоматов Федорова, Маузеров Kar98k, американских Gapand M1, пистолетов Маузера и Кольта, пулеметов Дегтярева образца 1928 года, немецких MG-34, MG-42, и даже знаменитые пулеметы «Максим» и «Льюис».
А бердышей, сабель и алебард - и не сосчитаешь..... А еще 100 тонн стрел для луков и пара десятков каменных топоров.

Я конечно понимаю, тотальная война и все такое, но НАХ*Я?????
Автор: Piligrim
Дата: 15.04.2015 07:22
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Сдается мне, что мы имеем дело с очередным подсчетом портретов Бандеры.
Ты заблуждаешься. Или просто нарочно язвишь.
Портреты Бандеры считал не я, они мне неинтересны.
Автор: Baloo
Дата: 15.04.2015 07:24
Цитата:
Теперь это уже не важно. Портреты этого упыря будут висеть везде.
Дата: 15.04.2015 07:26
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ну, давай посмотрим:
Ну вот видишь? Можно, оказывается, вести нормальный предметный разговор без лишних отрицательных эмоций. Спасибо.
Дата: 15.04.2015 07:28
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Он пишет, что рассказывают. Тут, на месте.
Не обязательно "сам видел". Приезжие ДНРовцы рассказывали, что Россия поставляет им боеприпасы. Сами не видели, но у них "это все знают".
Не знают, какие боеприпасы, сколько, как часто, по каким каналам, но в том, что Россия поставляет - не сомневаются.

Ну а эта уверенность, переползя линию фронта ВСУ-ЛДНР легко превращается уже и в рассказы "сам видел". Причем кто-то, несомненно, какие-то перевозки видел. Чего-то. А уж как воспринял и интерпретировал...

ЗЫ Лично я почти уверен, что поставки были. Но именно ПОЧТИ. Ни одного достоверного показания не имею. Да и запасы складов, и торговлю с ВСУ, и трофеи со счета сбрасывать нельзя...
Дата: 15.04.2015 07:32
Цитата:
Так, что мои прогнозы – боеприпасов там на 18- 20 месяцев интенсивных боевых действий . Это при наличии группировки сил и средств у ополчения в количестве 25- 30 тысяч человек, имеющей на вооружении 80- 100 танков, 70- 80 артсистем калибра свыше 100 мм и 30- 40 РСЗО, около 200 иных боевых бронированных машин.
Уж чего чего, а боеприпасов там хватает.
Понятно.
Дата: 15.04.2015 07:35
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Т.е., несмотря на то, что, даже с коэффициентом 0,5, снарядов-патронов там теоретически хватает на 9-10 месяцев войны, исключать _заметные_ поставки сторонам _отдельных_ видов боеприпасов, нельзя.
А вот тут как раз и есть предмет дискуссии :)
Дата: 15.04.2015 07:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Приезжие ДНРовцы рассказывали, что Россия поставляет им боеприпасы. Сами не видели, но у них "это все знают".
Не знают, какие боеприпасы, сколько, как часто, по каким каналам, но в том, что Россия поставляет - не сомневаются.
Это может быть, кстати, одним из элементов психологической войны. Т.е. распускаемые умело слухи о том, что РФ поставляет в ДНР эшелоны снарядов, с одной стороны работают на повышение боевого духа ВСН - "Россия с нами, она нас не бросает и всячески поддерживает", с другой - подавляюще действует на ВСУ: "Русские поставляют ватникам охулиарды снарядов, мы все умрем, нас закидают тоннами болванок"

При этом отсутствие подтвержденных фактов таких поставок еще и бьёт по престижу украинских политиков. у которых опять оказались разряжены мобильники и кончилась пленка в фотоаппаратах
Дата: 15.04.2015 07:39
Цитата:
А вот тут как раз и есть предмет дискуссии :)
"Ну, не мелочись, Наденька!" (с)

больше-меньше.... ;))))
Дата: 15.04.2015 07:43
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Прямо пачками. И сомнений быть не может, потому что невооружённым глазом было видно, что это кантемировцы (хотя бы потому, что на шевронах были надписи "кантемировская девизия"
В данном случае твоя ирония неуместна. Я задал нормальный вопрос и объяснил почему. Нормальные люди нормально ответили.
Автор: Hunter
Дата: 15.04.2015 07:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
я почти уверен, что поставки были. Но именно ПОЧТИ.
А не все ли равно? Какое, собственно, значение имеет были или не были поставки боеприпасов?
Дата: 15.04.2015 07:51
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
А не все ли равно? Какое, собственно, значение имеет были или не были поставки боеприпасов?
/пожимая плечами/ Пилигрима это отчего-то волнует? Он и Михалыча(Б) даже расчет стребовал...
Автор: Шурик
Дата: 15.04.2015 07:53
Цитата:
вот тут как раз и есть предмет дискуссии
До тех пор, пока не будет конкретных данных по типам и количеству боеприпасов с разбивкой по скаладам (что затруднительно из-за бардака с учетом в МО Украины до войны), плюс конкретных данных по расходу и текущему наличию разных типов боеприпасов (это вряд ли, ибо военная тайна ВСУ и ВСН) - то предмета для дискуссии нет. Есть лишь предмет для фантазий.

Так что остается только осторожно предполагать, что с какой-то вероятностью стороны конфликта получают (или не получают) снаряды/ракеты из России, стран НАТО или из запасов вооруженных сил Марса. Но утверждать что-либо конкретно, со стасорокашестипроцентной гарантией, мы тут, увы, не можем.
Автор: Омар Хаим
Дата: 15.04.2015 07:53
Цитата:
Ты заблуждаешься. Или просто нарочно язвишь.
Я помню ту дискуссию, "Со скольки портретов начинается куча".

Здесь же, похоже, идет та же схема: доказательств поставок нет, но со значительным видом говорить "А вы знаете, каков расход боеприпасов в случае БЛ? И ведь не кончаются!!!" Ясен пень, не кончаются. Потому что их напасенео было в огромных количествах, все врага с западной стороны ждали. Ну, дождались.
Дата: 15.04.2015 07:54
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
А бердышей, сабель и алебард - и не сосчитаешь..... А еще 100 тонн стрел для луков и пара десятков каменных топоров.

Я конечно понимаю, тотальная война и все такое, но НАХ*Я?????
Как там? "Все генералы готовятся к прошедшей войне"?
Видимо, осталось в памяти "одна винтовка на троих" и "оружие добудете в бою".
Дата: 15.04.2015 07:54
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Потому что это вмешательство России, что недопустимо, в отличие от вмешательства США и ЕС.
Дата: 15.04.2015 07:56
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Это может быть, кстати, одним из элементов психологической войны. Т.е. распускаемые умело слухи о том, что РФ поставляет в ДНР эшелоны снарядов, с одной стороны работают на повышение боевого духа ВСН - "Россия с нами, она нас не бросает и всячески поддерживает", с другой - подавляюще действует на ВСУ: "Русские поставляют ватникам охулиарды снарядов, мы все умрем, нас закидают тоннами болванок"
Жень, я об этом и писал. Хотя, мождет, недостаточно прямо. Это не просто МОЖЕТ БЫТЬ, а является элементом пропаганды в ДЛНР. Им там без уверенности "Россия с нами" не прожить.
Как не прожить и без гумконвоев, без российской помощи (гласной и негласной) в преодолении экономической блокады...
Опять же. мы здесь не очень слышим, но на Донбассе есть и другого направления дискуссии... Одни: "Россия нас бросила! Путин весной спросил разрешения на ввод войск, а не ввел... И воююем мы сами..."
Другие им в ответ: "Да ты что! Да не бросили! Да нам знаешь, сколько поставляют!"

Так что я именно об этом и писал, что как элемент внутренней пропаганды (и давления на укроп) там много чего рассказывают... Что-то - правда, что-то - чистое вранье, что-то - искажение правды при пересказах... :-)
Дата: 15.04.2015 07:57
Цитата:
Было

Стало
.
Вот тут ещё человек анализирует.
Цитата:
Сравнительный анализ ВСУ/ВСН на ноябрь 2014 года. Танки.
http://ruspravda.info/Sravnitelniy-a...anki-8562.html

А очевидцы утверждают, что видели у ВСН на Дебальцево Т-90. Притом, что у Украины их нет и не было.
Дата: 15.04.2015 07:57
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Потому что это вмешательство России, что недопустимо, в отличие от вмешательства США и ЕС.
Протестую! Почему только США и ЕС? Еще и Грузии!
Дата: 15.04.2015 07:58
Цитата:
Вот тут ещё человек анализирует.
http://ruspravda.info/Sravnitelniy-analiz-VSUVSN-na-noyabr-2014-goda.-Tanki-8562.html

А очевидцы утверждают, что видели у ВСН на Дебальцево Т-90. Притом, что у Украины их нет и не было.
Сергей, "очевидцев" уже несколько раз ловили, что они Т-64 за Т-90 принимали. И что "Армату", якобы, видели... Так что доверия им немного...
Дата: 15.04.2015 08:00
Цитата:
А еще очевидцы утверждали, что по Донецкому аэропорту наносили ядерный удар.
Дата: 15.04.2015 08:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
я об этом и писал. Хотя, мождет, недостаточно прямо
Это потому что ты - химик-экономист. Никогда ничего прямо не скажете, все бы вам вокруг да около.
Только мы, советские журналисты, всегда говорим правду и только правду.

(Напевает, маршируя): Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете....
Дата: 15.04.2015 08:01
Цитата:
Это он меня так подкалывает.
В допустимых приличиями пределах :)

Часовой пояс GMT +2, время: 19:58.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100