Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 15-03-2016) Déjà vu.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Basmach36
Дата: 16.03.2016 20:05
(от 15-03-2016) Déjà vu..
Ну, похоже, эту историю я первый оцениваю. Значит, да не поскупимся! :) Впервые читаю историю про адекватного проверяющего, который сначала разрулил кризис и только потом (если это потом вообще состоялось) приступил к оргвыводам. В общем, Караул Залетел. :)
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 16.03.2016 20:36
Re: (от 15-03-2016) Déjà vu..
Караул Залетный!
КЗ, тащ сержант, однозначно КЗ!
И этта - верю! Было!
Автор: панцер
Дата: 16.03.2016 21:00
Ну, значит так.
Написано, как всегда, хорошо, есть у человека талант. А вот по сюжету хуже. Ну, не так все в жизни бывает. Подразумевается, что батальон в составе полка, а полк в составе дивизии? Но объявляют тревогу в дивизии только с санкции комдива, а до этого следуют доклады -- сначала ком. полка, потом оперативному, потом комдиву, наконец. В полку дежурными по батальону вообще сержанты ходят.
Ну, и -- проверяющий "из полка", как сказано в сюжете, т.е. из этой же части? Ну, в этом случае вообще до поры, до времени никто в барабан бить не будет -- зачем лишнее ЧП на часть? Сначала попытаются разобраться своими силами, в узком кругу, без докладов наверх. И только если уж совсем произошло что-то "из ряда вон" --труп, там, например -- тогда немедленный доклад наверх.
Ну, мне тут немного, что называется, "глаз режет".

Да, тревога не бывает " боевой" или другой -- она просто тревога. И по любой из них выдают оружие и боеприпасы. Которые, опять же, бывают только боевыми.
Автор: BigMaximum
Дата: 16.03.2016 21:12
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Ну, значит так.
Ну, Вам видней. а я КоЗу потавил. :))
Дата: 16.03.2016 21:26
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Ну, Вам видней. а я КоЗу потавил. :))
Так я тоже +2 поставил -- написано же хорошо. Но немного " нежизненно". Как человек, бывший " туеву хучу " раз начальником караула, скажу так -- 95% проверяющих на посты не ходят вообще. Пришел, порядок посмотрел в караулке, расписался в ведомости и был таков. А уж если спешит..
Дата: 16.03.2016 21:27
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Подразумевается, что батальон в составе полка, а полк в составе дивизии? Но объявляют тревогу в дивизии только с санкции комдива, а до этого следуют доклады -- сначала ком. полка, потом оперативному, потом комдиву, наконец.
Вы неправы тащ, автор служил в танковом полку, которые вполне себе были отдельными. (как Владимирский например), и базироваться он может как угодно. А вот склады полка, и скажем артиллерийские склады дивизии мотострелецкой могут быть и за одной колючкой, и караулы там могут тащить по очереди. А у автора вообще сложная часть - Солнечногорск, там черт ногу сломит, чего только нет в этом центре.
Автор: Шкапчик
Дата: 16.03.2016 21:29
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Подразумевается, что батальон в составе полка, а полк в составе дивизии? Но объявляют тревогу в дивизии только с санкции комдива, а до этого следуют доклады -- сначала ком. полка, потом оперативному, потом комдиву, наконец. В полку дежурными по батальону вообще сержанты ходят.
Ну вот например во Владимире стоял танковый полк, а его БУБВТ стоял в Юрьевце, адын, савсэм адын.
Дата: 16.03.2016 21:30
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Как человек, бывший " туеву хучу " раз начальником караула,
Ну я тоже год ПНК ходил и год НК. Соглашусь. Но попадались доёбщики, ходили по постам... :)
Дата: 16.03.2016 21:32
Вопрос автору:

Оружие с боевыми патронами выдали только сержантам постоянного состава, я правильно понял? И часть учебная, правильно?
Дата: 16.03.2016 21:36
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Вы неправы тащ, автор служил в танковом полку, которые вполне себе были отдельными. (как Владимирский например), и базироваться он может как угодно. А вот склады полка, и скажем артиллерийские склады дивизии мотострелецкой могут быть и за одной колючкой, и караулы там могут тащить по очереди. А у автора вообще сложная часть - Солнечногорск, там черт ногу сломит, чего только нет в этом центре.
Полк может быть отдельным, таких много. Но автор служил не в полку, а в БОУПе курсов " Выстрел". Здесь, опять же, без санкции вышестоящего начальства тревогу объявить нельзя. Я так понимаю, автор не о своем батальоне писал. Впрочем, придет автор и ответит на вопросы. А пока что много непонятного)
Дата: 16.03.2016 21:39
Цитата:
Но попадались доёбщики, ходили по постам... :)
У вас у обоих двух системная ошибка. Вы меряете по "своей части со своими караулами". А есть смешанные. Там территория УЦ, по нему дежурным стоит от майора например и он десантник, а по общим артиллерийским складам сейчас очередь танкистов и там стоит в карауле танковый бат. И вот - вводная, проверить караулы. И он пойдет по постам, поверь. Это не его бойцы, поэтому пойдет.

У нас была такая тема - батальон обеспечения. Когда они в караул заступали, преракщались самоходы, ибо пиздец. Задроченные и зашуганные срочники, которых проверяли как раз дежурные "с материнской части".
Дата: 16.03.2016 21:39
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Ну вот например во Владимире стоял танковый полк, а его БУБВТ стоял в Юрьевце, адын, савсэм адын.
А что такое БУБВТ?
Дата: 16.03.2016 21:42
Цитата:
Ну я тоже год ПНК ходил и год НК.
Пробило на воспоминания. Таки ПНК я ходил 6 мес, а НК - 1,5 года. Это у нас нормальный караул возрождали. Не силами комендантского отделения, где часовой на стуле сидел на складе АТВ. :)
После моего выпуска, через год, там же и поимели первый курсантский труп - часовой дружбана-курсанта завалил, играясь...
Дата: 16.03.2016 21:44
Цитата:
У вас у обоих двух системная ошибка. Вы меряете по "своей части со своими караулами". А есть смешанные. Там территория УЦ, по нему дежурным стоит от майора например и он десантник, а по общим артиллерийским складам сейчас очередь танкистов и там стоит в карауле танковый бат. И вот - вводная, проверить караулы. И он пойдет по постам, поверь. Это не его бойцы, поэтому пойдет.
В рассказе не дежурный, а " проверяющий из полка". О том, пойдет ли он на посты или нет -- спора нет, это от человека зависит. Вопрос в том, какое отношение проверяющий имеет к этому караулу и каким образом он может поднять батальон по тревоге. И кто пойдет в тюрьму, если во-время подъема по тревоге кому-то случайно отстрелят яйца.
Дата: 16.03.2016 21:46
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
а в БОУПе
Во блин. Я был уверен, что там учебный танковый полк... Прошу пардону.
Дата: 16.03.2016 21:50
Да, если проверяющий не дежурный ( оперативный, по гарнизону или другой), то откуда у него с собой пистолет?
Дата: 16.03.2016 21:54
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Вопрос в том, какое отношение проверяющий имеет к этому караулу и каким образом он может поднять батальон по тревоге.
По байке все ровным счетом проделано правильно. "Проверяющим караула" может быть деж и помдеж, не так ли, ну или комполка, начштаба (ебнутый начштаба, чего ему не спится), замполит? НК о его визите был предупрежден, и как я понял даже в лицо знал (хотя епта, конечно знал, 3-4 часа назад на разводе видел), встречал. Дальше проверка постов. И вот тут он поступает абсолютно по-человечески, на свою ответственность поднимает батальон, из которого караул. Оружие на месте, нет только друзей наших с гор. Ну и чего, у вас полчаса воины, время пошло. Респект проверяющему, человек. Комбат ему проставляться должен был год и по первому требованию.
Дата: 16.03.2016 21:56
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
то откуда у него с собой пистолет?
В 93-97 годах многие офицеры носили на постоянке.
Дата: 16.03.2016 22:06
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
А что такое БУБВТ?
Бат. учебно-боевой ВТ
Дата: 16.03.2016 22:09
Цитата:
По байке все ровным счетом проделано правильно. "Проверяющим караула" может быть деж и помдеж, не так ли, ну или комполка, начштаба (ебнутый начштаба, чего ему не спится), замполит? НК о его визите был предупрежден, и как я понял даже в лицо знал (хотя епта, конечно знал, 3-4 часа назад на разводе видел), встречал. Дальше проверка постов. И вот тут он поступает абсолютно по-человечески, на свою ответственность поднимает батальон, из которого караул. Оружие на месте, нет только друзей наших с гор. Ну и чего, у вас полчаса воины, время пошло. Респект проверяющему, человек. Комбат ему проставляться должен был год и по первому требованию.
Если это был командир этого полка, а полк отдельный -- он может втихаря поднять батальон. Замы без санкции комполка не рискнут. Никогда не рискнут, чего это на свою жопу брать ответственность? Сначала о ЧП доложат комполка -- пусть думает он.
Если же полк в составе дивизии, то тут алгоритм другой. Если батальон поднимут без санкции комдива, то потом командиру полка и деж.по части кое-что на портянки порвут. А в дивизии узнАют -- стукачей и осведомителей везде хватает.
Наш командир части как-то ночью обнаружил в учебном корпусе двух бойцов, жарящих картошку. Взял у стоящего рядом деж. по части пистолет, поставил бойцов к стенке, и пару раз выстрелил поверх голов. Утром пришла шифрограмма ком.округом об отстранении его от должности -- вот так быстро проходит информация))
Дата: 16.03.2016 22:10
Цитата:
В 93-97 годах многие офицеры носили на постоянке.
С чего это? И на каком основании?
Дата: 16.03.2016 22:11
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Бат. учебно-боевой ВТ
Блин, учебно-боевой чего?
Дата: 16.03.2016 22:18
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
С чего это? И на каком основании?
За всех не скажу, но местами было. Время тревожное было. Даже ЕМНИП Командир наш что-то такое про себя писал.
Дата: 16.03.2016 22:18
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Блин, учебно-боевой чего?
Военной техники же, чего ж еще!
Дата: 16.03.2016 22:22
Цитата:
И в этом случае ничего не соответствует жизни. Автор пишет, что именно " подняли по тревоге", с выдачей оружия и БП. А по жизни могло было быть так -- проверяющий, если это офицер своего полка, убедившись, что бойцы ушли без оружия, действительно,тихо и без шума поднимет часть личного состава для поиска сбежавших. Чтобы никто особо не узнал о ЧП. Но, повторюсь, если узнают наверху -- все получат.
Если же проверяющий из другой части -- то он париться вообще не будет -- доложит оперативному и все. Пусть бегают другие, а он домой спать пойдет. Делать что-то втихаря он не будет -- с чего это на свою точку приключения искать?
Дата: 16.03.2016 22:23
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Военной техники же, чего ж еще!
А я думал, что гражданской.. Никогда не встречал такого сокращения.
Автор: al2
Дата: 16.03.2016 22:29
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Ну, значит так.
Подразумевается, что батальон в составе полка, а полк в составе дивизии? Но объявляют тревогу в дивизии только с санкции комдива, а до этого следуют доклады -- сначала ком. полка, потом оперативному, потом комдиву, наконец. В полку дежурными по батальону вообще сержанты ходят.
Ну, и -- проверяющий "из полка", как сказано в сюжете, т.е. из этой же части?
Да, тревога не бывает " боевой" или другой -- она просто тревога. И по любой из них выдают оружие и боеприпасы. Которые, опять же, бывают только боевыми.
Да, у нас батальон был в составе полка, но это был Отдельный батальон обеспечения учебного процесса и сидели мы на другом берегу озера. Было несколько батальонов (мотострелки, танки, отдельные роты типа саперной,отдельные взводы - были моряки и погранцы даже.) Полный состав полка не знаю, но подчинялись мы курсам Выстрел, командир там был бывший командующим ДВО в чине генерала - лейтенанта, очень жесткий человек, ему старались даже на глаза не попадаться.
Проверяющий пехотный, мы же танки. Но он решил сначала прочесать нами местность, а потом уже докладывать выше.
Понятно,что тревога бывает только однозначно боевой, но дьявол кроется в деталях. У нас оружейка была (сюрприз!) в штабе! Да-да, на весь батальон личное оружие хранилось в штабе и если бы все начали получать оружие при каждой тревоге - армагеддон местного масштаба. Поэтому при объявлении тревоги всегда прибавляли: учебная ))
Дата: 16.03.2016 22:32
Цитата:
Сообщение от al2 >>>
Было несколько батальонов (мотострелки, танки, отдельные роты типа саперной,отдельные взводы - были моряки и погранцы даже.) Полный состав полка не знаю, но подчинялись мы курсам Выстрел,
Ну как минимум половину я угадал.
Дата: 16.03.2016 22:34
Цитата:
Вопрос автору:

Оружие с боевыми патронами выдали только сержантам постоянного состава, я правильно понял? И часть учебная, правильно?
Да, выдали только сержантам. Рядовые все были мехводы и почти все из очень Средней Азии, проскакивали рядовые наводчики. Все они стреляли из автомата один раз, а некоторые ни разу. Смысл давать им автомат? Часть учебная для курсантов Выстрела, там ниже капитана курсанта не было. Ну еще до кучи и страны Варшавского договора и прочие черные братья социализма.
Дата: 16.03.2016 22:38
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Никогда не встречал такого сокращения.
Я в нем на сборах был.
в/ч 07008
Достаточно было вбить в гугл.
https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#ne...B1%D0%B2%D1%82
Дата: 16.03.2016 22:42
Цитата:
Сообщение от al2 >>>
Проверяющий пехотный, мы же танки. Но он решил сначала прочесать нами местность, а потом уже докладывать выше.
Ну вот видите -- здесь несоответствие. Офицер из другой части вообще не может ничего решить в данной ситуации. У него есть разовый допуск на проверку караула, а какое отношение он имеет к этому батальону? Единственный вариант -- он, будучи по жизни другом вашего командира, позвонил ему, вызвал и объяснил ситуацию. Но опять же -- зачем объявлять с шумом и гамом " тревогу"? Зачем выдавать оружие, если понятно, что беглецы безоружны? Тихонько, чтобы никто особо не слышал, подняли роту-другую и послали искать распи@дяев.
Дата: 16.03.2016 22:44
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Я в нем на сборах был.
в/ч 07008
Достаточно было вбить в гугл.
https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#ne...B1%D0%B2%D1%82
Я же не написал, что такого не может быть. Просто действительно не встречал такого сокращения.
Дата: 16.03.2016 22:48
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Ну вот видите -- здесь несоответствие. Офицер из другой части вообще не может ничего решить в данной ситуации.
Кхе... Часть - та, полк смешанный.
Дата: 16.03.2016 22:54
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
95% проверяющих на посты не ходят вообще. Пришел, порядок посмотрел в караулке, расписался в ведомости и был таков. А уж если спешит..
У нас был залётный батальон ))) проверять он приехал именно батальон, сначала сунулся в штаб, потом быстро по казармам, а караул на сладкое. ))
И еще такой нюанс, у нас не было ни коммутатора, ни телефониста, связь с полком была по воздушке,стояли ТАПы, качество связи было не ах, офицеры говорили, что иногда проще съездить и спросить, чем позвонить.
Я сейчас ставлю себя на место проверяющего: ну попытался он позвонить в полк, не факт, что дозвонился бы. Ехать в полк, получать санкцию, потом к нам опять, а залетные тем временем уходят все дальше или вообще в теплый дом к кому нибудь завалятся, тыча в нос оружием - яйко, млеко, водка.
Да, еще потом я узнал, когда сам начал ходить разводящим: тот разводящий был в курсе. Начкар то нет, он ночью спит, а это были старики, за ними ставят смену молодых, разводящий приводит их на пустой пост, ставит, выкапывает оружие и на обратном пути подбирает стариков. Мне предлагали такую схему, но я послал сразу.
Дата: 16.03.2016 22:58
Цитата:
Сообщение от al2 >>>
Я сейчас ставлю себя на место проверяющего:
Ну да ладно, отличная история, и тащ. панцер 2 балла поставил. Просто заклепочник это состояние души. :)) Продолжайте, отлично получается, супер!
Дата: 16.03.2016 22:59
Цитата:
Кхе... Часть - та, полк смешанный.
Это ничего не меняет в ситуации. Ну, ёлы-палы -- для меня эта ситуация совершенно прозрачная. Я до ее мелочей представляю. Ну полк. А подчиняются все начальнику курсов "Выстрел". А там оперативный дежурный сидит. Как можно поднять батальон по тревоге без ведома оперативного? Можно конечно, но с какого бодуна этот подполковник на себя такую ответственность возьмет? Ему что, в солнечное ЗАБВО захотелось из Москвы?
Дата: 16.03.2016 23:02
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Зачем выдавать оружие, если понятно, что беглецы безоружны? Тихонько, чтобы никто особо не слышал, подняли роту-другую и послали искать распи@дяев.
Начкаром был мой взводный. Я был у него замкомвзвода, он мне и рассказывал: когда объявляли - оружие не нашли. Связь с постами была односторонняя, можно позвонить в караулку, с караулки на пост - нельзя, только в штаб батальона. А разводящий уже убежал, на пульте вообще никого не было.
Дата: 16.03.2016 23:04
Цитата:
Сообщение от al2 >>>
У нас был залётный батальон ))) проверять он приехал именно батальон, сначала сунулся в штаб, потом быстро по казармам, а караул на сладкое. ))
И еще такой нюанс, у нас не было ни коммутатора, ни телефониста, связь с полком была по воздушке,стояли ТАПы, качество связи было не ах, офицеры говорили, что иногда проще съездить и спросить, чем позвонить.
Я сейчас ставлю себя на место проверяющего: ну попытался он позвонить в полк, не факт, что дозвонился бы. Ехать в полк, получать санкцию, потом к нам опять, а залетные тем временем уходят все дальше или вообще в теплый дом к кому нибудь завалятся, тыча в нос оружием - яйко, млеко, водка.
Да, еще потом я узнал, когда сам начал ходить разводящим: тот разводящий был в курсе. Начкар то нет, он ночью спит, а это были старики, за ними ставят смену молодых, разводящий приводит их на пустой пост, ставит, выкапывает оружие и на обратном пути подбирает стариков. Мне предлагали такую схему, но я послал сразу.
Ладно, прекращаю. Написано хорошо, читается с удовольствием. Ну, смотрим мы с разных кочек зрения, тут уж ничего не поделаешь.
Дата: 16.03.2016 23:05
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Ему что, в солнечное ЗАБВО захотелось из Москвы?
Ну все, все... сдаюсь. Но теоретичесик могло быть? Могло. У нас все может быть. Ему может тоже на ушко кто-то шепнул. Да и автоматы с БК у поста лежат. ЧП? ЧП безусловно. Но ЧП полкового масштаба. Нахер раздувать, да и если команч там такой свирепый, а комбат его лепший друг например. Связи толком нет, отправил вестового комбату на квартиру, а сам поднял л/с, взяв для себя временной лаг на час. Ну а через час имел замысел на раздув ситуации по-взрослому. Всяко бывает.
Дата: 16.03.2016 23:10
Цитата:
Сообщение от al2 >>>
Начкаром был мой взводный. Я был у него замкомвзвода, он мне и рассказывал: когда объявляли - оружие не нашли. Связь с постами была односторонняя, можно позвонить в караулку, с караулки на пост - нельзя, только в штаб батальона. А разводящий уже убежал, на пульте вообще никого не было.
Еще круче.. Получается, что батальон по тревоге поднял... разводящий!
Не, пойду я лучше спать.

Часовой пояс GMT +2, время: 09:39.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100