![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Интересная у гражданина биография. Пособник. Алесь Салавей, сапр. Альфрэд Радзюк, у эміграцыі Альберт Кадняк (1 траўня 1922, в. Крысава Койданаўская воласьць Менскі павет, БССР — 22 студзеня 1978, Мэльбурн, Аўстралія) — беларускі паэт. Увосень 1941 году паэт пакінуў Лагойск, пераехаў у Менск, дзе пры дапамозе беларускага паэта Ўладзімера Дудзіцкага ўладкаваўся на працу ў рэдакцыю «Беларускай газэты», дзе працавала паэтка Натальля Арсеньнева. Пасьля працаваў у павятовай управе ў Ільлі (Вялейскі раён Менскай вобласьці), з кастрычніка 1942 па жнівень 1944 г. — намесьнікам рэдактара беларускага часопісу «Новы шлях» (Рыга). Падчас наступу савецкіх войскаў зьехаў у Беласток, Бэрлін, пасьля ў Прагу. У 1945—1949 гг. жыў у Зальцбургу (Аўстрыя). Тут ён ажаніўся зь Зінаідай Кадняк, зь якой мелі сына Міхася і дачку Ганну. Удзельнічаў у выданьні часопісаў «З беларускага жыцьця», «Пагоня», вёў вялікую перапіску зь беларусамі ў Нямеччыне, займаўся перакладамі з украінскай мовы. У 1949 г. разам зь сям’ёй выехаў у Аўстралію. Жыў у Адэлаідзе (Заходняя Аўстралія), Мэльбурне (Вікторыя), працаваў на фабрыцы. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
которого не реабилитировали даже после того как выяснилось что он героически погиб в 41... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Вот вот прямо? Я там выше приводил Справка о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944 Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобождённых из плена, 354 592 чел., в том числе офицеров 50 441 чел. Арестовано органами «Смерш» 11 556 |
|
Цитата:
А остальным в лучшем случае передовая "на более трудных участках фронта" а потом клеймо на всю оставшуюся жизнь. |
|
Цитата:
в Красную Армию 249 416 чел. в том числе: в воинские части через военкоматы 231 034 в промышленность по постановлениям ГОКО 30 749 |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Сволочь какая, однозначно |
|
Цитата:
Мне вот подсказывают люди, служившие в советской армии, что побег из госпиталя чуть ли не к дезертирству приравнивался, поскольку госпиталь - это тоже своего рода воинское подразделение. Не бегал бы товарищ за "своей частью" (какая "своя часть", если он кровью искупил?), тогда бы и документы в порядке были, и "сука не резаная" к нему бы не докапывалась. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Если так (а судя по всему, оно так, проверять лень): Товарищ. Если уже есть желание стать троллем, то нужно сразу прыгать на уровень, средний. А тут есть засада. Плохой, негодный тролль вычисляется на раз. По цитатам... |
|
Цитата:
Но про свою часть тоже верно, была такая проблема и даже приказ был, при возможности из госпиталей бойцов направлять в те части, где они получили ранения. И действительно люди стремились в свои части и подразделения. Распространялся ли он на штрафников - вот этого не знаю. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Про штрафников могу почитать, но это время понадобится. |
|
Цитата:
Если что, мой дед тоже был в плену, что не помешало ему закончить войну в Белграде в звании майора и выйти в запас подполковником. И что особенно интересно что после фильтрационного лагеря его направили служить в СМЕРШ. Вот такие гримасы тоталитаризма. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
У меня заседо в памяти, что мой дедушка тоже в СМЕРШе служил, но потом он говорил, что "Смерш - это белая кость, с мы просто всякую нечисть по болотам ловили". Так что и не знаю, как войска назывались. |
|
Цитата:
СМЕРШ ( или как их называли в тогдашних документах " органов СМЕРШ") это три независимые друг от друга структуры. 1. Главное управление контрразведки СМЕРШ народного комиссариата обороны ( комиссаром обороны был Сталин) . 2. управление контрразведки СМЕРШ НК ВМФ СССР ( подчинялись наркому Кузнецову). 3. отдел контрразведки СМЕРШ НКВД ( подчинялись наркому Берии). При этом СМЕРШ - это не только оперсостав. СМЕРШу НКО подчинялись стрелковые части. Это отдельные стрелковые взвода ( на уровне бригад , корпусов и дивизий). Отдельные стрелковые роты ( на уровне армии) и отдельные стрелковые батальоны фронтового подчинения ( 2- 5 на фронт). То же самое в УКР СМЕРШ НК ВМФ СССР. в подчинении ОКР НКВД , помимо отдельных подразделений, были и войска по охране тыла действующей армии ( оперативное подчинение) . Которых было всего около 60 тысяч человек, сформированных в роты, батальоны и полки. В различное время было от 8 до 16 управлений войск НКВД по охране тыла, каждое общей численностью от 2.5-х до 7 тысяч человек. Они обслуживали тыловую полосу фронта, но подчинялись НКВД, Всего СМЕРШ организовывал работу примерно около 150 тысяч человек. Но из них оперов было тысяч 5. |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Милые, милые либералы-правозащитники - 2
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |