Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Са-Ша
Дата: 29.07.2021 11:05
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Штатский >>>
Согласен. Стругацкие описывают мир, в котором хотелось бы жить многим людям. А "планктона" и во времена АБС хватало, кстати, они его тоже там описали (признак - уши, заросшие волосами).
То, что сейчас мы называем планктоном, во времена Стругацких был, скорее, рабочим классом. Пятница - пивко, понедельник - похмелье. В выходные - шашлыки. Начальник - козел. Работа - говно. Станки только изменились.
А Выбегалло просто беспринципный карьерист.
Автор: Штатский
Дата: 29.07.2021 11:20
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
То, что сейчас мы называем планктоном, во времена Стругацких был, скорее, рабочим классом. Пятница - пивко, понедельник - похмелье. В выходные - шашлыки. Начальник - козел. Работа - говно. Станки только изменились.
А Выбегалло просто беспринципный карьерист.
Нет, то, что мы называем планктоном, было полно в НИИ и конторах. В "Утиной охоте" Вампилова такие хорошо изображены, особенно в фильме по этой пьесе "Отпуск в сентябре".
Автор: ach
Дата: 29.07.2021 11:21
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
По поводу задумок и их реализации. Вспомни Красное здание, например. Они его просто бросили. У них много подвешенных ружей, которые так и не стреляют.
КМК это фича. Подвешенные окончания. Как в Гиперболоиде ИГ
Автор: Са-Ша
Дата: 29.07.2021 11:30
Цитата:
Нет, то, что мы называем планктоном, было полно в НИИ и конторах. В "Утиной охоте" Вампилова такие хорошо изображены, особенно в фильме по этой пьесе "Отпуск в сентябре".
Планктону не свойственны рефлексии лишних людей. Это экономическая база страны, делающая простую работу от А до Б и расслабляющаяся в баре или на футболе. Им некогда думать о смысле жизни и своем месте в ней.
А Зилов и прочие - это надстройки.
Автор: Petruha
Дата: 29.07.2021 11:43
Цитата:
Думаю, что Стругацкие решили отдохнуть на тебе-ну нельзя же всем нравиться.

На счет того, "где прошелся". Как иначе можно расценить твой пассаж:
"У Стругацких нет не талантливых книг, есть творческие неудачи".*
И это безаппеляционно! Беееедные АБС! Не понравились они тебе, так ты и выдал характеристику в лучшем стиле критиков времен соцреализма. Мне нужно объяснять тебе различие кванторов всеобщности и существования и опасность подмены одного другим?
Произведения Стругацких, судя по количеству современных изданий, читаются и сейчас и теми поколениями, для которых, как ты считаешь, они не актуальны и не могут быть пончты в силу того, что эти поколения выросли в другой среде. А они не знают твоих рассуждений, что АБС им не понятны и читают!
И еще, твоего сына я не упоминал, и твой пассаж на счет того, что АБС прошлись по твоему сыну отношу к некорректному приему обсуждения. Думаю, ты меня понял.
Чукча не читатель….
Видишь ли, творчество АБС я ценю как вершину, как пик советской литературы. Стругацкие превратили так называемую фантастику в настоящую литературу. Я даже не собираюсь это обсуждать.
Дата: 29.07.2021 11:46
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Зилов – больной человек. И Даль его гениально сыграл.

Не лишний, а больной. Как больной герой Янковского в фильме Балаяна.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 29.07.2021 11:53
Чего-то вы очень уж старательно тут Евангелие трактуете, не покалечились бы :)
Автор: Штатский
Дата: 29.07.2021 12:16
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Планктону не свойственны рефлексии лишних людей. Это экономическая база страны, делающая простую работу от А до Б и расслабляющаяся в баре или на футболе. Им некогда думать о смысле жизни и своем месте в ней.
Я знал многих людей в то время, делающих простою работу от А до Б, но при этом далеко не простых, интересующихся и разбирающихся в литературе, истории и инженерном деле, и много знал сотрудников НИИ, простых как планктон, интересы которых не выходили за перемывание костей коллегам, хорошо поесть, хорошо выпить и с удовольствием кого-нибудь трахнуть - в общем простейшие или планктон по своему проявлению.
Дата: 29.07.2021 12:16
Цитата:
Думаю, что Стругацкие решили отдохнуть на тебе-ну нельзя же всем нравиться.

На счет того, "где прошелся". Как иначе можно расценить твой пассаж:
"У Стругацких нет не талантливых книг, есть творческие неудачи".*
И это безаппеляционно! Беееедные АБС! Не понравились они тебе, так ты и выдал характеристику в лучшем стиле критиков времен соцреализма. Мне нужно объяснять тебе различие кванторов всеобщности и существования.
Повторю. Есть – это квантор существование. Ты просто склеил два предложения. Что неверно.
С точки зрения матлогики моя фраза читается однозначно.
Автор: Чечако
Дата: 29.07.2021 12:45
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Повторю. Есть – это квантор существование. Ты просто склеил два предложения. Что неверно.
Кванторы, Рабиновичи...

"Будь проще, и к тебе потянутся люди"
Автор: Owl
Дата: 29.07.2021 13:00
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Кванторы, Рабиновичи...

"Будь проще, и к тебе потянутся люди"
"Будь проще, но не слишком: простейшее- амёба"
Автор: Чечако
Дата: 29.07.2021 13:06
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
"Будь проще, но не слишком: простейшее- амёба"
Есть еще атомы и прочие электроны.
Автор: Lemon Lime
Дата: 29.07.2021 13:54
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Книга безнадежно устарела, она может заинтересовать только фанатов Стругацких.
...
Исчезла среда, которую брали за основу Стругацкие.
Среда «Капитанской дочки» исчезла куда надежнее. А уж как исчезла среда «Ревизора»...
Это если из того списка смотреть.
А так — среды «Трех мушкетеров» нет, среды «Острова сокровищ» нет, среды «Шерлока Холмса» нет. Все поисчезали, мир изменился. (Кроме, может, ШХ, тов. Окунь пока у своих товарищей в пабе не уточнил еще). А среды «Властелина колец» и не было никогда.

А книги остались. Хорошие. И ПНвС тоже хорошая. Не такая там сильная привязка к среде. Какие-то делали, конечно, современный читатель упустит и не поймет, но какие-то делали современный читатель не поймет в любой старой книге.
Автор: alexbur
Дата: 29.07.2021 15:46
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Книга безнадежно устарела, она может заинтересовать только фанатов Стругацких.
ЗЫ. Я понимаю, что мой пример не показателен. Но. Мой сын сейчас читает подряд АБС. Есть у него одна задумка, а чтобы ее сделать, то нужно понимать все их творчество, а не кусочком. «Понедельник» не пошёл. «Град обреченный», «Обитаемый остров», за «Миллиард лет» – да. А «Понедельник» – нет.

Исчезла среда, которую брали за основу Стругацкие.
Наверное, всë таки, все фломастеры на вкус и цвет дети разные. Моим жена читала Понедельник на ночь, когда старшему было лет 8, младшей 5. Сейчас старшему 11, он недавно Понедельник перечитывал. Ему нравится. Конечно, при прочтении у детей много вопросов было, а что то и мы сами без вопросов дополнительно объясняли, как без этого.
Автор: КомДив
Дата: 29.07.2021 15:57
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
А почему "не" - отдельно?
Вот с точки зрения орфографии и получается: "...не талантливые книги, а неудачи" :-Р
Автор: Кадет Биглер
Дата: 29.07.2021 16:51
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
А почему "не" - отдельно?
Вот с точки зрения орфографии и получается: "...не талантливые книги, а неудачи" :-Р
Потому что наречие.
Автор: ОКунь
Дата: 29.07.2021 17:08
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Все поисчезали, мир изменился. (Кроме, может, ШХ, тов. Окунь пока у своих товарищей в пабе не уточнил еще).
В следующую пятницу первая личная встреча планируется, за полтора года считай! И я, и большинство коллег в глаза друг друга еще не видели, только по видео
Дата: 29.07.2021 17:56
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
В следующую пятницу первая личная встреча планируется, за полтора года считай! И я, и большинство коллег в глаза друг друга еще не видели, только по видео
Я ж не обвиняю, я констатирую факт. :-)
Автор: ОКунь
Дата: 29.07.2021 20:37
Цитата:
Я ж не обвиняю, я констатирую факт. :-)
Так я тоже. Причем совсем не факт, что вот прямо с первого раза а) будем трепаться за жизнь и б) с прирожденными англичанами. То есть, один такой быть должен, но его же на всех не хватит:)
Дата: 29.07.2021 22:34
Цитата:
Среда «Капитанской дочки» исчезла куда надежнее. А уж как исчезла среда «Ревизора»...
Это если из того списка смотреть.
А так — среды «Трех мушкетеров» нет, среды «Острова сокровищ» нет, среды «Шерлока Холмса» нет. Все поисчезали, мир изменился. (Кроме, может, ШХ, тов. Окунь пока у своих товарищей в пабе не уточнил еще). А среды «Властелина колец» и не было никогда.

А книги остались. Хорошие. И ПНвС тоже хорошая. Не такая там сильная привязка к среде. Какие-то делали, конечно, современный читатель упустит и не поймет, но какие-то делали современный читатель не поймет в любой старой книге.
Ох, уж… Среда «Ревизора» живее всех живых.

«Капитанская дочка» стоит особняком, как и вся проза Пушкина. Писать так чисто и точно в русской литературе не мог никто до. И после тоже. И сюжет, и языковые анахронизмы считываются любым носителем русского языка. Грубое сравнение– для понимания шолоховской прозы не нужно иметь под рукой словарь диалектов.
Дата: 30.07.2021 00:36
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Ох, уж… Среда «Ревизора» живее всех живых.
Да ну, где она, та среда...

Вот начнем прямо с перечисления действующих лиц.

"Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ".
Это кто? Начальник департамента образования? Ну допустим, хотя скорее всего у начальника департамента больше полномочий и задач.

"Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений".
Кто такой попечитель и что такое богоугодные заведения? Богаделен считай нет, больницы проходят по одному ведомству, детдома по другому, дома престарелых по третьему.

"Петр Иванович Добчинский, Петр Иванович Бобчинский, городские помещики".
Помещики кончились век назад. Недобитые - полвека. Кто им сегодня аналог? Бизнесмены? Нет. Но, кстати, они и купцам не аналог.

"Прочие роли не требуют особых изъяснений. Оригиналы их всегда почти находятся перед глазами".
Почтмейстер, уездный лекарь, купец, жена унтер-офицера - кто они все, как живут, чего боятся и чего хотят, кто из них выше по статусу, кто ниже, кто уважаемый, кто не очень? Чтобы полностью понять всё то, что тогда было понятно без "особых изъяснений" и находилось "перед глазами", сейчас нужно быть историком, специализирующимся на периоде.

Нет больше уездных городов со всей их средой, нет помещиков; нет царских чиновников. Сменились сперва советскими, потом нынешними государственными. Это другие люди. Похожи ли они? Ну, да, в определенной степени похожи. В некоторых определенных ситуациях очень похожи. Но возьметесь ли вы утверждать, что они одинаковы? Вряд ли.

Сюжет у пьесы - да, сюжет вполне понятен и наверное современен. Но сюжет, не среда.
Автор: svh75
Дата: 30.07.2021 06:54
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Попробуйте перечитать Жюль Верна)))) Скучища.
У него персонажи - практически супермены какие-то. Оказавшись на необитаемом острове после бури, с помощью примитивных приспособлений определить свое местоположение; на коленке из говна и палок собрать какой-нибудь прибор, синтезировать нужное химическое соединение - раз плюнуть; на глаз определить видовую принадлежность растений и животных, ну и т.д. В детстве-то это нормально заходит, но взрослому человеку, ИМХО, такое неинтересно.
Автор: Абзац
Дата: 30.07.2021 07:01
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
персонажи - практически супермены
Типичное попаданчество. Вполне заходит и взрослым. Разве что язык перевода уже архаичный.
Автор: svh75
Дата: 30.07.2021 07:09
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Типичное попаданчество.
Ну, если только так.
Кстати, где-то читал разбор, не помню уже где, в общем - далеко не все рецепты из его книг применимы на практике.
А по поводу обсуждаемого списка - "Песня о соколе", конечно, неплохо, но пафоса многовато. И актуальнее по нынешним временам, думаю, было бы "Дело Артамоновых" или "Фома Гордеев".
Автор: A V I
Дата: 30.07.2021 07:11
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
для понимания шолоховской прозы не нужно иметь под рукой словарь диалектов.
в изданиях типа "Школьная библиотека" обычно были сноски с разъяснением непонятных слов, типа "баз" и т.п., их немало у Шолохова.
У меня было издание тургеневских "Записок охотника" для школьных библиотек, где-то послевоенных годов, так и там была куча сносок с разъяснением непонятных слов.
Дата: 30.07.2021 07:24
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
ИМХО, Вильям наш Шекспир в русском переводе круче и глубже оригинала
то есть вы считаете, что Шекспира в переводе переврали
Дата: 30.07.2021 07:32
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Похоже, что вдохновление он черпает у Невзорова начала 90-х.
притом Невзоров называет его обычно что-то типа "Залупин"
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Помяловский нравится. Его "Очерки бурсы" и сейчас читаются. .
в описании быта бурсы вполне актуально было, сопоставляя с бытом хабзайских общаг 70-х - 80х (сам не обучался, по рассказам знакомых-одноклассников)
Дата: 30.07.2021 07:37
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Переводила Воннегута Райт-Ковалева.
Не только.

У меня есть издание Воннегута кажется 1988 года, там есть Сирены Титана в переводе Ковалевой, и указано что это впервые издается в русском переводе.

В московском издательстве могли и не знать, что Сирены Титана печатались ранее - в 1982 году в журнале Нёман (издававшемся в Минске), в переводе Натальи Калининой. Я впервые прочитал именно в том переводе, после него читать перевод Ковалевой пробовал - как-то не получается.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 30.07.2021 08:15
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
то есть вы считаете, что Шекспира в переводе переврали
Отшлифовали
Маршак его сонеты довел до совершенства. Они поются. А по-английски нет.
Дата: 30.07.2021 08:21
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Отшлифовали
Маршак его сонеты довел до совершенства. Они поются. А по-английски нет.
значит это Маршак а не Шекспир
Автор: Victorus
Дата: 30.07.2021 08:49
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Не только.
... после него читать перевод Ковалевой пробовал - как-то не получается.
И у Райт-Ковалевой случались ошибки.
Автор: Полицейский
Дата: 30.07.2021 10:07
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
значит это Маршак а не Шекспир
Шекспир в исполнении Маршака. С переводами всегда. Или надо читать вообще в оригинале на старом английском.
Автор: Hund_1
Дата: 30.07.2021 10:52
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Шекспир в исполнении Маршака. С переводами всегда. Или надо читать вообще в оригинале на старом английском.
а Гомера на древнегреческом ))
Автор: Полицейский
Дата: 30.07.2021 10:58
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Согласен, причем перевод легко может оказаться лучше оригинала.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.07.2021 11:03
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Перевод поэзии - штука непростая. На поэтический дар автора накладывается поэтический дар переводчика. Перевод поэзии - он всегда по мотивам.
Автор: grb
Дата: 30.07.2021 11:05
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Что и практиковалось при царском прижиме в гимназиях
Автор: Санитар
Дата: 30.07.2021 11:16
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
У него персонажи - практически супермены какие-то. Оказавшись на необитаемом острове после бури, с помощью примитивных приспособлений определить свое местоположение; на коленке из говна и палок собрать какой-нибудь прибор, синтезировать нужное химическое соединение - раз плюнуть; на глаз определить видовую принадлежность растений и животных, ну и т.д. В детстве-то это нормально заходит, но взрослому человеку, ИМХО, такое неинтересно.
Ситуайен Ж.Верн, похоже, никогда в жизни дальше какого-нибудь Фонтен, прости-господи, бло не выезжал, и то на фиакре. Иначе у него персонажи ночью в Андах не скакали бы, как сайгаки - как минимум ногу поломать элементарно можно, а то и в трещину какую ухнуть. И андские кондоры людей бы не таскали, и не применяли бы по ним (кондорам) силы и средства ПВО, после которых человек может упасть на горный склон с высоты нескольких десятков метров и не получить ни ссадины. Я уж молчу про прогулки пешком на несколько километров по дну океана на глубине, сравнимой с протяженностью оного маршрута. Так что фантастика у него не просто малонаучная - она даже для мира фэнтези не годится. Там хоть если уж тебя Балрог какой уронил с километровой высоты - ты уже только в следующей жизни возродишься. Через перемену цвета... :-))
Дата: 30.07.2021 11:43
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Что и практиковалось при царском прижиме в гимназиях
(мсительно)
Ветхий завет на древнееврейском
Автор: Сильвер
Дата: 30.07.2021 11:43
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Через перемену цвета... :-))
"Чудак! Голубых мальчиков нету! © (книжка 1927-го года)
Дата: 30.07.2021 11:45
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Так что фантастика у него не просто малонаучная - она даже для мира фэнтези не годится.
фантастика у него в рамках науки 19 века

Часовой пояс GMT +2, время: 00:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100