Ну что там за дело... "Знаете, как нас там пиздят" (с) Били в околотке допризывную молодежь очень сильно за всякую ерунду, типа для профилактики. Не пару зуботычин, а вполне по-взрослому. Все это копилось и однажды крышку котла сорвало. Закрыли двоих, избили, одного очень серьезно, а сначала прошел слух, что насмерть. Народ в районе поднялся и пошел штурмовать мусориат, сотни две-три, как минимум. Парней отбили, где-то для пятерых штурмовавших дело закончилось сроками. Обычные работяги, ни разу не блатные (а блатные на такое никогда и не пошли бы в те времена, уж кто-кто, а они в этих вопросах профессора - типа "в пресс-хату еще попасть надо, в том и искусство, чтобы до нее не дойти"). Считается, что именно во второй половине 70-х пресс-хаты и появились, до того их не было.
Цитата:
|
Я - человек выросший не в Смольном Институте. Вырос "на Северах", работал в геологии... Но когда мы искали нашего сбежавшего бойца в городишке Дзержинск... Ощущение было такое, что это была зона, которую ликвидировали, "колючку" убрали, а сидельцам сказать забыли. Там все поголовно были жутко приблатнённые, постоянно бухие, на понтах, с пальцами веером и толковищем по понятиям. А когда мы ночью били ногами в окованую железом дверь милицейского участка (нас туда поселили, а боец, оставленый внутри, уснул), то это было воспринято очень серьёзно и подмога участку прибыла незамедлительно.
|
Ох, барин... Дзержинск, конечно, город немного специфичный, но в целом ничего особенного. Мне тоже доводилось пару-тройку раз слышать от, в принципе, вполне адекватных в других вопросах москвичей, что в электричках, идущих в наши края, они натыкались на "группы явных уголовников". :-)) Такие речи доставляют неимоверно. Потому что это всего-навсего безобидные работяги, возвращающиеся домой с заработков, абсолютно безвредные. Уголовники это совсем другое, но их всегда было немного.
Цитата:
|
Это естественно. Страна, занимающая 1/6 часть суши, с населением порядка 200 млн. человек, принадлежащих к более чем 100 различным народностям, не может быть однородной. И садисты, идиоты, сволочи, подонки и т. д. наверняка окажутся и среди милиционеров. Просто по статистике. Но, повторюсь, ни я сам, ни моя родня, ни друзья, ни их родня с такими явлениями не сталкивались. Хотя с милицией пересекаться доводилось. В основном по поводу вытрезвителя и ГАИ, конечно. Но были и другие поводы. Например: пьяная стрельба на улице из незарегистрированного ружья. Это упоминавшегося отцовского дядьки квартирант учинил. :)
|
Да не "садисты, идиоты, сволочи - статистическая выборка", а вполне себе сформировавшаяся система. Хотя нынешнего бардака и близко не было, и, повторюсь, по сравнению со Щелоковым (несмотря на все его грехи), все эти нынешние кумарычи просто пигмеи. Хотя он, конечно, использовал оперативные возможности своего ведомства для кое-какого обогащения, en masse, например, в Центральной России менты не занимались зарабатыванием денег. За Среднюю Азию и Кавказ разговор отдельный, хорошо помню, как в те времена у нас в народе говорили так - "у них там как было байство, так и осталось, Советской власти там никогда не было".
|