![]() |
|
|
Цитата:
А вот про Калининский/Новый Арбат - тут вопрос: а было, чего ради городить подземный проспект? Ну, какие-нибудь такие примеры архитектуры, что стоило сохранить? Нет. Обычная типовая застройка 19-20 века. И для города целиком это решение гораздо выгоднее, чем горожение подземного тоннеля, который все равно не смог бы обеспечить сходную пропускную способность. Плюс организация боковых съездов, плюс вентиляция/освещение, плюс вибрации, плюс... В общем, потеря ряда старых построек ради строительства такой магистрали - правильный размен. Как бы ни нравились пресловутые "уютные ламповые дворики". В конце концов, и с многоэтажками на Н.Арбате тоже распрощаются, ради чего-то другого, тоже непривычного и нового, в этом нет ничего особенного. Как распрощались с "Интуристом", "Россией" и целой кучей панельных пятиэтажек. А дорога - останется. |
Цитата:
где, между прочим, жил Соболевский и был музей пушкинской Москвы. В древних городах принцип "выгодно-невыгодно" не должен ставиться во главу угла, потому что снести просто, и вместо истории мы получаем холодную сквозящую дыру. Это все равно как в целях борьбы с мозолями отрезать ногу. Нельзя так с историей и культурой. По-хорошему, надо было власти из Кремля убрать, госучреждения вывести куда-нибудь за МКАД, а Кремль и город в пределах Бульварного кольца превратить в музейный центр. Тогда и Калининский прорубать было бы не нужно. |
Цитата:
шторы вешайте, суки! и вот чего стоило простенки сделать, чтобы разделить эти блестящие пласты? и балконные двери не до пола? совсем другое впечатление было бы |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это как бабушкин комод - и красив, и винтажен, и из настоящего дерева, но все равно отправляется на дачу, вместо него же ставится шкаф-купе. Потому что отреставрировать комод и подобрать подобающий интерьер стоит как два шкафа. А убрать власти из Кремля - ну вот, объявили о строительстве Новой Москвы. Хоть кто-то что доброго сказал? Не-а. Да и превращение в музейный центр - тоже штука сомнительная. Как правило, большинство сохранившихся московских домов унылы и непримечательны. Есть отдельные красивые дома, но они наперечет и отстоят друг от друга на изрядном расстоянии. Свой же опыт проживания в центре Москвы в доме начала ХХ века не пожелаю никому. Когда я съезжал оттуда, в 2007 шли активные разговоры, что никакого ремонта не будет, а будет расселение и либо снос, либо полная перестройка внутри. Недавно гулял - никаких изменений, только выглядит уже совсем по-бомжовски. |
Цитата:
|
Цитата:
"Москва", кстати, прекрасный пример, что снести и построить заново получается быстрее и дешевле, чем реконструкция с сохранением внешнего облика. А так можно найти много примеров - от прекрасного "Триумф-паласа" до уродской шестеренки на Беговой. |
Цитата:
В Питере - та же фигня. В общей массе застройка 19-начала 20 века получилась серая. Да, бывают экземпляры, но большинство жилых домов этого периода - это серая, мрачная, пыльная ровная стенка. Жить в таком районе - хоть волком вой. У Куприна хорошо описано. Я пожил на Гороховой, нафиг, нафиг, в Озерках получше будет, там хоть солнце иногда бывает. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но вот черт его знает - мой дом на Калининском вроде как сохранили, но вывернули фасадом наизнанку - всю дорогу парадные на Молчановку выходили, но проспект прошел прямо посредь квартала и то, что было двором, стало сквериком. А без проспектов никак - Корбюзье с его "дорогой ослов" и "дорогой людей" я полностью понимаю. В общем, двойственные чувства :) |
Цитата:
|
А в Новгороде было вече. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто Европа свою историю от Древего Рима ведет. А мы - как бы с нуля. Значит, должна быть и у нас своя Древность. |
Цитата:
|
Цитата:
Особенно жалко дом Хакмана, серого гранита, он не заселен, разваливается. А это здание в 1990-м году было передано в качестве эксперимента в частные руки, отреставрировать, а дальше как обычно - бандиты, суды, хозяин был неизвестен 15 лет. Еле спасли, да и то через пень-колоду. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я еще когда на собеседование приходил - мне там понравилось. И внутри тоже. Надеюсь, мое рабочее место перенесут туда - и ездить удобнее, и эстетически приятнее. |
Цитата:
2.И до фени было Богу, 3.И до фени был всем Бог. |
Цитата:
На мой взгляд мельком, Выборг по архитектуре гораздо ближе к Стокгольму, чем к Питеру. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Византийские богословы определяли дату сотворения мира по Септуагинте - греческой Библии. Католики ее не признают. Допетровское летосчисление было Византийским, т.е. использовало Константинопольскую эру. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
Об архитектуре
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |