Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Битва за Африку.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Маркитант
Дата: 09.08.2023 00:16
Re: Битва за Африку.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Скорее, откуда вдруг пошло нИгер. Всю жизнь слышал нигЕр. Со школьного возраста и вот этого самого переворота. И вдруг вылезает Пригожин с нИгером... И все как с ума посходили!
Собственно, это бывшая французская колония . И про французски река читается на "Нижэр", с ударением на последний слог.
Ну и с картавым грассирующим "р" на конце.
Автор: Сильвер
Дата: 09.08.2023 00:24
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Но вот на вопрос "чей Крым" от тех, кто "за", там можно получить неожиданный ответ.
Для кого неожиданный?
Дата: 09.08.2023 00:24
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Собственно, это бывшая французская колония . И про французски река читается на "Нижэр", с ударением на последний слог.
Тоже вариант! :-))
Автор: Проходящий
Дата: 09.08.2023 00:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Для кого неожиданный?
Для спрашивающих
Дата: 09.08.2023 00:49
Цитата:
Для спрашивающих
Хм... Они ответят, что Республики Науру?
Дата: 09.08.2023 01:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хм... Они ответят, что Республики Науру?
Ну-у... такой ответ тоже исключить нельзя
Дата: 09.08.2023 02:02
Цитата:
Ну-у... такой ответ тоже исключить нельзя
И как часто его будут давать? По вашей оценке? Два человека на всю Сербию? И то по приколу? "Хотите об этом поговорить?" © ;-)
Автор: Ослик ИА
Дата: 09.08.2023 04:30
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
"Не знаю, как там в Лондоне, я не была" (с)
В 70-е у пацанов, собирающих почтовые марки и думающих, что они филателисты, всегда были НигЕрия и НИгер. Википедия тоже говорит, что НИгер.
Дата: 09.08.2023 04:32
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Он тормозит на паузе, потом медленно поворачивается ко мне и глядя зло-презрительно:
- Найджер!
Так ударение он куда поставил-то?
Автор: igor_new
Дата: 09.08.2023 06:29
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Немалым вопросом является наличие образовательной базы. Если школа была дрянь, то потом образование усложняется многократно. Если вообще возможно.
Это вопрос желания самого субъекта. И понимания, чего он хочет от жизни. У меня перед глазами были примеры, когда умные и усидчивые (важно) дети из очень средних школ при отсутствии настойчивости родителей сами пробили себе образование и карьеру. Да, не сразу после школы. Пришлось немного поработать, чтобы понять, что образование нужно. Но не было бы стержня в самом человеке - он сам, как и его родители бы разводили руками и жаловались на отсутствие хороших школ в районе, денег на репититора, власти/проклятых американцев и так далее.
Автор: Piligrim
Дата: 09.08.2023 06:51
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Так ударение он куда поставил-то?
Конечно же, спереди.
Дата: 09.08.2023 06:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Скорее, откуда вдруг пошло нИгер. Всю жизнь слышал нигЕр. Со школьного возраста и вот этого самого переворота.
Ээээ... жизнь у всех разная.

Русский
Морфологические и синтаксические свойства
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. Ни́гер Ни́геры
Р. Ни́гера Ни́геров
Д. Ни́геру Ни́герам
В. Ни́гер Ни́геры
Тв. Ни́гером Ни́герами
Пр. Ни́гере Ни́герах
Ни́-гер

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Автор: Абзац
Дата: 09.08.2023 07:43
Цитата:
Ээээ... жизнь у всех разная
Как и предмет обсуждения. Сильвер, ЯТП, говорил про название страны, а не расы.
Автор: Hund_1
Дата: 09.08.2023 08:39
Цитата:
Блин, вот откуда журналисты высосали "НигЕр"? Из "НигЕрии"?
потому шта
Ни́гер, также Ниге́р
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 09.08.2023 08:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
, ждёт от неё помощи.
".
Шо, опять?!
Дата: 09.08.2023 08:43
Цитата:
В 70-е у пацанов, собирающих почтовые марки и думающих, что они филателисты, всегда были НигЕрия и НИгер. Википедия тоже говорит, что НИгер.
википедия говорит: "Куда хошь, туда и ставишь"
Респу́блика Ни́ге́р (фр. République du Niger)
Автор: Nauta Romanus
Дата: 09.08.2023 08:45
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
википедия говорит:
еще есть: «Словарь географических названий зарубежных стран» — однотомный топонимический словарь на русском языке. Предназначен для картографов, географов, журналистов... (с)
Дата: 09.08.2023 08:47
Цитата:
Ээээ... жизнь у всех разная.

Русский
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. Ни́гер Ни́геры
Р. Ни́гера Ни́геров
Д. Ни́геру Ни́герам
В. Ни́гер Ни́геры
Тв. Ни́гером Ни́герами
Пр. Ни́гере Ни́герах
Ни́-гер

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
В данном слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой Е — нигЕр.

Цитата:
Кстати, если вы*будете произносить это слово за*пределами России, то*говорить нужно «найдже» [niˈʒɛʁ] с*ударением на*последний слог. Произношение в*русской транскрипции может быть неправильно понято.

Теперь об*ударении. Республика Нигер долгое время входила в*состав Французского сообщества, поэтому распространено произношение с*ударением на*последний слог, характерное для французского языка. При этом «Словарь собственных имён русского языка» под редакцией*Ф.*Л.*Агеенко 2010 года фиксирует норму с*ударением на*первый слог: «Республика Нигер», «берег реки «Нигер». А*современные лингвисты склоняются к*тому, что оба варианта ударения допустимы.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 09.08.2023 08:58
Цитата:
Чешская Республика может играть в Африке более важную роль, чем раньше. Об этом заявил президент Петр Павел после прошедшей в понедельник встречи с президентом Мозамбика Филипе Ньюси. По его словам, укрепление сотрудничества с африканскими государствами отвечает интересам всей Европы, чтобы этот регион не оказался под влиянием России и Китая. По словам главы государства, Чехия видит в Мозамбике пространство для развития партнерства, основанного на взаимном уважении. Мозамбик, по его мнению, предлагает возможности для чешских компаний, работающих в оборонной промышленности, здравоохранении, транспортной инфраструктуре, переработке сельскохозяйственной продукции и возобновляемых источниках энергии.

По словам обоих президентов, Чехия и Мозамбик также могут сотрудничать в борьбе с терроризмом, с которым сталкивается эта африканская страна. Павел заявил, что Чешская Республика может многое предложить Мозамбику благодаря опыту своих военных на учебной миссии в Мали.

Президент Мозамбика также подчеркнул, что его страна не согласна с вторжением России в Украину и желает скорейшего прекращения конфликта. Павел добавил, что Чехия и Мозамбик одинаково заинтересованы в прекращении конфликта. По его словам, различия заключаются в том, как они воспринимают риски, связанные с войной, когда Чехия чувствует угрозу своей безопасности из-за близости конфликта, а африканские страны обеспокоены угрозой запасам зерна, которое в прошлом поступало к ним из России и Украины.

https://ruski.radio.cz/prezident-pav...Mzk5OC4wLjAuMA..
Куда конь с копытом, туда и рак с клешней. (с)
Дата: 09.08.2023 09:02
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
В данном слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой Е — нигЕр.
Вот Пилигрим говорит, что местный сделал ударение на первый слог. Местный - это авторитет?

Вообще с этими географическими ударениями беда. У Исаева (который военный историк) постоянно - ЛютЕжский плацдарм. А он - ЛЮтежский. Потому что село - ЛЮтеж. Режет. И такого - дофига.
Дата: 09.08.2023 09:10
Цитата:
Вот Пилигрим говорит, что местный сделал ударение на первый слог. Местный - это авторитет?
ну что может nigger сказать про Niger? )))
Автор: svh75
Дата: 09.08.2023 09:11
Цитата:
Местный явно воспроизвел англоязычный вариант названия.
Дата: 09.08.2023 09:48
Цитата:

Вообще с этими географическими ударениями беда. У Исаева (который военный историк) постоянно - ЛютЕжский плацдарм. А он - ЛЮтежский. Потому что село - ЛЮтеж. Режет. И такого - дофига.
Ага. Например местные всегда делали акцент на СлАвянск, уж не знаю почему, но стремились объяснить это всем, как одесситы за ОдЕссу.
А русСМИ после начала известных событий активно использовали СлавЯнск, тут уж понятно, зачем.
Автор: archer
Дата: 09.08.2023 10:08
Цитата:
тут уж понятно, зачем
Ни в коем случае. В русском языке по умолчанию ударение "тяготеет к середине слова", но при этом "стремится размещаться во второй его части".

Что не отменяет исключений. Заимствованных слов из так же касается, не всегда сохраняется оригинальное, если оно противоречит этому "стремлению"...
Дата: 09.08.2023 11:03
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Шо, опять?!
Ага! "Такова, видать, наша планида!" © :-))
Дата: 09.08.2023 11:05
Цитата:
Русский
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. Ни́гер Ни́геры
/подозрительно А ты про тех "нигеров" смотришь? И как вообще НигЕров может быть больше одного? Откуда "мн.число"? Тебя это не смутило?
Дата: 09.08.2023 11:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И как вообще НигЕров может быть больше одного?
Как минимум два: страна и река :-))
Автор: Обыватель
Дата: 09.08.2023 11:08
Цитата:
Сообщение от igor_new >>>
Это вопрос желания самого субъекта. И понимания, чего он хочет от жизни. У меня перед глазами были примеры, когда умные и усидчивые (важно) дети из очень средних школ при отсутствии настойчивости родителей сами пробили себе образование и карьеру. Да, не сразу после школы. Пришлось немного поработать, чтобы понять, что образование нужно. Но не было бы стержня в самом человеке - он сам, как и его родители бы разводили руками и жаловались на отсутствие хороших школ в районе, денег на репититора, власти/проклятых американцев и так далее.
Я и не говорил, что это невозможно. Возможно. Но намного труднее. Нет, не так: НАМНОГО труднее. Тем более, что речь идёт о неграх из неблагополучных районов. А тамошние плохие школы и наши плохие школы это немножко огромная разница. Я видел как пашут чёрные ребята из фавел, чтобы получить образование. И знаю о чём говорю.
Дата: 09.08.2023 11:09
Цитата:
Не знаю, как там у сифилитиковфилателистов... И тем более - у "идентифицирующих себя, как
филателисты"... А в новостях и на политзанятиях он был НигЕр. Именно с 1970-х... :-))

Что, впрочем, не говорит о том, что где-то не было говорящих нИгер. В конце концов я знаю до хрена людей, говорящих "МурмАнск". И даже Путин почти постоянно произносит "ОдЭсса". :-))
Дата: 09.08.2023 11:11
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Как минимум два: страна и река :-))
:-)))

И что, кто-то "страну и реку" произносил аво "мн.ч."? :-))
Я вот не слышал как-то, чтобы город и реку Москва кто-то во множественное число объединял. И даже не представляю, как бы у Москвы это самое "мн.ч." звучало бы! :-)
Автор: lmn
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В конце концов я знаю до хрена людей, говорящих "МурмАнск".
Как мне недавно рассказали в саамской деревне именно так говорить правильно. Слово обозначает "место где сплавляют лес по реке"
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И даже Путин почти постоянно произносит "ОдЭсса".
А как надо?
Дата: 09.08.2023 11:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И как часто его будут давать? По вашей оценке? Два человека на всю Сербию? И то по приколу? "Хотите об этом поговорить?" © ;-)
В современной Сербии этот прикол может оказаться несколько более популярным. Как с целью не обидеть собеседника, так и, наоборот, самому не вляпаться.
Дата: 09.08.2023 11:13
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
"По словам обоих президентов, Чехия и Мозамбик также могут сотрудничать в борьбе с терроризмом, с которым сталкивается эта африканская страна. Павел заявил, что Чешская Республика может многое предложить Мозамбику благодаря опыту своих военных на учебной миссии в Мали".

Для военных с опытом учебной миссии в Мали терроризм вообще не проблема. Заборют одной левой.
Дата: 09.08.2023 11:13
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Ну, говорят, что в 1930-е годы Польшу... И руководство, и многих поляков "из народа" вдруг одолело "нестерпимое желание колоний". После сентября 1939-го это как-то само собой прошло... И надолго. Но видишь, оно заразно! Теперь чехи хотят! :-))
Дата: 09.08.2023 11:14
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Как мне недавно рассказали в саамской деревне именно так говорить правильно. Слово обозначает "место где сплавляют лес по реке"
Ой!
Дата: 09.08.2023 11:17
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
А как надо?
Тут есть разные мнения! :-))

Мои дедушка и отец, как потомственные одесситы, настаивали на "ОдЕссе". Упирая на то, что "как могут одЕсситы жить в ОдЭссе"? (название жителей гшорода, действительно почти все произносят через "Е").

А современные власти и "Понаехавшие сейчас настаивают на произношение "бандэровске мiсце АдЭса".
Дата: 09.08.2023 11:18
Цитата:
В современной Сербии этот прикол может оказаться несколько более популярным. Как с целью не обидеть собеседника, так и, наоборот, самому не вляпаться.
Ну, то есть вы всё-таки поговорить хотите. :-))
Но вот об этом - уже не со мной. Так-то я и совершенно пустой трёп под настроение могу поддержать. Но именно сегодня настроения что-то нет.
Дата: 09.08.2023 11:19
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ни в коем случае...
Это Вам "ни в коем", а людям сразу всё понятно.
ЧСХ, не знай я "как надо", мне бы иное прочтение чем СлавЯнск и в голову бы не пришло. Понятно почему.
Автор: КомДив
Дата: 09.08.2023 11:22
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
...Мои дедушка и отец, как потомственные одесситы, настаивали на "ОдЕссе". Упирая на то, что "как могут одЕсситы жить в ОдЭссе"? (название жителей города, действительно почти все произносят через "Е").
Как много вокруг меня "невсех"! :-)
И не вспомню, чтобы слышал когда "одЕссит" - обычно через "Э"

ЗЫ И через "а", адэссит" :-)

Часовой пояс GMT +2, время: 14:19.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кожаные кровати
Оптовый склад Floraplast.ru кустодержатели в Москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100