Помню, в 1992 году, меня назначили участковым в нашем Академгородке. Я, в принципе, знал чего стоит ожидать, так как вырос в этой среде. Контингент весьма специфичный. "Ботаник- жалобщик- скандалист", да ещё с телефоном и умением писать связанные жалобы на 9 листах - это почище чем рецидивист с 20 годами зоны и открытым туберкулёзом.
Так вот. Случилась у нас одна кража. В школьной столовой. Годы были голодные и местные недоноски украли несколько килограмм сосисок, хлеб, и сгущёнку. Чисто пожрать, а не корысти ради.
В принципе мы бы и так это" дело" раскрыли ( что собственно потом и произошло). Но администрация школы хотела полноценную опергруппу с собакой. Как в кино. И давай названивать по всем инстанциям с жалобами на меня и дежурного следователя. Половина детишек там, к слову - из семей депутатов, начальников разных уровней, прокурорских и прочих цветов жизни. Весь город на уши подняли. Мне естественно перепало. И я получил недвусмысленный приказ - обеспечить на МП собаку. Питомник правда в городском УВД, за полгода до описываемых событий, расформировали, СРС "списали", а фонды кормов разбазарили. Но начальству было пофиг. "Хачу собаку - и неепёт!". Градус "любви" к органам зашкаливал.
Ну мне пришлось быстро договариваться со смежниками из ИТК 6 ( благо в черте города 3 мощных зоны, а у моего папы начальник там был знакомцем). И быстренько мне , от туда, притартали бойца ВВ с автоматом без магазина и собакой ( караульный овчар с влажными и умными глазами). Солдатику я быстро объяснил суть вопроса ( с деловым видом ходить по школе и заставлять собачку изображать поиск). Собственно из всех присутствующих, только нам с ним было понятно, что караульная собака - это не следовой пёс. И толку от неё- весьма и весьма мало. Но овчар быстро вошёл во вкус и с удовольствием играл роль пограничного Джульбарса идущего по следу за матёрым шпионом. Собака веселилась. Администрация школы , в лице директора и завхоза, то же была в восторге. Контакты налаживались, работа приобрела скучно- рутинных характер.
Идиллия продолжалась, пока собака не обнаружила в подсобке три больших подноса с фаршем для котлет ( на обеды для второй смены). Дальше события завертелись как в крутых голливудских боевиках, когда все движутся в режиме slow motion, а главгерой в режиме ультра рапид.
Вот кто мне счас расскажет- не поверил бы, что обычная восточно европейская овчарка может за три минуты съесть 8 килограмм мясного фарша. Но я сам это видел.
После содеянного собака спокойно улеглась набок посреди столовой с видом - " а пофиг, теперь можете и убивать !". В машину её несли чуть ли не на руках. Повара рыдали ( половина мяса наверное им должна была перепасть). Солдатик застенчиво улыбался ( собак кормили очень плохо) и наверное завидовал собаке ( солдат кормили хуже собак). Меня пытались наказать, но руки у них тогда были коротки. Да и кражу я раскрыл. Только сосиски вернуть не удалось. Их съела "банда воров", старшему из которых было 13 лет.
К слову- главарь "банды" сейчас в Москве, на очень крутой должности. Пользуясь случаем, твой первый участковый, передаёт тебе привет.
Преподаватель Овечкин: Задачей каждого преподавателя является внесение изменений в характер деятельности обучаемого и в процесс его личностного становления.
Для рот курсантов, он же: Мы же с вами встретимся на экзаменах, так что.. сами понимаете. И запомните, я вас люблю. Цените и помните . На экзаменах эту любовь я вам продемонстрирую.
Все это произносилсь с полным игнорированием буквы «Р». Ну.. дикция такая.
Курсант. Этот недовоенный вид интересен тем, что ему на всё пофиг. И даже мысль об отчислении и оправке в войска является чем-то страшным, но обычным.
Курсант Половинский слонялся по коридору корпуса и совершенно не знал, чем себя занять на выходные. Последний доклад по теме «контроль работы двигателей» оценили только товарищи по казарме и сам преподаватель Овечкин. Одной ёмкой фразой он сумел объяснить, почему курсант Половинский не пойдет в увольнение, и почему теория Дарвина не правильна, а сам ее автор - невероятное мудило, вместе с тем же курсантом Половинским, в качестве примера. Надежда на увольнительную даже не уплыла, она просто исчезла. Пшик.
Коридор в эти минуты слышал только шаги курсанта и треск печатной машинки.
Секретарь кафедры, Танечка, спешила отпечатать методические материалы для занятий. Танечке было уже под пятьдесят, она видела многое, но в этот раз спешила в кино, на свидание. На дежурный вопрос: тёть Тань, чо делаешь, мож помочь чем? Она среагировала моментально. Неподтвержденная ошибка Дарвина была усажена за печатную машинку, с вручением первоисточников, наказом не делать ошибок и поцелуем в лоб.
Курсант Половинский. Про него рассказывать много и интересно. В этот раз он честно отпечатал все листы методички, везде пропустив букву «Р».
Овечкин, узнав кто допечатывал методичку тоже ржал и объявил, что мы все ошибки "теоии и дуаки".
Таня вышла замуж