Большие учения маленькой страны
Со всем прискорбием хочется отметить сразу: не смешно. Потому что все нижеизложенное абсолютно достоверно, а обычно наша жизнь без некоторого приукрашивания особенно смех не вызывает. Что поделаешь? Будем довольствоваться, не побоюсь этого слова, правдой.
В одной маленькой, но крайне гордой стране решили провести что-то вроде учений. Автора всегда очень огорчают нападки и насмешки в адрес могучих балтийских государств, поэтому точное местонахождение данного государственного образования указано не будет. Решайте сами, кого обижать необоснованной критикой. Учения эти были, вобщем-то, одними из первых после зловещей советской оккупации, многое было в новинку для юного (в определенном смысле) народа. Поэтому учения ознаменовались парой-тройкой казусов, которые и будут освещены. Эдак штрихами, набросками.
Набросок первый. Слои населения...
Карты использовались еще советские. Как ни странно, за последние годы появились новые постройки, при чем в отдалении от большоих городов. Постройки - элитарные деревни, целые деревни сказочных домиков.
Обычно возле таких домиков сиротливо стоят два, а чаще три джипа. И прочая деревенская обстановка.
Теперь берем другой ракурс. Раннее утро. Лес. Воинское подразделение, проникнутое духом патриотизма и какой-то, не побоюсь этого слова, независимости. Лица чем-то замазаны - чтобы, наверно, слиться с родной природой. В руках - автоматы, заряженные (о ужас!) пулями. За плечами - ранцы, набитые сгущенкой, галетами и запасным бельем. Командир - человек молодой, характер - нордический, внешность - арийская. Прошел курсы не в одной Дании, а еще и в Норвегии. Теперь он может передвигаться на основании топографических данных (карта). Этот человек несколько надменно тычет в карту и говорит: впереди у нас чистое поле, далее - озеро, осуществим бросок, у озера все желающие получат открытки с видом столицы. На память. Отряд - в воодушевлении, учения все-таки, не шутки. И эти человек двадцать, а может - все сорок, устремляются вдаль. После запланированных получаса впереди (а дело все начиналось в лесу; это так, к слову) показалось озеро. Правда, это не ожидаемое поле, но тоже, согласитесь, неплохо. Однако озеро оказалось украшено примерно пятью джипами, тремя палатками, а главное - какими-то людьми, сумрачно сидящими с удочками, что уж совсем поразительно, так как, нетрудно догадаться, у костра поблескивали пустые бутылки. Подразделение с ощущением собственной значимости промаршировало совсем рядом, причем бойцы, признаться, были несколько обескуражены взглядами и бормотанием рыбаков, которые никак не ожидали увидеть здесь вооруженных людей и теперь выражали свое неудовольствие на незнакомом языке (что-то вроде: 'нах..чух..на..нах..'). Однако ничто не может смутить бравых солдат..и через вторые полчаса впереди показалось искомое поле. Однако на нем вырисовывалась деревенька за шлагбаумом. Снова меняем ракурс. Обитатели этих полустеклянных домиков надеялись, видимо, отдохнуть от народа. Однако не все так просто. В самом начале выходного дня они на улицах своего питомника наблюдали этот самый народ, который, получается, пришел напомнить о себе. Некоторые бойцы стали вспоминать уже какие-то фотографии времен Второй Мировой: как некие солдаты стучат прикладами в некие окна с требованиями как минимум обогреть... Однако природная сдержанность взяла вверх, отчего картина стала еще более пафосной: народ, молча гремя амуницией, прошел сквозь деревеньку, а ее обитатели смотрели на проходящих сквозь жалюзи с эдаким смешанным чувством внутрях...
Апупеоз: в полицию в тот день поступали истерические сигналы...о высадившимся русском десанте. Не признали своих-то солдат...Вот что значит оторваться от народа.
|