Шоферские истории (сериал).
Зима 1996 года, Онкологический центр им. Петрова в пос. Песочное под Санкт-Петербургом.
Я был там в местной командировке по делам, связанным с моей работой. И вот, когда уже направлялся обратно к платформе, чтобы сесть на электричку, я увидел перед воротами центра буксующий BMW.
У меня еще со службы на Севере, где я был водителем МАЗа, выработалась привычка: увидел буксующую машину - подойди, подтолкни. Взаимовыручка очень развита среди тамошних шоферов.
И сейчас я также молча подошел к буксующей машине, уперся руками в капот и стал выталкивать ее из снежного сугроба. Из под передних колес в меня вылетали комья снега.
"Разве бывают BMW с передним приводом?", - по-шоферски удивился я. - "Или у него полноприводная модель?"
Когда совместными усилиями, раскачкой и моими подталкиваниями, машина почти выбралась из сугроба на дорогу, я на секунду поднял голову, чтобы крикнуть водителю: "Поставь передние колеса прямо!"
И тут я увидел. И поразился. В салоне, кроме водителя лет сорока пяти, сидели еще двое: крепкая бабенка лет сорока и парень лет двадцати. Они сидели в теплом салоне, смотрели, как я толкаю их машину, но даже не подумади выйти и помочь мне. Хотя им это надо было в первую очередь.
Я сплюнул им по колеса и, смачно выругавшись, пошел на электричку. |