Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Военная мудрость

Парад - дело серьезное.

Одесса, осенние деньки ласковые как шелк. Пушкин в ссылке отдыхал, а не маялся, факт. Эх, нам бы ту ссылку, так нет, маемся. Чем? Строевой, к параду готовимся. За спиной уже честно оттоптанные тренировки на родном ОКПП, в погранотряде, в артучилище в составе полного парадного расчета, теперь аэродром. Каблуки на сапогах стоптаны по самые коленки. Э-эх!
- Становись! Пара-а-ад! Ра-а-авнясь! Сссырна! Товарищ генерал-лейтенант! Войска Одесского гарнизона для тренировки построены, начальник парадного расчета ....
Старый генерал-лейтенант, взойдя на трибуну отеческим взором окинув застывший строй, кашлянул в микрофон и начал краткую трогательную речь.
- Товарищи военные! (О, это новое слово в Уставе, раньше он так нас не называл) Тот позор, который я пережил в процессе подготовки к этому параду, загонит меня в могилу. Оправданий нет. Вы безусловно худший парадный расчет в моей долгой жизни. Если бы я мог все вас расстрелять, то я бы это сделал еще неделю назад в училище, но время упущено, хуже вас ходят только папуасы в Зибабве и, как показала вчерашняя тренировка, ездят, с позволения сказать, наши танкисты. Я старый артиллерист и знаю о чем говорю. Единственное, что вселяет в меня надежду, так это то, что сегодня вся эта позорная акция проводится совместно с теми, кто до вчерашнего дня считал, что они механики-водители. Если вы и дальше так будете ходить, моряки, мать вашу, вас это касается в первую очередь, гибель «Варяга», бл..., то я отдам приказ давить вас к е...не матери! Ясно?
Коробки монолитно стояли, внимая высокостоявшему. Возможно, кто-то и подумал о вариантах ответа или вопроса, но взлетавшая с соседней полосы «Тушка» ревом своих турбин отшибла эти поползновения напрочь.
- Парад! Вольно! Командирам коробок приступить к осмотру!
Началась рутинная подготовка, коробки раздвинули, шеренги колыхнулись и замерли вновь. Ремень, автомат, фуражка, номер, следующий, ремень, автомат, фуражка...
- Становись! Пара-а-а-ад! Равнясь! Ссырна! К торжественному маршу, (чуть качнувшись знаменка, бам-бам-бам), на одного линейного дистанции, побатальонно..., первый батальон прямо..., остальные на-аа-апра-аа-вО! (Бум!) Ша-а-аГом... Арш!
Все всколыхнулось в едином ритме, в голове раскатисто-тугой ритм барабана, оркестр еще молчит. Первыми на расстрельную дистанцию выходят «юные барабанщики». Все, остался один линейный, сейчас начнется... Барабаны кибальчишей смолкли, взвыл в оргазме оркестр, взмах белых перчаток и палочек... Микрофон на трибуне засопел. Коробка вышла к трибуне.
- Это что? Пионерский слет? Шаг! Шаг! Шаг где? Равнение! Держать равнение! Пионерки с дудками ходят лучше! Уй-ё-оо! Идите, идите с глаз моих долой! А это что? Что это? Что это за балетная группа мужиков с ружьями? Рота почетного караула?! Вам в Оперном театре плясать, а не в парадном расчете ходить! Свора «эпелепсиков»! Будь моя воля, я бы вас не вторыми поставил, а последним, пусть вас танкисты задавят на хрен! На второй круг! ... Училище, вашу мать, две коробки позора! Это артиллеристы? Если вы и стреляете так как ходите, то НАТО будет в Одессе без потерь, все потери будут у нас и все не боевые, население просто сдохнет от смеха на вас глядя. Нет, я сегодня умру! Все идут левой, моряки идут правой! Это лучшие представители флота или банда махновцев? Вы там барабан слушаете или как?! Два штрафных! До конца идти, до конца... Это не строй, это кадры из кино «Мы из Кронштадта», если вы и дальше так ходить будете, я вас лично расстреляю, а старушки на Фонтанах завтра подберут ваши бескозырки в прибое. Пограничники, орлы, бл..! Вы без собак ходить умеете? На второй круг! Нет, сегодня я точно помру! Это внутренние войска или конвой бежавших пограничников? Технику не пускать!!! Не пускать я сказал! Всем на исходный!
Парадный расчет понуро занял исходные, но тут опомнился сводный оркестр. Дирижер колобком скатился со своей «подставки» и взмахнул «канделябром». Оркестр всхрюкнул и начал движение. Инициатива породила панику на трибуне.
«Оркестр, отставить, бл..!» - взвыл командующий, но «стальной поток» из духовых инструментов и прилагающихся к ним сверхсрочников был настолько увлечен собственным исполнением «10-ого десантного батальона», что готов был пройти как в том марше «от Курска и Орла...» «Стой» - заорала трибуна и тут оркестр «сдулся».
- На исходный, бл..! И стоять там пока я команды не дам! Я вас...
Тут не выдержала машина военной пропаганды, микрофон взвыл, тут же взвизгнули динамики на «шестьдесят шестом» и над аэродромом нависла звенящая турбинами очередной взлетающей «Тушки» тишина.
Паника это не то слово, которое способно передать ту ситуацию, которая возникла на трибуне и в службе техобеспечения. Казалось, что это наш последний парад и до "передовой" уже никто не доберется, командующий «положит» тут всех. Командиры коробок застыли в немом молчании, хотя после всего услышанного душа просила песни и за словом они не лезли, во всяком случае раньше. Но тут... Вдруг как чертик из табакерки из-за трибуны выскочил УАЗик, на него с матюгами и начальником парадного расчета залез командующий и все это двинулось вдоль строя. То о чем командующий говорил с другими коробками покрыто тайной и ревом самолетов, но то о чем было сказано нам, я, пожалуй, не утаю.
- Ну!... И что это было? Вы по кустам шаритесь или на параде идете? В шеренгах равнение есть, а в колоннах нет! Где диагональное равнение? Где? Пятый в седьмой, почему у тебя автомат на пол х..я ниже остальных? Что это за шаг? Вы празднуете годовщину Великого Октября или меня хороните? Я вас спрашиваю! Так вот и тут и на моих похоронах при строевом шаге нога поднимается по заднему срезу погона впереди идущего товарища! К последнему линейному до трибуны вы уже будете ее поднимать только до ремня. И равнение, равнение, бл..!
Следующим под раздачу попали вэвэшники, их коробка была на удивление разношерстной по росту, что и явилось причиной разноса с последующей переквалификацией нашей коробки в замыкающую. Пять минут позора и УАЗик пошелестел в сторону трибуны, спустя минуту матюгальники всхлипнули и выдали в эфир традиционное: «Раз-раз! Проверка связи!» Командующий ругнулся в микрофон и выдал: «Командирам коробок провести разбор! На все пять минут.» Командирский мат заглушил рев турбин очередной садящейся «Тушки». Пять минут и... тишина. Парад и аэропорт, включая самолеты, замерли.
Дед достал белоснежный платок, снял фуражку, вытер лоб и склонился над микрофоном.
- Пара-а-а-ад! Равнясь! Ссырна! К торжественному маршу, (знаменка, бам-бам-бам), на одного линейного дистанции, побатальонно..., первый батальон прямо..., остальные на-аа-апра-аа-вО! (Бум!) Ша-а-аГом... Арш!
Барабаны и нервный визг флейт, выход на первого линейного, рев «И-и-и-р-а-з», пауза, взмах палочек и белых перчаток, оркестр, вскинувшийся маршем на взмах «канделябра» дирижера полковника, натянутые струной шеренги коробок, грудь, разрываемая от непонятного окрыляющего чувства единства и силы, рев матюгальников - «десантники, что вы скачете всей коробкой как бляди на морвокзале», «Варяг», значит осталось два линейных до трибуны, смена марша, один линейный, «нога поднимается до заднего среза погона впереди идущего товарища», равнение в диагонали и шеренгах, правофланговые держать, держать шеренги! Крик из середины коробки: «До конца, до конца держать! Мы последние!» И вдруг из неоткуда: «Пограничники! Молодцы! До конца так! Еще одного линейного...» И в конце по-старчески сдавленное: «Спасибо, сынки!»

Седьмое ноября, проливной дождь, горбатая брусчатка площади, коробки заливали трибуны залпами брызг из-под сапог, туман двоил звуки оркестра, душа пела и рвалась наверх от того, что каждая клеточка понимала, что ты и есть частица той самой «несокрушимой и легендарной, в боях познавшей радость побед», что вместе мы сила и нет никакой другой силы, которая могла бы хоть что-то противопоставить нам. Мы - армия своей страны, и страна нам верит! А по окончанию парада, на общем построении старый генерал-лейтенант, сказал: «Вы - лучший парадный расчет, который был у меня в жизни!»
Оценка: 1.8166 Мудростью поделился тов. Старшина : 19-11-2003 17:29:23
Обсудить (64)
26-11-2003 09:30:27, капитан Тушин
> to Кай > +2 одназначно! Давно так не смеялся! > Сразу Одес...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
 Октябрь 2018 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2018 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru