Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Военная мудрость

«КЕРОСИНОВКА»

А. Винокуров

Спирт на наших бортах был хороший, это не какая-то там «массандра» или «шлёмка». Это ШИЛО. Причем, неправ М.Задорнов в известной юмореске про тюменских нефтянников: «шило» - это не спирт с перцем. Я живу сейчас на Севере Тюменской области и здесь ни один нефтянник про термин «шило» и не слыхал.
Только наш брат-авиатор может понять поговорку: «Шила в мешке не утаишь, вытечет...»
Кстати, в некоторых частях говорили не ШИЛО, а ШПАГА. А ещё я слышал такой термин: «ЧИФ» - расшифровка такая: «ЧИСТЫЙ и ФКУСНЫЙ».
Так вот, у нас на Бе-12 было шило, а официально «Спирт гидролизный, ректификат П-092». (это 96,6%, между прочим ). Отсюда расхожее выражение про любителей этого лучезарного напитка «Пъянь гидролизная».
Так вот, случилась в нашем гарнизоне страшная беда. (Вспомните начало 90-х, и поймете, почему). Какой-то прапорщик с базы, получая спирт на складах ВВС ТОФ во Владивостоке, ошибся с тарой. Он получал 1 тонну спирта в базовскую тару (5 стандартных бочек по 200 л.) и перепутал у себя на складе бочки ( ну, якобы ...).
Взял с собой бочки, в которых почему-то раньше хранился керосин (и еще на момент получения спирта керосина в тех бочках было предостаточно ). А ведь сами знаете, что это за жидкость...
ТРАГЕДИЯ ГАРНИЗОННОГО (и не только) МАСШТАБА.
Почему? Понимать надо....
Дальний Восток ведь...
Конец лета ...
Красная рыба...
Все владивостокские и всякие московские проверяющие летят на дармовщинку...
Спиртяшки попить, рыбки покушать....
А тут какой-то прапорщик одним махом всю малину испортил (вроде как в поговорке: «Одно лишнее неосторожное движение и вы... отец).
Ну, и куда это всё добро девать? Нового-то не дадут. А старый-то никуда, кроме как на самолет, не пригоден. А на кой хрен он там нужен?! Он в других местах личному составу надобен.
Ну, а раз получили, значит, и его списывать надо. Летали, списывали ( по нормам естественно), но ведь колом оно стоит у всех (в смысле, в бутылках и канистрах), близок локоть, а не укусишь...
Так вот, стояло это шило без движения до зимнего перебазирования на полевой аэродром (были у нас такие учения). А л/с размещали обычно в старой неотапливаемой школе. Раньше-то было чем греться, а теперь...
Ну, конечно, мы люди запасливые, не у каждого с собой по пузырю всегда найдется в таких случаях-то, однако, кой-у-кого было. Для «запуска турбогенераторов» хватило, ну, а «основные движки» запускать то-нечем...
Вдруг кто-то говорит:
- А что, братцы, «керосиновки» что-ль тяпнуть?
- Чего, чего?
- Ну, «керосиновки»-то этой...
- А-а-а-а, ну давай, наливай, наливай, - поддержали его братья по оружию.
А надо сказать, что полевой аэродром был недалеко от основного места базирования. И командир полка уехал на ночь в гарнизон.
Утром, естественно, построение.
Посмотрел командир на своё войско, носом по привычке-то потянул, ну, натурально, ничего не поймет. Странный какой-то дух, вроде бы и знакомый, а вроде бы и нет.
Кто поближе стоял, тому и говорит: «А ну-ка, дыхни...»
Точно горячий летний дальневосточный ветер на летном поле, донес до ноздрей командирский тонкий аромат керосина. И сошлись уже, недоуменно-грозно, брови командирские, однако, что-то мешало командирскому обонянию, незримо присутствовало, так-сказать.
И тут всё стало ясно. Мешал этому обонянию изысканный, едва заметный, неуловимо присутствующий спиртовой ароматец.
- Вы что это, тут, без меня...?- только и смог сказать он.
Видя, что деваться некуда, авиаторы особенно запираться не стали: «Керосиновка», командир» - ответили.
Ну что он мог сказать в ответ...
Так и закрепилось это название.
Но, ребята, это не конец.
Такой керосиновки-то целая тонна. А так как списание шло только при полетах на боевую службу, да при полетах с воды (ну, это вообще было раритетом), а объем спиртового бачка на наших бортах (да и у соседей на Ил-38 ) был всего 10 литров, то сколько же его надо было списывать!
А если вовнутрь в чистом виде, то оно, конечно, забирает, но уж больно жены то-возмущались. Утром, ежели кто ввечеру переберет, можно форсажную камеру привязывать, и кстати, работать будет - будь здоров, не хуже чем на любом истребителе...
Но и тут гениальные мозги наших авиаторов не спали.
Это тупые американцы в такой ситуации ничего бы не придумали... А вот наши- то...
Ведь все в школе учили химию, а из неё знали, что еще великий русский химик Менделеев выяснил, что лучше всего, когда 40 % спирта, а остальное вода...
И вода, она не всегда губит, иногда и выручает...
А выше я уже говорил, что у нас применялся 96,6 %, который, естественно, все разбавляли (хотя вру, были любители неразбавленного, но про таких была загадка: «Зимой и летом одним цветом, кто это?». Обычно ответом служила фамилия данного человека, по причине его неизменно красно-коричневого выражения лица).
Гениальность идеи прежде всего состояла в том, что:
А ) спирт разводится водой, а керосин нет.
Б ) холодная вода сама по себе способствует отбитию различных запахов,
Но тут встала другая проблема, как разделить две образовавшиеся фракции?
Сейчас вы поймет гениальность наших людей.
Я понимаю, почему мы первые полетели в космос и вообще...!!!
Значит так, берется вот эта самая двухфракционная смесь и выливается... в обычный, прозрачный полиэтиленовый пакет. Хорошенько еще раз взбалтывается, дается отстоять.
На стол ставится настольная лампа и кастрюля.
Зачем лампа? А затем, что она, лампа, включенная, и на просвет хорошо видны две фракции, водо-спиртовая смесь внизу, а всякая гадость, как говорил Райкин, сверху.
Потом делаем в нижней части пакета аккуратное отверстие, и смотрим, как добро сливается в кастрюлю. Когда остается 1-2 см остаток (где всякая гадость), пакет быстренько убираем - и готово.
Ну конечно, аромат керосина еще остается, но утренний «выхлоп» уже менее насыщен «несгоревшим» керосином.
Но и тут наша авиационная мысль не стояла на месте.
Сначала через марганцовочку пропускаем то, что в кастрюлю слили....
Еще лучше стало...
Ну, а потом вообще «песня» начинается....
Берем бутылку пива. Выливаем её в кастрюлю (не путать, в пустую) и ставим на плиту. Нагреваем этак до начала интенсивного выделения пузырьков, добавляем туда пол-ложки растворимого кофе и немного сахару (ну в общем, «по фкусу» ) и добавляем 300-400 г смеси из кастрюли (из первой). Мгновенно закрываем крышкой и снимаем с плиты. Даем остыть и .... УХ, ПЕСНЯ !!!.
Ну конечно, если для нас, мужчин, то делаем покрепче (больше спирта, меньше сахара), а ежели для дам, то наоборот. И ни один человек никогда не скажет, что этот напиток когда-то имел в своем составе ТС-1. Так-то.
Оценка: 1.2603 Мудростью поделился тов. Kaptenarmus : 10-01-2004 22:58:35
Обсудить (39)
13-03-2005 15:24:41, Сильвер
> to HimFak > АртиМинд, ты с какои криохимии: третьяковской...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru