Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Авиация

В далеком уже 1988г, тащил я срочную службу в роте охраны одной из авиабаз дальней авиации, в достаточном количестве разбросанных по территории Республики Белоруссии.
Кто служил в охране - знает, служба не сахар. Но приколов за время службы насмотрелся предостаточно. Решился описать один из них.
После прохождения традиционного карантина, начали готовить нас, молодняк к выполнению «боевой» задачи по охране наших аэропланов и прочего многочисленного хозяйства. Стоит отметить, гоняли нас здорово. Вбивание устава караульной службы, жуткие примеры из жизни, чтение телеграмм с уведомлением о нападении на часовых в других частях и округах, сделали свое дело. На посты мы выходили с твердой уверенностью, а, что еще хуже, с неплохими практическими навыками валить все, что посмеет пересечь границы поста.
Торжественный день, а вернее ночь настала в конце июня, мы впервые заступили в караул. По чьей-то трагичной ошибке народ авиабазы не был предупрежден о потенциальной угрозе для размеренного и привычного существования части в лице выпущенных на посты задрюченных салаг, да еще вооруженных АКМами. Последствия были роковыми.
Ночь прошла относительно спокойно, приближалось утро, а с ним и близкое окончание дежурства. Прапора и сержанты-дедушки уже предвкушали скорый отдых, но не тут-то было.
Стоит отметить, что полк у нас был боевым, посему полеты были частыми, а тревоги не столь редкими. Это бедствие постигло базу и в это утро. Командир части решил проверить боеготовность вверенных ему подразделений перед грядущей большой проверкой. Тишину части разорвала сирена тревоги. Народ сорвался с коек, понеслись посыльные, часть наполнилась топотом множества солдатских сапог и офицерских ботинок. Картина потрясала своей масштабностью.
Как всем известно, у каждого подразделения существует определенный норматив по части занятия мест по тревоге.
Естественно, не бывает служивого, который не возжелал бы выполнить данный норматив с наименьшими трудозатратами, а также моральными и душевными потерями для себя, любимого.
Так вот, через склад ГСМ, через ряды колючки и контрольно-следовую полосу была протоптана широченная тропа, ведущая в автопарк. Тропа эта служила верой и правдой многим поколениям авиаторов, помогая срезать немалую часть маршрута к боевым постам.
Так было и в этот раз. Пару рот солдат, кучка офицеров связи и махонька толпа прапоров, традиционно решили срезать путь через ГСМ.
У неуставного прохода в ограждении скопилась приличная толпа. Народец, не торопясь и не толкаясь, привычно и организованно стал преодолевать препятствие.
За данным мероприятием их и застал молодой часовой Гена Мутник, привлеченный воем сирены и шумом, доносящимся вблизи границы поста.
Вежливо поинтересовавшись, а что собственно происходит, Гена получил в ответ дружное послание пойти куда подальше. Уставом караульной службы данные действия, а тем паче столь хамский ответ были не предусмотрены. Вежливость Гены испарилось, в голове четко отпечатался план действий, который был немедля реализован. Традиционные «Стой, хто идеть?» и «Стой, стрелять буду!», произнесенные скороговоркой, должного результата не возымели. Героические авиаторы не привыкли слушать такой бред во время тревоги, а зря. Генка и в мыслях не держал шутки шутить. Какие на фиг шутки при выполнении боевой задачи. Никаких шуток!!! К вою сирены, топоту сапог и ботинок присоединилась длинная автоматная очередь. Внезапно над авиабазой повисла тишина. Звук был явно для базы необычен. Та часть воинов, которая успела преодолеть большую часть следовой полосы, на ней же и залегла, некоторые начали окапываться при помощи рук, остальная часть военных начала спешное и неподготовленное отступление.
Стоит ли описывать реакцию командования части, наблюдающих за результатами тревоги непосредственно на аэродроме? Время идет, людей на месте некомплект. Привычной аэродромной суеты не наблюдается, да вдобавок к этому гимору еще и стрельба идет. Надо немедля разобраться и покарать, немедля.
На свою беду, до поста командование части со своей свитой донеслось раньше начальника караула.
Что было дальше? Правильно. Командование в пылу желания поиметь подчиненных в извращенной форме, без спросу влетело на пост и...... . Картина Репина «Приплыли» часть II.
Гена Мутник, уже офигевший от страха за содеянное, но еще твердо помнящий устав, повторил свои коварные действия. Руководство части залегло с другой стороны поста.
Как потом подсчитали, Гена аргументировано уложил рыльцами на бетон и песочек около 60 челов.
Выполнение нормативов стремительно пролетело в ж@пу. Тревога была сорвана. Офигенных, качественных п@юлей получали абсолютно все в части, много и долго.
Когда все немного улеглось, Генка получил благодарность от командования, честно им заслуженную. В отпуск он не был отправлен, только по причине крайней молодости. Популярность Генки в части была огромной. На удивление Гену никто не тронул, хотя репу ему в то памятное утро из песочка грозились начистить многие.
После этого случая был организован сход дедушек, на котором порешили, дабы не повторять подобные трагические события, уведомлять личный состав части заранее о заступлении молодых беспредельщиков на посты.
Часть снова зажила спокойной размеренной, боевой жизнью. А в авиации
по-другому и не бывает.


Оценка: 1.6694 Историю рассказал(а) тов. chasovoi : 13-02-2004 11:02:51
Обсудить (18)
16-12-2009 18:37:27, Мимоход
Чего уж, столько лет человек терпел, чтоб поспорить!...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru