Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Свободная тема

Выпуск 3 - Специальный. К празднику 8 Марта. О ЛЮБВИ И ЧЕСТИ

Ура, раскопал классный сайт с кучей историй (Питерские байки). Перерыл свыше 700 и выбрал те, которым место на Биглер.ру Сгруппировал их по смыслу на несколько небольших сборничков и отправил модератору. Надеюсь, что г-н Биглер будет выставлять эти сборнички по мере необходимости. Самым нетерпеливым- дорога сюда: www.piter.nev.ru
Ваш Kaptenarmus

О ЛЮБВИ (История 558)
Во дворце графов Шереметевых на берегу Фонтанки, в Фонтанном доме, печально закончилась самая романтическая история 18 века. Внук сподвижника Петра, генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, Николай Петрович полюбил свою крепостную актрису, дочку кузнеца Парашу Ковалеву. Параша была одной из тысяч крепостных графа, но, благодаря своему уникальному завораживающему голосу, названному самим Шереметевым "жемчужным", замечательному актерскому дарованию и редким душевным качествам, стала единственной. Она получила сценический псевдоним Жемчугова и была настоящим украшением Шереметевского театра, на ней держался весь репертуар. Николай Петрович, безусловно, обладавший режиссерским талантом, нашел в Параше единомышленницу. И, неслыханное дело, Шереметев решил жениться на крепостной, он испросил у царя разрешения на брак! Павел сначала отказал, но, услышав пение Жемчуговой, был потрясен, подарил актрисе великолепные жемчуга и разрешил влюбленным венчаться.
Шереметьеву было пожаловано звание обергофмаршала императорского двора, а это означало переезд в Петербург. Параша Жемчугова и лучшая часть труппы последовали за ним. Но сырой петербургский климат оказался Параше вреден, у нее обострился наследственный туберкулез, начал пропадать голос. Венчание, состоявшееся в ноябре 1801 года, сделало Парашу Жемчугову Прасковьей Ивановной Шереметевой. В 1803 году у Шереметевых родился сын Дмитрий, но слабая здоровьем Прасковья Ивановна недолго прожила после тяжелых родов и умерла, оставив безутешного мужа и трехнедельного сына. Графиню Шереметеву похоронили в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры, а Николай Петрович пережил любимую жену на шесть лет и, согласно завещанию, был похоронен там же, рядом с ней.

История 343

Эта питерская история стара как мир, много раз передавалась из уст в уста и при этом сохранила аромат своего времени.

При императоре Павле I служил в гвардии один офицер. Он полюбил молодую девушку и задумал ее увезти. Девушка тоже любила офицера и готова была бежать с ним из родительского дома, но хотела сначала обвенчаться, что для девушек вообще очень характерно. А влюбленный офицер венчаться с ней не мог, потому что уже был женат. Положение затруднительное, и тогда приятель влюбленного, тоже офицер, решил ему помочь. Девушке сказали, что венчаться нужно дома, по секрету, что тайный брак в церкви священник венчать не станет, и она согласилась. Приятель надел ризу и превосходно сыграл роль священника. Счастливые влюбленные бежали и зажили вместе, у них родилась дочь. Но молодая женщина надоела своему мужу, и он ее бросил. Разыскивая беглеца, она узнала всю правду. И решила пожаловаться - написала прошение на высочайшее имя императора Павла, объясняя ему свое горестное положение. Павел вошел в положение обманутой женщины и повелел: обманщика разжаловать и сослать, молодой женщине дать право носить фамилию мужа, дочь признать законную, а офицера, их венчавшего, "так как он обнаружил склонность к духовной жизни", отправить в монастырь и постричь в монахи. Так и появился в Александро-Невской лавре новый монах Амвросий.


(История 324) ИСТОРИЯ О ЛЮБВИ И ИСТОРИИ

А войны с Наполеоном могло и не быть....если бы Швеция породнилась с Россией

Эта грустная история не о Золушке, а о принцессе.
Опасаясь растущей мощи империи Наполеона, Екатерина II стала искать союза со Швецией, и для этого решила выдать свою старшую внучку Александру Павловну замуж за молодого шведского короля Густава IV Адольфа. Несмотря на юный возраст принцессы, дело было слажено. Летом 1796 года 18-летний Густав Адольф прибыл в Петербург, где впервые увидел свою 13-летнюю невесту. Александра отличалась недетской серьезностью, говорила на четырех языках, хорошо играла на клавесине и рисовала, но даже льстивые придворные называли ее только миловидной. Густав Адольф был очарован блестящим приемом, ему оказанным, и восхищался образованностью и простотой обхождения своей невесты. Придворные даже заметили, как юная парочка поцеловалась в аллеях вечернего парка. Но король уже успел пережить несколько бурных романов, а принцесса, хоть и старалась держаться как взрослая, была все еще наивной девочкой.
Густав Адольф обратил внимание на красавицу Елизавету, жену будущего императора Александра Павловича, и совершенно неожиданно влюбился... Елизавета отклонила его ухаживания и взамен показала королю портрет своей младшей сестры, Фредерики, принцессы Баденской, славившейся необычайной красотой. Густав в расстроенных чувствах совсем перестал замечать свою нареченную, и, чтобы избежать свадьбы, выдвинул совершенно невыполнимые требования, такие как, переход великой княжны в лютеранскую веру. Обманутая девочка рыдала, Екатерина использовала все свои дипломатические таланты, но тщетно - король остался непреклонен. Он постарался как можно скорее покинуть Петербург, и уже через месяц женился на Фредерике. А бедная Александра, которая так и не смогла больше никого полюбить, была выдана за австрийского эрцгерцога Иосифа и 18 лет умерла в родах.


О ЧУВСТВАХ И ЧЕСТИ
Великий князь Николай Николаевич-младший, получивший отличное военное образование, обладал представительной внешностью, сильным характером и пользовался большой популярностью в армии. Пылкий и резкий, Николай Николаевич в молодости страстно полюбил красавицу Зинаиду Буренину, дочь богатого книготорговца. Чувство великого князя было столь сильным, что он решился попросить у императора разрешение на брак.
Александр III ответил отказом: "Я в родстве со многими дворами Европы, но с Гостиным двором - не был и не буду".



Оценка: 0.4460 Историю рассказал(а) тов. Kaptenarmus : 03-03-2004 00:49:46
Обсудить (11)
11-05-2006 16:05:35, Киевлянин
> to Кордон > Каптенармус, достаточно! ЗА-ТРА-ХАЛ! ---------...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru