Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Авиация

ТЕМНЫЕ АЛЛЕИ - II

Армия сильна традициями. У любого советского генерала, заступающего на пост министра Обороны, это в крови - начинать свою деятельность на благо Родины и Вооруженных Сил с перестановки мебели в личном кабинете и изменения формы одежды подчиненных. Гражданские министры могут также заняться подбором и проверкой боевых свойств своих секретарш, но военные этого приятного бонуса лишены, так как они располагают лишь дежурным генералом и подполковниками-порученцами, а это, согласитесь, как-то не мобилизует.... Правда, один из недавних министров исхитрился и завел-таки себе весьма симпатичную пресс-секретаршу по имени Лена, в результате чего ее кабинет стал негласно называться Ленкомнатой, а сама она получила почетное звание "Товарищ генерала".
Но, события, о которых далее пойдет речь, происходили задолго до эпохи разнузданной демократии, а именно, в 1987 году, когда Самый Главный Кабинет в "Первом доме" занял Дмитрий Тимофеевич Язов. Вникнув в суть проблем, ожидающих неотложного решения, он, что называется, сделал ход бубновым конем на поле "пусто-пусто": с изменением формы одежды решили не торопиться, а для начала разобраться с тем, как соблюдаются правила ношения нынешней. Кроме того, для повышения строевой подтянутости и молодцеватости офицеров им запретили хождение в форменных рубашках. Только в кителях! Узнав о смелом нововведении, личный состав Закавказского и Туркестанского военных округов не мог сдержать пота умиления, а Главный терапевт МО, говорят, бился в истерике, угрожая массовым подрывом боеготовности личного состава из-за тепловых ударов. Главного терапевта привел в чувство Главный психиатр того же МО, а рубашки так и не разрешили.
Военным комендатурам была поставлена задача - беспощадно искоренять любые нарушения знаменитого приказа "О порядке ношения формы одежды" за номером 250. Воины с каракулевыми мозгами наружу рьяно взялись за дело, в результате чего кампания быстро приобрела настолько дикие и странные формы, что в Главную Военную прокуратуру посыпались жалобы на неправомерные действия патрулей.
Выяснилось, что младшие офицеры, не говоря уже о прапорщиках и прочем рядовом составе, в борьбе за выживание научились ловко прятаться и маскироваться под гражданских, используя покровительственную окраску турецких курток из свинской кожи, передвигаясь в общественных местах короткими перебежками и прикрывая кант на форменных брюках "дипломатами".
Тогда взялись за старших офицеров. В конце рабочего дня вестибюли станций метро "Парк культуры", "Фрунзенская" и "Арбатская" наглухо блокировали "бараны", а изнывающих от стыда майоров и подполковников патрульные, подобно гробовщикам, обмеряли линейками на глазах у гражданской публики и дежурных милиционеров, искренне радующихся потехе. Когда же майоры и подполковники перестали пользоваться метро, в патрули для ловли себе подобных стали заступать полковники, причем легенды гласили, что в комнате милиции нередко дежурил специально обученный генерал - на предмет приведения в чувство особо борзых полковников из центрального аппарата...
Особый дискомфорт испытывали офицеры ВВС, которые служили в Подмосковье, а жили в Москве: привыкнув к гарнизонной вольнице, где служилый люд ходил исключительно в летно-техническом обмундировании, а честь отдавал только командиру полка, в столице они чувствовали себя примерно так, как беглые негры в Южных штатах, которых ищут, чтобы с шутками и прибаутками повесить на ближайшем дереве...

Было довольно поздно, начинало темнеть. Мы с Юрой, не торопясь, шли по аллее, ведущей от метро "Динамо" к корпусу "А" "Жуковки", в девичестве - Петровскому дворцу русских царей, где они приводили себя в порядок с дороги, въезжая в столицу.
Юра был двухгодичником, или, как он сам себя называл, "двухъягодичником", но двухгодичником неправильным, нетипичным. Во всяком случае, он не походил на унылого "ботаника", которого родители сдали в армию на предмет получения прививки мужества. Юра был мастером спорта по самбо и по дзюдо, при среднем росте был каким-то чугунно-литейным и, несмотря на безупречно славянское происхождение, имел надменное лицо монгольского хана, принимающего в Орде дань от худородных русских князей.
На свежего человека Юра производил сильное впечатление: когда он смотрел в лицо собеседнику, тому немедленно хотелось во всем признаваться, являться с повинной, сдавая подельщиков, и вообще с треском рвать на груди форменную рубашку. Примерно таким же взглядом обладал один мой знакомый офицер-воспитатель ИТК, но у него это был, так сказать, профессиональный навык, а Юрина харизма была врожденной и валила с ног, как удар антенной локатора по лбу.
Говорят, что сильные люди всегда бывают добрыми. В принципе, Юра тоже был не злым человеком, однако при необходимости в средствах не стеснялся. Как-то раз на платформе "Кубинка" у Юры возникла острая дискуссия с аборигенами, победителем в которой он вышел практически со второго аргумента, причем потрясенного юриной логикой оппонента пришлось унести.
- Добро, - поучал Юра очередного воина-разгильдяя, - должно быть с кулаками. Например, вот с такими. - И он предъявлял затихшему солдату кулак размера на три больше среднестатистического. До рукоприкладства, правда, дело никогда не доходило, но солдаты Юру не любили, за глаза называя его "Железным Дровосеком". Сходство с ржавым приятелем девочки Элли усугубляла Юрина манера смеяться. Больше всего Юрин смех напоминал... ну... попробуйте в железную бочку бросить кирпич...

Итак, мы шли по аллее. Было жарко, и Юра расстегнул китель, который на его массивной фигуре выглядел как приветливо распахнутые дверцы бронированного сейфа.
Вдруг откуда-то из-за кустов вынырнули три тени и заскользили в нашу сторону, при ближайшем рассмотрении оказавшись патрулем. Ну, бля, серпом тебя по молоту!
Откуда?
Здесь?!
В это время?!!
Начальник патруля, майор, был явно из самого логова, комендатуры города. Увидев злодейское нарушение формы одежды, он немедленно напал на Юру:
- Я начальник патруля! Предъявите документы!
Юра остановился и, не делая попытки достать удостоверение личности и застегнуть китель, стал, не торопясь, разглядывать "барана".
И тут майор, видимо, кое-что понял. Аллея была совершенно пуста, фонари горели только на проспекте, а оружия при нем, ясное дело, не было. Вдобавок бойцы ему достались не из комендантского полка, которые натасканы как хорошие охотничьи собаки, а какие-то выделенные, из строевой части. За время наряда майор их, наверное, так достал, что они, в случае чего, своего постылого начальника защищать бы не стали, а, наоборот, образовали бы нечто вроде "пятой колонны".
Меня из-за очков и общей худосочности, как всегда, в расчет не принимали, но и одного Юры майору, видимо, хватило.
- Почему нарушаете форму одежды? - спросил он, как бы забыв о документах.
- Понимаете, товарищ майор, - прогудел Юра, насмешливо глядя на "барана" - вчера вот катапультироваться пришлось, да так неудачно... вы не поверите, все болит, даже китель застегнуть не могу...
- Да? - Майор, старательно не замечая технарской «"курицы" на Юрином кителе, секунду подумал, и инстинкт самосохранения, вероятно, подсказал ему единственно верное решение.
Сварливо заметив: "А все-таки приведите себя в порядок!" он кивком головы подозвал своих воинов, которые мялись на безопасном расстоянии, и свернул с аллеи, продираясь сквозь кусты.
Кстати, на Юру можно посмотреть здесь:
http://stroybat-spb.boom.ru/BIGLER/Photo3.jpg, он третий справа, и китель, как всегда, расстегнут.
Оценка: 1.6290 Историю рассказал(а) тов. Кадет Биглер : 03-06-2004 18:55:26
Обсудить (144)
09-07-2004 13:40:59, Кадет Биглер
> to Заинтригованная девушка > ССылка не работает (на фотог...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
купить пружинный матрас
Уникальное предложение Floraplast.ru зоокашпо спецпредложения