Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Учебка

Ездовые собаки

Если кто-либо думает, что советская армия не использует собак в качестве ездовых животных - он глубоко ошибается. Я это знаю точно, ибо видел своими глазами. Но служил я вовсе не в нечеловеческих условиях Крайнего Севера, как можно подумать. И не в те времена, когда офицеры настолько потеряли нюх, что бойцы, отправляемые в Магадан, не доезжают живыми до места службы. Конечно, даже в теплой Западной Украине солдатскую службу не назовешь приятной - не было солдатского рая и подо Львовом, где была расположена наша учебка. Рая не было, северных снегов тоже, а вот ездовые собаки были, причем аж 27 штук. Но недолго. И так уж получилось, что в число этих скакунов попал и мой боевой товарищ о четырех ногах по кличке Крон.
Не стоит думать, что до поступления на военную службу Крон был лайкой. Он был нормальной восточноевропейской овчаркой, каких в армии на самом деле мало, ибо там этим гордым названием было принято именовать всех невероятных метисов, закупаемых для военных нужд у населения. Достаточным основанием для именования служил чепрачный окрас, потому что черных собак с курчавиной в шерсти в армии принято было именовать русскими терьерами, а других, видимо, не закупали. Зато - и это я сам видел - закупали существо белой масти с розовым носом и бледными когтями, так эта тварь закупочной комиссией была признана военной восточноевропейской овчаркой за большое черное пятно на спине и бутылку водки...
Поскольку, повторюсь, Крон лайкой не был, то ни ему, ни мне, когда мы приступали к обучению премудростям розыскной службы в вышеупомянутой учебной части, не пришло в голову потренироваться в ездовых навыках. По своей наивности мы все восприняли буквально, и раз в названии нашей службы красуется слово «розыскная», сосредоточились на хождении по следу и выборке предметов. Но у командования были иные планы.
Есть такой метод обучения плаванию - бросить человека в воду, и пусть выплывает сам. Согласен, метод жестокий, но эффективный, и среди выживших дает прекрасные результаты. К чему это я? Да к тому, что именно его избрали отцы-командиры, когда, очевидно, решили познакомить наших псов с премудростями ездовой службы. Поэтому нас подняли ночью по тревоге, погрузили вместе с собаками в грузовики, и повезли на некие учения в неизвестном направлении. Военный грузовик вмещает, если мне не изменяет память, 27 человек - и это количество регламентировано соответствующим документом, не менее обязательным к исполнению, чем Устав. А про собак там ничего не сказано. Зато сказано, что личное оружие надо держать между коленей. И поскольку собака в армии (не без оснований) приравнена к личному оружию, при перевозке в грузовике их, собак, велено держать там же. Да иначе 27 человек и 27 собак в кузов просто не поместятся.
Это, я вам доложу, тот еще компот. Собака была создана Господом с сильными анатомическими отличиями от автомата, что совершенно не бралось в расчет писателями армейских регламентов. А вот по уровню мозговой деятельности большинство армейских псов автомату АК-74 все же уступали немного. Поэтому неразумные звери не готовы были удовольствоваться местом между колен вожатого, а заполняли все пространство под его расплющенной по скамейке задницей, да еще и норовили растопыриться дальше. Это приводило к столкновению территориальных интересов у соседних собак, отношения между которыми и так были до предела наэлектризованы - армия вам не клуб любителей собаководства, где с десяток взрослых питбулей, боксеров, ризенов и прочих немаленьких зверей могут мирно играть на одной лужайке. Наши питомцы терпеть друг друга не могли - это вообще довольно типично даже для человеческих отношений в советской армии - и драк удавалось избегать только благодаря нашей постоянной бдительности. В машине же вообще следовало пса жестко зажать коленями, руками вцепиться в намордник и всячески препятствовать недвусмысленным поползновениям этого 40-килограммового дурака. Ослабленным хроническим недоеданием курсантам учебки подобное давалось с трудом.
Но мы бы все же доехали до места назначения без эксцессов, если бы не хитрое устройство армейского грузовика. Это чудо техники при всех недостатках имеет одно очевидное достоинство - в его кузове с равным успехом можно возить и человеческий, и строительный материал. Поэтому скамейки, необходимые для перевозки первого, сделаны складывающимися для облегчения перевозки последнего. Скамеек этих три, и две из них тянутся вдоль боковых бортов. К ним же они и откидываются. А третья скамейка идет посередине кузова, она съемная, и закрепляется специальными штырями, входящими в отверстия переднего и заднего борта. И посередине у нее две складных ножки, чтобы не прогибалась под весом положенных по регламенту 9 бойцов.
Ну вот - уф! - все разместились, и грузовик поскакал в потемках по ухабистой лесной дороге. Все части его разболтанного механизма звенели, и кузов в том числе. А какая часть у кузова самая разболтанная, знаете? Конечно, задний борт, который постоянно открывают-закрывают! И вот на одном из ухабов этот борт изогнулся особенно непотребным образом, и штыри средней скамейки выскочили из разбитых отверстий борта. На скамейке сидело - правильнее будет сказать «скакало» - 9 человек, отчаянно пытавшихся попасть в одну фазу со своими питомцами, тоже скакавшими, но сидя ПОД скамейкой. Складные ножки скамейки не выдержали, и сделали то, для чего были лучше всего приспособлены: они сложились.
Безуспешные попытки солдат немедленно увенчались успехом - фазы скачков вожатых и собак совпали, ибо, выражаясь простым языком, бойцы немедленно оказались практически сидящими верхом на своих псах. Радости, впрочем, это никому не доставило, особенно придавленным скамейкой собакам. Всего лишь несколько секунд 18 душ людей и животных скакали вместе, связанные скамейкой, но эта преграда быстро пала под натиском отчаянно рвущихся на волю зверей. Они еще не осознали, что это началось обучение ездовым навыкам, и устроили в кузове настоящее родео! Остальные собаки не остались в стороне от общего безобразия, и дальше... Честно говоря, я плохо помню, что было дальше. Пришел в себя я в лесу, когда Крон устал волочить меня по кочкам и остановился. Я не ковбой, и усидеть верхом на бешеном скакуне не сумел, но в намордник вцепился мертвой хваткой. Это избавило меня впоследствии от сомнительного удовольствия поисков сбежавшего пса в абсолютно незнакомом темном лесу, которое заняло у многих моих сослуживцев остаток ночи. Ибо башни у собак посносило крепко, и на клички они не отзывались, а может, просто боялись приближаться к ужасному месту. Солдаты же, наоборот, боялись отходить от него далеко, ибо темень была - хоть глаз выколи.
Оклемавшись, я из лесу вышел - на свет фар грузовика. Крон дышал, как паровоз, и шарахался от всего, что попадалось на пути. Несколько солдат, чьи собаки были наименее физически развиты, уже снова сидели в машине. Там я узнал, что спас нас взводный, успевший в считанные секунды выскочить и открыть задний борт. Кавалерия бойцов на собаках ринулась наружу, как в фильме про гражданскую войну. Впечатление усиливало то, что большинство, проскакав немного, падали со своих скакунов, как будто сраженные невидимой пулеметной очередью. Но румын Вася показал себя настоящим Чапаем, умчавшись верхом на своем псе в темноту. Конечно, он, как истинный сын Карпат, еще до армии умел ездить верхом, но большее значение в его успехе имело соотношение размеров. Ибо если рост Васьки был всего чуть более полутора метров, то пес его был настоящим «велосипедом» около метра в холке. Хотя, скорее, не велосипедом, а кроссовым мотоциклом - такое впечатление создавали задние лапы, заметно более длинные, чем передние. Ротный, помню, очень радовался этой своей шутке, когда при распределении собак назначал Василия вожатым столь необычного зверя.
Не знаю почему, но каким-то чудом обошлось без серьезных травм - царапины, ссадины и ушибы не в счет - ибо в кузове, по-моему, была настоящая мясорубка. Теперь я понимаю, почему во время родео всех ковбоев на мустангах выпускают на арену по одному. Но, также как и в процессе родео не происходит приручения дикого мустанга, так и смелая попытка сделать наших собак ездовыми потерпела крах. Крон, например, потом даже детские санки зимой отказывался таскать. И только Вася еще не раз седлал своего пса...
Оценка: 1.6111 Историю рассказал(а) тов. Boatsmann : 04-01-2005 20:05:45
Обсудить (2)
, 05-01-2005 21:26:59, a4
Jeto prjamo Vazelin Konec kakoj to. Gde orki na sobakah nosi...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
купить матрас дешево
Только у нас Floraplast.ru садовые коллекции (495) 661-30-12