Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Армия

Солдатская наука о печках.

Утянуто с чужого форума

Жили мы в больших армейских палатках, по два взвода в одной. По осени в палатки ставили печки-буржуйки, по две в одну палатку. На ночь на каждую палатку назначался ночной дневальный. Сначала топили углём, запасённым на зиму. В начале декабря уголь обычно заканчивался, и тут начиналось ТАКОЕ ...
Точнее, заканчивался он для топки солдатских палаток. Для котельной, столовой и для ряда других жизнено важных дел уголь на складе был. Но его надо было воровать со склада, охраняемого часовым. И не меньше трёх мешков на батарею каждую ночь.

Проникнуть на территорию склада было не просто. Не потому, что там был часовой. Уж чего-чего, а его принимали в расчёт только из принципа "не надо подставлять человека, завтра сам будешь на его месте". Начальник склада, забодавшись воевать с целым полком и получать по утрам очередных люлей от кэпа, наставил светосигнальных мин на растяжках и по вечерам ждал с нетерпением законной добычи - рабочей силы на складе всегда не хватало.

Экспедиция начиналась сразу после ужина. Дедушки СА и дембеля шли на разведку, по своим каналам выясняли кто стоит на посту, катит ли товарный обмен (сегодня ты нам, а завтра мы тебе), нет ли засады из злых прапорщиков и прочую жизненно необходимую информацию. Часть дедов и дембелей собирали и благословляли идущих "на дело" "черпаков" и "молодых". И, в меру своего высокого статуса, переживали за экспедицию. Ну и, естественно, всегда были готовы с диким рёвом "Наших бьют" бежать вступаться за бестолковый молодняк, у которых оборзевшие деды с соседних подразделений иногда пытались от отчаяния отобрать заветный мешок с углём.

Разведчики с полковой разведроты и батальонных разведвзводов, особенно офицеры, просто угорали, с какой хитростью, наглостью и скоростью производился налёт на объект. Скорости наполнения мешков углём мог бы позавидовать любой фокусник. А техника прохождения с полными мешками под колючей проволокой склада! А бесшумный отход на полной скорости с тяжеленными мешками!
В общем, в скором времени офицеры разведподразделений заставили своих бойцов перейти на общие условия. Теперь угорать и тихо дохнуть от зависти начали мы. Среди бела дня, фактически на глазах у начальника склада, разведчики тихо и спокойно наполняли свои мешки, а потом просто растворялись с ними. Куда, как и какими путями - не знал и не понимал никто.

Возвращались запыхавшиеся, грязные как черти, но весьма довольные. Особенно когда везло и добыча была больше ночной нормы. Излишки затаривали на черный день сначала в ящик у пожарного щита - естественно вместо песка, - затем в запасные выходы палаток. А потом приходил очередной проверяющий из штаба полка, зеленел лицом, глядя на эти "вопиющие нарушения правил пожарной безопасности, и это при том, что палатка сгорает за 45 секунд!!!", комбат получал очередной втык ... и жизнь продолжала своё движение к неизбежному дембелю.

Но в конце декабря уголь заканчивался для всех. А вот морозы заканчиваться не думали. И тогда начинался Великий Полковой Конкурс на лучшее знание процесса окисления с выделеним тепла.

Хорошо было первому батальону, т.к. они стояли на охране полевого вертолётного аэродрома. У них были море керосина и много кирпичей. Поэтому они вымачивали кирпичи в ведрах с керосином, а потом топили этими кирпичами буржуйки в своих блиндажах. Кирпичи были англицкими, а потому хватало их на много циклов.

Ещё лучше жили танкисты, противотанковые и зенитно-ракетные взводы, стоящие в боевом охранении. У них была соляра! Много соляры! Где и как её комуниздили ПТВ и ЗРВ, т.к. им соляра по штату не была положена, не знал даже не в меру любознательный зам.по тылу полка. Было сильное подозрение, что пару-тройку здоровенных цистерн с солярой летом завезли по ошибке на приданную РЛС, стоявшую в районе боевого охранения, посчитав почему-то, что её автономные бензиновые движки работают на солярке.
Технологически процесс был прост, а главное - изумительно экономичен. Из 9-литровой жестяной баночки по трубочке капала соляра в плошку с горящей солярой, расположенной в буржуйке. Скорость можно было регулировать обычной капельницей. Просто, выгодно, удобно. Сажи, конечно же, к утру было немеряно, но чистка была процессом хорошо известным и отлаженным.

Но лучше всех жил артдивизион. Артиллерия всегда была пижонистым родом войск. У артивизиона было всё - и соляра, и большие кучи ящиков от 122-мм гаубичных выстрелов. Самой большой деревянной ценностью артивизиона были ящики от градовских снарядов. На них можно было выменять что угодно - даже уголь, которого уже давно не было.

А в ротах и в отдельных взводах была бяда. Там были только шины от БТРов. Правда, их было немало, т.к. копили эти шины начиная с апреля. Резать их на куски, пригодные для топки, было сущим наказанием - мало того, что металлический корд в этих шинах был чуть ли не с палец толщиной, он шёл и радиально, и диагонально. Эту чертову сеточку приходилось вульгарно пилить, т.к. перекусить её было почти невозможно.
Роты и взводы жутко завидовали миномётчикам, разделававшим колеса от своих ГАЗ-66 - по сравнению с БТРовскими шинами там был не корд, а тонюсенькие проволочки, прекрасно перерезавшиеся переточенным штык-ножом.

Но старой резины было много, а значит в палатках по вечерам и по ночам было очень тепло и почти комфортно. Вот только было у резины два крупных недостатка.
Во-первых, печка на резине могла разогреваться так, что трубы становились красными. А армейская палатка действительно сгорает за 45 секунд, опыт в этом деле в полку был, и немалый. Но этот недостаток компенсировался опытом постоянных ночных дневальных - истопников.
Во-вторых, резина давала столько сажи, что чистить печку и трубы было двум истопникам просто не под силу - надо было полностью разбирать каждый день и буржуйку, и колена труб.

Солдатская смекалка быстро нашла решение проблемы. Автоматный патрон 5,45-мм в печку и проблема решена. Громкий щелчок, визг рикошета по внутренностям буржуйки, немножко сажи из дверцы, небольшое облако из трубы на палатку, а остальное из трубы в печку. Дешево и сердито. И, в обшем-то, практически безопасно. Даже когда пуля в трубу случайно залетает.
Но, заставь дурака богу молиться ... Дураки нашлись быстро. Народом очень верно подмечено, что дуракам везет. Повезло и этим. Что испытания начали с 7,62-мм винтовочного патрона, а не с 12,7-мм от «Утёса». Что стартовавшая вертикально труба не была настолько горячей, чтобы запалить соседнюю палатку, на которую она рухнула через несколько секунд после старта. Что быстро удалось потушить опрокинувшуюся печку и не спалить палатку. Что печка просто опрокинулась, а не разорвалась. Что сначала разъярённые сослуживцы, а потом не менее разъярённый ротный просто набили морду. Хоть и больно, и неудобно говорить и пищу принимать весьма продолжительное время, но всё же не штрафвзвод.
Главное - на корню загубили великую идею быстрой, удобной и технологичной чистки. Так и мучились потом с чисткой печек.

С печками было много случаев всяко разных. Но один из них был Случай именно с большой буквы.
В 6.00 по звуку полкового трубадура народ начинал неохотно просыпаться и готовиться к утренней зарядки. Ночные дневальные должны были загасить печки, но как же без горячей воды после утренней зарядки? Вот и наловчился народ потихоньку подтапливать без дыма, углями, слегка покрывшихся пеплом. А на угли эти класть металлические фляги с водой.
В конце концов, достал весь этот бардак нашего кэпа, и решил он речь по этому поводу перед полковым строем на утреннем разводе сказать. С полковой трибуны, стоявшей тылом к передней линейке палаточного городка.
Начало речи точно не помню, но фраза «... вы ******, *****, **** когда нибудь с этими флягами доиграетесь ...» была кэпом не закончена. По причине небольшого взрыва в палатке музвзвода, стоящей как раз за полковой трибуной, вертикального старта дымовой трубы и схлопывания онной палатки. И дальнейшего гомерического хохота всего полка.

http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=68846&view=findpost&p=4868446
Оценка: 1.4093 Историю рассказал(а) тов. M : 22-02-2005 10:31:02
Обсудить (23)
, 28-02-2005 01:05:00, Котофеич
> to Григорий > > to ВВ > > > to Кадет Биглер > > > > to Гри...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
мягкая подъемная кровать
Интернет-магазин тут горшки с доставкой