3 КУРС И ВОЛЬНОЕ ВРЕМЯ
(продолжение)
Слава богу, на третьем курсе закончилась мука с «морзянкой». С самого первого дня учебы и до выпуска 10 минут после первой пары занятий отводилось под радиотренаж. Требовалось достать из офицерских сумок-портфелей специальные тренажные блокноты и принять на слух радиограмму из точек и тире, звучащую из каждой радиоточки в каждой аудитории. Надо ли говорить, что большинство курсантов использовали эти 10 минут с гораздо большей (с их точки зрения) пользой. Но вот перед полетами незаметно подкрался первый полярный лисенок. Перед сдачей зачета с оценкой на знание радиоэлектронного и авиационного оборудования самолета надо было получить «допуск» к зачету. А именно, сдать маленькую контрольную по морзянке.
И тут началось «изучение китайского за одну ночь». Процентов 50 сдали морзянку сходу, еще процентов 30 со второго-третьего раза. Оставшиеся ежедневно по 20-30 минут самоподготовки тратили на тренаж морзянки, готовясь к «крайнему бою». Говорят, что из сотни человек с полдесятка неспособны освоить морзянку в-принципе из-за особенностей слуха, собственной тормознутости и дуболомства. Надо ли говорить, что я попал как раз в те 5 процентов. Я стал самым прилежным учеником у усталого прапорщика-лаборанта с кафедры АиРЭО. Я зубрил перед отбоем и с подъема проклятущие сочетания точек и тире, но выучить их самым простым и доступным любому нормальному человеку способом - напевом фраз-мелодий не мог. «Ка-а-к де-ла» и «пи-и-ила по-ет» я проговаривал - напевал совершенно одинаково, запутывая себя и зля окружающих. В конце концов, в результате ежедневной долбежки я запомнил расположение клавиш на агрегате, напоминающем пишущую машинку с которым приходил к нам прапорщик-лаборант. Еще пара занятий ушли на тренировку мысленного переворота этой клавиатуры на 180 градусов. Естественно, я не видел нажимаемой клавиши, но видел область, в которую нажимал лаборант и из полудесятка клавиш, находящихся в той области, выбирал наиболее похожую по напеву букву. Естественно, процесс ошибок был выше, чем при нормальном способе запоминания, но на троечку-допуск я все же натянул. С тех пор весьма критически отношусь к музыкальности своего слуха.
И вот на третьем курсе подкрался песец морзяночный, номер второй. Я отбился от него, нарисовав на любимой «Искре-226» сотни полторы контуров «ЭЛок», которые препод планировал использовать для контрольных на втором курсе (надо было на силуэте места расположения всех антенн нарисовать).
(продолжение следует) |