Настоящий пиджак в армии.
В 1992 году проходил сборы от военной кафедры в ЗабВО, Брежневская дивизия, в Песчанке. По каким-то причинам мы там присягу не принимали. Сказали, в армии примем, если призовут.
Призвали, но т.к. духи в батальоне присягу приняли, то решили из-за меня не заморачиваться, сказали, со следующим призывом приму. Тут подвернулась капитанская должность в управлении бригады, ушел туда, пока вникал в службу, проводил в другие части начальника отделения и старшего инженера, сам получил старлея и старшего инженера, обучал нового начальника и инженера, в общем, за всеми этими делами прошла еще одна присяга, затем еще одна.
День рождения зама военного прокурора, неофициальная обстановка после первого перекура. Зашел разговор про меня - «дикорастущего лейтенанта» - призван в конце марта на должность старлея, через 3 месяца перешел на капитанскую, еще через 3 месяца на майорскую и старлея получил. Народ листает удостоверение личности, и возник вопрос - когда принимал присягу? Тут-то я и вспомнил, что не принимал. До дембеля оставалось меньше полугода. В общем как у того, чье имя нельзя произносить, в «Освободителе» - про умельца.
Народ грамотный - прокуратура и трибунал в основном, давай высказывать аргументы, выясняя, кто я, военный или гражданский. Пришли к выводу, что я вне закона, ну и соответственно, законы на меня тоже не распространяются.
До сих пор мучает вопрос: если совершил бы преступление, кто бы судил?
ПС. Сам понимаю, что не писатель, отправляю, выполняя приказ Командира в Текущие, а не в Обсуждение. |