Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Армия

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ИДЕАЛИЗМ ИЛИ ЛЮБОВЬ К СТРАНЕ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
(продолжение)

Не высовывайся II ... ( ...или дураку наука никогда не впрок)

Упоминалась уже фраза из незабвенного произведения Александра, значит Сергеича Пушкина ... «... на службу не напрашивайся, от службы не отказывайся ....», или, интерпретируя эти слова в свете событий здесь описываемых «... не высовывайся ...».
Приехала в Группу московская комиссия. Явление пусть и не каждодневное, но и не такое уж и редкое. Всем тогда хотелось, к примеру, из хрустальных рюмок водку пить и жилище своё люстрами красивыми освещать, не говоря уж о напитке пенном, на весь мир известном. Вот и тянуло тучных полковников и генералов с арбатского паркета на асфальт плацев и просёлки полигонов ... Центральной Группы Войск, даже чаще, чем, скажем, Забайкалья.
Только вот эта комиссия была с хитринкой. Приехали они конкретно посмотреть на житьё-бытье всего то трёх батальонов, да одного полка. Всё другое им и неинтересно было. Ну а так, как уже упоминалось, что наш батальон был отличным и лучшим в своей среде, то эта бригада к нам заявилась практически в первую очередь. Тем более что Знамя для батальона готовилось, церемония должна была состояться торжественная. В целях воспитательных и вообще из благородных побуждений ожидалось, что вручать его приедет начальник Главного Управления. Вот и приехали эмиссары ... взглянуть на нас - правда, что ли, что мы достойны чести такой, или групповые начальники преувеличивали.
Как всегда план мероприятий держался в строгом секрете, но примерно за сутки, верные люди нашего комбата предупредили. И стал батальон готовиться к «тревоге».
Загрузили заранее в машины всякие там боеприпасы, запасы и прочие припасы. Сдали на склад «лишнее» оружие, чтобы автоматы всяких там разных командировочный, заболевших, отпускных не таскать и не охранять. Аккумуляторы проверили и новые зарядили, чтобы, значит, всё носимое работало и запас имело. Короче провели работу, и спать батальон на два часа раньше уложили. Офицеры рот затаились в гостях у холостяков, в гарнизонной общаге.
Всё было готово к подъёму батальона по сигналу «Боевая тревога !!!».
Я поясню. Существовало несколько сигналов, разной категории наполнения, так сказать.
«СБОР». Батальон должен был быть построен на плацу без оружия, по полной форме в течении трёх минут.
«ОБЩИЙ СБОР». Подразделения должны были покинуть казармы в течении пяти минут, получив оружие и вынеся то, что положено (боеприпасы и т.п.). За следующие пять минут воины должны были прибыть в парки, открыть ворота боксов, загрузить в машины всякие ящики и прочее, водители запускали движки, а прочий личный состав должен был прибыть в места вытягивания ротных колонн и обеспечить охрану и оборону этих самых мест.
«ТРЕВОГА». Всё, что сказано выше, но техника выгонялась из боксов, выезжала из парков, и вытягивались ротные колонны. Личный состав грузился по штату и все находились в готовности вытянуть батальонную колонну. Подразумевалось, что всё это
происходит без участия офицеров и прапорщиков, которые прибывали в батальон в течение двадцати - тридцати минут. Т.е. уже тогда, когда батальонная колонна стояла готовая к старту.
«БОЕВАЯ ТРЕВОГА». Ко всему вышесказанному батальон начинал выдвижение в запасной район, не ожидая командиров и начальников. Они присоединялись уже на выезде из гарнизона или прибывали в район ... по обстоятельствам.
Офицеры наши и прапорщики жили в Мимони. Только комбат и замы, и то не все, жили в гарнизоне. Поэтому им было близко. Расчётное время их прибытия, было, минут десять.
Вот последнего сигнала и ждали.
И вот он прозвучал. Часов около пяти утра ...
И закрутилось. Офицеры появились, мы ещё двери в боксы не до конца открыли, ну понятно. Мужики с четырёх утра одетые - обутые чаи гоняли в общаге. А там бежать минут семь. Сработали как по нотам. Только флажки и фонари мелькали.
Вытянули колонну и тронулись в запасной район.
Доехали, развернулись, завели движки. Смены работать начали, остальные сети маскировочные натянули, палатки развернули, лагерь организовали, ПХД задымила .. всё как положено. Боеготовность такая, что НАТО разбежалось по кустам и, пардон, начало экологию отравлять.
Ходят полковники с двумя генералами по боевым порядкам батальона, довольные. Хвалят. Потом начали ротным пакеты раздавать. Комбат бледнеть начал. К тому времени у нас в батальоне уже несколько сильно блатных офицеров образовалось.
Например, наш Орешкин. Когда Вовка на НШ ушёл, все ожидали, что ротным станет комвзвода два, старший лейтенант ... не помню фамилии, к сожалению. Но пришёл этот крендель. Именно так. Прости Господи, а не офицер. Вот интриги и прочее подобное у него получались, а служба в роте шла больше по инерции. Мы ещё жили по законам и порядкам прежнего ротного, Вовки нашего, некоторое время. Где-то через пол года всё разваливаться начало, а в момент, описываемый, ещё ничего было. Терпимо.
А чего комбат то взбледнул? Да в пакетах лежали индивидуальные задачи ротам. До отдельных станций. А специфику работы половина ротных не знает. Командиры взводов то ещё туда-сюда, но докладывают то ротные.
Прибегает Орешкин наш, старший лейтенант, на КП. Командует мне громко и решительно развернуть планшет. Это такая доска у нас была. Она на двух петлях была прикручена к крыше кунга. Когда отстёгивалась, то могла выполнять функции перегородки между рундуком и пространством аппаратной, или планшетом. Планшет ему понадобился, потому что в пакете карта была, помимо листов с текстом.
Ну, развернули мы планшет. Прикололи карту. Даже светильник включили над планшетом. Лучше не стало. Т.е. виднее стало, что карта девственно чистая. Только наклейка в правом верхнем углу. А на наклейке: «Экз. N ......, задача командира 3 роты такого то батальона, ЦГВ и дата сегодняшняя. И всё ... Обстановка расписана на листках. Где там, кто и что. Надо было нанести её на карту, потом дать свой вариант решения, а потом уже докладывать и приступать ко второму этапу. Второй этап - это отработка задач в составе батальона. Пока предстояло решить отдельную задачу.
Там легенда была такая. Рота работает в интересах разведуправления N-ской Группы Армий развёрнутой в полосе фронта. Нам предстояло вскрыть радиосети в определенной полосе частот и выдать пеленги на радиостанции, которые предположительно работают в сетях, нас интересующих. Потом на основании наших знаний о противнике, а знали мы немало, поверьте, сделать выводы о предположительной структуре противостоящего нам вероятного противника.
Конечно, заодно выдать схему подавления, исходя из возможностей наших станций помех.
Технически выполнение задачи выглядело так. В течение времени, нам определённого, мы должны были прослушивать эту полосу частот. Фиксировать все станции, которые выходили в эфир. Брать на них пеленги. Исходя из корреспондентских связей, построить
схему радиосети супостата. Проанализировав позывные, их структуру и вид, сделать вывод о том, какая часть нам противостоит. Нанести на карту пеленги, позывные, все корреспондентские связи и прочее к делу относящееся.
На самом деле задача элементарная, если знаешь структуру приснопамятного 7 АК США, т.к. именно его части были определёны нам в качестве вероятного противника. Построение радиосетей частей корпуса были известны. Принципы построения позывных тоже не были секретом, ну а исходя из технических данных вражьих радиостанций, которые мы смогли вскрыть: дальность расположения, спектр сигнала и прочих можно было сделать и вывод какого типа станция работает. Причём, т.к. пеленгатор в роте был один, для определения места расположения вскрытых нами станций, относящихся к разведываемой сети, нам будет дополнительно дана подсказка в виде ещё двух пеленгов на каждую. Естественно только на те, что мы вскроем. Ну а по виду сети станет ясно кто там воевать против нас собрался.
Вот.
Задача для школьника из начальных классов. Если классы эти оканчивались в нужной школе ... разведывательной нашей конечно системы. А ротный наш, Орешкин, заканчивал эти начальные классы в бронекопытном каком-то училище. И антенну от заземления отличал с большим трудом.
Начали мы работать. Наш взводный результаты перехвата чихвостил, схему составлял. Меня тоже припахал, зная мою любовь к разведподготовке, потому что-то и дело бегал на пеленгатор. «Пеликан» наш старенький был, и начальник станции там был тоже молодой. Прапорщик Сёма Будгинас. Технически грамотный мужик, но опыт ... вот взводный и контролировал, но обошлось всё. Отработали ребята по всем целям правильно и в срок.
Второй взвод выдавал технические характеристики и писал формуляры на подавление. Всё шло хорошо и правильно. Только вот ротный всем мешал и всех дёргал без остановки. Всё подгонял и грозил.
Время кончилось.
На черновике было всё готово. И схема корреспондентская и анализ позывных. На своей карте были проведены линии пеленгов с обозначением каждого позывного, который по нашим предположениям к делу относился. Даже, исходя, из данных технической разведки, примерно были расписаны и типы вражьих радиостанций.
Дело оставалось за подсказками, чтобы закончить решение.
И вот. В аппаратной собрался консилиум. Генерал и один полковник из комиссии, наш начальник отдела из разведуправления штаба Группы (ну этот - мой знакомый «дед из Внешторга», помните?), комбат, наш НШ, ротный, оба взводных. Мне тоже было приказано присутствовать. Стоять слева от планшета и нужные бумажки со схемами, в процессе доклада под резинки подсовывать и формуляры с описаниями станций, позывных и т.п. соответствующие ротному передавать, если вопросы возникнут.
Сказать, что ротный ничего не смог доложить - значит, ничего не сказать. Он чего-то мыкал, бекал, но с огромным трудом всё же пробивался потихоньку сквозь хитросплетения доклада. Мы то текст ему написали, но тезисно. Времени не было все слова полностью писать. Пока писали, объясняли, конечно, что к чему, но он ... забыл от волнения или с перепугу, вот и лепил всякое разное. Но генерал, видать был тоже не очень из нашей конюшни, а может, просто добрый был человек. Подбадривал ротного по всякому. Да и послушал то он только минуточек пять, а потом ушёл ... по генеральским своим делам. Вот тогда и началось. Полковник начал пеленги диктовать из блокнотика своего хитрого, а орешек наш ... фундук лесной, арахисовую его бабушку, даже транспортир правильно приложить к карте не сумел. Наши то все офицеры в стороне стояли. У планшета только я оказался. Словив страшный взгляд НШ, пришлось мне перехватить это жутко сложное орудие и пеленги на карте прикидывать. Ну ладно бы молча рисовал, так нет.
Рисую и пришёптываю прибормачиваю:
- Так, двадцать шесть, значить, ANGRC-..., полчок у нас, полчок тут, бронекопытный, правильно мы прикинули .... Тридцать пять, ... похоже, ANGRC-...., это что-ли опергруппа штаба дивизии нарисовалась....не сидится им в N.
Бубню, значит потихоньку себе под нос. А т.к. стою то к обществу, так сказать, спиной, практически, то реакции этого самого общества я и не вижу.
Нарисовал. Отошёл.
Полковник резюмирует:
- Хорошо. Восемьдесят семь процентов вскрыли. Молодцы, - и к ротному:- Продолжаёте.
Ротный подобрался и выдал:
- За время, отведенное на выполнение задачи, вверенное мне подразделение, вскрыло восемьдесят семь процентов радиостанций, работающих в указанной полосе частот, что позволяет считать поставленную задачу выполненной.
И всё. Проходит минута. Полковник смотрит на ротного с нескрываемым интересом и ждёт. Вторая минута. Тихо.
- Командир, мы ждём, - полковник уже несколько раздражённо обращается к ротному.
Того заколдобило. Молчит.
НШ, Вовка наш вступает:
- Товарищ полковник, разрешите?
- Нет.
Ротный молчит, как Зоя Космодемьянская. Он бы и рад чего сказать, а чего не знает.
Вовка опять лезет на амбразуру:
- Товарищ полковник, старший лейтенант Орешкин командует ротой всего месяц, до него ротой командовал я, разрешите ...
- Капитан, я вас удалю из аппаратной. Помолчите.
- Есть! Вовка надувается.
Комбат вообще стоит красный как помидор перезревший, того и гляди лопнет.
И тут мой знакомый «дед из Внешторга» говорит, т.е. обращается к полковнику:
- Товарищ полковник, пусть сержант доложит.
Полковник скосил глаза на подполковника и выдал:
- Ну что ж. Ротный убит, командиры взводов ... один убит, второй тяжело ранен. Ты кто, сынок, по должности то?
- Начальник аппаратной Р-...., пункт дистанционного управления станциями помех роты. Младший сержант такой то.
- Вот, докладывай.
Ну, я и доложил. А чего там было докладывать то. Десять фраз, которые мы со взводным ротному написали уже. Только добавлял от себя типы станций, с поправками, исходя из дополнительных данных, которые после подсказок выплыли.
Потом полковник «оживил» взводных и выслушал их. По вопросам организации постановки помех и управления ими в процессе подавления станций супостата. Ну, там всё было отменно. Мужики нашу бурсу заканчивали, да и толковые ребята были, заслушаешься.
Потом роточка отработала по пяти станциям. Была дана команда второму взводу включить высокое, а мы через свою электронно-механическую чудо технику этими станциями управляли. Хорошо получилось. Забили диапазон.
Вообщем задачу выполнили. Оценка роте «отлично». Всем полковник пожал руки, кроме ротного.
Меня приказал отметить особо. Я обрадовался ... думал в отпуск поеду. Ага! Поехал! Но в другую сторону. Нет, благодарность от заместителя начальника Главного управления мне объявили, конечно. Но. Припомнил мне комбат всякие мои шалости, да и ротный сделал всё возможное ... не поехал я в отпуск.
И хотя Вовка бился именно за это поощрение, но комбат был непреклонен. Ну не нравился я ему ... ещё со времен мандатной комиссии не нравился.
Не судьба. А всё язык мой. Не даром говорят, что он главный враг человека, а тем более военнослужащего.

(продолжение следует)
Оценка: 1.6140 Историю рассказал(а) тов. Пенсионер58 : 27-07-2007 03:12:43
Обсудить (18)
15-10-2007 17:53:19, Андрей
Понимаю. У нас родимый был на ЗиЛах, по-крайней мере, мой.)...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru