Рассказываю не от себя - со слов товарища, который служил в желдорбате недалеко от Иркутска помощником машиниста маневрового тепловоза ТЭМ1.
Часть находилась в тайге километрах в 5 от Иркутска. От воинского депо, расположенного недалеко от Иркутска, уходила однопутная ветка, которая вела в расположение батальона. В батальоне был приписан один ТЭМ1, который на каждые выходные надо было гонять в депо на экипировку (заправку топливом, маслом, водой и песком). В пятницу вечером тепловоз гоняли в ТЧ (тяговая часть = локомотивное депо), а в воскресенье вечером забирали обратно. Однако никакого другого транспорта не было (не считая грунтовой дороги, по которой ходил исключительно автотранспорт батальона), а по вечерам в пятницу в часть всегда привозили кино для показа солдатам (дело происходило в середине 80-х годов). Т.е. локомотивная бригада, отгоняя тепловоз на экипировку, была лишена общевойсковой радости просмотра кинофильма. Поэтому в части по согласованию с дежурными по депо (такими же солдатами-срочниками) была негласная договоренность - после предварительного звонка по телефону из ЖДБ отправляли самоходом тепловоз в депо на 1 или 2 позиции* (для чего подвязывали тряпкой контроллер в нужном положении), а местные дежурные "встречали" тепловоз у входных стрелок депо, запрыгивали в него на ходу (благо скорость не превышала 4-5 км/час) и останавливала (УКБМ** там давным давно не было за ненадобностью).
И все было бы хорошо, если бы не наша доблестная связь. В ту роковую пятницу привезли первый советский блокбастер "Пираты ХХ века", пропустить такое было невозможно. Но, как на грех, дозвониться по телефону никак не могли — было занято. Т.к. идти тепловозу до депо больше часа, то решили отправить его самоходом, а за этот час дозвониться. Но то ли связь была нарушена, то ли тот "молодой", кому было поручено дозваниваться, тоже засмотрелся кино, то ли кто-то в депо долго болтал с любимой девушкой (науке уже это неизвестно), только никто эту ТЭМку по приходу не встретил, она благополучно снесла ворота депо, проследовала по стрелкам и спокойно въехала в стойло, где уже стояла другая такая же машина. Результат: снесено двое ворот — въездные в депо и в стойло, у обоих тепловозов повреждены метельники, стяжные ящики и холодильники*** ("пришелец" подскочил при ударе и наехал рамой на раму стоящей машины). В результате ЖДБ в полном составе все выходные батрачил в депо, починяя и навешивая ворота, выправляя рамы, метельники, холодильники и т.д. Красить тепловозы и ворота закончили к 3 часам утра понедельника, на свежеокрашенном же тепловозе и уехали в часть.
Недоумению командования депо и ЖДБ в понедельник не было границ, когда они узнали, что сержанту (дежурному по депо) в пятницу якобы не понравился внешний вид локомотивов и он организовал субботник по приведению их в порядок.
* контроллер машиниста имеет несколько ходовых позиций — это примерно как передачи на автомобиле.
** УКБМ — устройство контроля бдительности машиниста, останавливающее локомотив при отсутствии нажатия "рукоятки бдительности" после звукового сигнала.
*** Путеочиститель, он же «метельник» и «скотосбрасыватель» — защитное устройство в виде решётки или листа, крепящееся под буферным брусом ("бампером") локомотива и отбрасывающее находящиеся на пути предметы, чтобы они не попали под локомотив. Зимой может сгребать с пути снег, если путь не чищен.
*** Стяжной ящик — элемент рамы, в который устанавливается сцепное устройство.
*** Холодильник — часть системы охлаждения двигателя: радиаторы охлаждения, вентиляторы и жалюзи.
Взято отсюда:
http://www.modellmix.su/phorum/read.php?f=2&i=97312&t=93544#reply_97312 |