Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Свободная тема

Бронетранспортёр-шестьдесят, плавающий, башенный, зелёного защитного цвета стоит в Тель-Авивском музее Армии Обороны Израиля справа от входа. С него снят основной и дополнительный башенные пулемёты. Но всякого входящего русского можно моментально отличить по тому, что он идёт не влево, где начинается просмотр экспозиции и стоит американский М113 войск связи с прозрачным стеклянно-пластиковым боком, позволяющим увидеть, что там у него внутри, а направо к восьмиколёсной машине, повёрнутой заслонками водомёта в бок американской коробке. Сразу забываешь о схеме музея, которую выдают на входе девчонки в военной форме. БТР-60ПБ притягивает наших мужиков лучше магнита. Взятая в плен и разоружённая машина выделяется обводами от двух параллелепипедов М-113 на гусеницах, стоящих левее и правее советской машины. Только перевод на табличке, висящей перед машиной, на иврите сделан не до конца верно. Там написано, что это БТР-60, захваченный где-то на полях сражений второй половины двадцатого века. Но кто-то дотошный и сильно русский аккуратно вывел большим и толстым черным фломастером рядом с жёлтыми ивритскими буквами и арабскими цифрами, написанными справа-налево, две русских и слева направо: "ПБ"Z;.;.;.-60i. (текст пришёл в кривой кодировке, я исправил что мог, но вот эти буквы и цифры не знаю, как править - КБ).

Не успеваешь отойти от нагревшейся на солнце брони и уступить место детишкам, желающим полазить по восьмиколёсной машине, как на входе в павильон замечаю знакомые обводы ПТУР "Малютка". Чуть не бегом двигаю к узнаваемым крылышкам и тут замечаю, что для "Малютки" ракета немного грубовата и ТТХ четырехракетного комплекса 2П26 на базе джипа ГАЗ-69 уступают "Малютке". На боковой крышке моторного отсека Газика выбиты русские буквы "Горьковский автозавод". Сразу за газоном стоит целый трёхосный ЗИЛ с зенитной ракетой на длинном прицепе. За ЗИЛом скромно стоит машина банно-прачечного комплекса. Меня не интересуют каддилаки президентов и премьер-министров, которые делят крышу и пол здания с нашей исторической военной техникой, меня греет то, что все лезут фотографироваться с нашими бабушками вооружения, и уж потом обращают внимание на просторные американские тачки.

С хорошим настроение выходим из этого павильона и попадаем на площадку с артиллерийскими системами. Количество вариантов восьмидесяти двух миллиметрового миномёта радует разнообразием. Но всё-таки пять катков стомиллиметровой самоходки с интригующим названием Т-100 ассоциируются с чем-то жутко знакомым. На табличке сообщается, что перед нами сирийская самоходка на базе танкового шасси Т-34-85. Напротив чуда сирийской военной промышленности выстроились и загорают на солнышке безоткатные орудия пятидесятых-шестидесятых годов. "Производство - Русия" - заканчивается комментирующая надпись на табличке почти у каждого из них. Но кто же из военных не знает, что такое Д-30, это 122 мм гаубица. Одна стоит возле стены павильона в транспортном, а вторая в боевом положении. К танкам лучше не ходить, половина - наши, две тридцатьчетвёрки, плавающий танк, Т-62, Т-55,Т-54 количественно превосходят представленные образцы вооружения других стран. Сразу за танками БТР-157, установка залпового огня ракет калибром 290 мм, БРДМ, два БТР-60ПБ, спарки ЗУ-23-2, ДШК на джипе, миномёты, пулемёты, зенитные установки. Ныряю в зал стрелкового оружия и там застреваю надолго. ППС, ППД, ППШ, ДШК, ПКС, СВД, АКМ, АКСУ, РПК, СКС всех вариантов и выпусков: немецкие, польские, румынские, чешские, китайские. Убивает наповал стенд с АКМ 1980 года выпуска под патрон 5,56 миллиметра с лазерным подствольным целеуказателем. Внизу читаю по-английски, что данный образец "Мэйд ин Совьиет Юнион", но для экспорта в Юнайтед Стэйтс оф Америка. Не верю ни своим глазам, ни написанному под автоматом. Машинка изящная. Лазерник - длиной больше ствола и начинается почти от магазина. А дальше вообще атас - немецкий МП-43, и тут же, рядом почти упирается в его приклад стволом - МП-44 под стеклом. Оба калибром 7,95 мм. Я про такие только слышал, да на картинке видел. Винтовка Мосина висит чуть не в каждом стрелковом павильоне. А посмотреть там есть на что. Стенды делятся по странам: Германия, Испания, Франция, Италия, Израиль, Россия (три стенда по моим скромным подсчётам). Есть даже Аргентина. Японские пистолеты удивляют. Американский кольт М1911, маузеры, Вальтеры, парабеллумы, ТТ, револьверы любых видов и модификаций. Современное стрелковое оружие израильского, американского и европейского производства. Уходить трудно, но нужно. БТР-60ПБ провожает нас на выходе. Хороший музей, как будто в Советской Армии побывал и узнал много нового. Будете В Тель-Авиве, заходите, не пожалеете. На набережной около Яффо.
Оценка: 1.2596 Историю рассказал(а) тов. Марин : 11-05-2011 19:32:26
Обсудить (45)
16-05-2011 22:35:11, Санёк73
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003818/3818695...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцНоябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
ортопедические матрасы
Оптовый склад тут декоративные бордюры фото