Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Армия

Россия нас не балует ни званьем, ни рублем!

ПОЧЕМУ Я НЕ ЛЮБЛЮ ВОЯК

- Это колоссы на глиняных ногах. В своем деле - на войне - бывают хороши, а в женской психологии смыслят не больше, чем в буддизме. Кто такой «военный-красивый-здоровенный»? Как говорили в моем родном городе Хабаровске: прямая линия и ура! Неисправимое фатовство, уверенность в собственной неотразимости и ухаживания, простотой своей напоминающие бычий рев. Потом поспешная свадьба и гарнизонная скука какого-нибудь маленького городка, от которой даже мухи дохнут, плачущие сопливые дети, сохнущее на веревках белье, варварские забавы пьяных офицеров, чей словарный запас не превышает шестисот слов, безденежье, хлам и мусор ежедневной рутины. В советское время жена военного - это был какой-никакой статус. Хорошая квартира, солидная зарплата, различные привилегии, подневольные солдатики для хозяйственных нужд, спецмагазины и пайки. В жены офицеров шли энергичные, властные девицы, любящие командовать. Из тех, кто любого волкодава превратит в комнатную собачку. На таких женах-командиршах и держалась Советская Армия...
Даша Асламова
«КП» 31 января 2007 г.

ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ ВОЯК

В отличие от Даши, я «вояк» люблю! Люблю как класс. Как социальную группу. Как представителей особого вида Homo sapiens.
Да и было бы нелепо мне, внучке фронтового разведчика, дочке ПВО-шника, жене подводника с огромным семейным стажем, их не любить. Но это не слепое чувство, примитивно замешанное на родственных отношениях, оно мотивировано. И доказательства тому я постараюсь привести ниже.

НЕТ, ДАША, ТЫ НЕ ПРАВА!

Надо отдать должное Даше: неоднократно бывая в горячих точках, она имела возможность объективно оценить хотя бы профессионализм военных и честно призналась, что этого у них не отнять.
И насчет «женской психологии» с ней трудно не согласиться. Вот что да, то да. Вояки в ней действительно не сильны. Все мужское сообщество нашей необъятной Родины буквально по взгляду, по взмаху ресниц, молниеносно может понять, чего хочет женщина, а военные подкачали! Только вот почему рубрика, в которой напечатана эта статья, называется «женская логика»? Да потому, что логика, действительно, бывает мужской и женской. И мужчина, даже обладая самой тонкой душевной организацией, с минимальной вероятностью может определить, чего в данный конкретный момент творится в голове у находящейся рядом женщины.
Что касается «варварских забав пьяных офицеров»... Любой из нас наверняка может вспомнить, как, перебрав лишку, наши друзья врачи, предприниматели, инженеры и иже с ними, были еще теми «варварами» и «гуннами»! Но это же вовсе не означает, что они серые и необразованные люди!
Теперь о словарном запасе офицеров, который, по мнению Даши, «не превышает шестисот слов». И тут она отчасти права! К примеру, в обиходе у каждого российского моряка, действительно, порядка шестисот лексических оборотов. Но это только тех, которые включают в себя просоленный морскими ветрами, «выручающий в экстремальной ситуации», витиеватый русский мат. Но, поверьте, и другие слова, в том числе слова любви, они знают! Может быть, запас этих слов поменьше, чем у Владимира Даля, но вполне достаточный для того, чтобы после «поспешных свадеб», нет, не белошвейки со швейных фабрик, а выпускницы престижных факультетов столичных вузов бросали все и ехали за ними в самую что ни на есть Тьмутаракань. А едут они - перспективные врачи, юристы и журналисты не за статусом и «кошельком» (в нашей стране командир атомного ракетоносца получает зарплату на уровне машиниста метрополитена), а за настоящими мужиками - сильными и надежными!
Что греха таить, не каждое плечо с маленькими лейтенантскими звездочками на поверку оказывается надежным. И нередко, когда звезд становится больше или они увеличиваются в размере, блестящие в профессиональном плане офицеры бросают семьи. Бывает и так, что их некогда верные жены вдруг влюбляются без памяти и, забрав детей, уходят «к лучшему другу». И напиваются от избытка чувств, от безысходности ситуации брошенные и "счастливчики", и «варварски» бьют друг другу лица. Но случись, не приведи Господи, нештатная ситуация на лодке, не задумываясь рискнут жизнью, спасая коварного друга. А если все обошлось напьются вместе и опять раздерутся, лишив себя очередных званий и должностей. И вновь уйдут в море. На атомных ракетоносцах, которые выработали все ресурсы и не ремонтировались десятилетия. И будут выполнять на этих кораблях поставленные задачи, употребляя при эксплуатации этой, с позволения сказать, техники, все шестьсот вышеупомянутых лексических оборотов. А с корабля, бывает, идут не «на бал», а снова в море, только на другом корабле, поскольку специалистов, имеющих опыт и знания, катастрофически не хватает. Ведь сотни высококлассных офицеров не выдержав безденежья, бесславия, и каторжных условий службы, ушли на гражданку в коммерческие структуры, где заняли в большинстве своем «простые как прямая и ура!» должности директоров по экономической безопасности, коммерческих директоров и т.д.
А те, которые остались, служат не за страх, а за совесть. А когда бывают дома - возятся с детьми. И ходят на рыбалку. И учатся заочно в академиях и институтах. И дарят цветы любимым женщинам... И, конечно же, бывает, что вечером, собираясь с сослуживцами в неформальной обстановке, поминают «всуе» власти всех уровней, загубившие за пару десятилетий флот, который наводил на супостата страх на протяжении трех столетий. И делятся сокровенными мечтами о квартирке на «большой земле» да о хорошей машине. И опять уходят в море, и возвращаются уставшие, с синими кругами под глазами, но, как заметил еще Петр I, «несмотря на разум острый и труд непосильный, в любой час суток до баб и вина охочие»!
И мы их любим. Таких разных, но волею судьбы объединенных одним - своей принадлежностью к славному русскому воинству! Мы любим их. И эта любовь щемящая. Потому что они, эти вояки, возвращаются не всегда...
...Восемнадцать лет прошло с того дня, когда в 42-х семьях нашего города не дождались назад мужей и отцов, ушедших в поход на АПЛ «Комсомолец». Скорбь царила в те дни в каждом доме. Оплакивали если не отца и мужа, то друга, сослуживца, однокашника, соседа... Масштаб трагедии для маленького гарнизона - вселенский. Закрытые гробы в гарнизонном Доме офицеров. Фуражки на красной материи. Плач женщин. Непонимающие глаза детей... Тогда, в апреле 1989 года на гарнизон спустилась тьма.
...Восемнадцать лет прошло. Но, отправляя мужа в море на день или на месяц, у редкой женщины хоть на мгновение не закрадывается в душу леденящий ужас. Кусочек того апрельского мрака. Но... зажмуриваешь глаза и гонишь от себя эти мысли. Мысль материальна, и надо думать только о хорошем! Надо ждать.
А ждать всегда было нелегко. И не только морально.
Можно представить все тяготы и лишения женщин, которые приехали за молодыми офицерами в начале 60-х на холодный пустынный кусочек земли и, пока мужья, практически не вылезали из-под воды, испытывая первые атомные ракетоносцы, ютились с маленькими детьми в неотапливаемых бараках, не видя мужей месяцами. (Какие уж тут «хорошая квартира, спецмагазин и солдатики для хозяйственных нужд»!)
А как непросто было ждать мужа с боевой службы в начале 90-х... Когда жили уже действительно в своих квартирах, но с подселением - одна квартира на две-три семьи. Когда месяцами не выдавали зарплату. Когда в магазинах были пустые прилавки, и за килограммом картошки, если ее вдруг привозили, надо было выстоять на морозе пять-шесть часов. И дети были, действительно, все время «сопливые», потому что с мазутом были проблемы, и температура в квартирах не поднималась выше 12 градусов. А на улице ветер, выбивающий стекла. И глухая полярная ночь... И делили одну луковицу на три семьи, и перемалывали в муку «черные» макароны, из тех самых «спецпайков», чтоб напечь детворе каких-никаких блинов...
Но все плохое когда-нибудь заканчивается. Мужья возвращались, дети подрастали... И потенциальные учителя, врачи, экономисты, психологи становились специалистами реальными, взваливая на свои плечи и рутинную работу, и управление всей инфраструктурой города. Эти самые «жены-командирши», эти «властные и энергичные девицы, любящие командовать» вынуждены командовать и властвовать, чтобы гарнизонная жизнь не слишком отличалась от жизни в большом городе и чтобы «от скуки в городке не дохли мухи».
А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ...
Жизнь каждого гарнизона полна историй, которые можно публиковать под рубрикой «Подвиг». Немало в ней и таких сюжетов, которые могли бы послужить основой для самых лихозакрученных мыльных опер. Любовь и ревность, верность и вероломство - все это в условиях обособленности отдаленного поселения проявляется наиболее остро. Именно в маленьких военных городках сохранились в первозданном виде такие понятия, как дружба и взаимовыручка. Здесь можно завалиться в гости в любое время дня и ночи без предварительной договоренности, точно зная, что тебе будут рады. Можно оставить ребенка любого возраста соседке на два часа, чтобы сходить с мужем в ресторан, или на две недели, чтобы съездить на сессию. Можно за две минуты найти, у кого занять соли или недостающие две тысячи долларов для покупки автомобиля... Да, у нас нет театров и филармоний и всего один музей - Боевой Славы. Но жизнь в военном гарнизоне нельзя назвать скучной и однообразной. Она кипит и бурлит... И после увольнения, переехав в большие города, бывшие заозерчане еще долго скучают по суровой северной природе и по теплым человеческим отношениям.
Марина Руденко
«Западная Лица» 2007 г.
Оценка: 1.3865 Историю рассказал(а) тов. MariViRu : 22-02-2012 20:58:40
Обсудить (18)
27-02-2012 18:53:42, gromozeka
слезовышибающее. Обычно я избегаю оценивать такую патетику,...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого интернет магазин
Только у нас тут кустодержатели на заказ