Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Авиация

К Дню Победы

ПОСЛЕСЛОВИЕ К КОНЦЕРТУ

К дате вывода ОКСВ из Афганистана в текущем выпуске был помещен рассказ под названием «Концерт на память», в котором я написал о небольшой армейской истории - как мы тайно записали концерт и получили на аудиокассете автограф певца А. Розенбаума, посетившего с гастролями наш аэродром. Думалось, что этот небольшой рассказ о событии четвертьвековой давности не представляет интереса читателям, потому что все это давно кануло, покрылось пылью времени.
Но я был приятно удивлен, когда начал получать электронные отзывы от бывших сослуживцев. Забегая вперед, скажу, что рассказ дошел в итоге и до самого певца. Но обо всей хронологии событий, произошедших с февральских дат до майских праздников, по порядку.
Первым отозвался один из «аудиопиратов», кто участвовал в записи концерта - хозяин радиомикрофона старший лейтенант запаса Фролов. Он прекрасно помнит это событие, и написал, что автор допустил неточность в своем рассказе, написав, как микрофон был конфискован таможенниками. Оказалось, ему удалось благополучно провезти этот аппарат через границу в жестяной коробочке из-под индийского чая марки Mogul Parade. И еще он высказал опасение: не засудят ли нас теперь за пиратство с нарушением авторских прав, и за контрабанду тоже? А я только обрадовался находке столь ценного для нас исторического артефакта и предложил собрать в один комплект всю достопамятную звукозаписывающую аппаратуру: магнитолу, кассету и микрофон. Но мой старый друг во втором своем письме туманно ответил, что микрофон остался в его прежнем месте жизни, откуда он «был удален пять лет назад», и доступа теперь туда нет. Уточнять обстоятельства личной жизни бывшего воина-интернационалиста, а также пирата и контрабандиста я не стал, но очень жаль, что наш памятный микрофон, едва найдясь, снова оказался для нас потерянным.
Следующее письмо было от армейского друга из Челябинска, с которым мы вместе служили в Союзе на Дальнем Востоке. Он летал борттехником на Ми-6 и не попал с нами в «южную командировку». Неожиданно трогательный отзыв он написал: «Даже не верится, что уже прошло 23 года после вывода наших войск из Афгана. А ведь совсем скоро будет тебе и тем, кого я помню, четверть века - 25 лет!!! как вы вернулись, выполнив свой «интернациональный долг». Илюс, тема «Афгана» в нашей семье до сих пор такая спорная, ты не поверишь. Надя до сих пор меня не понимает, почему я туда так рвался. Об этом долго рассказывать, и лучше в глаза».
Я верю в искренность слов друга, поскольку он - настоящий патриот, едва ли не единственный в стране человек, который дважды служил в армии срочную службу - первый раз как рядовой-артиллерист, второй раз как лейтенант ВВС. Далее он написал исторические факты: « ...где я служил первый раз, у нас параллельно стояли полк Ми-24. Это было еще в ноябре 1979г., еще тогда парни говорили, что скоро им придется воевать. Только потом, уволившись, я понял, что они не врали... Илюс, твой рассказ меня просто прошил насквозь кумулятивным снарядом. Интересно, тот «Шарп» на фото, записавший Розенбаума - это не тот, что стоит у вас в стенке?»
Отозвался один бывший летчик нашей эскадрильи из Хабаровска, теперь подполковник запаса. Он прислал фотографию с того же концерта, где певец с гитарой стоит на сцене в форме спецназа и в кроссовках Adidas. В такой причудливой экипировке и бегали наши спецназовцы, гоняясь за духами по крутым склонам гор.
Японская аппаратура, на которой записывался концерт, по тем временам считалась очень дефицитной и дорогостоящей, и то, как она оказалась у нас тогда, не всем сейчас понятно. Что можно сказать по этому поводу? Любая война имеет одну приятную сторону для ее участников - это трофеи - своего рода вознаграждение воинам за все лишения. Победители во все времена возвращались домой с добычей. Говорили, у нас в деревне один офицер-фронтовик после Великой Отечественной долго ездил на привезенном из Германии мотоцикле. Естественно, величина трофеев для каждого случая и каждого воюющего разная, тут уж и фактор удачи имеет место быть. Поэтому я с пониманием отнесся к несколько завистливым отзывам товарищей из местного отделения «Боевого Братства», которые тоже воевали в горячих точках, но им, бойцам рядового состава, меньше повезло с трофеями. Демократическая Республика Афганистан уже, видимо, была членом ВТО, поскольку импортных вещей в магазинах было много, при полном отсутствии товаров собственного производства.
Вот так у нас оказалась звукозаписывающая аппаратура, благодаря которой сохранилась память о годах службы, и произошли дальнейшие события, связанные с памятным концертом. А дальше случилось самое интересное - пришло письмо из Германии на русском языке:
«Здравствуйте! Я случайно наткнулся в интернете на Вашу статью о выступлении А.Розенбаума в 1987-ом году в Афганистане.
Почему я Вам пишу?
Я администратор одного форума, посвящённого творчеству АЯ, и, что немаловажно в данном вопросе, работаю над каталогом его записей и выступлений.
Афганский период является одним из самых малоосвещённых периодов, поэтому я так обрадовался, прочитав о том, что существует кассета с концертом!
Ко мне как-то попал кусочек одной "афганской" записи (45 минут, одна сторона) и после "разборок" стало сразу же ясно, когда это было - лето 87-го, три дня после посещения Шинданда.
Поэтому я даже предполагаю, что Ваша и моя - одна и та же запись. Увы, более подробной информации об источнике у меня нет.
Не могли бы Вы оцифровать свою кассету и прислать мне аудиодорожку?
Это было бы просто здорово!»
Всего Вам доброго и с надеждой на скорый ответ, Игорь, Германия».
Этот человек оказался советским эмигрантом, уехал в 90-е, но не потерял духовных и культурных связей с родиной. Я с удовольствием выполнил его просьбу, оцифровал кассету, отправил концерт через файлообменник в Германию. В ответ Игорь прислал мне ту запись Розенбаума, которая была у него. Сравнив записи концертов, я понял, что моя запись и его были разные выступления певца, хотя и в Шинданде, но в разных армейских частях. Скорее всего, другой концерт был у истребителей. Оказалось, перед вертолетчиками он почему-то не спел «Камикадзе» и «Песню врача Скорой помощи». Бог с ним, с врачом скорой, но за то, что не спел нам «Камикадзе» стало обидно - не посчитал нас, вертолетчиков, за настоящих пилотов.
Нам так и не удалось установить точную дату концерта, что очень важно для составителя каталога выступлений - не была поставлена дата на аудиокассете рядом с автографом певца. Но даже такой удаче коллекционер был безмерно рад и вскоре решил сообщить о своей находке арт-директору Розенбаума. Он еще запросил у меня фотографии с концерта, экземпляр многотиражки «Заводская панорама», где тоже был напечатан рассказ, чтобы отправить все это самому певцу. «К сожалению, напрямую общаться с Александром Яковлевичем почти не удается, занят очень сильно», - написал коллекционер, - но, при первой же возможности, передам ему рассказ».
Пока ждали ответа от артиста, мы с Игорем успели подружиться и продолжили переписку. Он рассказывал о своей службе в Подмосковье в войсках ПВО (через год после известного полета Руста), о новой жизни в Германии, о работе в области IT, как он проводит свободное время. Отпуска и уикенды они там проводят в путешествиях по разным странам Европы. Я написал ему, что мы уикенды в основном проводим по старой советской привычке, копаясь на своих шести сотках. Приближались майские праздники, и я спросил, отмечают ли немцы эти праздники, особенно 9-е мая. Оказалось, Первое Мая в Германии отмечают, даже демонстрации бывают, а вот с 9-ым Мая - посложнее. Во-первых, официально окончание войны отмечается на день раньше, поскольку капитуляция была подписана в ночь, и пока донесли весточку до Москвы, плюс разница во времени, уже наступило девятое. Такая версия даты окончания войны существует в Европе. В русских общинах организовывают встречи ветеранов, бывают передачи по ТВ на эту тему. Молодёжь уже трудно заинтересовать, хотя в школах довольно-таки много места и времени этой теме уделяют - и самой войне и холокосту, даже в бывшие кацеты на экскурсии возят.
«В Союзе к этому отношение другое, поэтому так важно, хотя бы на 9-ое мая поднимать тему «второй мировой». И огромная благодарность Александру Яковлевичу, что он своими концертами в этот день не даёт забыть прошлое...» - написал мой новый друг, по-старому называя свою бывшую Родину. Своего деда он плохо помнит, но зато его костюм с наградами всегда в памяти. А я своих дедов вообще не видел, они оба и еще три дяди не вернулись с войны - итого пять человек. Зато я храню последнее письмо деда с фронта, написанное уже из освобождаемой территории Германии со знаменитыми словами Сталина на конверте: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», и с печатью «Просмотрено военной цензурой». Я оцифровал письмо и отправил его Игорю в Германию. И получилось, что письмо фронтовика, приняв виртуальный вид, снова вернулось в те места, откуда было отправлено домой 60 с лишним лет назад.
И, наконец, когда пришла весть от певца, Игорь написал: «Был на прошлой неделе в отъезде, отдыхал с семьёй в Вогезах - горном массиве во Франции на границе с Германией. Брали с собой собаку, снимали домик в маленькой деревушке. Первый раз в жизни колол дрова! Ничего, никого не зарубил! Розенбаум ответил на моё письмо! Увы, слишком уж лаконично: «Все получил. Спасибо. Пароль действует».
Но и такой короткий ответ от знаменитого певца дорогого стоит. Кто мог подумать, когда писался рассказ, что он дойдет до самого артиста, и что он прочтет его и даже ответит. А слова «пароль действует» надо понимать просто как приглашение на свой концерт. Он тогда сказал нам в конце своего вступления: «Когда вернетесь домой и придете на мой концерт, а билетов не окажется, то скажите пароль - «Шинданд-аэропорт».
Был еще один отзыв из Украины, от бывшего авиатехника нашей эскадрильи, связанный именно с этим паролем. Товарищ написал, что пришел он на концерт Розенбаума, когда артист гастролировал в их городе, подошел к контролеру у входа в концертный зал и, вместо того, чтобы показать билет, произнес тот самый пароль: Шинданд-аэропорт». Естественно, контролер ничего не понял и не пропустил - наш человек порой бывает слишком уж наивным, воспринимая слова в прямом смысле.
Вот такое получилось послесловие к рассказу. Надеюсь, что мои армейские товарищи и новые друзья, разбросанные теперь по разным городам и даже странам, не в обиде за то, что я выставил здесь их отзывы и письма. Может быть это и личное, но без этих отзывов не получилось бы написать послесловие. И видно, что для них такие понятия как «служба в армии», «защита Родины» не пустые слова и отвлеченные термины. Пафос здесь уместен - когда же еще вспомнить об этих вещах, как не в канун Дня Победы.

P.S.
Когда послесловие было уже написано, получил новый отзыв, и мне стало понятно, что не зря написал про нашу армейскую молодость. Пришло ностальгическое письмо из Германии:

«Привет, Илюс!
Ну вот, теперь все знают, что у меня есть собака... :-)
Спасибо за рассказ! Прочитал с удовольствием, возражений, естественно, не имею. А если и ещё кто отзовётся из бывших «афганцев» или просто ветеранов, то будет просто по-человечески здóрово! 25 лет всё-таки долгий срок и для нас, молодёжи 80-х.
Когда я ещё жил в Союзе, то работал вместе с одним "афганцем".
Мы с ним были в очень хороших отношениях, но он никогда (много) не рассказывал о войне, я даже не помню, где он служил. А, может, он мне и не говорил. Когда я уехал, перезванивались. Но потом, увы, как-то "потерялись".
Я очень об этом сейчас сожалею.
Так что не давай своим друзьям «исчезнуть» из твоей жизни!
У нас сейчас после недели лета «захандрила дождями природа», но пёс не знает пощады и зовёт в поход!
Между прочим, отличный повод для борьбы с ленью - в любую погоду!
всё, я убежал!
Хороших тебе и твоим выходных - хоть на даче, хоть где!
Игорь».

И тебе всего наилучшего, Игорь, с Днем Победы!!!

Илюс Мухаметов
феврал-май
2012.
Оценка: 1.3333 Историю рассказал(а) тов. Илюс Мухаметов : 05-05-2012 20:40:28
Обсудить (11)
29-05-2012 11:12:05, student
Да хрен знает, где эта личка... Пиши на ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru