К О М А Н Д И Р
Гремучая смесь - Терминатор и Морской Волк Ларсен, из одноименного произведения Д. Лондона, рост под 2 метра, кулаки, как пудовые гири, медленно шел по палубе новый командир корабля. Красивый. Капитан 3-го ранга.
С интересом осматривал экипаж холодными, с прищуром глазами, и команда нутром чувствовала исходящую от него опасность. Действительно, с его приходом, жить стало веселее. Здоровый, кандидат спорта по боксу, он не признавал наказаний в виде нарядов и гауптвахты. Его аргументом был кулак! Стоит вольноболтающийся моряк возле борта, разглядывая в неизвестно, где взятый монокль окружающие окрестности, вдруг неизвестно откуда командир. И только успев промолвить: «Только не по морде»,- мелькнув прогарами, летит тело, вкусив прелесть командирского кулака. Наступила служба, как в царские времена, только вместо боцмана, зуботычины раздавал командир. Старпом, которого прежде боялась вся команда, за придирчивость и суровость, стал казаться родной мамой, к груди которой хотелось прижаться и заплакать. После нескольких сходов одновременно с командиром на берег, офицеры и мичмана старались больше не попадать с ним в одну смену. Ибо во время заслуженного отдыха в кафе или ресторане, командир в силу своего горячего характера затевал драки против превосходящего по силам противника, и офицерам поневоле приходилось принимать в них участие. А по - утру, на подъеме флага, стоял, как на пиратском судне строй забинтованных, с пластырями и синяками на лицах офицеров, которые защищали своего командира, и естественно честь корабля. Сам он выходил из этих передряг без единой царапины, не считая ссадин на руках.
Пройдя срочную на Флоте, он досконально знал корабль, жизнь простых матросов. Время от времени он делал обход корабля, с крюком в руках, выуживая из самых потаенных матросских шхер альбомы, перешитые дмбовские клеша и голландки. Ничего не могло утаиться от его взгляда. Но надо отдать должное, он никогда не отбирал найденное. Говорил: «Мне насрать на ваши тряпки, но для корабля вы должны сделать что - либо полезное». И делали! И дневной свет в коридорах, новые розетки и выключатели, наводили шик и блеск в постах и кубриках.
Секретчиком на корабле служил матрос с неоконченным высшим образованием, с гениальными способностями складывать и вычитать, делить и умножать, извлекать корни из любых чисел. Но в его голове, напичканной знаниями и секретной информацией, была еще и куча тараканов, как и у всех гениев. Со временем тараканы стали диктовать ему свои условия, а именно - комиссоваться. Он мог во время бачкования, налив в воду средство «Нева», мыть по 6 часов 40 мисок после ужина, до разъедания пальцев и до появления на их кончиках капель крови. Мог пропасть в походе и после долгих его поисков, и построения экипажа по «Большому сбору», минут через 10 появиться, и на вопрос: «Где был?», ответить спокойно: «Где, где. На корабле!» . В один из дней, отправившись с мичманом по делам в Мурманск, он после схода с катера вырубил его и исчез. Долго искали беглеца и в Мурманске и в Североморске. Командир прилюдно пообещал оторвать ему голову, когда найдется. И наконец, его обнаружили в полубессознательном состоянии в комендатуре. Рассказывали, что он до такой степени довел встретившихся ему морских пехотинцев, что они отходили парня по первое число. Две недели он плевался и ссался кровью, не находя сил встать с койки. Все - таки добился своего - комиссовали, правда, за 60 суток до приказа. И командир его не тронул, хоть и грозил голову оторвать. Только приказал лучше кормить. |