Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Армия

Сага о реэкспорте (мемуары)

В 80-х годах Группа советских войск в Германии (ГСВГ) не считалась особо «вкусным» местом службы, почему-то народ больше стремился попасть в ЦГВ и ЮГВ - Чехословакию и Венгрию. Из нашего училищного выпуска в 1988 году в ГСВГ отправили 140 лейтенантов, и особо туда никто не напрашивался. Все изменилось после объединения Германии и переходе на бундесмарки. Если на 800 марок ГДР (получка командира взвода) нельзя было купить и Трабант*, то за 800 бундесмарок в 90-м году можно было выбрать ВАЗовскую «копейку» в приличном состоянии или что-то подобное. ГСВГ переименовали в ЗГВ, численное значение денежного довольствия осталось в тех же цифрах (а не уменьшилось, как ожидалось), изменилось многое, попасть служить туда стало гораздо труднее, но об этом в других рассказах.
Настал тот вожделенный день, когда военнослужащим официально разрешили покупать у немцев автомобили. И начался Великий Реэкспорт. Немцам-восточникам тоже неплохо поменяли сбережения, вроде бы 1:1, и они массово ринулись покупать машины покруче, а ВАЗы и Москвичи срочно продавать.
У нашего батальона от перехода на западные марки до вывода было 4 месяца, поэтому брали мы в основном советские машины. Мне удачно подвернулась 16-летняя «копейка» после капремонта, у кого-то были неплохие 412-е Москвичи, «двойки» и «тройки». Разница между обычными советскими машинами для внутреннего рынка и экспортными обнаружилась существенная. Плюс хорошие дороги, плюс правильная эксплуатация, итого - за пару получек имеем то, что не имели бы, служа в БелВО, КСАВО, ЗабВО и т.д.
Отдельно можно упомянуть хитрые варианты обзаведения транспортными средствами. Зампотех соседней роты выцыганил живой движок со скоропостижно списанного санитарного УАЗика, купил 21-ю Волгу с крепким кузовом и своими руками сваял из этого очень даже боевую машину.
Те, кто служил на групповом ремзаводе инженерной техники (иже с ними их лучшие друзья), покупали исключительно Москвичи-412 и Волги. Причина проста: по инженерной службе в то время шли передвижные электростанции разных модификаций, в том числе с москвичовскими и волговскими движками. А на заводе был ремфонд, и немаленький. Соответственно, ищи машину с живым кузовом, договаривайся на «левый» ремонт электростанции и будет тебе счастье.
Наш жучара-прапор вопреки запретам на посещение западной части Германии втихаря смотался в Гамбург и пригнал оттуда древнюю, но ходовую Ауди. После этого стали брать и иномарки. Как оказалось после вывода - лучше их было сразу продавать или менять на советские машины, т.к. запчасти на иномарки в СССР были не везде и не всякие. Иногда по хитрожопости перекупщиков-югославов или недостатка денежных средств наши воины становились обладателями явного утиля. Молодой прапоренок (недавно после учебки) взял за 150 марок древнючий Москвич-408, через неделю его немец на перекрестке несильно стукнул (немец и был виноват, прапоренка дорожная полиция полностью оправдала), так этот Москвичок просто рассыпался в труху, водила отделался легкими повреждениями. Один капитан при перегоне БМВ попал в аварию и отделался ушибами. Полиция ему сказала, что если бы не эта модель, то при таком ударе и полете с кувырками последствия были бы гораздо плачевнее.
После нескольких аварий с участием военнослужащих ЗГВ пришла директива о запрещении эксплуатации купленных машин на территории Германии, т. е. купил - поставил на стоянку - перегнал в СССР.
Перегон машины домой - это отдельный вопрос. Кто-то попадал в аварии (из-за недостатка опыта или большого перерыва в сидении за рулем), кто-то в засаду (бандюганы быстро вычислили «золотую жилу», поэтому для организации противодействия рэкету машины стали гонять колоннами из одной части или соединения). Немцы и поляки требовали наличие номеров на машинах (немецкие номера сдавались при снятии с учета), наши комендатуры и ВАИ почесали репы и сказали: берите номера со списанных грузовых машин и ставьте на перегоняемые легковые. Наш техник роты гнал Ауди с номером "10-75ча" (белые буквы на черном фоне) от списанного и порезанного в металлолом ЗИЛа-131-го.
Было дело, некоторые офицеры и прапора за пару недель до вывода войсковых частей в СССР брали краткосрочные отпуска на перегон машины, а обратно не возвращались, присылая телеграммы о неожиданных тяжелых болезнях. Знали, что подготовка к выводу, погрузка в эшелоны и отправка - задачка не из веселых. Две недели «болезни» плюс эшелон идет еще неделю-две, вот тебе и дополнительный отпуск. Потом приезжает к новому месту постоянной дислокации или расформирования, мол я - не я и лошадь не моя. Среди военных, как и среди обычных людей, процент @#%аков имеет место быть.
Офицерам нашего батальона за пару недель до вывода отпуска перестали давать, но разрешили перевозить машины в эшелонах в кузовах грузовиков и спецмашин, т.к. отдельных железнодорожных платформ под личные авто не полагалось. Моя «копейка» ехала в плавающем транспортере ПТС-М (это такая большая гусеничная машина для переправы грузовых автомобилей через реки, то бишь водные преграды).
Еще вспомнилось: иногда нимцы подгоняли видавшие виды Москвичи, Запорожцы или "Копейки" к КПП воинских частей, оставляя в замке ключи и на торпеде "купчую" (рукописный документ, позволявший снять машину с учета в дорожной полиции и узаконить ее перегон в СССР) и растворялись во тьме, ибо сдача машины на утилизацию тогда стоила марок 200. То есть дешевле было подарить машину русским. Что-то так и оставалось стоять, а что-то наши забирали и не очень-то жаловались. Мы сдавали городок не Бундесверу и не бургомистру (повезло нам несказанно), а зенитно-ракетному полку, который почему-то перебросили на наше место с Вустрова. Этот полк в 91-м году подвергся нападкам полиции и лесников на тему «Почему лес у второго КПП автохламом засоряете?» и угрозам наложения агромадного штрафа. Начальник разведки из засады снял на видеокамеру несколько фактов «утилизационно-подарочных» поползновений немцев и отвез в полицию. Полиция извинилась, организовала вывоз «подарков» и приняла какие-то неизвестные нам меры, в результате которых утилизацию местные бюргеры стали осуществлять только официальными способами.
По рассказам служивших в ЗГВ позже, в 90-94 г.г., реэкспорт довольно быстро превратился в импорт, возрос качественно и количественно. А потом вывод войск закончился и «золотая жила» иссякла.

*- Малолитражка с пластиковым кузовом и мотоциклетным движком, производилась в Цвиккау (ГДР).

1990 - 2012 г.г.
Оценка: 1.0551 Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 29-10-2012 18:32:27
Обсудить (128)
08-11-2012 13:48:11, Nix
О! А посадку Ту-154 видели? А в работах по извлечению учас...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
пружинный матрас
Магазин тут опрыскиватели фото