Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Флот

В мире животных

Когда на обеде в тарелку старпома, наполненную борщом, принесенным с береговой столовой, от подволока кают-компании свалились сразу четыре таракана, он не стал, как обычно вылавливать рыжеусых нарушителей субординации и спокойно продолжать обед, а положив ложку и поиграв желваками, прошипел.
- Так, все... это же п...ц, какой-то... Помощника командира, интенданта...ну и начхима ко мне в каюту! Сейчас же! Обед, ко мне в каюту! И в тарелке с крышкой! А если я там, хоть одно насекомое обнаружу... самих все жрать заставлю!
И унесся в пятый отсек, чуть ли, не сшибая всех встречных...
На корабле присутствуют как правило, четыре вида живых существ. Люди, тараканы, крысы и коты. Иногда еще встречаются канарейки в живом уголке кают-компании и рыбки в аквариуме там же. Ими в обязательно порядке наполняют зону отдыха, при постройке корабля и после средних ремонтов. Но, если на корабле нет ответственных, или просто увлеченных этой живностью людей, то уже через пару лет, аквариум превращается в непроглядное болото, а канарейки тихо и не чирикая уходят в мир иной. Удивительно и то, что на кораблях где есть тараканы, практически нет крыс, а если грызуны каким-то образом, проникают в прочный корпус, минуя крысотбойники на швартовных концах или зашхерившись куда-то при погрузке продуктов, то в скором времени популяция тараканов сходит на нет и исчезает. Хотя были и исключения. На нашем, насквозь тараканьем корабле, на верхней палубе, где-то за сухой провизионкой, напротив душа личного состава, обитала одна единственная крыса. Старая, слепая и даже облысевшая, которая никого не боялась и которой, видимо было уже все равно, кто живет рядом. Все звали ее Машкой, не трогали, и даже подкармливали, отчего она людей совсем не боялась и едва передвигаясь от старости, в любое время суток выползала на подносимое угощение.
Про людей тоже все понятно. Их в какие условия не засунь, живут и будут жить. А вот отдельным и независимым видом живых существ на борту, как и в береговой жизни являются коты. Мышей они не ловят по причине их отсутствия. Тараканы котам по барабану. С крысами они живут вместе в одном прочном корпусе, сохраняя негласный вооруженный нейтралитет и не обижая друг друга. У нас было два кота. Шпигат и Клапан. Шпигат, был принесен на лодку в зрелом возрасте, и кличку заслужил тем, что как воспитанный представитель славного рода кошачьих, ходил по большой и малой нужде только в шпигаты трюма жилого 5-Бис отсека, в котором по большей части обитал, спал и стоял на безразмерном котловом довольствии. Клапан был принесен на корабль еще мелким хныкающим котенком, который не в пример Шпигату, путешествовал по всему кораблю, знал его, как мне кажется, лучше любого военнослужащего и часто обнаруживался в таких местах, что дух захватывало. Лично вытаскивал его из насосной левого борта реакторного отсека, где его величество изволило почивать на одном из агрегатов, обняв притащенный с собой кусок баночного сыра. При этом, Клапан до ужаса боялся открытого пространства и один раз разодрал в клочья ватник матросу, который попытался вынести его в рубку «подышать» воздухом. Так, что, существовали коты на корабле в своей собственной вселенной, наполненной теплом, едой и сотней обожающих их хозяев.
С крысами было посложнее. Грызуны, они и в подводной лодке грызуны. И частенько грызут не то, что следует. Особенно эти пасюки, почему-то любили штурманские комплексы, а конкретно, цветную изоляцию на проводах, внутри приборов. И не раз, и не два, аппаратура штурманов отказывалась работать в море, и при поиске неисправностей, в каком-нибудь щитке находилась висящая на красненьком или синеньком проводе, тушка убитой током крысы, не сдержавшей голодного порыва. Крыс пытались ловить и уничтожать, травили, но безуспешно. Помню всего один крестовый поход против грызунов, завершившийся почти триумфально. Тогда мы стояли в Оленьей губе привязанные к пирсу, в боевом дежурстве, и к нам был прикомандирован старпом с другого корабля. Жил старпом в Оленьей, в пяти минутах ходьбы от пирсов и частенько оставался на борту старшим, давая возможность командиру чаще бывать дома. Вот так в один из дней, старпом неосторожно оставил в кармане шинели семечки, и собираясь утром домой, узрел, что ночью, пока он спал, нахальный крысак, пробурился насквозь, через плотно завешанный вещами шкафчик к семечкам, изуродовав по пути китель, брюки, рубашку и саму шинель. Старпом, вынужденный возвращаться домой, в откровенном рванье, психанул не на шутку, и на следующее дежурство принес с собой на корабль таксу. Самую обыкновенную таксу по имени Тоби. Удивительно игривый и совершенно не злой Тоби, выпущенный старпомом в пятый отсек, сразу начал выяснять обстановку в отсеке, что-то вынюхивать и залазить во все щели, веселя своим поведением весь народ. А перед отбоем, старпом попросил вахту, на Тоби внимания не обращать, но держать переборки между пятого отсека между 5-Бис и 4-м отсеком закрытыми, открывая только на время вентиляции. А утром, перед дверью в каюту старпома, сидел, ожидая похвалы и виляя хвостом довольный донельзя Тоби, а перед ним лежала горка из девяти крупных и задушенных крыс. Вот тут-то, многие, и я в том числе, и поняли, почему таксу считают охотничьей собакой. За месяц дежурства в Оленьей, весельчак Тоби, практически очистил 5 и 5-бис отсек, отловив и приговорив к высшей мере, порядка шести десятков взрослых грызунов, не считая множества мелких и неразумных крысят. И когда пришло время, прикомандированному старпому, покинуть борт нашего крейсера, сожалел весь экипаж, у которого в каютах перестало пропадать печенье и прочие вкусности к чаю. К слову говоря, Тоби не завершил геноцид грызунов, и через несколько месяцев, в автономке, в висящем рядом с курилкой сложенном плоту, совершенно случайно обнаружили крысиный детский сад, с несколькими десятками полуслепых пасюков, немедленно утопленных в обрезе.
Но на нашем головном крейсере славного проекта 667БДР, было царство тараканов. Я бы даже сказал, империя рыжеусых прусаков. И столицей этой империи, естественно был жилой 5-бис отсек, с его провизионками, камбузом, теплом и сотней обитающих в нем членов экипажа. Тараканы были везде. Забивались в портфели и складки шинели, отправляясь таким образом в путешествие по квартирам офицеров и мичманов и основывая там колонии, забирались в сахарницы и прилипали задницами в немытые чашки из-под чая, а уж если ты забывал на столе в каюте, недоеденный бутерброд, то они облепляли его, как неандертальцы убитого мамонта. Вторым крупным анклавом тараканьего царства был третий отсек, с его многолюдным центральным постом, многочисленными рубками, вечно влажным трюмом и нашим подвальным пультом ГЭУ. Не знаю, как в других выгородках, но на последней боевой службе, тараканы так достали всех, что, вспомнив заветы бывалых, мы с самых первых дней похода соорудили им ловушку. Рыжеусые, как наркоманы со стажем, более всего любили сладкое, соленое и пахнущее. На дно пустой трехлитровой банки, мы насыпали останки тараньки, голову, косточки, чешую и прочий несъедобных мусор. Горлышко банки обмазали техническим вазелином и задвинули ее куда подальше под столешницу, между аппаратуры. И очарованные запахом воблы, тараканы стекались к этой банке, чуть ли не со всего отсека, ныряли в нее, без всякой надежды выбраться обратно на волю. За неполные 90 суток, мы выбросили три таких банки, плотно утрамбованные телами рыжеусых наркоманов, что на мой взгляд, никак не уменьшило их количество. В остальных отсеках, тараканы тоже присутствовали, но в ракетных отсеках с постоянно поддерживаемым микроклиматом, им было неуютно, в корме было тепло и влажно, но голодно и плотность их населения была не такая уж и внушительная. Зато в реакторном отсеке обитали тараканы-мутанты. Точнее альбиносы. Немного. Почему жизнь рядом с ядерным реактором превратила рыжих пруссаков в белесо-сероватых, я не знаю, но выглядели они довольно необычно, хотя и были таких же размеров, как и их не облученные братья.
Крейсер доживал свои последние дни в качестве боевой единицы флота, эксплуатировался в хвост и в гриву, а все прекрасно понимали, что вывод его в отстой не за горами. Ну и как-то само-собой, привыкнув к этой мысли, народ стал менее рачительно относиться к корабельному хозяйству, да и долгое безделье у пирса расхолаживало и не располагало к позитивной деятельности. Офицеры носили на вахту пищу из дома, матросы из числа вахты по ночам жарили картошку на камбузе, где-то в трюмах вечно подтекало, где-то парило, и насекомые расплодились неимоверно...
Обсуждение крестового похода на тараканов проходило в центральном посту и не за закрытыми дверями. В прениях участвовали все присутствующие, включая вахтенного центрального поста матроса Вохрамеева, который припомнил, что еще в учебке, применяли какие-то специальные дымовые шашки. Интендант подтвердил, что такие существуют, но старпом идею отклонил сразу и категорически. Потом пошли разные фантастические предложения, которые закончились привычным и даже банальным решением. Будем уничтожать насекомых локально. Только в 5-Бис отсеке. Интендант козырнул и убыл куда-то на берег выписывать и получать дихлофос, который присутствовал на складах и выдавался исключительно для казарменных нужд. Через два дня, в пятницу на послеобеденном построении, как раз перед выходными, интендант материализовался на пирсе с мешком, в котором громыхали целых сорок флаконов с аэрозолью «Дихлофос». Командир, которому тараканье раздолье, тоже не нравилось, акцию благословил и самоустранился до понедельника, а всей вахте, остававшейся на корабле с пятницы на субботу, была дана команда временно переселиться в ракетные отсеки и на боевые посты.
И только один человек, из всего экипажа, был не очень доволен происходящим. Капитан-лейтенант Хлебов Александр. Месяца два назад, едва мы приняли корабль, Хлебов ушел от жены. Честно говоря, кто от кого ушел, было не очень ясно, но семейная ячейка распалась официально, и Саша, как честный и правильный мужчина, оставил свою служебную квартиру жене и сыну, а сам временно поселился на корабле. Ему обещали дать какую-нибудь однокомнатную клетушку в старом фонде, но обещанного, сами знаете, сколько ждут. И пока он жил на корабле, как говориться, в тепле и уюте и в родной каюте, с горячей водой и сауной на расстоянии вытянутой руки. Единственный минус такой корабельной жизни, был в том, что камбуз на борту не работал, матросы питались в береговой столовой, пищу на борт, привозили только для стоящей вахты, в ограниченном количестве и собственное котловое довольствие лежало исключительно на самом Хлебове. Офицер он был неприхотливый, скажем даже несколько аскетичный и обходился немногим. Быстро научился варить картошку в мундире и яйца в чайнике, продукты хранил в холодильнике кают-компании и почти каждый вечер дезинфицировал полость рта салом с большим количеством чеснока, запах которого, растекался по соседним отсекам невзирая на закрытые переборочные люки. Тараканье сообщество, остро реагирующее на запахи, возлюбило Сашкину каюту неимоверно, что, к удивлению, всех, его почти не нервировало. Капитан-лейтенант Хлебов, относился к этому невозмутимо, и стойко переносил тяготы и лишения воинской службы. Где только возможно, заклеил все щели скотчем, тщательно стряхивал одеяло и простыни перед тем как лечь спать, и по возможности, старался держать пищу в герметичных емкостях, что правда, не всегда получалось. На эти выходные, Сашка планировал банный день, совмещенный с глобальной стиркой, и известие, что в ночь, с пятницы на субботу в отсеке будут травить тараканов воспринял болезненно. Но, приказ есть приказ, и офицер покинул борт корабля, договорившись с кем-то из знакомых, перекантоваться до вечера субботы в гостях. К этому времени, по всем его расчетам, запах химии должен был выветриться.
В 21.00. После ужина и отработки вахтой первичных мероприятий с проверкой прочного корпуса на герметичность, старпом, для этих целей, специально прибывший на корабль, построил подвахтенную смену в центральном посту.
- Бойцы!
Шестеро матросов, интендант и насильно привлеченные к этому мероприятию помощник дежурного по кораблю мичман Рылкин и дежурный по ГЭУ, капитан-лейтенант Артеменков, уныло смотрели на воодушевленного старпома.
- Бойцы- повторил старпом.
- Сейчас все вешают на шеи идашки, приготовленные комдивом три и следуем в 5-й Бис отсек. Там я раздам ключи второго комплекта от всех кают и помещений. По команде центрального поста, задраиваем переборки с шестым и пятым отсеком. Делитесь на четыре группы. Артеменков, берешь с собой Рылкина и обрабатываешь офицерскую палубу. Остальные по двое в трюм, нижняя палуба и верхняя палуба. Амбулаторию не открывать. Включаетесь в аппараты, и тщательно опрыскиваете все возможные места гнездования насекомых. На все, про все, полчаса. Затем покидаете отсек в сторону носа. Задача понятна.
Все вразнобой закивали головами.
- Разбираем идашки и в пятый!
Артеменков, до этого вечера, только краем уха слышавший какие-то слухи о предстоящей акции возмездия, был страшно недоволен. Планы на спокойное дежурство по ГЭУ, предполагали под собой неторопливый отдых в каюте, чтение, чайные посиделки с дежурным по БЧ-2 и крепкий здоровый сон, перед предстоящими выходными. И теперь включенный в аппарат с мгновенно запотевшими стеклами, взмокший и злой офицер, вооруженный «Дихлофосом», брел от каюты в каюту, впрыскивая в каждую, добрую половину баллончика. Открыв каюту Хлебова, Артеменков, мстительно ухмыльнулся под маской. Сам он жил в соседней каюте, через которую проходила одна из троп тараканьей миграции в сторону логова бесквартирного офицера, отчего общая стенка с его каютой, по углам вечно была забита прусаками-паломниками, пытающимися проникнуть в хлебосольное место.
Злорадно улыбаясь, Артеменко, открыл сахарницу и набрав ложкой песок, аккуратно вывел им на откинутой крышке секретера, крупными печатными буквами, слова «Привет Саша!». Полюбовался, сквозь запотевшую маску содеянным и начал обильно орошать аэрозолью каюту, не пожалев на нее, целый флакон...
Через полчаса, группа специального назначения, вывалилась из отсека, распространяя за собой убойные ароматы инсектицида. В короткой торжественной речи, старпом, вместе с опоздавшим, но все же прибывшим помощником командира, поздравили участников акции и отправили куда-подальше с глаз, ибо смердели все химией неимоверно. До самого утра, Артеменко, проторчал на Пульте ГЭУ, в мундире и брюках, а его РБ полоскалось на ветру в районе ракетной палубы, выветривая из себя злой дух бытовой химии.
Через пару часов, пришло время вентиляции. Отсек предварительно продули в атмосферу, но скверный дух, все-же начал расползаться по кораблю, и отсек снова задраили до следующего раза. А утром, запустили по полной и через полчаса первые ходоки пошли осматривать палубы и каюты. Смердело химией здорово, но уже терпимо, лишь немного слезились глаза. Коридоры всех палуб были завалены еще шевелившимися тараканами, и старпом, покинувший корабль на ночь и вернувшийся к подъему флага, сразу объявил большую приборку. Насекомых выносили ведрами. Их было безумное количество, и они почему-то так стремились умереть на открытом пространстве, отчего через пять минут на только что убранный линолеум палубы, с подволока успевало свалиться еще пара сотен едва перебиравших лапками вредителей. Продолжалась приборка часа три, почти до обеда. И только от офицерских кают, в этот раз, старпом ключи не дал, справедливо полагая, что попрыскать отраву и запереть дверь- это одно, а вот копошиться в вещах офицеров- это совсем другое.
Хлебов, менявший Артеменкова на вахте, на борт прибыл гораздо раньше положенного времени, явно соскучившийся по своей уютной берлоге и с портфелем набитым провизией. И так случилось, что в момент, когда Александр, отпер замок своей двери и распахнул ее, рядом находился и Артеменков, закончивший вылизывать свою каюту, и дежурный по кораблю, заскочивший в отсек и даже старпом, проверявший сделанную приборку. И после того, как Хлебов открыл каюту, глазам их предстала воистину эпическая картина гибели тараканьего мира.
Пруссаки легионами шли умирать в те места, где им было хорошо. А хорошо им было исключительно в каюте капитана-лейтенанта Хлебова, пропахшей едой, с крошками по углам, с завернутой в газету воблой, опрометчиво оставленной в мусорном ведре сальной кожицей, засохшим хлебом и рассыпанными баранками на полке. Полумертвые насекомые покрывали все, палубу, койки, книжные полки, секретер. В раковине умывальника шевелилась не успевшая околеть тараканья масса размером с добрый грейпфрут, а синее одеяло, казалось черным из-за покрывавших его хитиновых спинок. И апофеозом всего этого безобразия, была шевелящаяся, почти трехмерная, надпись: «Привет Саша!», возвышавшаяся над крышкой секретера на добрые пару сантиметров и подрагивающая от конвульсий умирающих пруссаков. Надо отдать должное, но присутствие духа Хлебов не утерял, да и отнесся, в отличие от впавших в ступор офицеров, к ситуации философски.
- Ну...займусь приборкой...
И каким-то чутьем определив, кто автор инсталляции с надписью, повернув голову к Артеменкову, добавил.
- И ты подключайся, писатель...
Артеменков, впечатленный картиной этой газовой камеры, молча кивнул и без всяких возражений отправился искать голяк с совком.
В итоге, из злополучной каюты, вымели ровно два ведра тел павших пруссаков, и еще до следующего дня, тараканы, правда уже в гораздо меньшем количестве, продолжали планировать откуда-то сверху по всему отсеку, вынуждая вахтенных, каждые пару часов, чертыхаясь подметать палубы. Запах выветривался несколько дней, в течении которых спать в отсеке было не очень комфортно, но уже терпимо. Через две недели, корабль, поскрипев и покашляв изношенной материальной частью, выполз в один из последний своих выходов в море. Тараканья популяция к этому времени не восстановилась, и старпом с удовлетворением отметил, что за весь небольшой выход, не одно насекомое не свалился никому в тарелку, и даже в каюте Хлебова, на оставленной тарелке с недоеденным тефтелями, не наблюдалось ни одного таракана. А потом крейсер навсегда встал у пирса и начал остывать, в буквальном смысле этого слова. Выгрузили оружие. Медленно начало уходило тепло из активных зон реакторов. Все меньше и меньше жужжали приборы в отсеках. Навсегда охладели плиты на камбузе, сократился экипаж и опустели каюты. Пропала, казавшаяся бессмертной старая крыса Машка. Провизионные камеры превратились в мрачные пустующие выгородки и новое поколение неистребимых, казалось, насекомых, в конце концов, тоже начало понемногу вымирать, не в силах выжить без человека, самого выносливого существа на корабле...
Оценка: 1.6275 Историю рассказал(а) тов. Ефремов Павел : 20-02-2021 08:58:33
Обсудить (7)
26-02-2021 04:52:57, Habir
У нас на подземном КП (сейчас это развалины) крыс и таракано...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
мягкая подъемная кровать
Интернет-магазин тут горшки с доставкой