Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Флот

Поздравляю многоуважаемого Кадета Биглера с производством в офицерский чин и новой должностью - командующего отдельным особым элитным подразделением Bigler.Ru . Браво! Доколе, спрашивается, может служить писарем у безродного Вернера потомок славных Фон Биглеров, гордо носящий на своем гербе крыло аиста с рыбьим хвостом?

Разрешите, стало быть, обратиться, господа офицеры, а шпаков штатских в вашу компанию принимают? Поясняю: звание лейтенанта запаса мне в каком-то там году приказом какого-то там министра, вроде бы, присвоили, и даже военный билет имеется. Однако не служил, на сборах никогда не был, и даже присяги не принимал, что долго приводило в изумление работников военкомата, пока ко мне не привыкли и не перестали беспокоить. Единственное серьезное столкновение с боевыми частями Красной армии произошло у меня на третьем курсе института, когда проверяющий из МО обнаружил в моей прошнурованной и пронумерованной тетради по ТСП (Тактико-специальная подготовка) подзоголовок 'Заметки пацифиста' и эпиграф - цитату все из того же Гашека. Вследствие чего я, задрипанный студент, удостоился чести быть обруганным лично генералом, был заставлен переписывать всю тетрадь от корки до корки и заслужил устойчивую репутацию диссидента местного масштаба. С тех давних пор я заинтересовался местонахождением той самой критической точки, где в ВС заканчивается юмор и начинается 'святое'.

Ну, и если шпаков все-таки принимают, осмелюсь предложить высокому вниманию историю, которую можно отнести к разделу 'флот'.

В 198.... ну, с алкоголем тогда еще сильно боролись... году довелось мне побывать в командировке на Камчатке. Поскольку разведка доносила, что на восточных рубежах совсем плохо с 'этим делом' и водка сравнялась в цене с красной икрой (литр на литр), в ящики с перевозимой аппаратурой было рассовано двадцать бутылок сорокаградусной, добытой с боем в четырехчасовой очереди, для меновой торговли с аборигенами. Сразу скажу - бизнес прогорел, поскольку в первый же день попал я в компанию трех офицеров флота, где привезенный продукт был выпит до капли за одну(!) ночь. Честное слово, ни до, ни после этого случая я столько не пил. Помню, что под утро водка кончилась и, перед тем, как принимать отрезвляющие процедуры в геотермальном источнике, мы добавляли 'шилом'. 'Все пропьем, но флот не опозорим' - все время повторяли мои собутыльники, и я понимал - не врут! К сожалению, из за провалов в памяти я не запомнил почти ничего из тех восхитительных историй, которые я тогда услышал, но одну, расказанную гланым механиком соединения подводных лодок, все же попробую воспроизвести. Моряков-профессионалов прошу не судить строго, поскольку мой морской опыт ограничивается парусным спортом.

Итак, Индийский океан, тропики, ночь. Советская АПЛ, находясь на боевом дежурстве, движется в надводном положении в 'условленное место'. Поскольку район не судоходный и погода хорошая (штиль, небо звездное), начальство отдыхает и на вахте - молодежь. Молодой лейтенант, гордый оказанным доверием, старательно несет службу, ведя наблюдение за морскими просторами на предмет своевременного обнаружения вероятного противника и прочих праздношатающихся судов. И вот, на фоне светлеющего горизонта он замечает в бинокль топовый огонь прямо по курсу. Местонахождение ПЛ в мировом океане в условиях холодной войны есть информация суперсекретная и доступная лишь генштабам ВМС СССР и США, поэтому никакому иноземному плавсредству, буть то авианосец Саратога или каноэ папуаса показываться никак нельзя. Включать всяческие радары-шмадары - ни-ни. Беспокоить капитана из за всякого рыбака - тоже не резон. Вахтенный штурманец принимает решение временно изменить курс, чтобы разойтись полюбовно. Однако, после возвращения на генеральный курс, проклятый топовый огонь оказывается точнехонько перед носом. Маневр повторяется несколько раз с тем же успехом, после чего на мостике начинается тихая паника. Надо погружаться. К счастью, капитан, он на то и капитан, чтобы малейший нештатный звук, а тем паче крена при изменении курса вверенного судна мгновенно вырывали его из объятий Морфея. Полусонный кэп поднимается в ходовую рубку и выслушивает доклад вахтенного: так, мол, и так, неизвестное судно следует попутным курсом и повторяет маневры ПЛ.
- Бинокль! - Капитану подают бинокль, и он нсколько минут глядит на горизонт.
- Лейтенант, запишите в вахтенный журнал: "Разошлись с планетой Венера на дистанции 50 млн. миль. "
- Есть!

Здесь, собственно, конец истории. Остались только два комментария.
1. Комментарий рассказчика. Приказ капитана о занесении записи в вахтенный журнал не выполнить лейтенант права не имеет. Подобная запись в журнале, несмотря на всю секретность, становится достоянием широкой общественности, и на этом карьеру лейтенанта можно считать законченой.
2. Комментарий лично мой. В эту байку я частично верю, поскольку сам во время парусных гонок, в предрассветное время принимал Планету Любви за топовый огонь яхты-конкурента.
Оценка: 1.2844 Историю рассказал(а) тов. Иван Обломов : 10-04-2002 23:42:08
Обсудить (38)
07-12-2009 23:52:07, XXX
>Очень хотелось бы прочесть комментарий уважаемого Максиза. ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
пружинный матрас
Уникальное предложение тут искусственные цветы со склада