В Израиле считается, что армия не только защищает государство, но и сплачивает общество. Посему, недавно приехавшие в страну мужики призывного и не очень возраста проходят службу разной длительности (от одного дня - sic! до 3-х лет) в рядах Армии Обороны Израиля. Призывают их обычно через год-полтора после прибытия, поэтому с государственным языком у них не то чтобы очень хорошо.
Лирическое отступление. В Израильской армии существует обычай: ближе к концу курса молодого бойца все молодые бойцы (и бойцицы) сдают пол литра крови. В добровольном порядке. Но все.
Лингвистическое отступление. На иврите кровь - "дам". Слово "сдавать" во втором лице прошлого времени (есть такая партия) - "тарамта" (От инфинитива "литром"). Соответственно, вопрос "А сдал ли многоуважаемый своей кровинушки" прозвучит так: "Тарамта дам"?
А теперь представьте себе, что к новоиспеченному солдату, которому за тридцать, который на иврите знает только "Шалом" и "Арафат", подходит его командир в чине лейтенанта, произносит "тарамтадам?" и ждет ответа.
Наш калач тертый понимает явственно, что его разыгрывают, если не сказать хуже, но в чем прикол не въезжает. Однако не такие наши люди, чтобы безнаказанно сносить издевки. Так сказать, nemo me impunit lecessit. Перед мысленным взором солдата проходит вся история еврейского народа, от восстания Маккавеев и до Шестидневной Войны, и он, набрав в грудь воздуха, громко и отчетливо, как и дОлжно, отвечает:
Дело было в канун 9 мая, а может прямо 9-го... Построил командир часть и, то ли потому, что с вечера крепко накатил, а то ли потому, что не накатил с утра, после стандартного "равняйсь-смирно" вместо фразы: "...поздравляю вас с великой победой над германией", выдал: "...поздравляю вас с победой над ВЕЛИКОЙ ГЕРМАНИЕЙ"... и замер, не понимая почему весь личный состав начал дружно выполнять команду "ложись"...
Эта история произошла когда я, молодой и зеленый салага, начал свой путь в рядах Непобедимой и Легендарной, в то же время уже Незалежной
и Самостийной Украины в далеком 1994 году..
Все началось с того, как на плацу комбриг (совсем как в бессмертной комедии Гоголя) объявил: "К нам едет ревизор", то бишь что к нам приезжает с проверкой первый замминистра, главнокомандующий силами МЧС генерал-майор Логинов.. Естественно, наша бригада (в/ч Д0065) в полном составе готовиться к приему столь высокого гостя.
Работа кипит. Белят, красят, варят, техника из парка выведена и приводиться в надлежащий вид. А личный состав, не задействованный в работе, на плацу репетирует приветствие..
- Здравствуйте, спасатели! - орет замполит.
- Здра! Жела! Тов! Генерал! - надрываются изо всех сил бойцы.
- Поздравляю вас с началом нового учебного года! - хрипит замполит.
- Ура! Ура! Ура! - вторит ему молодое пополнение.
И так, что называется, "От заката до рассвета" - сиречь до ужина идет репетиция. До приезда главкома - куча времени, ажно две недели.
За это время, как считало командование, можно успеть ликвидировать все огрехи, каких в наших воинских частях завсегда хватает. Но человек
предполагает, а Бог - распологает. Что там было на самом деле - неизвестно, но генерал приехал не через две недели, а через три дня. Как снег на голову, свалился он на нашу часть. Все в шоке - почти ничего не готово. Вся территория представляет собой огромный мусорник: летают какие-то бумажки, там и сям на плацу лужи мазута и куски промасленной ветоши - одним словом, мрак.
Звучит сигнал "три зеленых свистка вверх" и бригада по тревоге строиться. Лавина мата сыпется по нисходящей - комбриг пинает комбатов, комбаты орут на ротных, те - на комвзводов, и т.д. и т.п.
Из штаба пулей вылетает ПНШ, НШ, следом бежит начальник строевой части, торопясь успеть в строй..
- Становись! Равняйсь! Смирнааааааа!
- Здравствуйте, товарищи спасатели! - приветствует нас генерал.
- Здра! Жела! Тов! Генерал!
.. одним духом, одной железной глоткой, выкрикивет бригада.
Покосившись на неубраный мусор, летающие в воздухе бумажки, и прочую срань, главком хмыкает и произносит, ни к кому, собственно, не обращаясь..
- Мда.. Что ж вы, это, сволочи, територрию так загадили?
История сия рассказана как быль, хотя за время пересказов, возможно, обросла некоторыми излишними подробностями...
Как известно, генералами не рождаются, генералами становятся. А до того счастливого момента будущий генерал вполне может оказаться главным действующим лицом истории. А история следующая:
Шел как-то по приволжским степям эшелон, то ли в Капустин Яр, то ли наоборот - не суть важно. Шел он по какой-то Богом забытой ветке в степи, как водится - довольно часто останавливался без всякой видимой простому смертному военачальнику причины, иной раз на 10 минут, а иной - на полдня.
Лето, жара, душно. Личный состав сидит по вагонам, по причине жары - форма номер один.
Очередная остановка в степи. По словам машинистов - куковать самое меньшее пару часов. А между тем - на некотором отдалении наблюдается водоем, заросший каким-то кустарником. В голове нашего героя - начальника эшелона - созревает план: совместно с замом лично произвести рекогносцировку местности в районе водоема на предмет наличия, ну это уже что попадется. С этой целью они переодеваются в плавки, берут с собой удочки (откуда в поезде удочки? ну черт его знает), наверняка и горючее прихватили, и отбывают в направлении намеченной цели.
Что происходило далее - догадаться нетрудно: естественно, поезд тронулся, и пока наши разведчики пытались его настичь - благополучно ушел.
А далее было пешее путешествие по шпалам в сторону ближайшего населенного пункта, обьяснения с милицией, что делают два человека в одних плавках, без документов, но с удочками на вокзале, причем не знающих названия станции, и не могущих внятно обьяснить, как они сюда попали (передвижение эшелонов-то - информация закрытая, а другой ближайший населенный пункт - в нескольких днях пути), и последующий "разбор полетов"...
Но как говорилось выше - все проходит, и ныне герой этой истории вряд ли уже сам помнит как было дело.
Сам я служил рядовым в джезгазганской степи, далеко от озера Балхаш и города Приозерска... 10 полигон, со всей страны съезжались ракетчики.. тренировались... А я был номером расчета в ШПУ (шахтной-пусковой)и мы не тренировались.. мы испытывали комплекс ПКО, тот самый что по договору от 72 года защищал небо нашей Родины в окрестностях города-героя Москвы. Часть наша была достаточно веселой, на 100 солдат столько же офицеров (исследовательский центр всё-таки) и звания у них были высокие, майоры да подполковники, сидели они по бункерам, а мы (расчет) ракету в шахту поставили, отстрелялась часть, из шахты контейнер достаётся и отвозится к "промыслам". Но так как испытания нового изделия всегда сопровождалось разного рода происшествиями расскажу об одном из них...
Изделие в шахте уже торчало неделю... Расчет замаялся охранять 20-ти тонную крышку... Зима, ветер из-за каждого угла и тут радостное сообщение "через день будет "окно" (вражьих спутников не будет) и отстреливаем эту дурынду". Нервная дрожь у личного состава, до старта последняя минута народ выползает из КЗА поглядеть на пуск (дивное зрелище) по громкой связи уже гнусавят "девять, восемь, семь..." все смотрят как сейчас ракета полетит... Вот пиропатроны крышку раскинули, вот зажигание двигателя и тут... Короче взорвалась эта ракета прямо в шахте!!! Хорошо рванула! Куски оболочки, топливо как из вулкана Кракатау... Весь боевой расчет в патерну влетел, по лестницам крутым аки горох ссыпался, а по громкой связи сообщение "Стол чистый, цель вижу, удаление 150" Тут то мы переглядываемся и никто понять не может "а что же летит?"