БЫЛИ "ПАРКЕТНОГО" КРЕЙСЕРА-28 или «семейный отдых»
Лучшим праздником в жизни любого экипажа является День Корабля - дата, когда корабль был включен в боевой состав ВМФ и на нём был поднят Военно-Морской Флаг. Только в этот день жёны и дети офицеров и мичманов получают законное право наконец-то воочию увидеть, где же пропадают с утра до ночи главы их семей. Очередной такой праздник на «паркетном» крейсере только начинался. Уже отгремели звуки оркестра, утихли поздравительные речи, награды нашли своих героев, но до приглашения на праздничный фуршет в кают-компанию оставалось ещё добрых два часа. Офицеры и мичмана со своими семьями разбились на группки по интересам-званиям-подразделениям и растворились в недрах корабля. Офицеры БЧ-5 (электро-механическая боевая часть - прим. Авт.) плотно оккупировали каюту механика и, плотоядно поглядывая на холодильник в углу, были уже морально готовы начать отмечать столь удачно подвернувшееся под руку знаменательное событие. Но присутствующие тут же их жёны служили основательным сдерживающим фактором, дипломатично устранить который взялся сам механик.
- А что, дамы, не хотите ли прогуляться по кораблю, на наши достопримечательности посмотреть? - галантно заявил он, - Мы вам провожатого выделим. ПЭЖ - каюте! - не оставляя времени на возражения механик схватил микрофон «Каштана» (система громкоговорящей связи - прим. Авт.)
- Есть ПЭЖ! Дежурный турбинист старшина 2 статьи Ермаков! - бодро отозвался динамик.
- Ко мне в каюту, живо! - механик повернулся к онемевшим от его напора женщинам, - Старшина вам всё и покажет, и расскажет. Он у нас сообразительный.
Весело щебеча, дамское общество в сопровождении старшины удалилось, и офицеры, облегченно вздохнув, извлекли на стол заготовленные напитки и закуски.
Получив шепотом напутствие не торопиться, Ермаков добросовестно таскал послушно следующую за ним компанию женщин с детьми из носа в корму и обратно и с палубы на палубу, демонстрируя и комментируя и хищно оскаленные ракетные установки главного и зенитного комплексов, и орудийные башни с приподнятыми «по-парадному» стволами, и настоящий штурвал с деревянными ручками на ходовом, и грохочущий газотурбогенератор в машинном отделении, и обставленный тренажерами спортзал. Наконец обессилев, по дороге к каюте механика старшина завернул ещё и к великолепно отделанной корабельной сауне, которой крейсер по праву гордился.
- Надо же, ещё и с бассейном, - бесхитростно удивилась молоденькая жена лейтенанта-моториста Оксана, - И кто ж тут парится?
- Так офицеры постоянно и парятся, - отозвался Ермаков и опрометчиво добавил, - Иногда с жёнами.
- Ой, а я ни разу здесь не была, - искренне огорчилась Оксана.
- Да и я... - многозначительно откликнулась жена механика Елена Ивановна.
Повисло напряженное молчание, и Ермаков понял, что ему пора оправдывать звание сообразительного старшины.
- Так с жёнами ж в сауну только летом ходят. А зимой - командир не разрешает, - радостно разъяснил он.
- КОБЕЛИ! - взорвалась Елена Ивановна, - А семью на лето - на юг. Пошли, девочки, завтра им мозги «пропарим», - и, гордо подняв голову, вышла из сауны.
К чести женщин стоит отметить, что семейные разбирательства действительно произошли только на следующий день после праздника.
Поделиться:
Оценка: 1.6445 Историю рассказал(а) тов.
КДЖ
:
05-02-2004 11:17:51
Город Обнинск, где на двух работников АЭС приходится полтора моряка при ширине местной речки Протвы 100 метров максимум, на сайте уже упоминался.
Так вот, помимо прочего, существует в городе мирного атома, где я, кстати, прожил 15 лет своей сознательной и не очень жизни, такое вот высшее заведение - ИАТЭ, или институт атомной энергетики.
Есть на нем военная кафедра, и кого же не готовить на ней, родимой, как специалистов по обслуживанию реакторов АПЛ. Тем и живут.
В программу занятий, кроме основных предметов, входит обязательная борьба за живучесть. Это когда несколько жертв запирают в отсеке вместе со всякиеми смешные вещами, называемыми клин, пластырь, распорка, кувалда и прочее, и пытаются утопить. Был в учебном центре, где все подобные занятия проходили, некий мичман, имени которого за давностью лет не помню. Колоритная фигура.
Так вот, идет очередное занятие. Внизу, в отсеке. в ожидании водички стоит группа учащихся, соответственно экипированных. Сверху за всем эти наблюдает он.
Дают воду. С дрожащими от волнения и страха руками студиозусы начинают лихорадочно выполнять то, чему учили. В определенный момент пластырь на пробоину заведен, распорочка в него воткнута. Осталось вставить куда надо клин и нанести по нему несколько ударов кувалдой. Ответственный за последнее член экипажа в запарке промахивается, и стучит по пальцам боевого товарища, этот клин держащего.
Тут забывается все - и вода (довольно холодная), непрерывно поступающая, и задание. Из отсека наверх, к мичману начинают подниматься густые клубы отборного мата пострадавшего, от боли уронившего клин (из-за чего вся конструкция расыпалась) с одной стороны, и остальной команды, мокнуть не желающей - с другой.
Мичман некоторое время смотрит вниз, прислушивается, крякнув при паре доселе ему неведомых словоформ, и затем с довольной ухмылкой, подняв палец, сообщает присутствующим:
О! Славяне работают!!!!
Поделиться:
Оценка: 1.2973 Историю рассказал(а) тов.
srt
:
03-02-2004 19:02:36
Морской офицер в сухопутном городе.
Г. Мкртчян
Байка, рассказанная человеком, стоявшим у истоков атомной энергетики СССР.
Когда создавался атомный подводный флот Советского Союза, готовить специалистов-инженеров для субмарин решили в подмосковном Обнинске - городе, где до недавнего времени работала первая в мире атомная электростанция. На обучение туда был направлен отряд морских офицеров-инженеров. Естественно, все происходило в обстановке строжайшей секретности - даже жены моряков не знали, где «плавают» их мужья.
Был среди офицеров некий Н. - страстный поклонник джаза. Но, в силу того что в те годы это музыкальное направление считалось чуждым, слушать любимую музыку Н. приходилось только на «вражьих» волнах - с помощью радиоприемника, собранного собственноручно (все серийные советские приборчики просто не дотягивали до нужного радиодиапазона). Как-то раз друзья-однополчане решили подшутить. Дождавшись, когда Н. в очередной раз нацепил наушники и прилег на койку, они включили собственноручно собранный же маломощный радиопередатчик...
...Музыка неожиданно прервалась, и в эфире раздались позывные радио Би-би-си. После чего голос ведущего с характерным британским акцентом произнес: «Сегодня наша программа будет посвящена ответу на вопрос: «Что делает морской офицер Н. в сухопутном городе Обнинске?»...
Изумлению офицера-особиста и радости скучающих моряков не было предела, когда Н. в одном исподнем и накинутой поверх шинели ворвался в штаб с воплем: «Все кончено! Меня рассекретили!»...
Поделиться:
Оценка: 1.4976 Историю рассказал(а) тов.
Kaptenarmus
:
31-01-2004 09:40:07
Глава из повести Мазайшвили К. «Записки молодого врача или 80 дней в прочном корпусе»
В предпоследнее воскресение автономки у нас состоялся праздник Нептуна. Организовал это мероприятие Зам. С вечера он приходил ко мне за зелёнкой: красить бороду Нептуну. Нептун получился знатный: под два метра ростом, с широкими плечами и волосатой грудью. На предплечье у него красовалась синяя татуировка, не совсем приличная, чтобы её здесь приводить. Он прибыл не один, его сопровождали: русалочка (которую многие по ассоциации называли снегурочкой), двое чертей, и пират в полосатых чулках и одним глазом. После Царя наиболее колоритно выглядела русалочка (переодетый мичман лет двадцати двух). Его, то есть её короткая юбчонка, с множеством неприличных вырезов, едва скрывала кривые волосатые ноги, обутые в ласты. На груди висел гаечный ключ "от пояса верности", как он заигрывающе объявил всем присутствующим. Русалочка имела такие пышные формы, которые могли родиться только в буйном воображении подвыпивших мичманов на третьем месяце автономки. Губы морской красавицы были накрашены столь вульгарно красной краской, что казалось она прибыла прямиком из какого-то дешёвого подводного борделя. Черти же выглядели как обычные черти, только морские, и постоянно наступали себе на хвосты.
Все присутствующие собрались вокруг большого лагуна с забортной водой над которым висела кувалда, щедро намазанная солидолом. Слово взял сам Царь Морей:
-Кто ж это у нас, бля, впервые спустился в пучину морскую в чреве подводного ковчега? Покажите-ка мне этих добрых молодцев! Где они?! Нептун говорил с заметным южно-украинским выговором, что было несколько не типично для здешних широт.
Тот час слуги стали хватать обращаемых в подводники и тащить их к купели с водой. Особенно усердствовал Пират. Он был единственным из ряженных, кто не успел перед праздником глотнуть хмельного зелена вина, поэтому доходил в исполнении своей роли до фанатизма. Молодёжь стояла у купели перед грозными очами Владыки Морей и смущенно переминалась с ноги на ногу.
-Ваше Мокрейшество! Оные добрые молодцы собраны и зело готовы поклясться Вам в вечной верности! Пират с преданностью посмотрел на Нептуна единственным глазом и взмахнул кривой саблей в сторону лейтенантов из механиков, а ну, пойди сюда, человече! Тотчас черти подхватили его и потащили к купели. Готов ли ты порадовать Царя Морского песней, танцем аль анекдотом?
-Готов! Лейтенант облизал пересохшие губы. Ваше Мокрейшество! Военно-морской танец "Яблочко"! Э-эх яблочко - он успел сделать несколько залихватских приседаний, как черти подхватили его, перевернули вверх ногами и окунули буйной головой в студену воду. Русалочка, виляя задом, подошла к плясуну и, стянув у него штаны, поставила штамп на срамное место. Затем лейтенанта поставили на ноги, дали выпить флакон забортной воды и заставили целовать кувалду. Рот его быстро испачкался в солидоле.
Между тем, действо набирало обороты. Один за другим переворачивались и летели в воду "вновь обращаемые". С камбуза приволокли кока. Им специально для праздника была сварена на забортной воде каша, которую давали откушать каждому погружаемому. А чтобы она не полезла назад, её предлагали запить морской водой. Теперь настала очередь самого кока. Его скрутили и поставили на колени перед Владыкой Морей. Пират сверкнул единственным глазом и приставил к тонкой шее саблю:
-Вкусно ли ты кормишь своих товарищей? Нравится ли им твоя еда? - Пират кровожадно улыбнулся. Его улыбка не предвещала ничего хорошего.
-Вкусно, вкусно!!! Кок догадался, что сейчас с ним будет, зажмурил глаза и замотал головой.
-Ваше Мокрейшество! Что прикажете делать с этим храбрым воином?
Его Мокрейшество почесал живот и вынес приговор:
-Пусть сам отведает, чем он потчует молодцев. Так сказать, снимет пробу.
Пират зачерпнул полную ложку каши и с силой запихнул коку в рот. Тот попытался было начать жевать, но в рот ему уже лезла следующая ложка. Через пол минуты его рот был забит до такой степени, что на глазах выступили слёзы.
-Что, вкусна твоя каша? грозно сдвинул брови Нептун.
Кок быстро задёргал головой в знак согласия. Тотчас черти окунули его в лагун с водой.
-А кто это там прячется за спинами боевых товарищей? подала голос русалка. Черти! Тащите его пред очи Царя!
За спинами боевых товарищей прятался трюмный матрос. Он был годком и по возвращению в базу должен был сразу уйти на дембель, поэтому не ожидал подвоха со стороны слуг Владыки.
-Вот он, Батюшка Царь!!! Визжала русалка, хватая моряка за грудки, - вот он самый главный, кто гальюны продувает и царство наше морское говном поганит!!!
-Топить его!!! завизжали в ответ черти.
Его Мокрейшество ткнул моряку в грудь трезубцем и отдал приказ:
-Топите, засранца!
Засранца "утопили".
Через некоторое время перед Царём предстал сменившийся с вахты Помощник командира. Дабы "усладить уши и взор всемилостивейшего владыки" он спел и сплясал вокруг лагуна песню из репертуара группы "Дюна" "Если б море было пивом". После того как его "утопили", он с ловкостью фокусника достал журнал инструктажа:
Ваше Мокрейшество! По Военно-морской традиции и в соответствии с требованиями руководящих документов я должен проинструктировать Вас и Ваших засранцев о правилах поведения на подводном крейсере. Помощник раскрыл папку и в наступившей тишине начал:
1) Громко не кричать, переборками не хлопать;
2) Никакие кнопки не и рычаги нажимать (Помощник скосил глаза на русалку);
3) Громы и молнии не метать и корабль не раскачивать;
4) При перемещении вдоль корабля из кормы в нос двигаться по правому борту, из носа в корму по левому;
5) На винт водоросли и прочее говно не наматывать, а случиться запустит кто по нам торпеду отвести её в сторону;
6) И последнее: штормами нас не стращать, а создавать вокруг штиль и помогать нам ходить по морю-океяну во всех направлениях.
А теперь, Батюшка Царь, распишись здесь, в книге инструктажа.
Батюшка взял ручку и поставил закорючку: "Нептун".
-И ты, морская Бл дь, распишись.
Морская бл дь кокетливо подошла и заискивающе поглядывая на Помощника, приложилась губами к бумаге.
Затем состоялся розыгрыш Военно-морских призов, которые вручал сам Нептун. После заключительной речи, в которой он пообещал во всём помогать нашему ковчегу и храбрым молодцам в его чреве, Нептун со своей свитой, прихватил три бутылки вина, и скрылся в неизвестном направлении.
Поделиться:
Оценка: 1.2909 Историю рассказал(а) тов.
Kaptenarmus
:
30-01-2004 09:49:16
...несколько поколений подряд только флотских офицеров (слегка разбавленных гуманитарной профессурой) установили, похоже, уже на генетическом уровне естественность бытия в служебной иерархии вкупе с независимостью мышления и потребностью в ответственности. Сызмальства (генетика опять же) было вполне естественно, что мне подчинялись - как только приходилось принимать решение, касающееся тех, кто был в оперативном управлении.
На флоте совершенно нормально было, когда передо мною, сопливым юнцом 22 лет, вытягивался заслуженный обракушечный мичман. И противоестественны попытки панибратства с л/с. Может, благодаря именно этой уверенности удавалось строить и припухших азиятов в трюмах, и скопище пияных дембелей на вокзале? Зато факт: никогда не было комплексов по поводу власти; быть может - как следствие - жажды этой власти. И, вероятно, оттого должности и ответственность приходили (что потом в бизнесе; что в монастырях и на приходах) не вследствие желания, но, скорее, вопреки ему.
Кстати, о чести: был эпизод, когда перед Морвокзалом Сев-ска бухая праздничная толпа именно гражданских в зеленых фуражках (до полуроты то ли ж/д, то ли ПВ) отлавливала возвращающихся поодиночке с увала моряков. С известной целью.
Начало дерьмократии. Она же - охлократия. Менты - в сторонке и сугубо в луноходах. А я в городском патруле стоял. С карасями - чтоб на берег посмотрели в качестве поощрения. Потому как мы - с корабля рейда.
Ну, Ваш покорный слуга (а как иначе, корпоративность) бойцам сказал спину держать, да в гущу и полез - матросиков из свалки вытаскивать. Сперва так, а потом - когда уклониться от особо буйного пришлось - "достал пистоль и изрядно насыпал пороху на полку". Пульнуть так и не пришлось - как затвор оттянул, так вороги слегка отхлынули, а там и менты ввязались в дело.
Большой плюс: больше в патруль мне ПМ не выдавали. А городская ППС терпела потом даже мои прямые попадания пустыми бутылками в их луноходы. А то как же - честь отмороженного офицера!
:)
Поделиться:
Оценка: 1.0000 Историю рассказал(а) тов.
Gruppman
:
28-01-2004 18:45:35