В славном 1984 году проходил стажировку в полку ИЛ76 в Кречевицах под Новгородом,тогда еще не Великом.Попали мы в группу РЭО по обслуживанию всяких РЛС на данном самолете.И трудились в этой группе два лейтенанта лет под сорок,звание старшего они с определенной периодичностью как получали ,так и пропивали в процессе тяжкого ратного труда.И вот в один из дней один из наших лейтенантов уходит в наряд,дежурным по караулам,т.е. предстоит сидеть ему сутки с двумя бойцами на КПП и реагировать на все правонарушения в вверенном ему гарнизоне.Вернулся он через неделю,прямо с гаупвахты.С таким рассказом:вызвали их на какой то дебош в городке,прибыв туда с бойцом он обнаружил,что происходит просто празднование дня рождения с мордобоем и морем привозного коньяка(ИЛ76 летал в то время по всяким Нахичеваням и прочим веселым республикам).Вобщем очнулся наш герой только через пару дней,благо солдатики уползли спать на КПП и не пришлось их подавать во всероссийский розыск.Но самое смешное в этой истории обьяснительная одного из бойцов:"Когда мы с лейтенантом Н.зашли в квартиру мне предложили выпить кружку кофе,затем вторую,после третьей я понял,что это не кофе ,а коньяк но было уже поздно" Кстати наказали его именно за пьяных бойцов,личный моральный облик старого лейтенанта командира части уже не волновал.
Обида
Начальник Академии генерал-полковник К* был очень маленького роста. Этот обидный щелчок судьбы его очень раздражал, ибо увеличение количества и качества звезд на погонах никак не отражалось на солидности фигуры. Не помогали ни высокие балетные каблуки, ни фуражка со здоровенной тульей, как бы предвосхитившая форму одежды птенцов гнезда Грачева. Наполеон Бонапарт тоже был небольшого роста, но умел каким-то образом компенсировать этот недостаток. Генерал-полковник К* - не умел.
Генералы с дурным характером не редкость, но этот был какой-то особенно въедливый и скандальный. Больше всего от него страдали дежурные по Академии. Очень важно было правильно встретить начальника, поэтому по утрам дежурный , забросив все дела, следил - не покажется ли у КПП 'Волга' начальника.
В тот раз дежурному не повезло - в самый ответственный момент кто-то позвонил по телефону. Закончив разговор, он с ужасом увидел, что начальник уже выбрался из машины, пересек двор и подошел к лестнице. Делать было нечего. Выскочив из здания, дежурный понял, что спуститься по лестнице не успевает. Тогда он добежал до верхней ступени лестницы, слегка согнулся, чтобы хоть как-то компенсировать разницу в росте и доложил:
- Товарищ генерал-полковник! За время моего дежурства происшествий не случилось! Дежурный по Академии подполковник Мартынов!
Начальник снизу вверх оглянул на дежурного, поджал губы, и не подавая руки, склочным голосом заметил:
- Ты б еще, ебена мать, на крышу залез!
От службы бог миловал, но на военной кафедре проучится пришлось. И сия байка пересказывается со слов нашего препода-капитана.
Взлетел с одного северокавказского аэпродрома Ту-22. Задание простое -- тренировочный полет по маршруту. Взлетали ночью. Все нормально, никаких проблем. Но вот утром...
-- Командир, фигня какая то -- солнце не с той стороны встало :-О -- это штурман.
-- Это у тебя не с той стороны встал ! Солнце не может не стой стороны взойти... Подожди... Ты как гироскоп выставлял ?!
-- Да как обычно, по полосе.
Надо сказать, что перед полетом нужно выставить гироскоп. Дабы не мучаться долго штурман приспособился выставлять его по оси ВПП -- азимут известен, способ проверен, че время и мозги тратить то. Но в этот раз на старуху нашла проруха.
-- Мать %$#^#&^$^#%$ !!!! Ветер сегодня был в другую сторону ! Определяйся где мы умник хренов !
Т.о. из-за того, что гирокомпас смотрел в противоположную сторону оказались они не над Уралом, а над Ираном... И дело было как раз тогда, когда они с Хуссейном выяснял отношения... Видимо большая занятость западным соседом и частые намазы приписанные аятоллой не позволили бравым иранским ПВОшникам засечь чужой бомбер.
История завершилась более менее благополучно -- штурман вывел машину в Союз, но там уже пришлось высылать самолет-лидер для посадки.
Что сделали с экипажем дома наш кэп из скромности наверно и нежелания развращать юных студентов подробными описаниями сексуальных извращений, умолчал.
Довелось мне в конце 70х годов прошлого века служить на подмосковном аэродроме Чкаловский. В ту пору все космонавты приземлившись в заданном квадрате, далее в Звездный городок возвращались через этот аэродром, где их торжественно встречали.
Встреча обычно выглядела так: Строилось офицерское каре открытой стороной в сторону трапа, по периметру расставлялась цепь солдат, дабы посторонний любопытный не прошел к месту торжественной встречи. Подъезжала правительственная комиссия, подруливал самолет. Космонавты спускались с трапа и шли на встречу комиссии. Далее отдавался рапорт, все обнимались, церемония заканчивалась. Надо отметить, что встречать приходилось довольно часто. Это был период, когда наши начали отправлять в космос, в составе экипажей, космонавтов из стран соцлагеря . И видимо чтобы никому не было обидно отправляли их с небольшим разрывом друг за другом. Так что встречи были мягко говоря делом обыденным, а грубо говоря просто достали: Стоять в оцеплении под дождем, снегом, при сильном ветре на взлетке 1,5-2 часа - удовольствие ниже среднего. По этой причине все кто имел возможность (сержанты, старослужащие) быстро сваливали на дежурства на свои объекты и на встречу не ходили. Но однажды из штаба пришло распоряжение - весь сержантский состав отправить на встречу космонавтов. Плюясь и матерясь мы натянули шинели и побрели в заданном направлении. На месте встречи нас сразу взял в оборот какой-то шустрый майор - распорядитель. В офицерском каре со стороны подхода правительственной комиссии был сделан проход. Нас (20 сержантов) построили в две шеренги перед этим проходом. При подходе комиссии мы, по команде майора , должны были сделать следующее: 10 человек сделать поворот налево, 10- на право и строевым шагом разойтись в противоположные стороны освободив проход.
Минут тридцать этот майор нас 'тренировал' и остался доволен своей выдумкой.
И вот каре построено, мы построены, а борта с космонавтами нет и нет. Стоим - мерзнем.
Майор покрутился-покрутился и сбежал греться в помещение. В этот момент появилась колонна машин правительственной комиссии. Из машин вышли офицеры и штатские и плотной группой направились в нашу сторону. Большинство в этой группе на плечах имели генеральские погоны. Впереди группы шествовал Герой Советского Союза генрал-лейтенант летчик - космонавт Алексей Леонов. 'Где эта сука - майор!!!'- прошипел кто-то у меня за спиной.
Генералы вплотную подошли к нашему строю и с некотрым удивлением на нас посмотрели. Судя по всему майорское нововведение было для них сюрпризом. Пауза затягивалась: В это время приземлился борт с космонавтами. Леонов улыбнулся и сказал: 'Ну что , ребята, может вы нас пропустите?' Мы неловко толкаясь разбрелись кто куда. Комиссия проследовала к подрулившему самолету, грянул оркестр.
Больше сержантов на встречи космонавтов не вызывали.
Порой бывает удивительно, насколько точно человек и род его деятельности могут соответствовать своей фамилии. Кем по- вашему, может быть огненно- рыжий, веснушчатый парень по фамилии Солнышкин? Конечно же, гидрометеорологом или по- простому - синоптиком.
Итак, выпускник Ленинградского Гидрометеорологического Института Яков Солнышкин, в середине 80-х годов уже прошлого века, был зачислен на должность офицера метеослужбы, в один из авиационных полков в Белоруссии, сроком на два года.
Яша имел настолько яркую расцветку своей головы, что редкий прохожий не обернется посмотреть на игру природы ещё раз. Волосы, Яша, носил длиной до плеч, что служило предметом особого внимания со стороны других двухгодичников, уже какое- то время отслуживших, а по сему стриженых 'по- уставному'. А еще Яша курил, ну курили -то мы все, а вот Яша курил сигары. Иногда огромные кубинские, но чаще короткие и вонючие сардельки, производства фабрики из города Погар, почему- то именуемые 'сигары Капитанские'.
Служить Яша не желал принципиально, а тут это нежелание усилил командир полка. Ну, зачем было кричать на весь строй: ' Уберите этого рыжего клоуна!' Да, Яша был в джинсах, кроссовках и при всей красе своего хаера, ну и что? Но в строй- то он встал!
С первых дней службы, не найдя понимания, Яша начал медленно, но упорно перестраивать правила армейского поведения. Начал он с графика посещений; устоявшийся режим: сутки на дежурстве, сутки - дома, двое - присутствуем от и до, были заменены на принцип: сутки на службе, трое- свободен. Кроме дней присутственных, в другие дни Яша в расположении части не появлялся принципиально, даже получку получал нерегулярно.
Далее Яша решил вопрос своего внешнего вида: тех комбинезон, без знаков различия и форменный головной убор, по сезону. Волосы стричь он отказался категорически.
Нельзя сказать, что командование мерилось с таким пренебрежением к правилам воинской морали, уговаривали и пугали Яшу начальники всех рангов, все без толку. Первым сдался начальник метеослужбы капитан Давлетов, на службу Яша приходил исправно, синоптиком оказался весьма грамотным, сделанные им среднесрочные прогнозы погоды были самыми точными в части. Равиль верно рассудил - лучше так, чем ни как. Последними, кто пытался достать Яшу, были замполит и начальник штаба полка. Первый решил достать нашего героя по комсомольской линии. Жуткий облом! Лейтенант Солнышкин не был членом ВЛКСМ.
После того, как Яша в очередной раз не прибыл по очередной команде ' Тревога!', НШ, в один из Яшиных присутственных дней, собрал суд офицерской чести, справедливо полагая, что в другой день подсудимый просто не явится. Расхожая поговорка: ' Появился, как ясно солнышко!', в нашей части приобрела реальный смысл.
Специально подобранные офицеры, шумно возмущались хамским поведением и приняли решение 'за действия не совместимые с высоким званием Советского Офицера, ходатайствовать перед вышестоящим командованием, об увольнении лейтенанта Солнышкина Якова Вениаминовича из рядов ВС СССР'.
И здесь облом! Из штаба округа документы вернулись через месяц, перечеркнутые красным карандашом: ' ВОСПИТЫВАЙТЕ!'
Прошел почти год, наш полк, в полном составе, передали из ВВС округа в войска ПВО. На первые полеты 'нового' полка прибыло Большое Начальство, с Генералом во главе.
По странному стечению обстоятельств день полетов совпал с Яшиным присутственным днем. Будучи человеком воспитанным и глубоко интеллигентным, Яша понимал, что ему абсолютно не зачем попадаться начальству на глаза, а по сему он обустроился на третьем этаже метео вышки, на маленьком балкончике. На улице июль, жара.
В не большой комнате дежурного метеоролога, аккурат на третьем этаже, собралось все командование полка плюс Большое Начальство, всего человек пятнадцать. Мокрый от жары и волнения капитан Давлетов докладал о метео обстановке начинающихся полетов. Все делали вид, что слушают, но один ошалевший от безделья, полковник- ракетчик зачем- то глянул в окно и впал в кому:::::.. За окном третьего этажа в воздух поднимались клубы густого сизого дыма. Полковник ринулся к окну, что бы рассмотреть источник дыма, но то, что он увидел, повергло его в глубокий нервный шок: на маленьком балкончике, на раскладушке, лежало голое по пояс, рыжее и волосатое существо, в черных очках и с огромной сигарой в зубах! Форменная фуражка, при этом было использована как подушка. Разум кадрового военного выдержать такое в ТАКОЙ момент не мог чисто физически!
Командир полка первым понял смысл событий, выскочил на балкочик и заорал: ' Встать!' Яша, а это был он, медленно сел на раскладушке, сунул ноги в резиновые тапочки- вьетнамки, натянул на себя футболку с надписью Marlboro и вошел в дежурку.
Он медленно оглядел притихшую публику, в поисках старшего, а затем, молодцевато вскинув руку к фуражке, отчеканил: ' Товарищ генерал- майор, дежурный синоптик, лейтенант Солнцшкин, по Вашему приказанию прибыл!'
Генерал набрал воздуху в легкие и, на одном дыхании, произнес весьма эмоциональную речь, менут на семь, печатными в которой были только предлоги и слова ' сгною' и ' уволю'. Яша, как человек воспитанный, дал генералу выговориться, затем снял свои солнечные очки. Взял их за одну дужку и, используя вторую как указку начал говорить:
- Товарищ Генерал (дужка очков на генерала), уволить двухгодичника весьма не просто, ВВСники пробовали (дужка в окно), ничего у них не вышло. Поэтому если Вы (дужка на генерала) сможете мне помочь (круг в воздухе), я буду Вам, лично (дужка на генерала) сильно признателен. Пожалуйста, учтите, что у меня накрывается вызов в Израиль!
Сказал, медленно повернулся и вышел на балкончик.
Генерал набрал, было, воздуху в грудь, да бы достойно ответить, но вдруг резко выдохнул, махнул рукой и пошел к выходу. Вся свита устремилась за ним, поехали в профилакторий летчиков. Пить.
Официальная часть была закончена.