Реальные плоды международного военного сотрудничества.
В 1995 году наша российская военная делегация по приглашению PACOM (Командование американских вооруженных сил в зоне Тихого океана) посетила Гавайи. Надо заметить, что это был ответный визит. До этого американцы во главе со своим командующим - адмиралом Ларсеном инспектировали Дальневосточный военный округ, где им очень понравилось.
Так вот на российских офицеров в чине до полковника, т.е. до того момента, когда весь мозг превращается в единую с черепом <военную косточку>, самое незабываемое впечатление произвели американские автопарки. Огромные грузовики стояли на деревянных колодках (!) и
покрышки были выкрашены (!!) черной краской, обода - серебрянкой.
За разъяснениями обратились к американскому сержанту:
- Сержант! Честно говоря, мы думали, что такой долбоебизм с покраской все и вся только у нас...
- Так точно, сэр! Но после визита нашего адмирала в Сибирь (так было в оригинале - прим. автора) и начала американо-российского военного сотрудничества, НАШИ долбоебы очень серьезно подошли к изучению самого передового опыта ВАШИХ долбоебов, сэр!
Решил я как-то раз пронести автомат в Иерусалимский университет Нет, это, конечно, не было моей основной целью. Основной целью было зайти в гости к товарищу. С ночёвкой. Просто, я тогда служил в армии, поэтому ходил в форме и с автоматом. И ещё я встречался с Аней. Вот с ней-то мы и шли к нему в гости . Пожалуй, нашей первой и основной ошибкой было то, что мы не поехали в универ на автобусе, а дошли до него пешком. А второй то, что мы решили зайти в главный вход и пройти по красивой алее, вместо того, чтобы зайти через рядом расположенный боковой вход и пройти по ничем не примечательному шоссе. У главного входа нас и остановили:
- А куда это вы с автоматом?
- Да так, в гости. (про ночёвку ни слова, так как посторонним в общежитиях ночевать нельзя)
- Низзя. Автомат сдайте секьюрити.
Ага, конечно, автомат сдать можно. До восьми вечера. А потом? Ну Потом, в полицию можно отнести. А они возьмут? А хрен знает. Ага, и еще утром его из полиции забирать. Ладно пойдём через боковой вход, вот же он рядом. И охранник русский.
- Извините ребята, не могу вас пропустить. Только что по уоки-токи сказали, чтоб я вас не пускал. А так бы я конечно.
(Вы помните вторую ошибку. Вот её последствие. Первая была еще более базисной, потому что тех, кто заезжает на автобусе, вообще никто не проверяет.)
Амя устала и простыла. А я-то чем виноват? Я же говорил, пойдём через боковой вход. (Универ в Иерусалиме обнесён сплошным забором и дырок в нём, в отличии от Техниона, практически нет)
- Ну, что теперь?
- Идём через дальний вход, мимо ботанического сада?
- Идём
Идём. Далеко. О, а это что за тропинка? Свернём? Свернём. О, не то ворота, не то дырка. Зайдём? Зайдём. О, джип секьюрити едет, и как они ездят по таким тропинкам? Куда это он так разогнался? Догоняют что ли кого?
Джип резко тормозит, из него выпрыгивают двое: 'Вы куда идёте?! Вам куда сказали идти?! Быстро идите сдавать автомат в секьюрити!' Ма-а-ать! Идём, идём. Джип разворачивается и уезжает. Ну что, мимо ботанического сада? Не, теперь не пустят. Мы идём обратно. А вот и не то ворота, не то дырка. Откуда-то выбегает охранник-эфиоп. 'Ты туда не ходи, ты сюда ходи. С автоматом нельзя' Блин, да знаем мы, отстань. Пришли обратно к главному входу (Аня устала и просыла). Вот и штаб секьюрити:
- А, пришли наконец. Вам же сказали, что нельзя с автоматом. Почему надо было специально машину посылать?
- А и не надо было, мы не просили. Автомат берёте?
- Берём, и чтоб до восьми забрали.
Идём через главные ворота. Идём по красивой аллее. Пришли. Аня очень устала и простыла. Так, Ане чаю и спать. Аня спит.
- Ну что, пошли?
- Пошли.
- Да, сумку возьми побольше.
Штаб секьюрити
- Давайте автомат.
- Вот. И чтоб больше никогда.
- Никогда.
Холм неподалёку от универа. Темнеет.Задувает ветер. На холме двое, один в форме и с М-16, другой без формы и с большой сумкой.
- Целиком не влезет?
- Не влезет.
- Ну, давай пополам.
- Так, вот ствол, вот казённая часть с прикладом.
- Отлично, влезло.
- Отличная сцена. Прямо продажа автомата налево.
- Ага, ничего.
- Ну что, как пойдём?
- Мимо ботанического сада, Там может охранник знакомый сидит. Я первый, с сумкой. Если через пять минут не вернусь, то всё в порядке, иди за мной. Я тебя подожду через 100 метров после ворот.
- Знакомый охранник был?
- Нет, но он всё равно ничего не смотрел.
Ну вот мы и пришли.
- Куда его, гада? Под диван?
- Ну а куда же ещё?
- А как же два замка?
- Да ладно, кто к нам придёт автомат красть.
- Ну что, разбудим Аню?
На следующее утро мы выехали на автобуе, с автоматом в сумке. И там же в автобусе я его собрал, как только выехал с территории универа.
Мораль: пользуйтесь общественным транспортом.
Взято из Живого Журнала у Gianthare http://www.livejournal.com/users/gianthare/
Перевод с английского: 1. Средняя цена по спасению тюленя после крушения нефтяного танкера Exxon Valdez на Аляске 80000 долларов. На церемонии 2 наиболее дорогих спасенных животных под аппладисменты и овации публики были отправлены обратно в океан. Минутой спустя оба тюленя стали жертвами гигантской хищной акулы.
Так вот, уважаемые господа, слушайте правдивейшую историю из жизни рыцарей плаща и кинжала, незаметно делающих свою нужную для Родины работу.
А для начала накатим по первой. Ух, хорошо пошла! А теперь огурчиком её хрустящим, малосольным, огурчиком, ва-ва-ва так её, родимую! Нормалёк? Ну а теперь вилочкой тыкнете в этот аппетитный кусочек розоватого сала, покрытого бусинками влаги, точно слезой. Моя сестра сама солила, привезла с Украины недавно.
Что вы говорите? Еврею сало есть запрещено? Да кто вам сказал таких глупостей? Кто это может что-либо запретить свободному гражданину суверенного государства, в боях отстоявшего свою независимость? Ах, вера запрещает... Рома, ты знаешь как я тебя уважаю. Так вот, не обижайся, я тебе один умный вещь скажу. Если Бог таки есть, и если он видит как живёт многострадальный еврейский народ, то он простит тебе, что ты ешь сало. А Бог не фраер, он всё видит.
Так вот, случилась эта история во времена справедливой борьбы египетского и израильского народов. Открытые боевые действия то затихали, то вновь разгорались, но тайная война разведок не прекращалась никогда.
Сейчас, к счастью, мир воцарился на Синае, и вот мы уже спокойно сидим вместе, разговариваем, делимся впечатлениями, мнениями, разведданными. И давайте же выпьем ещё раз, за единение.
Что вы сказали, уважаемый? Коран запрещает пить? Вы знаете, у меня по страноведению всегда было "отлично", и мне хорошо известно, что Коран запрещает пить вино, а мы с вами пьём отличную водку "Русский размер", которую выпускают в Кингисепе. У них в отделе сбыта работает мой давний приятель Лёша, мы с ним ещё в Эрмитаже работали, в отделе сигнализации. Так он меня и снабжает ей, родимой, прямо со складов предприятия, Так что качество гарантирую. И приятные ощущения на утро - тоже.
Аллах акбар, говорите? Ну так и я о том же, воистину - акбар!
Так вот, под видом западногерманского гражданина в Каире обосновался израильский разведчик Лотар Лот. На еврея он был не похож нисколько, наоборот, обладал безукоризненной арийской внешностью и в разговорах глухо намекал на своё нацистское прошлое.
Что пришлось весьма по нраву многим египтянам. Всем было известно, что в кабинете тогдашнего египетского президента, Героя Советского Cоюза Гамаля Абдель Насера висел портрет бесноватого Адольфа.
Кроме того, Гитлер стоял за так называемое "окончательное решение" еврейского вопроса, что вызывало законные симпатии к нему у некоторых арабских военных.
И вот этот Лотар Лот открыл в Каире конный клуб, где содержал породистых арабских скакунов. В клуб к нему заходили многие богатые и влиятельные представители египетского истеблишмента, погарцевать на лошадях, выкурить сигары, перекинутся в покер и бридж в приятном обществе знойных арабских красавиц. В числе завсегдатаев клуба было много представителей арабского генералитета. Вобщем, только держи уши открытыми и собирай информа... пардон, фактуру. Информацию из этого ещё предстоит отсортировать и просеять.
Но работа разведчика - крайне вредна для здоровья. Из-за постоянного страха разоблачения со стороны недремлющих контрразведчиков, развиваются тяжёлые неврозы, маниакальная подозрительность, доходящая до паранойи. В каждом прохожем, попросившим прикурить, чудится провокатор. Каждая продажная девица, прыгающая к тебе на колени, чудится явной спецагентшой, которая пытается тебя перевербовать.
А тем временем в Египет собрался с историческим визитом генеральный секретарь ЦК Социалистической Единой партии Германии дорогой товарищ Эрих Хонекер. В ходе визита планировалось договориться о поставках сражающемуся египетскому народу кой-какого оружия, а взамен Насер туманно пообещал направить египетское общество на единственно правильный социалистический путь развития.
Зная нелюбовь генсека СЕПГ к западногерманцам, "органы" Египта решили сделать Хонекеру небольшой подарок - в предверии его визита выслать из страны энное число граждан ФРГ, якобы за "деятельность, несовместимую..."
Видно, разнарядки на аресты не только в бывшем СССР существовали. Тут маленький нюанс есть. Для того, чтобы арестовать и судить конкретного иностранца за шпионаж, нужно доказать его шпионскую деятельность. А вот для высылки из страны достаточно одного подозрения. И вот Лотар Лот, на беду свою, попал в эту разнарядку.
Как в классическом шпионском фильме, за ним приехали ночью и тут же увезли в воронке с зарешечёнными окнами.
Упал духом Лот: вот оно! То, чего он боялся и ждал одновременно. Момент ареста, который снился ему в ночных кошмарах и мерещился наяву. И вновь, ощущая холодные струйки между лопаток, представилось ему: он сидит на жёстком стуле, со скованными наручниками руками, направленный в лицо свет яркой лампы и холёное, с щегольскими уиками, лицо офицера контрразведки, безжалостно загоняющего в ловушку своими беспощадными вопросами.
Но всё проходило гараздо обыденее и будничней. Его провели в обычный кабинет с небольшим столом, заваленным папками и усталым, задёрганным сотрудником египетской контрразведки: за ночь ему предстояло допросить уже шестого немца, а сверху торопили - состряпать обвинения в шпионаже к утру, не утруждая себя их правдоподобностью.
- Ну что, шпионим помаленьку? - сходу начал чекист арабского разлива, - Где шифры, где рацию прячем? Только не вздумайте отпираться, мы всё про вас знаем.
Араб не ожидал в ответ ничего, кроме отрицаний, беспочвенность обвинений была ясна ему, как никому другому.
А у Лота остановилось сердце и сузились зрачки: "И про рацию всё знают! Давно следят, значит! То-то я смотрю, почтальон как-то странно на меня смотрит в последнее время. Ладно, чего там, запираться бесполезно."
И он раскололся:
- Рация спрятана под ванной, одна из кафельных плиток на углу выдвигается.
Египтянин не поверил своим ушам, может, ему это просто почудилась от недосыпа?
- Где вы говорите? - офицер открыл одну из папок на столе и стал пристально в неё смотреть. - Только учтите, я всё знаю и так, просто проверяю ваше добровольное, чистосердечное признание.
И Лот подтвердил своё признание. Тут же к нему на квартиру послали сотрудников спецслужбы и в ванной комнате действительно нашли тайник с рацией. Только вот из найденных материалов неясно было, на кого шпионит Лот, а сам он к тому времени уже взял себя в руки и больше никаких показаний не давал.
Тем временем посольство ФРГ, куда египетские власти обратились с нотой протеста, дало официальный ответ, что гражданин ФРГ Лотар Лот у них не зарегистрирован. Но это ещё ни о чём не говорит, иностранцы частенько не встают на учёт в консульствах и посольствах. Но со временем западногерманское посольство выдало ещё одну справку, по которой Лот вообще не являлся гражданином ФРГ. Никто раньше проверить этот факт не удосужился.
И встал вопрос - а чей же он тогда? Египтяне обратились к израильским властям. В лучших традициях спеслужб израилськая Моссад заявила, что Лот не имеет никакого отношения к Израилю вообще и к самой Моссад в частности. При этом израильтяне ханжески заявили, что им глубоко претит сама мысль о сотрудничестве с "грязным нацистским ублюдком".
И только после войны Судного дня 1973 года, когда стороны договаривались об обмене военнопленными, Израиль попросил выдать им Лота, признав тем самым его своим разведчиком. Состоялась глубоко символическая сцена обмена разведчиками на наплавном мосту через Суэцкий канал (Банионис отдыхает) и разведчик Лот вернулся на землю обетованную.
Так давайте же выпьем за то, что бы каждый из нас, как высоко бы он не взлетел, никогда не отрывался от исторической родины!
Вах!
БУШ И ХУСЕЙН
(мини-поэма)
I
Крошка Буш к отцу пришел,
И сказала кроха:
"Без Саддама хорошо,
А без нефти плохо."
Призадумался отец:
"Дело говорит малец.
Джорджи прав, хоть и дурак.
Разбомблю-ка я Ирак."
День бомбил, другой бомбил,
Всех порядком утомил.
Хоть и одержал победу,
Но Саддама не сместил.
II
Время льется, как вода.
Джорджи рос, текли года.
Стал отцом и президентом,
Но с умом - увы - беда.
Так и жил Буш-2, старея,
Но однажды мозг его,
Ни с того вдруг, ни с сего,
Посетила, словно фея
Гостья редкая - идея.
Уничтожить сын решил,
Что отец недобомбил.
А Саддама, если честно,
Джорджи с детства не любил.
(Фотографией Саддама
Малыша пугала мама,
И в своих кошмарных снах
Он тонул в его усах.
Просыпался весь в огне
И на мокрой простыне).
III
Но тягаться с усачом
В одиночку страшновато.
Тут Джордж вспомнил, что когда-то
Был он с мальчиком знаком:
"Мальчик был ни то, ни се.
Лопоухий, звали Тони.
Мы играли с ним еще
Я -ковбой, а Тони - пони.
А теперь, насколько знаю,
В Лондоне всем заправляет.
Он и нужен мне сейчас.
Все, Саддам, твой пробил час!
Я ведь малый - не дурак.
Лондон - это в Африке.
Там же где-то и Ирак,
К северу от Арктики.
Тони должен мне помчь
Одному-то мне невмочь.
Позвоню придурку,
Обхитрю, как чурку.
(звонит)
IV
Б у ш:
Здравствуй Тони, это я.
Как дела, как жизнь твоя,
Как детишки, как жена,
Как парламент,как страна?
А давай бомбить Ирак!
Ты со мною, или как?
Б л э р:
А..а..а, м..м..м..
Джордж, приятель, это ты?
IV
Б у ш:
Здравствуй, Тони! Это я.
Как дела, как жизнь твоя?
Как детишки? Как жена?
Как парламент? Как страна?
А давай бомбить Ирак!
Ты со мною, или как?
Б л э р:
Джордж, приятель, это ты7
Б у ш:
Да, мой гений красоты.
Тони, милый, надо нам
Встретится, как двум друзьям.
Прилетай ко мне на ранчо,
Поболтаем по душам.
Посмеемся, вспомним детство
И былые времена.
Я купил тут по соседству
Хлыст, седло и стремена.
И обсудим, заодно,
Дельце важное одно.
Б л э р (радостно):
О мой всадник, вылетаю!
Я ведь тоже так скучаю!
Ну а ты все не звонил,
Я уж думал, ты забыл,
Как вдвоем с тобой играли
Мы в ковбоев и кобыл.
Б у ш:
Как подумать мог ты, Тони,
Что не помню этих дней!
Ты по-прежнему мой пони,
Мой хороший, верный пони.
Прилетай, дружок, скорей!
(кладет трубку)
Уф-ф. Этот идиот готов.
Не хватает лишь подков.
Остается лишь пустяк -
Убедить бомбить Ирак.
Согласится, обещаю:
(передразнивая)
"О мой ВСАДНИК, вылетаю!"
Ну тебя я ублажу -
До ушей тебе ВСАЖУ.
V
Москва. Кремль.
К а с ь я н о в:
Я тут слышал краем уха,
Что начнется заваруха.
Мол, Буш-младший (экий гад!)
Вздумал захватить Багдад.
Хочет, будто, уничтожить
Он саддамовский диктат.
П у т и н:
Ох, уж этот идиот!
Всюду он свой нос сует!
Он нам весь бюджет испортит,
Недоделанный урод!