История из серии "не смешно, зато про войну". Это одна из МИДовских баек, которыми старые дипломаты иногда балуют студентов, дабы показать, "как не надо делать".
Есть в Африке две страны, какие - сами догадаетесь. В далекие 70е годы с одной страной мы дружили, а с другой нет, потому что во второй был непролетарский император,а в первой - прогрессивный мусульманский товарищ, борец с мировым сионизмом и империализмом.
Советский Союз, как водится, помогал прогрессивному сомалийскому товарищу гражданскими, а особенно военными специалистами строить светлое будущее.
А потом грянула в первой стране революция. То есть по-нашему переворот. Вместо непролетарского императора пришел насквозь пролетарский товарищ в звании полковника. С ним тут же стали активно дружить, что соседям весьма не понравилось. Им вообще все не нравится, что в соседней стране происходит, а товарищ с полковничьими погонами - тем более. И вот через пару лет затеяли они и у себя национальную африканскую забаву - военный переворот. Главный затейник - генерал Сиад - тоже откликался на кличку "товарищ", но только если кость пожирнее бросят. Советская кость слишком припахивала социализмом и соседями, поэтому товарищ Сиад решил эту проблему решать кардинально. То есть нет человека - и нет
проблемы.
По непонятно каким причинам, но явление товарища Сиада африканскому народу оказалось для советских дипломатов полной неожиданностью. Особенно, видимо, для нашего посла в этой стране. Он среагировал как хармсовский Иван Иваныч - "отказывается верить и считает это оптическим обманом". Поэтому вместо того, чтобы брать пример с загнивающих капиталистов из других посольств и паковать чемоданы, советские дипломаты уселись встречать новый 197* год. Прислушиваясь к радостной пальбе на окраине столицы, они радовались, что и африканцы праздуют вместе с ними, с хлопушками и фейерверками. Жареный петух клюнул только тогда, когда одна такая "хлопушка" солидного калибра взорвалась на праздничном столе. Пора рвать когти, а куда!? В городе бои. Советских не жалуют, а если жалуют, то из всех стволов. Многих совспецов привезли из этой командировки "грузом 200". И тут с неба - помощь! Вертолеты. Кто смотрел, как в 1975 американские дипломаты драпали из Сайгона, может себе картину
предствавить. Причем близко к истине. Ибо вертолеты АМЕРИКАНСКИЕ! Эвакуируют советских граждан на американский авианосец. И это в разгар холодной войны!
Я не знаю, чем кончилась эта история для недальновидного посла и его начальства в МИДе, сколько голов полетело, или сколько орденов вручено. История об этом умалчивает.
Американе привезли наследников Чичерина и Литвинова в нейтральную страну и сдали советским коллегам. "Товарищ Сиад" проправил 15 лет, после чего его, наравне с соседом-полковником благодарные граждане выперли пинком под зад.
Есть около города Аахена дорога. Красивая, а главное - удобная.
Потому как срезает огромный крюк, да и по холмам местным петлять не надо
до полного опупения. Сворачиваю я на эту дорогу, и попадается мне знак типа
"Осторожно, трамвай", но вместо трамвая - танк нарисован. Потом еще раз. Плакат
попался "Водитель! Уступи дорогу танку!" (неужели есть умники, которые не уступают?).
А вокруг - тишь да гладь да божья благодать. Тихо, зелень. Танков не видно.
Правда, иногда в сторону проселки уходят, раздолбаные так, как и в России не везде
увидишь.
Приехал я домой, ради интереса подробный атлас взял, где только что отдельные курятники
не обосначены. Посмотрел - и офигел. Дорога эта пересекает танковый полигон. Действующий.
Но так как танки ездят не всегда, то на это время дорогу для транспорта открывают. Начинаются
учения - закрывают.
А мимо моего дома английские БТРы так мотаются, без всяких знаков. И на светофорах останавливаются.
Интересно видеть, как бронированная громадина останавливается на пешеходном светофоре, чтобы пропустить
немецкую старушку-божий одуванчик.
Сага о национальной безопасности и национальных интересах
(хотел сперва в Щит Родины поместить - по ведомственной, так сказать, принадлежности, потом решил, что сюда уместнее:))
Полковник Чайкин - личность эпическая и просто замечательный человек. Соединяя доброжелательную общительность, исключительную стойкость к большим количествам алкоголя и превосходное физическое образование, удачно дополненное специальным, он долгое время был грозой зарубежных ведомств, занятых охраной импортных секретов. Как утверждают, полковник Чайкин добыл всю документацию по программе "Звездных войн", включая черновики расчетов и действующие модели спутников в натуральную величину. Так оно или нет, точно не скажу, но вот наши соседи справа (ну, те, что на Аляске) вырастили на полковника приличный зуб.
Мало того, они некоторых сотрудников программы "Звездных войн" обозвали "агентами полковника Чайкина" и рассадили по федеральным тюрьмам. Время шло, полковник ушел в отставку, попутно работая на нашу Фирму, а злопамятные ФБРовцы назначили "агентом" еще одного человечка, но с уликами вышел недобор и судья отправил дело на доследование, намекнув, что или улики, или освобождение в зале суда. ФБР приуныло, но тут лично полковник Чайкин собрался в командировку в Нью-Йорк.
В американском консулате он честно указал свое прошлое место работы, клерк икнул, покраснел и сообщил, что такую визу посольство может выдать только с одобрения Госдепа. Госдеп одобрил - времена стали другие, сам экс-директор ЦРУ в Москву в гости ездил и т.д. Визу выдали, скажем, 20 октября, но за два дня до того о казусе прознало ФБР и 19 октября был выписан ордер на арест, о чем Госдепу, естественно, не сообщили.
И вот прилетает полковник Чайкин в Нью-Йорк, а у самого у трапа встречают его два молодых человека при костюмах, галстуках и темных очках, сажают в машину с тонированными стеклами и везут разговоры разговаривать. Полковник действует по уставу: сперва звонок в Москву, диктует дочке телефон дежурного, которому надо сообщить о случившемся, потом получает для ознакомления ордер на арест с формулировкой, прошу запомнить, "за ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов", потом сообщает своим визави, что отвечать он будет только на анкетные вопросы - имя, возраст, образование. Ну и ладушки. Побеседовав некоторое время, ФБРовцы сдают полковника в федеральную тюрьму Нью-Йорка. Рассказы о жизни и быте федеральной тюрьмы - отдельная песня, опустим для краткости.
В Москве после звонка Служба Государева протянула "Не пооонял " и выступила с заявлением, смысл которого сводился к тому, что яму с крокодилами мы еще не засЫпали, а наловить десятка два американцев - минутное дело.
Вторыми за Чайкина вступились хранители традиций - британцы и сказали, что а) отставников трогать вообще нельзя, б) выдавать надо что-то одно - либо ордер, либо визу, в) чего еще от этих американцев ожидать можно.
Третими вступились совсем уж странные защитники - люди из Лэнгли, хотя их-то понять можно - цапнув Чайкина, ФБР подставило под ответный удар в первую очередь работающих в России ЦРУшников. Затем проснулся и Госдеп с криками "Блин, ну что ФБР из нас дураков делает???"
Скандальчик разрастался и завершился тем, что в ходе очередного телефонного общения Черномырдина с Гором была сделана прямая предъява. После чего, проведя 15 суток (!) в федеральных тюрьмах, полковник Чайкин был освобожден с формулировкой "в национальных интересах Соединенных Штатов".
А теперь припомните формулировку ареста.
Поздно вечером я приехал домой, поставив "Жигули" возле дома. Аккумулятор принес домой на зарядку. Поставив его на минуту в коридоре, стал раздеваться. В это время возле аккумулятора подозрительно стала крутиться теща с алюминиевым тазом в руках. Продолжая раздеваться-разуваться, я внимательно следил за ней - с нее станется поставить алюминиевый таз прямо на клеммы батареи и закоротить ее.
Она обернулась ко мне и злобно сверкнула глазами:
- Чего смотришь? Не бойся, я твой аккумулятор НЕ УТАЩУ!
На ее беду, это слышал не только я, но и моя жена и дочки. Мы рыдали от смеха очень долго.
Для справки: теще 63 года, она маленькая и сухонькая. Свинцовая аккумуляторная батарея 6-СТ-55 весит более двадцати килограммов.