Николай Александрович захлопнул ноутбук. Деловито снял с носа очки, и положил в аккуратный футляр, подаренный женой. Затем он посмотрел в окно, металлобаза, которая находилась в его собственности, стремительно пустела, освобождаясь от присутствия людей. Суетливо, семеня ножками, бежали крановщицы. Кучковались, видимо, обсуждая планы на вечер, сварщики. Вечер радовал. Сегодня удалось отгрузить приличную партию металла, так что начальник был при деньгах, а еще договорился с друзьями попариться в баньке на берегу озера за городом. Жизнь определенно удалась. А когда-то смеялись над ним, что мол без института со сварочным держаком после СПТУ в люди не выбьешься. Выбился же...
В кабинет бесшумно протиснулась секретарша. За ней, плотоядно взирая на выпирающие достоинства помощницы, следовал мужик. Род его профессиональных занятий легко читался по синим татуированным перстням на пальцах и глубокому шраму на щеке. Хобби в виде набрякших век, мешков под глазами и густому перегару тоже легко определялось. Николай Александрович, оценил ужас в глазах секретарши и снисходительно улыбнувшись, сообщил: «Можешь идти. Я сам разберусь»
Разбираться ему приходилось со старым товарищем, с которым еще учился когда-то в СПТУ. Товарищ сразу после училища присел, потом еще раз, потом еще. Суммарно голуби летали над его зоной лет тридцать.
- Здорово, Колян! Живой, крепкий?
Вошедший без церемоний завалился в кресло для посетителей.
- Здорово, Леший. Как говорят в ваших краях, заходи, присаживайся. Вечер в хату...
- Коль, давай я сразу, без пурги и прогонов. Тебе никого завалить не надо?
- Жену только, но я ей машину уже купил. Пока потерплю.
- Да не... Я серьезно. Дай мне тысяч тридцать, лучше пятьдесят. И грохну любого, в кого пальцем ткнешь. Ужель барыга без врагов, на свете белом существует?
Чувствовалось, что в библиотеке колонии, присутствовали произведения классиков.
Внезапно глаза Лешего наполнились тоской. То ли зарешеченное окошко в кабинете натолкнуло на воспоминания. То ли еще что-то. Словно собака, над которой только что издевался хозяин, с тупой ненавистью ко всему он продолжил
- Исполню в лучшем виде. Башку лобзиком отпилю. Кирпич на голову обеспечу. Случайное десятикратное падение на острый нож организую. Ткни пальцем. Устал я, Колян. Ни семьи, ни детей, родители померли. Работы нет. Бомжую. Ты мне денег дай, я недельку кайфану и в родные стены...
Колян, помешивая чай в стакане, казалось, не слушал. Он смотрел в окно, а потом вдруг сообщил
- Давай, Леший мы так сделаем. В сторожке есть комната. Живи там. Хочешь, просто сторожем работай, хочешь, другую работу подберем. А хочешь, возьми пять тысяч, нажрись, да высади стекло в магазине, там тебя и примут. Думай...
Договорились, что сегодня в счет аванса Леший возьмет тысячу, нажрется, а послезавтра выйдет работать резчиком.
Вышел...
Слово это для нас ругательное. Да, есть добровольные поисково-спасательные отряды вроде «Звезды», «Пересвета» или «Факела», есть неравнодушные люди, готовые оказать помощь другим людям, но... В массе своей волонтеры — это обыкновенная модная тусовка. Сейчас среди молодняка очень популярно проявлять «позитивную активность», поэтому ряды волонтерского движения все растут и растут. Жаль, что лезут они туда, куда их не просит лезть вообще никто.
Вы видели наверняка объявления в соцсетях, мол, потерялся человек, требуется ваша помощь в розыске. К участию приглашаются все! Неважно, какого возраста и пола «спасатель», что он умеет и умеет ли хоть что-нибудь, главное ведь принять участие. Результат можно увидеть наглядно. Заблудился, например, грибник где-нибудь в кайской тайге, его ищут день, другой... К поискам обязательно подключаются эти «дикие» волонтеры. Глядишь, вот уже надо искать не одного потерявшегося человека, а двух-трех. Тратить силы и средства. А как вы хотели? Даже если гражданин России законченный мудак, он все равно гражданин России и «право имеет». И спасать его государство обязано. А спасать приходится. Сейчас расскажу.
Я однажды в соцсети наткнулся на объявление: пропала девочка. Срочно требуются волонтеры. Для розыска. Был в отпуске, делать было нечего, а район пропажи очень скверный, почти сплошь «частный сектор», решил принять участие, тем более, откликнулись десятки человек. Когда приехал на место встречи «добровольцев», с трудом сдержал мат. 90% волонтеров — подростки обоего пола, одетые по-летнему, футболочки, тапочки, шортики. В «комке» были я и немолодой дядька (как оказалось, бывший мент, Алексеич, привет тебе), в берцах — трое, фонарики захватили с собой шестеро. Веревку в бухте — я один. На всю ораву из почти тридцати «рыл» оказалось три ножа, один ломик, один туристический топорик. Аптечка одна — моя. Никаких специальных инструментов не нашлось.
Ну мы и «повоевали»... В дачном поселке один из волонтеров решил забраться в недавно сгоревший дом и провалился там сквозь пол. Вытащить его удалось с трудом, с травмой ноги отправили помощника на «скорой», после чего бывший мент озверел и потребовал всех лишних и неподготовленных немедленно уйти. Вы думаете, они подчинились старшему по возрасту и более опытному человеку? Щаззз... Просто нас стали игнорировать. Они такие все из себя модные сами по себе, и сами по себе мы — быдло. Алексеич в итоге сказал, что лучше вести поиски вдвоем, чем тащить на себе все это стадо волонтеров.
Добравшись до заброшенного бомбоубежища, волонтеры и волонтерки дружно ринулись в подземелья, не слушая мои вопли на тему «нельзя, опасно». Имея три (еще два были у нас, один сломался) фонарика на всю толпу. Не взяв с собой ни веревок, ни «медицины». Не зная даже примерно, какова глубина сооружений. Если что, это вовсе не шутка — я обследовал взорванные шахты комплекса Р-16, там от входа можно пройти метра два от силы, а потом предстоит долго падать в ДЫРУ. Метров 200-300 можно пролететь в шахте, а если чудом выживете, достать вас будет отдельной спасательной операцией. Но скорее всего будет смерть.
Когда парочка идиотов не возвратилась из-под земли и спустя час, я вызвал на себя спецчасть через 112, поскольку девочку к тому времени нашли живой и невредимой, а вот «волонтеров» еще предстояло отыскать. Я хвастаться не люблю, но одного из идиотов вытащил на поверхность сам. Двоих вынули газоспасатели, еще один вылез самостоятельно где-то в стороне. После этого «спасательную операцию», организованную волонтерами, принудительно прекратили менты. И правильно. Потому что от зрелища «волонтерок»-спасателей в мини и обрезанных по животу майках у меня до сих пор неадекватная реакция. Хочется взять и стерилизовать. Ну чтобы не размножались. Дуры.
Вот как мы решаем проблемы в свете гендерных особенностей аналитического мышления? Не будем говорить о действительно серьезных вещах, поговорим о рядовой бытовухе. Скажем, условно, таких простых жизненных проблем видится три:
Женщина:
1. Это серьезно. Нужно срочно что-то делать!
2. Это очень серьезно. Нужно немедленно и самым активным образом что-то делать, иначе вообще конец всему!
3. Это очень-очень-очень серьезно, но проблема мужа, пусть, конечно, сам думает, но меня она тоже касается, поэтому нужно постоянно напоминать ему о ней.
Мужчина:
1. Это вообще не проблема.
2. Это не та проблема, о которой стоит думать. Скорее всего, само собой решится, а если нет, то тогда и начнем думать.
3. Это мелкая проблема, но ее решение пока терпит.
Собственно, я тут как раз о третьем варианте. Проблемка так себе: заканчивает срок пенсионной карты, новая выпускается автоматом, нужно только забрать. Карта в России, живу в Беларуси - и это не проблема - съездить в Подмосковье раз в несколько лет, с друзьями повидаться, подарками обменяться - только в радость . Но вот только, зараза, COVID-19 карты слегка мешает. Оно, конечно, я гражданин РФ, въезд/выезд не запрещен, но вроде как есть нюансы. И кому же о них не знать, как родному консульству? Телефон консульской справки в 8.55 утра еще не отвечает, а в 9.05 уже занят навсегда. Посещение ногами только по предварительной записи и по трем вопросам, моего там нет.
Девочка-консультант из транспортной компании сообщает, что нужно иметь при себе справку об отсутствии COVID-19 не старше трех суток, ее проверяют на границе. И что? И ничего - пускают всех, но тех, у кого ее нет, обязывают самоизолироваться на две недели. Где? По месту проживания или регистрации. Дальше мы с ней заходим в тупик, поскольку я в тот же день еду обратно, т.е. ни проживать, ни регистрироваться не собираюсь. Она не в курсе, но она меня предупредила на мой страх и риск.
Ну, бог с ним, попробую взять справку. Щаз! Во-первых, только в нескольких медучреждениях Минска, при отсутствии симптомов только платно и по цене стоимости проезда до Москвы. Во-вторых, только по предварительной записи, ближайшая через 10 дней.
Можно и подождать с поездкой, но так не хочется плодить проблемы, поэтому все же решаю ехать в ближайшие дни и без справки - ну вот реально: что они мне могут сделать, если пропустят через границу? Да и кто? Да я партизанскими тропами...
В общем, заказываю билеты на комфортабельный автобус, оплачиваю этой же картой, которая до конца месяца еще действует, ввожу номер, срок действия... Блядь! 21-й год. Все, проблема решена.
Это был зольник одного паршивого завода. Представьте себе обыкновенные опилки. Вот такие же, но от нехороших химических процессов, их годами сваливали в кучу. Получился громадный пустырь, на котором кое-где даже лопухи росли. С виду пустырь как пустырь... Вот только ходить по нему не рекомендовалось и даже приближаться. Утонете как в болоте. И следов не найдут. Но сегодня «не приближаться» не выходило. Зольник, сука такая, горел.
Может быть, вы видали, как горит торф? Над поросшими кустарником и деревьями пластами недели и месяцы стелется белесый дым, а огня нет. И вдруг в один прекрасный момент прогоревшие слои обрушиваются, и падают в огненную печь кусты, деревья, грибники... У нас ситуация была схожей — над зольником висела удушливая пелена дыма, ничего вроде и не горело, но пожар был налицо. Ну и нас на этот пожар вызвали. А раз вызвали, то мы прибыли — и стали лить воду внутрь зольника. «Карусель» из автоцистерн обеспечивала постоянный подвоз воды, тушение обещало быть долгим, и все расслабились.
Диспозиция: зольник находился сразу за забором химзавода, за насыпью рельсовой колеи, с другой стороны еще имелись небольшой лесок из молодых сосен в рост человека и заросли облепихи. Ствольщики окружили объект со всех сторон и поливали, мне досталась позиция аккурат в сосняке. Да, стояла теплая июльская ночь.
Работа шла по плану, никаких неожиданностей не предвиделось... Когда вдруг что-то хлопнуло, и посреди зольника заревело огромное пламя, он ПРОВАЛИЛСЯ. Рукав у меня был протянут где-то там и почти сразу перегорел. Стало жарко, нет, не так, ЖАРКО. За спиной трещали и обугливались иголки хвои на соснах, а я прикидывал, куда бежать. В один момент языки пламени высотой метров десять-двенадцать качнулись ко мне... Брови сгорели сразу, я упал на землю и только потому избежал серьезных ожогов. Страха вообще не было — это потом, вернувшись домой, пришло понимание, на каком кошачьем волоске балансировал.
Поганая эта субстанция, наподобие опилок, горела, как оказалось, почище нефти. На моих глазах автоцистерна из пятой части рванула с места с хорошей скоростью, а за ней волочились горящие плети рукавов. (Потом на двух «зилках» обнаружат выгоревшую до черноты краску!) Огонь, дым... А бежать-то мне, как оказалось, и некуда. За спиной остались только болотистые пустоши, примыкающие к реке. Туда даже в обычное время соваться не стоит — увязнете. Воды нет, ствол бесполезен. Дышать почти что и нечем. Ситуация прямо на глазах становилась все хуже и хуже. И тут...
Дико скрежеща тормозами, по заводской рельсовой ветке выкатился эшелон. Небольшой тепловозик толкал перед собой ярко-красные цистерны и темные вагоны. С передней платформы била в небо мощная струя воды. Вот «наводчики» сориентировались, прицелились... и огонь на «моем» берегу зольника буквально смыло. Рассыпавшийся с «бронепоезда» десант споро раскатал рукава, четыре универсальных пеногона «Пурга-3М» начали заваливать зольник пеной. Пожарный поезд прибыл к месту событий. За ним уже маячил второй, РЖД расщедрилась, а несколько тысяч тонн воды — это несколько тысяч тонн воды. «Зилками» такое не привезешь, да. Вот не люблю голливудские штампы, но никуда не денешься — кавалерия из-за холмов приехала. Из-за леса выезжает конная милиция...
Мне потом рассказали: огонь уже перекинулся на территорию завода и почти что задел те цеха, которые НЕЛЬЗЯ. Иначе в воздух подымутся аэрозоли, от которых и неистребимые тараканы издохнут. В ту ночь жители города и не подозревали, что случись беда — и просыпаться им бы пришлось как в Бхопале, кашляя и выплевывая куски легких. Наград не было. Подумаешь, в кои-то веки ситуация сложилась так, что на помощь пожарной охране пришлось вызывать поезда РЖД. Дело житейское. А за то, что граждане ночью вынуждены были дышать дымом, нас дополнительно взгрели. Впрочем, так оно обычно и бывает.
В баню дамам с мужиками идти в принципе можно. Даже иногда нужно. Даже, предположу такой вариант, может и хочется. Но не в это раз. В баню мы повезли комиссию. Так получилось, что комиссия состояла из трех лиц мужеского пола, двое из которых напоминали по конституции велосипед «Салют». В смысле, худые и горбатые, а третий ничего так, справный. Женская часть руководства нашей конторы взяла на себя хлопоты по организации пива и всего остального на столах возле бани. Баня стояла в курортном местечке, на берегу озера и была оснащена мангальной зоной. А на меня собственно легли банно-прачечные обязанности. И парилка началась.
Я совсем не парильщик. Вернее, не так, я легко переношу температуру до 120 градусов, как в сухой, так и во влажной парилке, но без веника. Просто сижу. И люблю это дело. А тут же сил этой троицы я не знаю. Вдруг баньщики со стажем? Вдруг в грязь лицом упаду? Зашли в парилку, расселись велосипеды, как порядочные, шапки с рукавицами натянули, сидят, пыхтят. Красота. Дерево на полках свежее, смола проступает. Запах колкий в нос бьет. Веники запарили. Дух листвяный пошел по парилке. Венички-то и березовые и дубовые приготовлены. Парку поддали, глазки заблестели у всех, закряхтел народ, плечиками водит. Разговоры разговаривают, где да как они парились. Специалисты, по всему видать. Дыханьеце у них участилось. Еще поддал. Сидят. Поддал чуток еще. Вышли. Говорят, что для первого захода хватит.
Пивка они глотнули. Спрашиваю, мол кто из вас, господа хорошие, первый на экзекуцию? Велосипеды хихикают, боровка своего подталкивают. Типа он слабенький, мы потом. Зашли. Товарища я этого на лавке разложил. Парку поддал и начал его веником от ног до затылка омахивать, парку нагнал слегка, начал сильнее чуть хлопать. Лежит, сопит. Тут я уже ковшик на каменку полный опрокинул. Паром обдало меня, как от паровоза. И пар густой такой, аж лампочку скрыло. Спиной чую, есть температура. Тут я его веником от всей души и попотчевал. А он лежит и молчит, довольный. Я еще поддал, чую в голове уже как будто бомба разорвалась, дыхалки не хватает, а этот лежит... Думаю, температурой я его не возьму. Взял второй веник и с двух рук, хлещу изо всех сил. А он молчит. Ну, реально, как будто огнеупорной глиной смазанный. Отдубасил я его с двух рук, потом еще плеснул на каменку и дубовым веником отходил. Выдохся я. Спрашиваю у подопытного
- Товарищ, Вы там как? Может, хватит? А товарищ глазки закатил. Лежит на меня смотрит, глазами жалостливыми, как кролик перед убивством и отвечает
- Да мне с первого ковшика хватило - просто признаться стыдно.
Вывел я товарища из парилки. Он качается, листочки по всему телу, как ордена прилеплены, сам красный, как конь с картины, который голый и ему стыдно. Я его в озерцо столкнул болезного. У велосипедов интересуюсь
- Кто следующий господа? Пар выходит...
Они к стеночке жмутся, шапки поснимали
- Только после Вас говорят.
Марку держать же надо. Пошел. А там.... Как после ядерной бомбы. Хиросима. На пол сел. Еще парочку ковшей на каменку плеснул, аж дверь в предбанник приоткрылась. Переждал. Выхожу
- Слабый пар сегодня...
А товарищи уже одетые. Говорят, мы за стол... потом еще раз сходим.
Прошли мы комиссию.