БЫЛИ "ПАРКЕТНОГО" КРЕЙСЕРА-12 или «в обстановке, максимально приближенной к боевым»
Командир «паркетного» крейсера поднимался по трапу своего корабля. Торопиться было некуда - совещание в штабе закончилось на удивление быстро, и все сегодняшние планы представлялись легко осуществимыми. Как вдруг из внутренних помещений через открытую дверь рубки дежурного явственно донесся звук взрыва.
«Что это могло рвануть? Не зашибло там кого-нибудь? Где, черт его побери, старпом?» - эти мысли командир додумывал уже «на лету» на ГКП, успев по пути крикнуть в рубку об объявлении аварийной тревоги. Размеренная крейсерская жизнь мгновенно прервалась резким перезвоном «Аварийки». Экипаж метнулся на боевые посты. И тут наступила хоть какая-то определенность.
- Аварийная тревога! Запах дыма в 6-м отсеке! - прогремел по трансляции напряженный голос дежурного по кораблю.
Да это уже видел и сам командир - тамбур перед ГКП был затянут сизой дымкой. «ПЭЖ (пост энергетики и живучести - прим. Автора) рядом. И связь под рукой. И поближе к центру событий буду» - решил командир, и резко изменил путь.
Обстановка в ПЭЖе немного успокаивала. Все офицеры уже были на своих местах. Механик (обычное прозвище командира электро-механической боевой части - прим. Автора) со свойственной ему основательностью уже распределял людей на рубежи обороны по борьбе с пожаром. Матросы быстро раскатывали пожарные рукава. Увидев командира, механик поспешил с докладом:
- Товарищ командир! Обнаружен запах дыма в 5-6-7-м отсеках. Убыло звено разведки. Был слышен взрыв..., - механик запнулся,- Надеюсь, это не снаряды в 4-м, 5-м погребах.
Минута текла за минутой, но поступающие с других постов доклады ясности не вносили. Нигде ничего не топило, не горело и даже не нагревалось. Но доклада от разведчиков о результатах осмотра 6-го отсека всё не было.
«Не могу тут сидеть. - мучился от бездействия командир - Мех и сам справится. Где же старпом? - опять вспомнил он - Ладно, пойду сам гляну»
- Костя, порули пока тут. Я - наверху, - командир поднялся на палубу выше.
Дверь из 6-го отсека как раз открывалась. Четыре человека в ипах (ИП - изолирующий противогаз - прим. Автора) ввалились в тамбур.
- Ну, что там? - командир ринулся к вошедшим, не дав им даже снять маски.
- Там... двое... - глухо донеслось из-под противогаза.
«Черт, всё-таки кто-то пострадал. Не дай бог потеряем людей» - ужаснулся командир.
- Медика сюда! Живо! - командир опять обернулся к разведчикам - Как они?
- Там... старпом... - «Так вот почему его нет. Ладно хоть не матрос, - крамольно подумал командир, но тут же оборвал себя, - Нет! Нет! В.В. - тоже хороший человек. У него семья, дети.»
- Там старпом и химик, блядь, с дымовой шашкой и взрывпакетом! - командир трюмной группы, возглавлявший разведчиков, стянул-таки маску противогаза. - Нормативы снимают!
- ЧТО-О-О-О?!?!?!
Командиром впоследствии этот случай был объявлен «Плановым внезапным учением по борьбе за живучесть в обстановке, максимально приближенной к боевой». Но вестовых из кают-компании, находящейся на два яруса ниже командирской каюты, он перед беседой со старпомом все же удалил.
Оценка: 1.5789 Историю рассказал(а) тов.
КДЖ
:
27-06-2003 17:10:14
- И долго это будет продолжаться??!! В который раз я вашу электрическую шхеру проверяю - постоянно бардак!!! Загажена вся!!! А запах??!! Еще и зассали всё!!!
Старпом «паркетного крейсера» после очередного похода по «злачным» кормовым помещениям устроил показательный разнос командиру ЭТГ (электротехнической группы) старшему лейтенанту Антону Дамбровскому.
А тому оставалось только молча выслушивать набившие оскомину и, что еще обиднее, беспочвенные обвинения начальника.
Возражать старпому, что от каюты КЭТГ до этой кладовки куда дальше, чем до гальюна, и к осквернению палубы он совершенно непричастен, было по меньшей мере неосмотрительно. Да и сам старпом всё это превосходно знал. Злосчастная кладовка электриков располагалась рядом с постами матросов БЧ-2, и именно они в силу врожденной лени и отсутствия комплексов превратили помещение в филиал гальюна. А отвечать приходилось заведующим кладовкой. Периодические уборки давали лишь кратковременный эффект. Призывы к совести бесполезно колебали воздух. Замки на двери не выдерживали спора с люковым ключом в руках рвущегося удовлетворить свои естественные надобности растущего организма.
«В засаду я что ли должен тут на неделю засесть?» - обреченно подумал Антон. А старпом всё не унимался:
- Я еще раз спрашиваю, когда здесь будет раз и навсегда наведен порядок? Когда вы какие-нибудь меры предпримете? Ну придумайте в конце-концов что-нибудь! Вы же все-таки офицер, высшее образование зачем-то получали!
«Да уж не для того, чтобы палубы мыть» - продолжил мысленный диалог старлей. Но тут в его голове мелькнула новая идея, и он явно повеселел.
Прошел месяц.
- Вот! Я ж говорил - стоило только захотеть! Уже который раз кормовые помещения обхожу - в кладовке электриков чистота и порядок. - удивлялся старпом. - Молодцы! А как добились?
Но Дамбровский только довольно улыбался. Тайну он раскрыл для друзей на очередной офицерской пирушке.
- Достал меня старпом с этой кладовкой! Думаю, чему я действительно в вузе учился? Взял аккумулятор, разложил вдоль по палубе в кладовке два рулона фольги и на клеммы замкнул. А лампочку выкрутил. Что дальше было - сами можете представить. Медик говорит - всего пара матросиков к нему и прибегали, держась за промежность. На остальных - подействовало.
Так высшее электротехническое образование одержало победу над тупой силой естественных потребностей человеческого организма.
Оценка: 1.0980 Историю рассказал(а) тов.
КДЖ
:
21-06-2003 13:14:56
БЫЛИ "ПАРКЕТНОГО" КРЕЙСЕРА-10 или «светская беседа»
Не будем останавливаться на подробностях субботнего вечера и последующей бурной ночи командира БЧ-4 (связи - прим. Авт.) нашего «паркетного» крейсера капитан-лейтенанта Дмитрия С..
Но встречал он это воскресное утро не где-нибудь, а в общежитии Петербуржской консерватории. Что может быть общего у связиста с классической музыкой? - удивитесь вы. И ошибетесь. Потому что никто иной, как командир БЧ-4 с помощью допотопного магнитофона «Романтика» и полузажеванной аудиокассеты отвечает за музыкальное облагораживание буквально каждого часа жизни экипажа, начиная от утреннего подъёма под бодрые звуки горна горячо любимого личного состава и заканчивая душераздирающим воем, сопровождающим вечерний спуск Военно-Морского Флага.
А потому обнаружив в коридоре незнакомую девицу с удивительными «музыкальными» пальцами, но изможденным лицом, Дима смело решил вступить в беседу на общую профессиональную тему (о прекрасном, конечно).
- А вы тут, извиняюсь, учитесь? - попытался соригинальничать он.
- Да... - удивленно воззрилась на Дмитрия девица. Её отношение к его дедуктивным способностям явно было не на высоте.
- А на чём вы играете? - поспешил исправиться капитан-лейтенант, но снова промахнулся.
- Я не «играю» (от мелодичного голоска повеяло стужей), а занимаюсь по классу фортепиано!
- ТАК ЗНАЧИТ, ВЫ И «ЗАХОЖДЕНИЕ» СЫГРАТЬ СМОЖЕТЕ?! - нанес офицер точно выверенный удар.
- ????????? - Евтерпа вышла отдохнуть.
А эта случайная встреча затянулась на куда более длительный срок, чем можно было бы судить по началу разговора.
Оценка: 0.4565 Историю рассказал(а) тов.
КДЖ
:
11-06-2003 17:13:08
БЫЛИ "ПАРКЕТНОГО" КРЕЙСЕРА-9 или «загадки женской логики».
Стара как флот поговорка: «Женщина на корабле - к несчастью». Но сегодня был явно не тот случай. Капитан-лейтенант Валя К. с гордостью демонстрировал внутренее убранство «паркетного» крейсера своей «боевой подруге» Наташе. А гордиться было чем. Здесь и богато отделанная и увешанная подарками иностранных гостей кают-компания, и аскетичный ходовой с отполированным ладонями многих поколений рулевых штурвалом, и впечатляющее размерами, грохотом и насыщенностью механизмами машинное отделение, и целая сауна с бассейном, и великолепный вид на залив с сигнального мостика, и возможность почувствовать себя Кейт Уинслет на носу корабля (куда там «Титанику»), и многое, многое другое.
Валя с удовольствием наблюдал, как разгораются глаза девушки от увиденного, и снисходительно выслушивал её восторженные отзывы.
- Какое тут все большое!
- Как красиво!
- Какое всё сложное, и ты во всем этом умудряешься разбираться!
- Как тут у вас здорово!
- Как тут чисто!
Валентин оживился. Последний возглас относился к блестящему надраенными медными поручнями офицерскому коридору по правому борту, который являлся объектом приборки Валиных подчиненных и его тщательно скрываемой гордости.
- Еще бы было не чисто. Каждый день по четыре раза моем!
- Так уж и моете? - удивилась Наташа.
- Конечно моем! И палубу, и переборки. С мылом. - подтвердил каплей.
- И четыре раза? - продолжала допытываться она.
- Утренняя приборка, перед обедом, перед ужином и вечернее «проветривание палуб» - добросовестно перечислил Валентин.
Но реакция девушки оказалась непредсказуема:
- Моете и палубу, и переборки, и четыре раза в день, и с мылом. ТАК ЧТО ЖЕ ТОГДА У ВАС ТУТ ТАК ГРЯЗНО???
Хорошо, что женщин не берут служить на корабли, - подумал Валентин.
Оценка: 1.6029 Историю рассказал(а) тов.
КДЖ
:
04-06-2003 16:42:15
БЫЛИ "ПАРКЕТНОГО" КРЕЙСЕРА-8 или "я русский бы выучил только за то "
"Паркетный" крейсер уже который день жарился под флоридским солнышком. Палуба была наводнена американскими коллегами.
Классные, оказывается, парни - эти американцы! А мы их всё время на учениях "Вулканами" (крылатая ракета - прим. Авт.) глушим. Вон они какие улыбчивые и общительные.
Общительные А кстати, и когда ж они успели в "великом и могучем" русском так поднатаскаться, если "железный" занавес только-только расходиться начал? И говорят как хорошо - куда там нашему "школьному" английскому. Об этом мы спросили дружелюбных американских офицеров, и внимательно выслушали их ответы.
- Я еще до колледжа посещал кружок "русско-американской дружбы"! Там я и выучил русский язык.
- Я закончил исторический университет, увлекся историей славян, и поэтому выучил русский язык.
- О! Я в восторге от русской литературы. Толстой, Тургенев, Пушкин, Лермонтов! Мне так понравились их произведения, что я выучил русский язык!
- Мои далёкие предки были русскими. Я заинтересовался историей своей семьи и решил выучить русский язык.
Звучали и другие замысловатые и интригующие истории о том, какими неисповедимыми путями просыпалась в простых американских парнях неистребимая тяга к познанию русского языка. Почему-то именно любители русского обожали фотографироваться (конечно, своим фотоаппаратом) на фоне вооружения и аппаратуры крейсера, с восторгом обменивались адресами для дружеской переписки, с маниакальной настойчивостью уточняя должности и анкетные данные новоявленных друзей.
И только один офицер под конец очередного фуршета на вопрос об истоках знания русского мудро улыбнулся и промолвил:
- РАБОТА У МЕНЯ ТАКАЯ!
Штирлицы, блин.
Оценка: 1.6212 Историю рассказал(а) тов.
КДЖ
:
27-05-2003 18:10:31