Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Армия

На втором году моей срочной службы в СА прислали к нам в роту нового командира взвода. По фамилии Расулов. Окончил он пединститут в Ташкенте и каким образом попал двухгодичником в Белоруссию, да еще в танковые войска, знает только Бог, царь и воинский начальник. Как говорят: пути Господни неисповедимы, а дурость командиров не знает предела. Очень верно сказано.

Был лейтенант Расулов человеком сугубо штатским, русский язык знал плохо, а уж в танках разбирался, как одно известное домашнее животное в заморских фруктах. Думаю, что живьем он его (конечно же, танк, а не животное) увидел только, когда прибыл к нам проходить службу командиром второго взвода первой роты танкового батальона гвардейского мотострелкового полка им. уже не помню кого.

Да, полк наш был знаменит - Героев Советского Союза, служивших в разное время под его знаменем, было что-то около или чуть больше пятидесяти. Дело объясняется тем, что во время войны полк одним из первых форсировал Днепр. Слава славой (об этом в ленинской комнате, где у нас проходили занятия по политподготовке, целый стенд висел), а служить надо. Что лейтенант и делал, особенно не вмешиваясь в незнакомые ему вещи. Вот лекцию прочитать по работе В.И.Ленина типа "Семь бед, а виноватых нет" - это он мог. И очень смешно, по причине сильного акцента и коверкания слов на узбекский манер, все-таки педагог-магог. Русский можешь ты не знать, но басни Ленина - обязан. Примерно так. В остальном, что касалось непосредственно службы, полагался на более знающих товарищей. А так как товарищи в армии - понятие относительное, принцип жизни там примерно, как в курятнике, не буду уточнять конкретно, то и попадал он иногда в интересные ситуации, служащие в дальнейшем почвой для различных анекдотов. Расскажу один.

Механиком-водителем на его командирском танке служил сержант Петух. Это фамилия такая. Обычно в военкомате в танкисты, особенно в механики-водители, берут ребят невысокого роста. Даже предел какой-то есть. Как вы представляете, места в танке немного. Кстати, отбор по росту примерно, как и у первых космонавтов. Им там, в космическом корабле, тоже танцы танцевать негде было. Хотя, когда нужно было не допустить, чтобы американцы первыми стартовали на многоместном корабле, втиснули в одноместный "Восток" троих - и ничего. Родина слышит, Родина знает... Не знаю, кричали ли они там " кукареку" на рассвете, но уж что кудахтали друг на друга, так это точно. Курятник, он и на космическом корабле - курятник. О чем это я? О росте, кажется.

Точно, был у меня там друг из третьей роты, вместе в учебке были. За полтора метра чуть-чуть с хвостиком, да и то, если в своих сапогах с десятисантиметровыми каблуками. Думаете, вру? Я еще расскажу как-нибудь, как в бытность командиром полка подполковника Н. из-за этого моего друга мы месяц дрались со всеми узбеками, таджиками и другими народностями Средней Азии, служившими в нашей дивизии. Не поймите, что я имею что-то против людей данного региона нашей общей когда-то Родины. Так было. И вы мне, конечно, не поверите, и будете неправы, когда я скажу, что фамилия моего друга была Величко. А звали - Павел. Не верите? Могу, если хотите, написать, где я служил. Но, дабы не разглашать страшной военной тайны, отвечу всем лично желающим. Куда писать - вы знаете.

Так вот, Петух был исключением. Звали его те, кто имел на это право, "Петя", а те, кто не имел - товарищ сержант. А вот как зовут, хоть убей, не помню. Потому что был он, по нашей солдатской иерархии, "старик", до пенсии, тьфу, до дембеля - два месяца, а я - "фазан", служить еще как медному котелку. И такие вопросы, типа, как тебя зовут - задавать мне было не положено. Ну и Бог с ним.

Представьте себе детину под метр девяносто ростом с соответствующим весом, очень похожего, кстати, на Петра Первого в молодости. Это и был портрет "Пети". Каким образом он попал в механики можно понять, только вернувшись к началу рассказа. Как помещался в отделении механика-водителя - тоже неизвестно. Но водил классно.

Был у нас парко-хозяйственный день, как всегда по субботам. Мы, как обычно, обслуживаем танки. Все остальные - обслуживают полк. Кто забор строит, кто траву прошлогоднюю убирает, в общем, порядок наводят после зимы. Поработали мы часок, и вышли из бокса покурить в курилку. Сидим, травим байки, а лейтенант Расулов - ответственный в этот день, сидит с нами и что-то там себе читает. Видимо, к лекции готовится. На тему: "Как нам реорганизовать "РАБКРИН". Кто не понял, что это такое - займитесь самообразованием. В наше время такие вещи знали в детском саду. Кто-то из механиков пожаловался, что у него главный фрикцион (сцепление в танке) подгорел. А надо сказать, что лейтенант Расулов не курил. И, услышав это слово "подгорел-сгорел", заинтересовался, что случилось. Ему кто-то и ответил, что, мол, рядовой Воеводов курил в танке, не затушил окурок, вот у него фрикцион и подгорел. Еле потушили.

Расулов отбросил бумаги, тут уж не до РАБКРИНА, благо, она к этому времени и так раз сто реорганизовывалась, а тут техника боевая. И говорит:

- Сержант Петух!

Представьте себе реакцию сержанта Петуха, похожего вдобавок на Петра Первого, блаженно греющегося в вольной позе под апрельским солнышком. Для него уже, еще за сто дней до приказа, "салаги" начали каждое утро с тумбочки кукарекать, возвещая о том, что еще на один день служить осталось меньше. А, вследствие специфической фамилии, ему еще и угодить надо. Вот по утрам мы и слушали различные варианты «ку-ка-ре-ку», иногда даже в исполнении трио, а то и квартета. А тут кто-то прерывает его сладостные мечты о неизбежном дембеле. Да он уже мысленно в таком месте, до которого женатому лейтенанту Расулову еще полтора года дотягиваться!

- Чего? - отвечает Петух.

- Встаньте, когда с вами командир взвода разговаривает!

- Зачем?

- Петух!

Вы еще представьте себе акцент лейтенанта. Это надо слышать.

С ворчанием, в котором можно было уловить нечто знакомое, из репертуара слесаря-сантехника или портового грузчика, Петух, кряхтя, как старый дед, поднимается. Видок еще тот. Гимнастерка на первой пуговице снизу застегнута, ремень там, где ему положено быть у дембеля, то есть гораздо ниже поясницы, на губе приклеившаяся полудокуренная сигарета марки популярной в солдатской среде "Примы". Доблестный защитник, одним словом.

- Петух! Приведите себя в порядок!

С еще большим ворчанием, переходящим иногда в какое-то повизгивание от такой вопиющей несправедливости, сигарета выплевывается и застегивается еще одна пуговица. Петух в полной боевой.

- Сержант Петух! - повторяет Расулов.

У Петуха героическая попытка изобразить что-то, похожее на стойку "смирно". Примерно, такая же, как у Жаботинского, когда ему на Олимпийских играх нужно было поднять на 15 кг больше, чем у идущего на первом месте болгарина. Расулов, наконец, выдает:

- Если я еще раз увижу, что вы в танке курите, буду ходатайствовать перед командиром батальона о вынесении вам трех нарядов вне очереди!

Представляете, с какой попытки произнес лейтенант слово "ходатайствовать"? И куда разметало курилку после гомерического хохота?

КУ-КА-РЕ-КУ!
Оценка: 0.6486 Историю рассказал(а) тов. Ермак : 21-03-2004 19:40:59
Обсудить (8)
, 24-03-2004 14:41:02, Ермак
> to Maroder > Мне понравилось. Очень. И с изложением все в ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать из экокожи
Интернет-магазин тут опрыскиватели на заказ