Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Щит Родины

КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ДВА СТВОЛА.

- Идешь к МарьСанне в "секретку", получаешь "сотку" на сто, - команда прозвучала по-армейски лаконично и четко, переспрашивать не полагалось. Хотя со стороны послушать - абракадабра полная. Но после почти года службы в штабе Северной группы войск расшифровка уже не требовалась.
Защита Родины на западных рубежах социализма в моем исполнении была в должности "писарчука" продовольственной службы штаба тыла СГВ. Должность малохлебная, т.к. из провизии в продслужбе в избытке были только копирка и бумага, да и то погрызенные мышами. Тушенка же, как и "консервы мясорастительные", хранились на складах, подчиненных моей конторе. Я же видел лишь виртуальное отражение этих пищевых богатств в отчетах и различных справках, исполняемых мною на старенькой "Ятрани". (Эту самую "ядрянь" я научился разбирать-собирать не хуже автомата Калашникова, пытаясь добиться более-менее безотказной ее работы.) А вот склады продовольственные виделись мне чаще всего в виде соответствующих значков на картах.
Карты - любимое развлечение штабных писарей, иногда для солидности именовавших себя "чертежниками". Обычная карта для учений - склейка из 30 листов в масштабе 1:200000, или двухсотка. На такой простыне вольготно помещалась вся западная часть Польши, слегка захватывая сопредельные ГДР и ЧССР. Здесь мы и "воевали", героически отражая невероятными усилиями нашей Группы, на случай войны преобразованной в Армию, коварные стратегические замыслы вероятного противника. На создание этого шедевра военной мысли начальство отводило ночь, реально же уходило примерно часа 2 (разложить листы, обрезать, склеить, подписать), после чего можно было спокойно придавить массу или расписать пару пулек в "гусарика".
В этот же раз случилось нечто из ряда вон... Во-первых, "сотка". В первый и к счастью последний раз нам дали масштаб 1:100000, что означало значительно больший геморрой с точностью нанесения обстановки и поиском всяких контрольных точек (городков типа Пыздры или Бабск, два лидера нашего хитпарада топонимов). Во-вторых - размер будущего произведения несколько пугал. 100 листов - это уже не простыня, это кусок макулатуры площадью с хорошую гостиную. Но самое ужасное - получаем в штабе, грузимся в кунг, едем куда-то к черту на рога, а клеить и рисовать будем уже там, в лесу. Как это клеить и, главное, где это там раскладывать - непонятно.
- Фуння! Раскладываем и режем "дома", а там разберемся, - будущий артист театра, мой коллега Марат, чертежник всего штаба тыла, был человеком более опытным и решительным. В результате раскладки картина стала яснее: карта 5 на 20 листов, начиналась в Польше, заканчивалась почти во Франции. Значит, будем наступать на супостата.
(Прим. автора: благодаря Кадету вычислил реальные размеры этого художества. Один лист карты - 33х37 см, 20 в длину, 5 в высоту, т.е. 6,60х1,85 м !!!!!!)
Поездка на учения в начале апреля в Польше - это довольно весело. Выезжали по колено в снегу, зачем-то въехали в горы, расположились табором, развернули какие-то антенны и сутки простояли в сугробах. До карт - и слава богу! - дело не дошло, вымокли только по самое не могу, бегая из кунга по нужде, да пожрать.
Потом - бегом по машинам и дальше на север. 18-часовой переезд по довольно хорошим, но все-таки узким польским дорогам - это не автотуризм. А поскольку мы, т.е. писаря, - в штате не числимся, то мест на нас по штатному расписанию нет. А значит, ехать нам в кунге, который для пассажиров, прямо скажем, приспособлен мало. Стояли в нем два письменных стола, шкафчик со стеклянными (!) дверцами, пара раздолбанных стульев и еще какой-то хлам. Назначение как самого кунга, так и наполнявшей его мебели для меня было загадкой, но в тот момент больше всего интересовал вопрос: как замкнуть на массу. Поспать, то есть. Попробовали лечь на столах... Вы не пробовали на рояле? Чрезвычайно скользкий инструмент! Первый же поворот - и мы сползаем со столов в узкий проход между ними, валясь друг на друга. Было больно и не смешно. Дальше решили спать на полу.
Путешествие в темном кунге сродни космическому полету. Нет, не тем, что пища в тюбиках - тем, что ощущение времени скоро пропадает полностью. В каком-то полузабытьи, не вполне осознавая какое на дворе время суток, мы вывалились из опостылевшего кунга на волю, когда стало ясно, что - приехали.
Ребята из батальона охраны уже развернули палатки, табор стал постепенно приобретать черты военного лагеря. Проведенная перекличка обозначила невосполнимые потери: помимо моего шефа (нач.прод.службы), который еще за пару дней до учений слинял типа "по семейным обстоятельствам", куда-то в неизвестность запропастились два других старших офицера моей конторы. Один, вроде, на проверку в самый дальний гарнизон, другой - просто без объяснения причин.
Впору было рвануть на груди тельняшку и заорать "Принимаю командование службой на себя!", но с чистыми погонами рядового в окружении под- и просто полковников это звучало бы неуместно, и я промолчал.
Попутно выяснилось, что та самая карта все-таки будет общей для всего штаба тыла, чему я несказанно обрадовался. В большой штабной палатке мы приступили к ее склейке. Наверное, займись этим мы сами, все бы и обошлось. Но сильно скучавшие и еще трезвые офицеры решили помочь, в результате под нашим с Маратом началом оказалось человек 5 офицеров разного калибра, при этом все как один карты клеить не умели. А потому наш шедевр два раза успели порвать, одну полосу приклеили вверх ногами, в общем, через часа три, уставшие от неразберихи, с ног до головы вымазанные ПВА, как начинающие онанисты спермой, поссорившиеся с парой долбоебов-лейтенантов, мы все-таки сдали работу непосредственному начальству.
Начальство, осмотрев театр военных действий, осознало, что намотанная на палку почти семиметровая карта, несомненно, в ближнем бою является страшным оружием, но пользоваться ей в полевых условиях по прямому назначению несколько неудобно. И был отдан приказ карту разрезать пополам и приступить, наконец, к нанесению обстановки.
Эх, это в боевых частях рисуют стрелки и "яйца", линии обороны и полосы наступления, танки и самолеты, ядерные фугасы и прочие военные картинки. Мы - люди почти мирные, ибо тыловые, - рисовали все больше склады (вещевые, продовольственные, ГСМ и прочие), полевые хлебозаводы, да флажки, обозначавшие штабы. А раз война была большая, до складов должно было быть много, причем повсюду, разного цвета, т.к. двигались мы неудержимым натиском на Запад. Идеально для рисования кружка, обозначавшего склад, подходила монетка, по-моему, в два злотых (уже не помню!), которые, будучи сильно обесцененными, имелись у нас в большом количестве. Их наши отцы-командиры густо раскладывали по полю карты, следя за симметричностью расположения. Эстеты, блин! Один склад в болоте, другой посреди города...
- Да фигня, кто увидит-то. Обвести и подписать!
- Есть обвести и подписать. А этот, в море, тоже? Он у нас плавучий?...
- Рисуй, мля! Все должно выглядеть красиво, иначе Дед (Командующий СГВ - прим. автора) орать будет!
И совершенно идиотическое со стороны зрелище, когда один берет денежки из баночки, кладет их на карте, а другой их обводит и складывает в баночку, степенно продолжалось. Так незаметно с шутками-прибаутками кончилась Европа, а вместе с ней и карта. Денежки собрали в баночку и убрали в чемодан вместе со всеми рисовально-чертежными причиндалами, самым дорогим, что было у писаря.
И наступила тоска, ибо чем нас занять, не знал никто, а мы и не стремились к общественно-полезному труду. И тогда мы стали спать. Спали везде - в кабине кунга, в солдатской палатке, когда там не хватало места - в офицерской палатке. Странно, никто не прогонял. Лишь однажды, обнаружив меня спящим на соседней койке с начштаба (!), добрейший дядька подполковник Азаров, умница и пьяница, заржал и сказал: "Ну, вы Женю-то (меня то есть) хоть переверните, пролежни же будут!".
Учения кончились почти также неожиданно, как и начались. Видимо, кому-то из высших командиров надоел этот лесной балаган, и в один совершенно прекрасный день был отдан приказ сматывать все эти удочки, то есть карты, на хрен.
Измученное кислородом и нарзаном воинство погрузилось по машинам, колонна вытянулась, снова по дороге, зацепили "Уралом" пару зазевавшихся "Малюхов"*, и через 18 часов прибыли к родным стенам казарм танкового полка СС, которые в конце 80-х годов прошлого уже века были резиденцией Штаба Северной группы войск в г. Свидница.
ЗЫ: Спросите, а где же "два ствола"? Как всегда, с собой. По одному у меня и у Марата. Но были они нам в то время почти без надобности. Ибо, как сказал начальник штаба тыла полковник Мананников, "На таких учениях #$й уже не просто не стоит. Он даже не висит!"

* "Малюх" - "Maluch", "Polski Fiat 126p" - самая популярная машина ПНР. Размером с "Оку" и на нее похожая. Предел мечтаний поляка 70-80-х годов. Как ни странно, их еще много осталось на польских дорогах.
Оценка: 0.9671 Историю рассказал(а) тов. Ветеран СГВ : 08-06-2004 14:12:29
Обсудить (38)
13-06-2004 17:23:07, Ветеран СГВ
> to Боец НФ > > to Ветеран СГВ > > Жаль, у меня на службе а...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Можно приобрести цветочные горшки оптом спецпредложения
кровать с мягкой спинкой