Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Армия

О пользе и вреде печного отопления.

Заранее прошу прощения, но рассказ будет опять связан с разного рода учениями , занятиями и тому подобными явлениями, чем так любили заниматься в армии в советские времена. Сейчас то же кстати любят, но такие мероприятия требуют немалых финансовых затрат и поэтом у проводятся гораздо реже. Вообще я считаю, что самые интересные истории как раз и происходят в момент вот таких действий, будь то поход в лес за грибами, поездка на рыбалку, отдых на море, то есть в ситуациях нестандартных, а поэтому запоминающихся. И так начнем.
Дело было в году так 1987, я молодым лейтенантом попал служить в полк реактивной артиллерии, для непосвященных в грубой форме объясняю - видели как стреляют «Катюши»? Ну вот это и есть реактивная артиллерия. Полк этот находился в Монголии, стране, мягко говоря, с суровым климатом. Не Северный полюс конечно, но зимы там очень и очень холодные. И поехали мы той зимой на плановые зимние учения. Приехали на полигон, расположились, расставили технику, начали понемногу устраивать быт. Была у меня машина, ГАЗ-66 с будкой. Будка деревянная, самодельная, оббита железом, с печкой-буржуйкой, с откидывающимися нарами, столиком, одним словом - мечта «браконьера» и рыбака, а не машина.
Отвечал за эту чудо-технику водитель, солдат второго года службы, умудренный солдатским опытом, смекалистый от природы парень. Надо сказать что следил он за состоянием этой машины ревностно и с прилежанием, всегда все было чисто, всегда там были дрова и уголь, ну все как положено. Ну значит стали мы готовиться к ночлегу. Кроме водителя в экипаже этой машины был еще один солдатик. Вычислитель. Там с линейкой и циркулем обучен работать, температуру воздуха измерить и другие разные мелкие дела делать. Надо сказать, что в артиллерии с разного рода вычислениями приходится сталкиваться на каждом шагу. Поэтому глупых солдат на такие должности не ставили. Вот готовимся мы к ночлегу, затопили печку-буржуйку в будке, ждем когда разгорятся дровишки. Но что-то слабо они горят, дым ползет во все щели, скоро стало нечем дышать. Здесь я даю команду обоим бойцам сделать наконец что-нибудь. Дрова вроде сухие, но почему то не горят. Нет тяги. Почему? Наверное труба засорилась, или попало в нее что-то. Ну так прочистите, черт вас побери, замерзать нам что ли? Я пошел посмотреть, как там расположились наши соседи, машина управления связи. Пробыв у связистов минут 10 возвращаюсь обратно. Захожу в будку и вижу следующую картину.
Сидит на скамейке наш вычислитель, лицо цвета спелой вишни, ни бровей , ни ресниц на нем не наблюдается. Прижимает он мокрое полотенце и тихо матерится. Начинаю разбираться что случилось. Оказывается это результат прочистки дымоходной трубы. А чистили они трубу следующим образом. Вычислитель полез на верх, на будку, прихватив с собой молоток, и решил он этот молоток бросить сверху в трубу, если что-то есть в трубе, то под тяжестью молотка все это вылетит обратно в печку, вместе с молотком.
Тем временем водитель, как человек технически грамотный, но немного ленивый, решил провернуть более изощренный метод прочистки. А именно - намочил хорошенько тряпку бензином, положил он ее в печку и поджег, рассчитывая, что при воспламенении паров бензина произойдет динамический удар, и все что там в трубе есть, вылетит по трубе наружу. Естественно оба своих действий не согласовывали и находились так сказать в автономном плавании друг от друга. И вот представьте себе такую картину: Тот который на крыше, бросает в трубу молоток и заглядывает туда. В надежде увидеть как он
( молоток) благополучно приземлится в печке, другой в то же время поджигает тряпку с бензином.
Как и рассчитывал наш инженерно подкованный друг, пары бензина при воспламенении вызвали небольшой взрыв и тот пресловутый динамический удар. Превратив на несколько секунд сугубо мирную печку-буржуйку в подобие огнедышащего Змея Горыныча. Змей дохнул прямо в лицо нашему бедному вычислителю. Результат такого «пыха» был в прямом смысле слова «НА ЛИЦО» Я стоял и смотрел на него, не зная что делать, плакать или смеяться. В дальнейшем я еще не раз встречался с изобретательностью и находчивостью нашего российского воина. И надо сказать не всегда результат такой изобретательности был столь плачевным.
А в той истории все обошлось, солдата отправили в санчасть и через некоторое время он снова был как говорится в строю. Но печку топить не любил принципиально.
Оценка: 1.0708 Историю рассказал(а) тов. Сергей Таран : 18-04-2005 21:33:17
Обсудить (16)
, 01-12-2007 01:12:56, Vtoroj
Очень люблю ссылки на советскую статистику. С неизменно без...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru