Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Флот

Что - то народ меня в последнее время упрекать стал, мол, повторяю одно и то же по два-три раза. Надоедает.
Я сначала отшучивался все, а потом задумался... И действительно, почему? И вдруг понял, откуда это идет.
Только начать издалека придется...
...
Вы когда-нибудь видели плачущего большевика?
Нд-а-а-а. Плачущего, конечно, нет, но. Стоим себе на внешнем рейде, никому не мешаем, скоро в базу. На мосту один вахтенный офицер, я то есть, тишина. Вдруг дверь открывается, командир на мост поднялся. Из поста связи - доклад, что, мол, фаза дивизии на мостик скоммутирована, у аппарата - командир дивизии. Кэп - микрофон в руку, представился. Я рядышком маячу - записать вдруг что, еще какой вопрос порешать быстренько. А из динамика ВПСа (выносного поста связи) комдив задачу ставит. Прибывает, говорит, на флот инспекция тыла министерства Обороны во главе с главным тыловым начальником всех Вооруженных Сил. И хотят эти самый тыловые генералы посмотреть, как же это производится заправка кораблей в море с помощью системы «Струна», а также, коль у тебя, командир, стрельба ракетная не выполнена, так вот, чтоб два раза не вставать, и ее выполнишь.... И для этого - вот тут комдив некстати паузу сделал - и позволил кэпу в разговор вступить. И вот тогда-то и увидел я на месте «железного» и непробиваемого кэпа ну почти что плачущего большевика. Изливал душу он минуты три, наверное. А когда закончил, услышал в ответ, что, мол, «все продумато», и сейчас уже к борту отправлен торпедолов, а на нем - ну, в общем, все, что нужно было, а и не нужно порой, все там к вам поехало...
В конце концов, как в русских народных сказках, довольно быстро сказанные слова превратились в реальные, хоть и не быстро сделанные дела, и, выселив офицеров и мичманов из кают на боевые посты и в кубрики и приняв в освободившиеся каюты всяческие штабы во главе с главным тыловиком Вооруженных Сил, поехали мы демонстрировать заправку.
Когда на мосту кроме обычного народу еще куча совершенно «зеленого», которые море видели в лучшем случае в Сочи или Ялте, да и еще своих руководящих кадров немряно, тут уж всяко не до нормальной работы. И все же, все же. Подъехали мы к танкеру, встали на траверз, скорости уравняли, веревки подали, «Струну» пресловутую вооружили - начали. Как и положено, комплексно: и мазут, и солярку - одновременно, и контейнер по тросу бегает - сперва, как тыловикам и хотелось, с продовольствием и прочими подметками для ботинок, потом - связку «Осиных» контейнеров туда-сюда погоняли - лепота, в общем, и благодать для всякого глаза.
Генерал главный вместе с командующим флотом с моста все это наблюдают, языками прищелкивают - красота, мол... Прочие «нижние» проверяющие на крыле моста клубятся, в самом уголке, чтоб не мешать. И тут - на мост один из «нижних», но званием постарше просочился, и на ушко что-то главному. Тот похмыкал-похмыкал, и - командующему:
- А можно подальше в море от берега уйти?
- Зачем?
- А вот тут мои говорят: командир корабля берег видит и понимает, куда, в какую сторону править. И отошли бы подальше - как бы без ориентиров справился?
Здесь надо отметить, что флотом в те времена командовал адмирал, которого окромя как «Дедушка ХО» между собой мало как по-другому и звал. Как основные человеческие качества его, пожалуй, характеризовали дичайшая даже по тем далеким застойным временам грубость и «матершинность».
Надо было его видеть. Высказать все, что он думает о интеллекте и общем уровне «зеленых» в адрес вышележащего (хоть и тылового) начальства, он не мог... А других слов у него не было примерно минут пять. Адмирал не глазах наливался нездоровой краснотой, гмыкал, глотал какие-то звуки... Потом медленно, будто боясь расплескать все то, что клокотало в глотке, сполз с командирского кресла и вышел на крыло. Тишина на мостике и удивленные взгляды вслед. Командир, схватив совершенно не нужный в этот момент ему микрофон «Каштана», отвернулся от генерала, восседавшего во «флагманском» кресле, изображал, что кому-то что то командует. На самом деле он рыдал... От хохота.
До сих пор понять не могу, как мы не наехали на танкер - рулевой за колонкой «Питона» тоже умирал в корчах. Я пытался спрятаться в «Дон»овский выносной индикатор, изображая, что внимательно отслеживаю радиолокационную картинку.
Впрочем, командующий пришел в себя первым. Вернулся с крыла и что-то долго шептал на ухо генералу. Тот, повнимав, бросил недовольный взгляд на своих клерков, не сказал ничего.
Но все хорошее когда-нибудь да кончается. Показав заправку, отцепились мы от танкера и поехали в ракетный полигон.
Стрельба уж какая была нам назначена, и не упомню вовсе, но точно знаю, что на фоне серьезной «войны» по борьбе со всем, что может летать, плавать и вообще находиться в море и в воздухе, мы в конце-то концов должны были «завалить» мишень. Ну, война так война. Нас, ракетчиков, когда такие мероприятия, в посты загоняли - святое дело, так что то, что вокруг происходит, только по приборам видно.
Воюем.
Тем временем, время «Ч» подступило, мишень запустили, мы ее - святое дело - обнаружили, на сопровождение взяли, ведем.
А мостик все никак не навоюется...
И видит командир дивизиона стреляющего, что посредине этого разгула военного, пароход-то куда-то не туда поворачивает. То есть мишень из зоны обстрела уходит. У нас же на противолодочном крейсере - труба! В смысле Труба с большой буквы - она же надстройка. И если антенны еще цель ведут, то пусковая вот-вот в мостик целиться будет.
А комдив тогда был мужчина из себя видный, но и спокойный как стадо слонов. Наблюдает он эту картинку, и на мост соответственно докладывает:
- ГКП - первый дивизион! Прошу подвернуть на курс... Цель выходит из зоны стрельбы.
А на мосту - война, не до докладов... В ответ комдиву:
- Есть! - и дальше воюют. Вот-вот - апофеоз! Стрельба!
Комдив - повторно:
- ГКП - первый дивизион, прошу подвернуть!
С моста:
- Есть! - типа да, слышим, отстань только, не до тебя.
Но пошел пароход, то есть, реагируют потихоньку....
Комдив - уже хоть и слон-слоном - в некоторой нервности:
- ГКП - первый дивизион! Прошу подвернуть!!!!
Отреагировали на мосту, да поздновато.
Командуют:
- Стрельбу разрешаю!
А комдив в ответ:
- Пусковая вне зоны пуска !...
Секундная тишина... А пароход ворочает себе потихонечку...
С моста:
- Цель уничтожить!
Комдив:
- Пусковая вне зоны пуска.....
- В зоне!
- Пуск !
...
Пальнули... поразили... Поехали домой.
Ну, и соответственно - Разбор. Опять же с большой буквы.
Крайним, конечно, комдива сразу назначать начали.
- Вы почему не докладывали?
- Я докладывал.
- Когда докладывали?
- Вот тогда-то!
- Не было доклада!
- Я докладывал!
...Препирались так до тех пор, пока запись магнитофонную не прослушали. И резюме в конце-концов.
- Комдива наказать!
- За что????
- Ненастойчиво докладывал!
...
Вот с тех пор и ходило по флоту это крылатое:
«Вы ненастойчиво докладывали!»
Впрочем, комдиву это не помешало впоследствии стать флагартом дивизии.
А вот привычка повторять что-то важное у меня до сих пор осталась...
Оценка: 1.7500 Историю рассказал(а) тов. Kor. : 28-02-2008 16:07:15
Обсудить (21)
19-10-2013 02:46:23, Североморец
В 93-м, осенью, мы вернулись с визита во Францию. На флоте ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцНоябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы с независимым пружинным блоком
Только у нас Floraplast.ru садовые коллекции (495) 661-30-12