Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Вероятный противник

Как я был албанцем

Однажды в студёную зимнюю пору, с казармы я вышел, был сильный мороз...

Ну так на то он и февраль, чтобы морозить. Ну, вообще-то мороз был и не сильный, да и не совсем мороз, так себе +2°C, но для средней полосы Германии довольно-таки холодно, влажность у нас повышенная. Шёл 8-й месяц моей отчасти скучной службы, и до дембеля оставалось ещё долгих полтора месяца...
Как всегда в семь утра построились и стали ждать плана на неделю, гадая, чем же нас будут развлекать. Со вторых двухнедельных манёвров мы к тому времени уже вернулись, MASRы (MLRS) помыли, спиртом протёрли и спать уложили и потому совершено не могли представить, что ещё можно делать целых 6-7 недель. В перспективе была только мойка казармы, которая и так блестела, как у...
Но всё оказалось гораздо интересней и куда более заманчивей, чем мытье сто раз перемытого и воском натёртого пола, протирание лампочек и ножек стульев. Нам предоставлялась честь участвовать в подготовке 2-й батарей к походу в дружественный Косово для проведения PSO (Peace Secure Operation). А точнее, мы должны были играть сербов и албанцев и представлять различные сценки из их занимательной, но весьма конфронтативной совместной жизни.
Само собой разумеется, никто нам про албанцев и сербов не говорил, не из-за соблюдения какой бы там ни было тайны, а во избежание дискриминации отдельно взятых народов. Так уж получилось, что славяне выходили уж больно кровожадными, в то время как албанцы были не то чтобы белыми и пушистыми, но по крайней мере, воспитаннее и цивилизованнее.
Задача была поставлена следующим образом: пару дней на подготовку, потом пару дней три сценки параллельно, ну а в заключение - массовка с участием всей батареии. Само мероприятие проходило в местечке с кодовым названием „Hessisch Sibirien“. Почему Сибирь, спрашиваете вы? Увидите.
Для начала планировалось устроить патрулю 2-й батареи несколько различных сценок-препятствий. Сначала они встречают крайне негативно настроенную демонстрацию, которую им надо разогнать выстрелами в воздух (догадайтесь, чью). Потом они прибывают в небольшую, но дружелюбную деревню, где решают повседневные, но наболевшие вопросы и проблемы местного населения, такие, как поставка еды и медикаментов. Пока командиры решают вопросы, местное население должно украсть, выпросить и выменять у простых солдат всё что можно. Ну и в заключение, патруль попадал на «албанский» незаконный блок-пост - «таможню» непосредственно перед въездом в деревню вашего покорного слуги, которой они должны были мирно разоружить, помочь деревне, но ничего не обещать и, тем более, не подписывать.
Начальниками деревень были назначены бывшие советские граждане, которых у нас было трое (Миша, Коля и я, имен менять не буду, так как ничего обидного не пишу). Так как деревень на всех не хватало, да и Коля по-немецки говорил немногим лучше чем «русские» в голливудских фильмах по-русски, то Мишу назначили переводчиком при Коле.

Начало всей операции было скверное, во-первых, нам объявили, что на время всего этого мероприятия нам нельзя ездить домой и придётся ночевать в казарме, да и служба будет начинаться не в 7:00 и заканчиваться в 16:30, а идти ажно с 6:00 до 20:00. Во-вторых, подготовка заняла от силы полдня, распределение ролей и две репетиции, а всё остальное время пришлось опять драить казарму. Вообще-то для меня лично сама уборка ничем страшным не являлась, я сдружился с сверхсрочниками и уходил на время уборки к ним в комнату смотреть телевизор, но сам факт армейского долбоебизма, по-немецки Dummfick, раздражал ужасно.

А потом началось собственно само мероприятие, интересное и развлекательное. В 6:30 мы погрузились в автобусы и выехали в стороны нашей сцены, полигон Гессенской Сибири. А название Сибирь этот маленький полигон получил потому, что там всегда холодно. Вот, например, моя часть располагалась всего в 20 км оттуда, но если у нас утром не было снега и однозначно плюсовая температура, то нас там встретила зима. Снег, мороз и метель.
Приехав на место первой деревни, где был даже настоящий двухэтажный дом с окнами и дверьми, мы с моими бывшими камрадами, а теперь односельчанами, погрузились в грузовик и отправились на наше место поселения.
После дома, увиденного с посёлке Коли и Миши, я рассчитывал хотя бы на хижину. Каково же было моё удивление, когда нас привезли в широкий овраг, выкинули вместе с двумя большими палатками из кузова и сказали: «живите здесь». На моё резонное замечание, что я эту палатку вижу впервые, но уже сейчас видно, что не хватает палок, нам кинули топор, дали рацию и пообещали «скоро» вернутся. И вот стоим мы посреди оврага, вокруг метель, видимость три метра и думаем, как нам здесь жить.
Конечно, грех сравнивать, но я себя чувствовал как немец с Поволжья зимой 42-го в северном Казахстане.

Вот так начиналась моя албанская жизнь. Если будут пожелания, то будет и продолжение. За ошибки и стиль сильно не ругайте, с 12 лет в Германии и с правописанием воюю всегда и во всех языках.
Оценка: 1.2171 Историю рассказал(а) тов. Artist : 09-12-2010 17:32:35
Обсудить (11)
16-12-2010 13:47:04, Фельдъегерь
Согласен. Наши были явно круче. Но тока те, кто там служ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровати с матрасом недорого
Уникальное предложение Floraplast.ru лейки по оптимальным ценам