Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Армия

ДЕД
Дедушка. Мы жили врозь, далеко друг от друга, но в 60-е, каждое лето детства, во время отцовского отпуска, на месяц, а то и более, приезжали на Хопёр. К нему и бабушке. Всегда обращался к ним на «Вы». После смерти бабушки дед уехал жить в Башкирию к сестре отца. Каждый год, до моего двенадцатилетнего возраста, он приезжал к нам на всё лето. Потом родители развелись.
Тогда, в 60-е, почти у всех моих ровесников отцы или деды были на войне. Часть нашей жизни тогда составляли фронтовики, сохранившие на себе следы боёв. Одни с руками-ногами, но на лице рубцы от ожогов. У других лица были в порядке, правда, передвигались они на «Запорожцах» с ручным управлением или на серпуховских мотоколясках с брезентовым верхом. С обязательными костылями рядом на пассажирском сиденье. Или без костылей. С неподвижной «рукой» в вечной черной перчатке. А то вообще, один рукав заправлен, вшит в карман пиджака или пальто. Встречались и те, средством передвижения которых были обычные инвалидных кресла-каталки с ручным приводом. Правда, взгляду доступно не всё. Родные воевавших знали это. До остальных страшная правда доходила обычно на пляже или в бане.
Мой дед, как и многие люди его возраста, снимать одежду без крайней нужды не любил. Да и в бане в компании с ним бывать мне не доводилось. Потому, на первый взгляд, он производил впечатление человека, которого, несмотря на возраст, войны обошли стороной. Лет в десять-одинадцать я впервые увидел дедушку без рубашки. Казалось, не было места на теле, не отмеченного рубцами и шрамами. Конечно, моё любопытство не дало мне и ему покоя. Поначалу дед неохотно отвечал на мои вопросы. Потом... Именно тогда, от него, мне довелось понять, насколько может понять разум десятилетнего ребёнка, смысл уже известного по книгам о войне слова «корректировщик». И узнать про то, откуда, как и когда он приобрёл на своём теле ту или иную страшную отметину. Услышанное от него сохранилось в памяти навсегда.
- Это первый раз зацепило. Молод был, на самую высокую сосну полез. На переднем крае почти что. Ночью забрался. Поутру мы им хорошо дали. Потом снайпер, сволочь, обнаружил меня, - дед показал на небольшой круглый шрам на правом плече.
- Вот, сзади, выходная дырка от пули той. Рука деда скользнула к центру груди. А вот вторая пуля того снайпера. Ещё пальцем затыкал, чтобы кровью не изойти. А шрам, это когда её доставали в санбате.
- Дед, а что за пули такие большие? - показываю на несколько круглых шрамов, которые заметно больше, чем на груди и плече.
- С воздушного шара я тогда корректировал.
- Как с шара? Тебя же к немцам унести могло!
- Эх, внучёк, шар то к повозке привязан был. А на ней мешки с песком. Шрапнелью по мне и положили, - дед вздохнул и продолжил. - Хорошо, шар не сильно порвало, не побился, когда падал. Но врач тогда из меня железа много наковырял.
- А ещё случай был, никак их корректировщика обнаружить не могли, - не многословный дед продолжал. - В общем, решили мы с приятелем с другой батареи, что найти его только мы можем, корректировщики. Мы место выбираем, как он. А как припекает, прячемся, как он. Нашли место на «нейтралке», что он облюбовал. Засаду сделали. Встретили его, скрутили и к нам за окопы. Вот тогда мне вторую степень и дали.
- Дедушка, а это? - моя рука скользит по большим рубцам от рваных ран на боку и груди.
- Да на вышке, что сапёры для меня сколотили. Немцы-то под вышку-то снаряды класть и начали. Крови тогда много потерял, как из-под досок меня доставали. Ещё контузило сильно. Но ориентиры высмотрел я, координаты и на батарею передать успел. Наши их тоже накрыли. Врачи в госпитале снова заштопали, правда, кусок лёгкого отхватили. Но ничего, главное живой. За то мне тогда «полный бант» и случился.
В Великую Отечественную войну мой дед не воевал. И не потому, что в 41-м ему было сорок семь, а кроме отца, которому двенадцать, у них с бабушкой было ещё двое. Медики в военкомате, обследовав того, кто в 60-м, стал моим дедом, сказали, что калеки на фронте не нужны. Свои награды, два серебряных и два золотых Георгиевских креста, дед получил на полях сражений в «Первую империалистическую». Так называло «ту» войну их поколение. К крестам, правда, полагалась пролитая кровь и то, что мне довелось видеть.
Увы, наград деда подержать в руках не пришлось. Мол, утеряны они были в тридцатые годы. Не приветствовались в Советском Союзе герои «Первой империалистической», получившие награды за доблесть и мужество в дореволюционные времена. А может, мне по малолетству так сказали, что потерялись кресты где-то. Отец мой в те годы в строгом ведомстве служил, где шефа Юрием Владимировичем звали. Вот так и сделали.
Уже в наши дни решил я всё-таки следы участия деда моего в Первой мировой поискать. Благо в Сети очень много данных и документов по данному вопросу имелось. Но по артиллерии списки полных георгиевских кавалеров за ту войну не сохранились. Поиск по спискам, кому четвёртая степень пожалована, выдал двоих награждённых с именем, таким, как у деда. Один из них из пехотного полка. Точно не тот. Второй? Артиллерия. Он! Изучение доступных списков второй и третьей степени, оказалось безрезультатным. А списки первой? Есть! На одном из ресурсов, на «сканах» списков вижу: Овчинниковъ Яковъ, корректировщик батареи трехдюймовок артиллерийского полка, уроженец д. Турки. Он!
Оценка: 1.7831 Историю рассказал(а) тов. Habir : 23-06-2016 03:12:52
Обсудить (9)
25-06-2016 02:47:38, BratPoRazumu
вот я и считаю что хуже "гражданки" не бывает за 20-й в...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого магазин
Только у нас тут арки со склада