Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Армия

Давным-давно рассказал мне эту историю из своих лейтенантских - не годов даже, а самых первых месяцев - матерый подполковник «мотострелецкий», прошедший уже, причём неоднократно, и огонь, и воду, и трубы медные, а также чугунные, стальные, керамические, пластиковые и им подобные. Какие-то подробности он, скорее всего, не упомянул, какие-то - и это точно - я позабыл, какие-то (вроде расписаний железных дорожников в то время и в том районе земного глобуса) и не знал никогда... Но нам ли быть в печали, если всегда можно перебросить через ненадежное болото «белого пятна» памяти вполне надежный внешне мост из логики, здравого смысла и фантазии?
Итак, поехали...

- Ну не знаю, тащ лейтенант...
Вот и я не знаю. На неделю всего опоздал. А что? Распределение в ЗабВО, дальше не пошлют, летёха - меньше взвода не дадут... Башка трещит, пива хочется безумно. Но ведь доехал же. Даже если и падал по пути, то головой всегда в сторону нового места службы.
- Разве что... Вы готовы служить Родине за ее пределами?
Оп-пааа... Тут же в голове Камрани с ГСВГ всякие... Там пиво вкусное... А что?
Это отличников мало, все они на виду, а из кого же делать настоящий «костяк», «псов войны», как не из нас? Тем более, по разным чисто военным делам у меня в училище неплохо было, вот остальные науки, с дисциплиной вместе, хромали на обе ноги... да и на хвост тоже хромали. Но ведь на войне они и не нужны, там именно мои навыки... но почему обычный НОКиС, пусть и в штабе округа, а не 10-й Главк??? Или он не обычный НОКиС??? И почему через Забайкалье? Точно Камрань, или Индонезия... Бали? Суматра? Ангола? или хитрым путём в ГСВГ забросят, в обход всех этих договоров «ОСВ»... там пиво вкусное... или в ЦГВ, там еще вкуснее... Вот что значит конспирация и военная тайна!
- Так точно, готов!!!
- Добро... Держи бумаги, проездные, кстати, еще крепче держи... В проездных всё написано, а там встретят...
Точно в заграничные шпионы, - подумалось - даже вслух не сказал куда ехать. Ну или в заграничные диверсанты, что до начала боевых действий тоже неплохо. И так это всё нахлынуло что аж:
- Служу Советскому Союзу! Доверие оправдаю!
Кадровик поперхнулся, лицо белое, глаза красные - не ожидал такого, видимо:
- Да ладно, - говорит, - не благодари. Чё уж там...
В буфете посмотрел бумаги - ничего не понятно: ну в/ч такая-то, с номером ничего не говорящим, пункт дислокации - вообще слова такого не слышал, да и не запомнить вот так с ходу. Ну, это я на бумажку себе выписал, и на вокзал; повезло, ближайший поезд через три часа всего; так-то он раз в неделю ходит, так что действительно подфартило.
Поехал. То мчим, то еле ползём, то вообще обратно едем, то какие-то вагоны отцепляют, то прицепляют, и не всегда пассажирские.
Непривычно; хотя тогда я другое определение происходящему использовал.
В очередной перетасовке собрали нас, туда едущих, в три вагона, отцепили от большого состава, и потащили паровозом вдаль и вбок.
Знаешь, я в своей тогдашней жизни разное видывал, конечно, но вот как-то вот осмотрелся я по всем трем нашим вагонам и удивился - люди вокруг странные, выглядят непривычно и говорят совсем не понятно, не изучали мы таких в училище. Пошарахался малость - на весь наш поездной огрызок нашел трёх славян всего: такого же, как я, молодого летёху, с другого, правда, ВОКУ, и старлея - грузина.
Коллега сам чувствовал себя потерянным на этом празднике жизни, от старшего по званию толку оказалось тоже мало, перевод из другого полка. Да и нашли мы его уже в преданабиозном состоянии, а осознав, что есть собратья, едущие в ту же часть и можно расслабиться, он отключил дежурного по мозгу, проинструктировав нас кратко: «Вино - эта сумка, чача - эта сумка, угощайся».
Угостились, конечно; делать всё равно нечего.
Прибыли, наконец. Пока выгружали старлея, пока баулы все вытащили - уже разбежались все. И поезд куда-то уполз.
Вот тут проняло меня. Стоим мы у железнодорожной рельсы, темень полная, с одной стороны, похоже, степь бескрайняя, с другой - барак вокзала местного, где уже свет погасить успели и всю свою избушку заперли на клюшку. Ни души, и, что характерно, ни одного нас встречающего. Постояли, покурили, чачи выпили - без изменений, всё так же никого, темно, и ветер холоднющий совсем не по сезону; прикинули хвост к носу - до утра замерзнем нахрен, цивилизацию искать нужно.
Ну там, где степь, искать без шансов, ясное дело, а вот со стороны вокзала-сарая... Долго ломились, результата ноль. От сарая этого дорога грунтовая уходит куда-то, делать нечего - потопали по ней; я старлея тащу, второй лейтенант все наши сумки-баулы-чемоданы, потом меняемся. И вот с каждым шагом все сильнее чую жаброй что как-то с заграницей меня НОКиС тот в Чите того... обманул малость. Вслух подумал, оказывается.
- Почему обманул? - грузин встрепенулся.- Правду сказал. Уже за границей... в Монголии...
Я от такой радостной новости его даже уронил случайно.
Ладно, постояли, поматерились, покурили, чачи выпили... Понесли дальше, сумки-баулы, старшего по званию: речь к нему на холоде вернулась, координация движений еще нет, поэтому на горбу так и едет. С километр, наверное, оттопали, добрались до поселка.
Хорошо еще что темно было, так-то если бы сразу при свете дня такое увидел, да без моральной подготовки - пешком бы сбежал; какая-нибудь наша деревня Гадюкино Дальнее просто Манхэттен в сравнении.
Заборы щелястые, хоть и высоченные, из палок разнокалиберных и дряни всякой, за ними или юрты спрятаны, или бараки одноэтажные, такой же древесно-земляной архитектуры. Как будто в учебник истории попал, но не в хорошем смысле.
И тишина, только собаки лают, да стараются заборы свои прогрызть, с нами поближе пообщаться.
В общем, шагаем уже по этой цивилизации, а позитивных изменений нет вообще - те же темень, ветер, холод и перспективы околеть еще до рассвета. Шумели, кричали, в ворота стучали - результат нулевой, никто и не подумал открыть, поинтересоваться что в мире происходит.
И вдруг прямо перед нами из переулка какого-то выпадает местный! Дед, пьяный в ноль, ну да неудивительно, с учётом окружающего пейзажа и времени суток. Попробовали допросить «языка» - не тут-то было, никакого у нас взаимопонимания. Не понимает абориген ни русского языка, ни наречий наиболее вероятных противников, какие вместе с вторым лейтенантом вспомнить смогли.
- Да, - грузин говорит, - товарищи офицеры, удалось вам меня удивить. Вы б еще на суахили к нему обратились. Это ж монгол! И говорить с ним по-монгольски нужно!
Логично, в общем-то, надо признать.
Оставили лингвистику, перешли на язык жестов и прочую пантомиму - мол, ехали поездом, а сами не местные, вот и заблудились к чёртовой матери. Вокруг скачем, на себя, на форму свою показываем - дескать, ищем место где таких, как мы, много.
Сидит дед, представление смотрит, невозмутимый как два удава.
-Да-а-а... - это старший лейтенант наш комментирует озадаченно, он-то в наших плясках по понятным причинам не участвовал, - Я и слова такого из русского языка не знаю как вы меня удивили... Сам ничего из цирка этого не понял, что уж про него говорить? Э-э-э, пустой номер... бар-р-ран, нахрен...
- Нахренбаран? - дед аж встрепенулся, глаза заблестели. - А-а-а, нахренбаран, нахренбаран, а-а-а!
И откуда-то из глубин своих одёжек достаёт ножик, размером примерно с писю слона африканского; ну всё, думаю, хана, сейчас у Родины защитников явно поубавится.
А дед уже ловко так в пыли дорожной план изображает, север-юг нарисовал, как положено, вокзал, улицу, по которой шли, потыкал в точку «вы находитесь здесь», дальше переулки-закоулки всякие чертит, тут же стрелочками маршрут набросал - два квартала прямо, направо, налево, там крест поставил:
- Нахренбарана, - говорит, и, пока мы его картинку рассматривали, растворился в ночи и складках местности.
Подобрали мы челюсти, от удивления отвисшие, посовещались - маршрут как маршрут, почему бы и не попробовать, всё равно других вариантов нет, разве что просто так, на удачу, по посёлку тому шарахаться.
Идём дальше, как рисовал, прямо, направо, налево - и вот они, родимые, ворота зелёные, звезда красная, наряд по КПП дрыхнет бессовестно...
Дошли, етицка сила...
Нахренбараны, да...
Оценка: 1.8056 Историю рассказал(а) тов. : 20-11-2016 02:17:40
Обсудить (15)
23-01-2021 12:21:13, mat-ed
Может, это? [url]https://www.livelib.ru/book/92698/readpart-...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
мягкие кровати с подъемным механизмом
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru рассадные горшки скидки